2014/01/24 - 2014/01/27
842位(同エリア1929件中)
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2014年1月。昨年の旅行記です。初めて訪れたアジアの国ラオス。たった2泊3日、観光よりのんびりすることが目的でした。
ラオス・ルアンパバーンといえば…の托鉢も見学していません。ホテルと、半日ボートツアーでパク・ウー洞窟などを訪れたくらいです。
vol.2は、2日目に体験した、ホテル手配のメコン川をクルーズするプライベートツアー「Pak Ou Caves」の記録です。
慎ましやかに暮らしているようなラオスの人々に接したり
爽やかな風に吹かれながらまどろんだ時間…最高でした!!
※往路バンコクで前泊→「2014年1月 タイでトランジット1泊★Plaza Athenee Bangkok A Royal Meridien Hotel 滞在記」http://4travel.jp/travelogue/10865819
<交通>
◎羽田=ソウル ANA利用(Cクラス)
◎ソウル=バンコク タイ航空利用(Yクラス)
◎バンコク=ラオス タイ・スマイル航空(タイ航空で通し発券)
<宿泊>
ラオス:BELMOND LA R?SIDENCE PHOU VAO ベルモンド ラ・レジデンス・プー・バオ(宿泊当時はベルモントグループに名称変更前のオリエンタルホテルグループ…)
朝食後、ホテルに来てくれたラオス人のガイドさんと合流してツアー開始。
車窓から眺めた街の風景。
ルアンパバーンの観光はなーんにもしなかった・・・もったいない。 -
メコン川にやってきました!
細長い船、スローボートが並んでいます。
霧がかかっています。
私のもってるメコン川のイメージそのもの〜でした。
英語でのガイドなので、夫に通訳してもらいながらラオス人の命の源、メコン川のお話を聞きます。
海のない国ラオスにとっては、交通や物流の要でもあるんですね。
そして、大事な観光資源でもあるわけです。
訪れたのは乾季なので、この水量はとーっても少ないんだって。 -
さあ、ホテルの専用船に乗り込みます。
長〜い船まるまるプライベート!
ベッドもありました。 -
ダブルベッドはあるけど、最初は操縦室の後ろにある二つのデイベッドに横になりました。
出航してすぐ、メコン川沿いの村に案内されました。
ラオスの伝統的な製法で陶器を作っている「Ban Chan Pottery Village バーン・チャン村」です。
川の斜面は畑です。 -
ここにも長いボートがあったー
ラオス人家族の陶器作りを見学させてくれました。
奥にもずらーっと並んでいます。 -
少し移動すると、大きな窯がありました!
ここからでも熱いのに・・・ -
窯の近くの地面の穴からは熱い空気が昇ってきています。
知らないで覗きこんだら大変ですね〜 -
これは確かレンガとか瓦のようなもの作りだったかなぁ・・・
テキパキと作業する姿はさすが職人さんです。 -
こちらでは薪づくり。
ラオスは国土の8割が山というから、木材も多いんだろうなぁ…と思いながら見てたんですが・・・
どうやらそれを目当てに違法伐採が横行しはじめてたんですね。
今年2015年に入ってEUとラオスは、木材の違法伐採や取引を防止する自主連携協定を締結したようです。 -
かわいい〜〜♪
このほかいくつかの作業を見学して、バーン・チャン村を後にしました。 -
この後は洞窟に到着するまで、のーんびりクルーズを楽しみます。
霧もなくなり、爽快な景色が広がっていました。
風が気持ちいい〜〜!! -
ボートの屋根をオープンにしてもらって、景色も楽しみます。
こちらはデイベッド。
1月末の旅行でソウル経由なので、道中は必要かとにユニクロのダウンを持参していました。
道中どころか・・・この時期はルアンパバーンも朝晩は冷えるんでした!
