モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母、私、子供二人の3世代4人旅です。今回は母の希望でモンサンミッシェル。

パリ駆け足で回る3世代旅 その1

2015/03/26 - 2015/03/31

旅行記グループ パリ

midori

midoriさん

2.5
2.5
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今回の旅行は、3月に入ってからの予約だったのでドタバタしましたが、とてもお得なツアーをSTWで見つけました。
    モンサンミッシェル1日観光バスツアーとセーヌ川クルーズと地下鉄券が一人5枚付き、空港からホテルまでの送迎付きで、12万台。

ホテルはオペラ駅から3駅目のCADET駅徒歩3分のトゥーリンです。

関空お昼発のエールフランス直行便でパリには夕方5時ころ到着。

送迎付きなので、出口で現地ドライバーが待っていてくれるはずがどこを見てもいない!
    焦って焦ってウロウロしましたが、やっと見つかったらSTWの看板も持たず
    小さなタブレットに私たちの名前が表示されてるだけでした。。。
    迎えに来てくれた車でパリ市内へ。ホッ♪

落書きが多いですね〜ちょっと怖い?雰囲気。

駅前は広い道路でまったく怖い雰囲気はなしです。
    それでもビビり中。

とりあえず今日はホテル近くのカルフールとフランプリへ行って明日朝の食事を購入。
    フランプリの方が大きくて品揃えも良くて安かったです。

泊まった部屋は螺旋階段横なので
    部屋の形が螺旋階段に沿ってます。
    この図だと右下の27号室でした。
    使いにくいけど、ベッドの固さもほどよく
    ぐっすり眠れました♪
    ツインの部屋を二部屋頼んだんですが
    1階と3階に分かれてしまいました〜

ホテル ツーリング ホテル

2日目 モンサンミッシェルツアーです

朝7時20分集合なので、ホテルでの朝食(7時半〜)は食べずに出発!
    ホテル徒歩3分のCADET駅からPYRAMIDES駅まで地下鉄に乗ります。

地下鉄はスリが多いと聞いていたので警戒!ですが
    人っ気ありません(汗

パリの地下鉄は駅と駅の間隔が近いのであっという間に付きます。

今回の一日ツアーは口コミ評判の良い、エミトラベルさんです。
    ツアーデスクには7時に到着一番乗りです。

時間までトイレ行ったりしてゆっくり待ちます。

バスはとても大きくてゆったりしていて楽にドライブを楽しめます。

シャンゼリゼ通りを通ったので、凱旋門も間近で見られました。

今回のツアーでは田舎町にも立ち寄りました。
    曜日によって違うのですが、金曜はラブイユ村です。

村人は400人と聞いたのですがお土産物店の方など6人ほどしか見かけませんでした。

静かでかわいい村です。

セーヌ河沿いの村なので風見鶏が鶏じゃなくて舟になってます。

村の教会
    質素ですが素敵です♪

クレープ2種類(ジャムと砂糖)と、クロワッサン、ベーコンなどを挟んだフランスパンを添乗員さんに買ってもらい食べました。

クレープは1つ2ユーロ、クロワッサンは0.8ユーロ?くらい。
    めっちゃ美味しい!
    クレープのジャムはブルーベリーでした。

窓辺にクロネコ。
    ポスターのようです。

車窓からはのどかな風景が見られました。
    牛や馬、羊なんかが広〜い牧場で
    のんびり。

遠くにモンサンミッシェルが見えてきます!
    天気悪いのが残念!

モンサンミッシェル対岸のお店で
    オムレツランチです。
    ものすごーく大きいオムレツを取り分けてくれます。

が、オムレツの中があまりにフワフワっていうか生?なので
    娘は一口しか食べず・・・

付け合せの大量フライドポテトを食べました。

すでにお腹いっぱいですが、このあとアップルパイが出てきました〜

昼食後、各自自由に散策です。
    無料のバスでモンサンミッシェルへ向かいます!

この日は潮が引いていたのでこんな感じ。
    つい一週間前は18年に一度の大潮で
    この通路部分も海の下になってましたね〜

地元の子どもたち?がたくさん来ていました。
    みんな地図を持って走り回ってました。
    ウォークラリーでもしてたのかな。

お土産物屋さんがずらっと並んでます。

登っていくにしたがって
    だんだんと道が細くなっていきます。

あ、こんなところにキティーちゃん!

店と店の間にはこんなに細い通路があります。

入場券7ユーロは事前に配られていたので
    券売所に並んでいる人の横をスイスイ抜かして行きます。

暖房は一部屋にしかなかったらしいので
    冬は寒かったでしょうね

ここは写真撮影スポットらしく
    大勢が写真撮ってました。

急な階段もあり。

そとに出ると潮が引いた海岸が広がってました。

干潟〜って感じですね。

この馬車はどこまで行くのかな?

対岸への無料バスを最初の停留所で降りたら
    モンサンミッシェルをつまんだポーズを撮れるスポットがあります。

帰りは村には立ち寄らず、ドライブインへ行ってトイレ休憩ですが、ここのトイレは 噂の便座なし。。。

当然、キレイに除菌ティッシュで拭いてから使いました。

パリ市内へ戻ってきたら夜の9時前だったので
    ライトアップされたエッフェル塔が見られました。
    キレイですね〜♪

オペラ座近くで解散となり、帰りも地下鉄に乗りました。
    夜なのでドキドキしましたがあっという間に到着!

