中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の時期になりましたが、週末は天気が良くないようで桜はこの日が見頃の最後の日のようです。<br />なので、仕事を早めに切り上げて、都内でも人気の桜の名所・中目黒に夜桜を見に行きました。

目黒川に夜桜見物

2015/04/02 - 2015/04/02

かつのすけさん

私鉄

中目黒に行く前に自由ヶ丘のグリーンストリート(九品仏川緑道)の夜桜を見に行きました。

自由が丘駅

さすがは自由ヶ丘! お花見もベンチに座って行われています。

桜の木に交じってサツキやキンモクセイ等の桜以外の木も植えられていますので、見間違わないようにしましょう。

東横線で中目黒へ!

中目黒駅

駅前の横断歩道を渡る群衆。
    平日にもかかわらずすごい人ごみです。

ナカメアルカスの八重紅枝垂 枝垂桜の一種のようです。
    後ろに見えるのはナカメアルカスのアトラスタワーです。

ナカメアルカス 名所・史跡

桜の名所中目黒のランドマーク by かつのすけさん

桜の名所 中目黒
    4月5日には桜まつりとアルカス春祭りの両方が行われるようです。
    “アルカス”は“sakura”を逆から読んだもので、「サクラを歩かす」 つまり桜で有名な中目黒、その目黒川沿いにみなさんに歩いてもらうという意味がこめられているそうです。

ナカメアルカス 名所・史跡

桜の名所中目黒のランドマーク by かつのすけさん

目黒川沿いに来ました。都内でも人気の桜の名所です。
    目黒川沿いに池尻大橋から亀の甲橋まで約3.8?に約830本のソメイヨシノが植えられています。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

桜と青の洞窟で人気のスポットです by かつのすけさん

この時期、夜にはライトアップされています。

川沿いには提灯も灯っています

目黒川桜まつり

間近で桜を鑑賞…

川沿いに桜並木が続いています。

満開のサクラ

花見と言えばやはり食べ物がつきものなのでしょうか?
    人が集まるところに商売ありなのでしょうか?
    屋台も繁盛しています。

イチゴ入りスパークリングワインもあちこちで売られています

トルコのケバブ

手前のビールはトルコのビールだそうです

臭いにつられてケバブを買って食べ歩き(^*^)

チュロスとメキシコ産太陽のビール

さすが中目黒 犬もおしゃれ〜
    本物の犬ですよ〜

フランクフルト

忘れてました
    今回のテーマはお花見ですね〜

でもやっぱり…
    タイ風ジャンボ串焼き、タイ風焼きそば…パッタイですねぇ
    奥にはシンガポールのチキンライスも。
    桜まつりならぬアジアンフードフェスティバルのようです。

• ブルーのライトでライトアップ…<br />真冬の青の洞窟のようです。

ブルーのライトでライトアップ…
    真冬の青の洞窟のようです。

橋の上に猫がいました。

桜をバックに…

アイドル並みの人気で写真撮影会。
    全く逃げる気配もなくじっとしています。

中目黒の駅下まで戻ってきました。

駅に到着。
    駅前にこの前仕事で中目黒に来たときに行った三ツ矢堂製麺。
    午後3時過ぎの昼食だったのですぐに入れたけど、この時は結構列ができていました。
    ケバブを食べて空腹感はないので、今日はそのまま帰ります。

翌日朝 府中の桜へ ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10997116

三ツ矢堂製麺 中目黒店 グルメ・レストラン

中目黒駅西口目の前にあるつけ麺店 by かつのすけさん