美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から中学生になる子供と沖縄家族旅行に出かけました。<br />これでしばらく行けなくなるかな…と少し長めの5泊6日で旅行を計画。<br />沖縄の猫たちと触れ合うのも目的です。<br />3/25(火) 2日目 ホテル→久高島→美ら海水族館の旅程です

+春休み+沖縄家族旅行~2日目 久高島・水族館~

2015/03/24 - 2015/03/29

みんたんさん

4月から中学生になる子供と沖縄家族旅行に出かけました。
沖縄の猫たちと触れ合うのも目的です。

レンタカー

25日朝です。そこそこいいお天気。天気予報は晴れのち曇り。

簡単に朝食を摂って、8時20分頃ホテルを出発。

安座真港発10:00のフェリーを目指します。

特に渋滞にひっかかることもなく1時間ほどであざまサンサンビーチに到着。
    ただ、風が強くて寒い〜。

予定通り10時のフェリーに乗り込み念願の久高島へ!(船酔いが心配で写真撮ってる余裕なかった…)

久高島は7年ぶりくらいの再訪です。とても気持ちのいいところです。

レンタサイクルを借りてカベール岬を目指します。
    以前来たときは息子くんはまだチャリに乗れなかったので、
    後ろに乗せて行ったっけ。。今回はどんどん先に行かれてしまう…。
    今回は13時のフェリーで戻る予定なのでちょっと駆け足。

のんびりしてます。

綺麗な海、だけどやっぱり風が強いせいで波が高い。お母さんは怖いので下まで行くのはパス。

カベール岬への道。

カベール岬に到着。

集落に戻る途中の浜。うぱーまだったかな?

集落に戻って「とくじん」でお昼ごはん。海ぶどう丼。

ねこちゃん乱入。お店の人がすぐ気づいて外へ出されてました。

外にも何匹かのねこちゃんが。

畑でも会いました。

集落をちょっとぶらり。
    予定通り13時のフェリーで久高島をあとに。
    このころからちょっと曇り多めの天気になってきました。

安座真港に戻って、今夜の宿泊場所の備瀬を目指します。

14時ちょっと前に安座真港を出発して、途中許田の道の駅とコンビニに寄って備瀬に到着したのが16時半ころ。

今夜のお宿「古民家の宿しらぱま」
    ちゃんや〜に宿泊は7年ぶりくらい。前は「ちゃんや〜」に泊まりましたが
    今回は古民家風の新築のお宿。

いい雰囲気。素敵です。

中からの様子。ちなみに夜は雨戸を閉めます。

宿から車で5分ほどの美ら海水族館へ。
    16時からチケットで入館。許田の駅で前売りを買っていたので差額はキャッシュバック。
    17時過ぎだったので空いてました。こんなに空いてたの始めてかも…

おなじみの大水槽。

水槽の上にも上がれたので、上からのジンベエ。

閉館間際までいて、宿に戻って晩御飯。

あぐーの陶板焼きです。うまうま。

ごちそうさまでした。。

ちゃんや〜の外からの様子。

2日目終了。

• ririさん 2015/04/05 23:30:24
    初めまして(^^)
    みんたんさんこんにちは!私達家族もみんたんさんと同じく、息子が中学生になりなかなかいけなくなる。だから沖縄を満喫しよう!って約1週間滞在しました!北風強くて特に朝は寒かったですね(>_<) 旅行前は夏日の沖縄だったのに、旅行始まりからは20度くらいの予報、晴れて青い海がみたい!と毎日思いながら過ごしてました。そして帰ってからまた真夏日という…

そして、同じ日の同じ時間帯に美ら海水族館にいたんですね〜!すれ違っていたかも!なんかちょっと嬉しくなりました。もうすぐ入学式ですね。段々部活や友達との付き合いが優先になってなって行く年頃ですが、できるだけ機会を見つけて短くても家族旅行していきたいですね。ではではまた続き楽しみにしています。

みんたんさん からの返信 2015/04/29 21:23:55
    すぐにお返事できず…ごめんなさい!!(>人<)
    ririさん。こんにちは。
    すぐにお返事できずにすいません…。
    旅行記残しておきたいと初めて4トラベルを使ってみたのですが
    使い勝手が分からず、旅行記も更新してみたり先延ばしにしてみたりで…

さきほどいい加減続き続きを…と思って書き込みがあるのに気づきました。
    本当ワタシって何やってんだーー(ノД`゚)゚ごめんなさい。
    改めて、不慣れな旅行記をご覧下さいましてありがとうございます。

もう帰ってきてから一ヶ月経っちゃいましたね(〃ω〃)
    確かにワタシも初夏の陽気「うりずん」を期待して行きました。
    シュノーケリングの計画もあったんですが…ちょっと肌寒くてずーっと風が強かったですね…十分楽しかったのですが、また快晴のときにリベンジ!!今度こそ!!と思っています(^∇^*)

遅ればせながら、ririさんの旅行記拝見させて頂きました。ケラマでダイビングしてきたんですね。ケラマも素敵ですね!
    水族館も同時期に行っていたなんてびっくりですw(゚ロ゚)w

中学になっちゃうと旅行も難しそうですが、是非また行きたいですね。
    また予定が重なったりして…

ririさんの旅行記も楽しみにしています〜。

ririさん からの返信 2015/04/30 07:52:25
    こんにちは(^^)
    返信ありがとうございます!わかります〜私も最初の頃はどの写真使うかとか、なんてコメント入れようかとか、添付しては削除して、何時間もかかって1つの旅行記作成してました。大分短縮はしましたがいまだにすべては使いこなせては…(*_*)が、マイルの為頑張って書き続けています。
    室蘭は今桜の季節で気持ちの良いお天気が続いています。
    息子さんは中学生活を楽しんでいますか(^^)
    我が家の息子は部活に入り、早速ゴールデンウィークは休みなしです(T_T)
    またどこかで同じ土地の空気を吸えてたら!楽しみです(^^)
    これからも時間を見つけて少しでも多く家族旅行していきたいですね
       これからもよろしくお願いしま〜す(^^)

みんたんさん からの返信 2015/05/18 20:40:52
    RE: こんにちは(^^)
    また、ほったらかしですいません(人´∩`)
    旅行記もまだ最終日が残っているので早く仕上げなきゃと思いつつ、そのままで…
    写真も整理もまだできていない状態です( ノω-、)

ririさん室蘭なんですね〜。過ごし易い陽気になっていますか?
    こちらは静岡の東部なのですが、昼間はかなり暑いです(A;´ 3`)

我が家の息子もやっと中学生活に慣れてきたようです。
    運動部に入りましたが、「夏休みなんかは家族の予定を優先させて構いません」と先に言われました。
    だったら夏休みに行けばよかった…とちょっと思ったり(笑)

あんまりマメではないのでぼちぼちやってくつもりです。
    少しはririさんを見習いたい…

こんなワタシですが、またよろしくお願いします(〃▽〃)

みんたんさんのトラベラーページ