またフランプリで買い物してホテルへ帰りました〜♪

3日目 あちこちブラブラの日

今日はフリーなので、ホテルで朝食をとりました。
    期待していなかったんですが、パン美味しい!
    さすがフランスなんですね〜

ホテル近くのバス停 CHATEAUDUN LAMARINEから85番バスに
    乗りました。

バス乗車については、切符を機械に差し込んで印字を確認しないといけないと書かれていたので、毎回、印字を確認しました。

バスだと市内観光も兼ねられるので地下鉄よりいいですね〜♪

PALAIS DE JUSTICEで下車。

小雨が降っていますが、人がどんどんやってきてます。

さすがノートルダムです。
    観光客でいっぱいです。

想像以上に天井が高くて荘厳な雰囲気です。

天気が良ければもっときれいなんでしょうね〜

ノートルダムを出て、すぐ隣にあるお土産物屋さんへ行きました。
    ここは20年前にも来たことのあるお店です。
    たくさんの種類のお土産物が安く売られていて
    あれもこれも欲しくなります。

ノートルダムから近くにある、サントシャベルのステンドグラスが
    素晴らしいとネットで見て、絶対に行きたいと思ってました。

近くに行くと、Sainte chapelleと書かれた看板の前に
    列が出来ていました。
    その列で15分ほど待っていると中に通され、持ち物検査です。
    空港みたいに金属検査でした。

その後、内部を矢印の通り歩いていくと券売所があったので
    ここで大人の分はミュージアムパス(42ユーロ)を買いました。

子供は無料です。

2階に上がると
    ステンドグラスに囲まれます!

日本人の方がいたので
    互いに撮りあい♪

カメラを渡すと取られることがあると聞いていたので
    日本人同士でないと頼みにくいですよね。

実は、サントシャペルに並んでいる時から
    子供がトイレに行きたいと言いだしたんですが
    サントシャペル内にあるだとうと思ってました。

でも、「ない!」と言われて、焦りながらのサントシャペル見学となりました。

サントシャペル出口に警察官がいたので
    トイレの場所を聞いたら「中にあるよ」と言ってくれたんですが
    その途端、出口から入ってきたおじさんが
    「ここのは使えない!外のトイレを使え!」と怖い形相で言ってきました。

どうやらこのおじさんは、サントシャペルと同じ敷地内の裁判所の人だったようです。

トイレの場所も「あっち」と適当に指を差され、焦っているのに「このあたりはスリが多いから気をつけろ」と母に忠告されました。

そんなことよりトイレの場所教えてよ〜

TOILET 100mの看板があったのでその方向へ行ったもののありません。
    ノートルダム前にいた警察官に聞いたらまったく違う方向を指さされ、説明もしてもらえず。

カフェ店員に聞いたら「うちの店のトイレを使っていいよ」と言ってくれたのに、ほかの店員に「ダメ!」と言われたり。

本当にトイレ探しに苦労しました。
    結局、カフェに入り、コーヒーとジュースを注文してトイレを借りましたが、観光大国なのにトイレが見つからないなんて不便!

日本ならありえない!

写真のおじさんはこの恰好でしばらく路上にいました。

観光用バス。
    乗ってみたかったけど天気悪いし、値段高いしでやめました。

トイレが終わり、ほっとして出発〜
    ルーブルまで歩きます。

橋を渡って

花屋さんが並んでます。

橋の欄干にたくさんの鍵が付けられてます。

20分くらい歩いてルーブル到着!

お決まりのルーブルピラミッドをつまむポーズ。
    周りには「1ユーロ」と言いながらエッフェル塔のキーホルダーを売るお兄さんが大勢います。

でも私たちにはあまり話しかけてこない・・・

ルーブルもミュージアムパスを利用して、券売所で並んでる列の横をすいすい〜と抜かして入場できます。

子供は無料。

広すぎていろいろは見られないので、モナリザだけ目指して歩きます。

20年前はこんなガラスに囲まれてなかったのになぁ。。。
    ガラスのせいで光ってキレイに見られません。残念〜

ミロのヴィーナス

人気の展示物の前は人だかりが出来てます。

ルーブルを出てまたバス乗車です。

エッフェル塔近くで降りて、セーヌ川クルーズします♪

クルーズの時間まで時間があったので、みんなが食べてるソフトクリームを買いました。

ただ一人一つは多い!甘い!

クルーズ船はエッフェル塔裏から出発です。

平行して他社の船も航行してました。

雨が止んで日が出てきて良かった。それでも少し寒いです。

ゴージャスな橋です

川から見るノートルダム

エッフェル塔も下から仰ぎ見ると迫力あります。

エッフェル塔を真下から撮影♪

登ってみたかったんですが長蛇の列です。
    日本で事前予約にチャレンジするものの、すでに完売でした。

20年前は混んでなくて普通に登れたんですけどね。。

バス停で待っているところ。
    こんな感じで待ってるとわりとすぐ来ました。たまたま?

バスでオペラ座まで帰ってきて
    ぶらぶら歩いていたら
    ファミレスと紹介されていた「Hippopotamus」があったので
    入ってみました。

日本人のお客さんの姿がちらほら見えたので
    大丈夫かなと思ったんですが
    店員さんに英語通じず。。。
    まったく通じず。
    若い男の人なのに〜

四苦八苦して注文しました。

息子はステーキ

私は何かわからず注文しましたが
    白身魚のステーキでした。

英語通じないはずの店員さんですが
    私たちの隣に座った日本人女の子二人組とは
    普通に英語で話してました。

なんで?差別なの?
    でもその二人組は留学してるらしくフランス語も話せるようです。
    なのにフランス語話せない私にあの店員はフランス語でしか話してくれず。。。???

味はふつう。でした。