デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶ってインドへ行くことになりました。<br />本当は個人で行きたかったのですが、今回は添乗員付きツアーです。<br />参加者は10名でお一人様は5名。うち、女は私だけでした(^^;;<br />年配の方ばかりでこの私が二番目の若さでしたわん(o^^o)うむむ、ツアーなんて慣れないのであまりに楽で拍子抜けしてしまいました。カレー三昧で食べる、食べるの毎日で、バス移動で歩かない、これで太る旅となりました。<br />下痢してやせる予定だったのにな(^^;;<br /><br />関空発エアインディアで香港経由でデリーに入り、2日目、デリー観光とヴァラナシへの移動です

劇的紀行 カレー三昧インドの旅 1

2015/03/28 - 2015/04/02

capriさん

念願叶ってインドへ行くことになりました。
下痢してやせる予定だったのにな(^^;;

いよいよ、インドへ出発です。
    エアインディア、評判よくないけど航空券はANAより高かったよ(u_u)

香港経由でデリーへ向かいます

さて、お待ちかねの機内食。チキンカレーです。あまり、評判よくないのを目にしていましたが、私はねぇ、美味しいと思って頂きましたよ(o^^o)

香港到着です。残念ながら機内待機で外へ出られません。個人で来ていたら脱出したかも(*^^*)ああ、GFには愛しの許留山があるのにぃー!

やっとデリーに向けて出発です。
    ベジタリアンカレーです。チーズのカレーかな。美味しい〜(o^^o)インドのご飯、期待できるかもよ、と思う。

ここからの便は、乗務員がサリー着ていて、なかなかナイスだ。

デリーに到着なり。

WELCOM HOTEL DWALKA NEW HELHI

隅々きれいで、お湯もよく出る。(インドのお湯はぬるい、と学習していたので)
    ただ、やはり水は茶色だ。
    快適なお部屋なのに、本当に寝るだけでもったいないな。

朝、部屋からの眺めはこんなんだった。たぶん、立地は街の中心から離れていると思う。

朝食はビュッフェでいろいろありました。

朝からカレー三昧です。おいしい〜!!この第一印象で、インドきらいじゃないかも、などと思うcapriでした。
    しかし、本当に大丈夫か?と口に入れるものすべて不安で一杯だ。失礼ながら、お部屋からマイ湯沸しを使ってミネラルウォーターで沸かしたお湯を持参し、インスタントコーヒーをカップに入れて飲んだのだよ。

寝て朝食がすんだらもう出発だ!!ロビーの集合時間ぴったりに行ったら私がビリでした。

バスで大変あわただしく観光へGOだ。レットフォート(ラールキラー)が見えてきた。赤砂岩でできているからレットフォートというそうです。

バスを下車して撮影タイム。第五代ムガル皇帝シャージャハーンさんが建てたオールドデリーの中心的存在だそう。
    しかし、撮影だけで足早に去るのであっけなかった。ああ、ツアーってあわただしいよ。

次は第2皇帝フマユーンさんの廟だ

お墓があるけど、これは見せ物でほんとうは地下に埋葬されているそう

敷地内よく手入れされており、とても美しい。

本当にインドなの?と思ってしまう。

最後はクトゥプ・ミナールだ。これはモスクの尖塔だそう。

上に登れたら良い眺めだろうなー。

むこうにあるのはアーラーイーの塔。2倍の高さで建てようとしたのに、途中で暗殺されてしまって未完成のままなんだそう。

周りにあるのはモスクの跡だそうです

彫刻は細かく綺麗です

ユネスコ世界遺産もすばらしいのだが、私としては女性のサリーを見るのも楽しいのよ。おなかの側面でてるんだね。冬は寒くないのかな。

バンジャビードレスもカラフルだ。ああ、本来ならインド人家庭でのカレー教室とこれの試着&記念撮影に行くはずだったのにな・・。

丈が長いからお洗濯、大変かな。

さて、今日は本来ならこのあと紅茶店へのご案内、というのがあったはずだけど、時間がタイトだからそれはカットして、ランチもレストランではなくお弁当となりました。弁当箱でかーい。何だろうね?わくわく。

おお、これまたカレーだよ。ゆれるバスで食すのは難しいよ。しかし、どれも美味しい〜!!このご飯のとなりのはジャガイモいりのナンです。手でつかんで食べるときも指先まで、除菌、除菌だ。
    マンゴージュースもとっても好きかも。うまいぞ、インド!!