この後は暑くなって脱いじゃったけど、持っていて良かったです。 -
ボート内にはお手洗いもあるし、細長いけど広い。
ビアラオをもらっちゃいました♪ -
メコン川沿いの景色を眺めます。
やっぱり山が多い。 -
ガイドさんとスタッフさん。
川の浅瀬にはペットボトルが逆さまにして並んでたり・・・
あれは漁の一種かな?聞きそびれちゃった。 -
川の両端を行き来する物体。
人は移動できないけど、ロープのようなケーブルで物が行き来するみたい。 -
他の観光ボート。
椅子がずらーっと並んでたくさんの人が乗っていました。
みんな目的地は同じかな? -
途中の中洲でホテルスタッフさんを降ろして、少し進むと到着です。
切り立った崖に人の姿が。 -
ボートを降りて、急な階段を上っていきます。
振り返ると景色ばっちり♪
ここはメコン川とナムウー川の合流地点にあるので、広くて開放感がある場所です。 -
プーバオのボートも並んでます〜
さて、こちらのパクウー洞窟。
2か所に別れていまして、こちらは切り立った崖の真正面の洞窟「タム・ティン・ルム」。
狭い場所に、ところ狭しと仏像が並んでいます。 -
大小さまざま、形さまざま、4000体以上あるそうです。
乾季だからこんな水量ですが、雨季だと水がもう少し迫ってるらしいです。
この洞窟は仏教が広まるより前から、地元の人々の精霊信仰の場所でもあったらしい。なんとなく、日本とも通ずるものがありそうです。 -
もうひとつの洞窟は、タム・ティン・ルムから坂と階段を上って行きます。
途中にはこんなトカゲが・・・ -
こちらの横穴の洞窟が「タム・ティン・トゥン」。
少女からお供えのお花を買って、中に入ります。 -
真っ暗ですが、ガイドさんが照らす灯りで仏像が見られました。
仏像だけでなくてこんなのも。
説明を聞いたかもしれないのに覚えてないよー -
坂と階段を降りて再びボートへ。
お昼になって気温も上がり、階段や坂の上り下りもしたので暑くなりました!
そうそう、船内にはスリッパまで用意してくれていて・・・至れり尽くせりでした。 -
これからピクニックランチをいただけるとのことですが・・・
さっきスタッフさんを降ろした中洲の島「Don Koun島」です。
雨季は水かさが増して上陸できないんだとか。
なんかリゾートっぽいです!!
ラオス南部で有名なコーン島(Don Khon)とは違います。 -
パラソルとテーブルがセッティングされ、スタッフさんが待っていてくれています!
気分が上がるおもてなし・・・♪
ビアラオでメコン川にかんぱーい♪
ピクニックですが、最初にこんなサラダをサーヴしてくれました。
ガイドさん達はボートに戻り、私たちだけでまったりランチタイムを過ごしました。
砂がキラキラしていたんですが、聞いたところ砂金が採れるんだそうです。
戻ってきたスタッフさんに記念写真を撮ってもらって・・・♪
穏やかなメコン川の景色を眺めながら、至福のリゾート体験となりました。
雨季はボートでのランチになるようなので、要確認です。 -
お腹がいっぱい。
ランチを終えて、メコン川を戻ります。
次の目的の村に立ち寄るまでは、奥のベッドでお昼寝タイム。
本当に居心地の良いボートでした。 -
お昼寝を終えた頃、最後の立ち寄りスポットへ。
ラオスの焼酎「ラオ・ラーオ」の製造が見られる村
「バーンサーンハイ」村。
小さな屋外製造所を見学しました。
ラオ・ラーオはラオス産のもち米で作られたお酒です。 -
ラオ・ラーオのほか、グロテスクな瓶も!
後でゆっくり吟味しようと思ってたら、結局買いそびれてしまった・・・ -
ひゃ〜〜〜!!!
バーンサーンハイ村からそのまま歩いて案内されたのですが、
ここが同じ村なのかどうかは分かりません。
手作り感あふれる建物だなぁ。 -
織物がいっぱい並んでる。
夜はナイトマーケットがあると言っていました。 -
いろいろな柄や色の素敵な織物たち。
ラオスにはたくさんの少数民族がいるし、伝統の柄もいろいろなのかも? -
実際に手作業されていましたよ〜
ここにもすごいお酒が!!
足・足・・・何の足でしょうか???
お酒は何でも呑んじゃうほうだけど・・・これはさすがに無理。
見たら呑めない! -
これは何だったかなぁ?キノコ?きくらげ?
お寺もありました。
ルアンパバーンには60以上の寺院があるらしい。 -
写真には写していませんが、子供の僧侶もいました。
ラオスでは子供の頃に僧侶の修業を積んでいる人も多いらしい。 -
やはり日本のお寺とは違うよね。
煌びやかで、タイやスリランカのお寺に近い。 -
リアル狛犬?
なんて名前のお寺だったか全く覚えてないけど・・・
ほんのほんの少しだけ、ラオスのお寺を垣間見れました。
再びボートに乗って朝に乗船した場所へ戻ります。
ここからはあっという間でした。 -
さよなら〜
居心地の良かった豪華なスローボート〜〜 -
ホテルからのお迎えのカートで移動です。
ラオスの街並みを見ながらホテルに戻りました。
長い時間一緒に過ごしたスタッフさんとガイドさんが、穏やかで誠実な人柄だったことも、私たちのラオス人の印象を良くしてくれた要因でした。
またいつかラオスを訪れ、早起きして托鉢を見たり、街を歩いてマーケットやお寺にも行きたいです。
昨年の旅行記を最後まで読んで下さってありがとうございました。
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記