2012/08/26 - 2012/08/30
黄昏気分さん
昨年8月下旬から4泊5日の日程で、大分、熊本、鹿児島、福岡、長崎とぶらり旅に出かけました。残念なことに全日程とも沖縄に接近中の台風の影響を受けてしまいましたが、それはそれでいい思い出となりました。
それにしても台風銀座本場の雨風は凄いですね。関東のそれとはちょっと違いました。前回訪れた九州は天候に恵まれましたが、台風シーズンはやっぱり避けた方がいいようです。
今回は鹿児島、福岡、長崎をピックアップいたしました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
鹿児島県知覧の特攻平和会館です。
以前訪問した際、もう一度来てみたいと思っていました。 -
平和会館近くにある「三角兵舎」です。特攻前夜の兵士たちが、翌朝の出撃までの束の間、戦友と杯を交わしたり、遺書を書いたりした最後の寝床です。松林の中、半地下の建物となっていました。
三角兵舎内部が少し見えます。
鹿児島市内に入ってきました。西郷さんの銅像が出迎えてくれます。
鹿児島市内から近くにある仙厳園です。南九州を治めた島津家の別邸であり、錦江湾と桜島を借景にしたダイナミックな庭園でも有名です。
将軍家に嫁ぐ舞姫と島津斉彬が会見したという部屋です。
福岡県柳川の川下りです。柳川市内の内堀をのんびりと船旅です。
途中、こんな水上売店があったりします。なんだかタイ辺りを旅してるみたいな・・・
JR長崎駅にやってきました。浜風の夏の夕暮れが似合う駅舎でした。駅前から路面電車に乗り、この後は繁華街、思案橋へ
やってきました思案橋。レトロなネオンサインのアーケードがなんともいいですね。裏路地はまるで新宿ゴールデン街のようでした。だけど、思案橋って橋はどこにあるんでしょう。
幕末の勤王の獅子や頼山陽らも足繁く通ったという茶屋も今だ健在で
もともと思案橋界隈は幕府認定の花街であったようで、そのなごりが多くでうかがえます。
翌朝、ホテルの部屋からの長崎眺望です。長崎って坂の街ですよね。斜面に住宅地が多く点在します。通勤通学が大変だろうな。
長崎平和公園です。像の右手が指さす上空で原子爆弾が炸裂したのですね。
僕たちは観光というレジャーの中、訪れた先々で時として重い近時代の歴史的証言者たちを目の当たりにしますが、それもまた忘れてはならない「旅の定義」の重要な要素のひとつなのかも知れませんね。