あわただしく、デリーの空港を飛び立ち、ヴァラナシへ向かいます。
    紅茶店もカットし、レストランのランチも弁当になって大急ぎで移動したのに、なんと飛行機は2時間近く遅延だ。しかも、空港で、出発ゲート変更の放送が流れたのだが、実際のゲートは放送された場所と違っていたのだよ。いい加減だわ〜。国内線でも機内食。

国内線はぼろぼろで、天井は落ちてきそうだ。飛行中、振動のたびにガムテープがとれてきてる。よくこんなでスターアライアランスに加盟できたなあ。

途中、ガヤで停まったときに、リペアーマンがやってきた。しかし、はずれた上から同じようにテープを貼ろうとしていたので、我々日本人が、「ちがう、縦に貼るほうがいいよ」とアドバイスし、

みんなで修理をしてあげました

リペアマンは天井を押さえてお手伝い。

ほらできた。完璧!!リペアマンはサンキューと言って去っていきました。
    これでガヤからヴァラナシまでの飛行ではぜんぜんはずれてこなかったよ。

この旅一番の楽しみ、ヴァラナシに到着だ。私はベナレスと言ってしまうが、ガイドさんも日本人にあわせてか、ベナレスと言っていた。

わあ、デリーと違って、混沌とした風景でわくわくする。

遅延のおかげで、もう観光なしかと思ったが、予定通り決行し、寺院見学だ。

大学の大きな敷地をとおり、ヴィシュワナート寺院へ。たくさんのひとが参拝していたよ。

寺院のまわりにはこういうお供えのものがたくさん並んでいた。

早朝からかなり駆け足の観光だが、お楽しみのディナーである。
    女優、中谷美紀さんのインド旅行記を読んで来たのだが、偶然ヴァラナシでの滞在先が同じだった。
    彼女はここの食事を絶賛していたので楽しみである。

ツアーだから毎度ビュッフェだけど、これまた美味しい〜!!やきそばだけ、できたてを入れてもらったのだがえらくてんこ盛りだわ。
    私、カレーが続いても平気な人間かも、と思う。

ヴァラナシの宿はRANADA PLAZA HOTEL.
    部屋はきれいだが水周りはねぇ(~_~;)水は透明でした。テレビが写らなかったでーす。
    今夜も本当にねるだけだ。明日は5時起床だよ。本当にハードだね。
    おやすみなさーい。dhanyawad〜!!

• taroトラベルさん 2015/04/28 19:34:08
    カレー三昧!
    capriさん、インドの旅1をやっとこさ見にこれたよ!

ややっ!?
    エアーインド、なかなかのワクワク感をあおってくれるねぇ〜。
    ガムテープでリペアですか!!
    無事に飛べて良かったね。

今日の名古屋は暑いね!
    明日からまたゴールデンウィーク突入!
    capriさんはどうやって過ごすのかな?
    いいG.Wを過ごしてね〜♪

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2015/04/29 15:21:29
    RE: カレー三昧!
    > capriさん、インドの旅1をやっとこさ見にこれたよ!

taroちゃん、こんにちは〜!お礼が遅くなってごめんなさい…>_<…
    ゴールデンウィークですね〜!どこかへ行くのかな?

> ややっ!?
    > エアーインド、なかなかのワクワク感をあおってくれるねぇ〜。
    > ガムテープでリペアですか!!
    > 無事に飛べて良かったね。

ほんと、びっくりだよ。あれでANAよりチケットが高いんですよ!!
    機内食はおいしく頂きましたが、映画も日本語字幕なしでつまんなかったよ。

> 思い出してしまったんだけど、昔乗ったスリランカエア(当時はエアランカと言ってたな)。酸素マスクが最初からぶら〜んってぶら下がってて、それをガムテープで天井に止めて、ぶら下がってこないようにしてから飛んだんだよ!
    > なんかあったらエラい事だったと思うんだけど、あの界隈の国の航空会社ではガムテープ必至なんだなと思ってしまいました。

ほんとだね!それもまたびっくり仰天だな(°_°)
    無事かどうかは運だな、こりゃ(^^;;
    > しかし、カレーが苦手なtaroだけど、capriさんが食べてるカレーはどれも美味しそうだよ!
    > 私はカレーの味が苦手というよりも、エキゾチックな装飾満載の室内で食べるという雰囲気がダメみたいなんだよね。
    > capriさんの旅行記に出てくるカレーならみんな食べてみたいと思ったよ。

ほんとーに、まいう〜(((o(*゚▽゚*)o)))でした。
    ほうれん草カレー、ジャガイモカレー、レンズ豆カレー、チキンカレー、と飽きることなく、朝からたべていました。
    すると、体重は高2のいちばんおデブの頃に近づきました(~_~;)
    > 今日の名古屋は暑いね!
    > 今日はしばらくぶりの休みで、ラシックでフラフラ買い物してきました。

良いもの買えたかな?わたしは、地下の北野エースはちょくちょく行きますよ〜!あ、そういえば私も昨日、栄に行ったよ!!松の北館、コンランショップ、今をときめく大塚家具と駆け足で周りました。すれ違っていたりして(*^_^*)

> 明日からまたゴールデンウィーク突入!
    > capriさんはどうやって過ごすのかな?
    > いいG.Wを過ごしてね〜♪

ありがとう〜!なんにも予定ありません(>人<;)
    taroちゃんもね〜!
    > taroトラベル
  • 空飛犬quillさん 2015/04/08 11:03:30
    カレーたまりません
    capriさん

カレー三昧は良いですねえ。

相当除菌と生ものに気を使っているみたいですなあ〜
    レタス1枚・一滴の水でも十分感染力はあるらしいよ。
    あれなら道中お腹は大丈夫だったでしょ。
    抗生物質でも中々効かないから。
    何故か発熱が伴う。
    匂いからすると正露丸の方が効きそうなんだけどね。

オラもそんな飛行機の経験は無いからねえ〜。
    しかし、人は多そう。
    人口12億位だっけ??

カレー三昧の続き楽しみにしてます

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2015/04/08 22:42:14
    RE: カレーたまりません
    quillさん、こんばんは。投票、書き込みありがとうございます(^O^)
    > カレー三昧は良いですねえ。
    > カレー大好きな空飛犬quillは朝からカレー三昧はうらやましい限りです。

ほんと、美味しかったですよ〜。
    毎食、数種類並びますが、味が微妙に違うから飽きないです。
    おかげで太ったのですよ(^^;;

> 相当除菌と生ものに気を使っているみたいですなあ〜
    > レタス1枚・一滴の水でも十分感染力はあるらしいよ。
    > あれなら道中お腹は大丈夫だったでしょ。

全員、大丈夫でした。ガイドさんは、JTBのツアーも担当しているらしいけど、先日は半分以上の方が下痢したらしいです。
    ビュッフェでサラダ食べていたらしいです。

> 雑菌による下痢は大変だよ。日本で経験する下痢とは全然違うからネ。
    > 抗生物質でも中々効かないから。
    > 何故か発熱が伴う。
    > ヤバそうな国は空飛犬もクラビット(ごく一般的な抗生物質)を持参したもんです。
    > 匂いからすると正露丸の方が効きそうなんだけどね。

私、以前ベトナムの市場でカキ氷食べてお腹こわしたのですが、帰国して医者に行ったら、正露丸はクスリではない、とおっしゃいました。抗生物質飲まないと、治らないと。
    > 機内の天井が外れていてガムテープでとめてあるのはちょっとビックリ。
    > オラもそんな飛行機の経験は無いからねえ〜。
    > しかし、人は多そう。
    > 人口12億位だっけ??

そうです〜!だからデリーなんか、通勤ラッシュは大渋滞で(^^;;
    同じツアーに参加していた方が、ネパール航空はさらにひどいとおっしゃいました〜!なんでも、隙間風が入るらしいです(*_*)ひゃ〜!
    飛行機事故とテロは、運ですね。
    > カレー三昧の続き楽しみにしてます

ありがとうございます(^O^)
    カレーと、ガイドさんのおかげでインド嫌いになりませんでした(^O^)
    サモサ、食べてないから次の課題です。
    > 空飛犬quill
  • zunzunさん 2015/04/06 23:24:23
    お帰り〜♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

無事帰国されてよかったです^^

あーた、除菌グッズ用意周到いっぱい持って行ったね。
    インドとなれば用意しちゃうよね。

でもお腹も壊さなくて良かったよ〜。
    痩せる予定だったのね〜。
    予定が狂って良かったよ。

帰国後ダイエットなのかな。

走りだしたインド旅行記、続きを待ってるね^^

私のイタリア旅行記は足踏み中、あと1編なのに・・・

zun

capri

capriさん からの返信 2015/04/08 08:51:55
    RE: お帰り〜♪
    zunちゃん、おはよう〜(o^^o)
    いつもお付き合い頂き、ありがとうございます
    そして、返信遅くなり、ゴメンなさい。帰国し、即仕事、そして明後日引越しとバタバタしてました。

> capriちゃん、こんばんは〜☆
    > 無事帰国されてよかったです^^
    > あーた、除菌グッズ用意周到いっぱい持って行ったね。
    > インドとなれば用意しちゃうよね。
    > 私、ちょっと潔癖症なので、私もいっぱい持って行っちゃうだろうなぁ。

そうですよー。おなかこわしたらあとあと辛いからどれも口に入れるもの、緊張しました。しかし、時間の経過と共にうすらいでしまうけどね(^L^)
    ラッシーがよくてなんで野菜とカットフルーツがだめなんだろ?
    食器も水道水で洗うし、水道水で作るチャイやコーヒーは大丈夫なのにね。
    > でもお腹も壊さなくて良かったよ〜。
    > 痩せる予定だったのね〜。
    > 予定が狂って良かったよ。

あはは(^O^)。
    しかし、インドでは太るのが良いみたいだからまあいいか。
    > 帰国後ダイエットなのかな。

そうしたいところだけど、ミスドが今日まで108円でしょー。
    45周年で。いかん、いかん、誘惑されそう。
    > 走りだしたインド旅行記、続きを待ってるね^^

ありがとう(o^^o)
    > 私のイタリア旅行記は足踏み中、あと1編なのに・・・

ゆっくり拝見させて頂きますよ〜!
    > zun
  • なおかりさん 2015/04/06 07:54:48
    おかえり〜
    お姉ちゃん、おはよ〜
    んでインドからおかえり!(^^)!

カレー三昧なインド、刺激的〜。
    にしてもホテルは…イマイチだったようで(>_<)

capri

capriさん からの返信 2015/04/08 01:26:22
    RE: おかえり〜
    > お姉ちゃん、おはよ〜

こんばんは、なのだ〜(o^^o)

> んでインドからおかえり!(^^)!
    ただいまーっU^ェ^U

> カレー三昧なインド、刺激的〜。
    > 日本人が食べてるカレーは食べやすいようにカスタマイズされているって先入観があるんだけど、どうしてなかなか本場インドのカレーってなぁ、相当美味しいってことだね〜?!写真から香辛料の香りがプンプン臭ってきたよ(*^_^*)

美味しかったよー。カレー食べに行きたい(o^^o)

> ツアーって、確かに時間に縛られて窮屈だけど、くまなく漏れなくいいとこどりしてくれるので、その手の安心感みたいなのがあるからね。ま、そう割り切ればたまにゃいいものだわさ(^_-)

ほんとに、ラクだね。もっと歳とってからで良い気がするわ。

> にしてもホテルは…イマイチだったようで(>_<)

いや、いや、そうでもないよ。
    シャワーが快適でシーツが湿った感じしなかったからよかったかな。
    他社だと、同じ位の価格でもうワンランク下だもん。
    アグラのホテルなんかよかったよ!
    個人で行ってたら、ゲストハウスだっただろうなー。
  • お黙り!さん 2015/04/04 10:56:07
    お帰りなさい・・・・・・食べてばかり(笑)
    capriさん

こんにちは。お帰りなさい(笑)

表紙の写真、凄く素敵!!

だから、しばりがなく、なんでも私達の要望に応えてくれるの。

離団した時の写真、楽しみにしてますよ。

織田マリー・アントワNETより

capri

capriさん からの返信 2015/04/04 14:32:05
    RE: お帰りなさい・・・・・・食べてばかり(笑)
    あっこちゃ〜ん、こんにちは(o^^o)
    > こんにちは。お帰りなさい(笑)
    > 悪いけれど・・・・・笑いが止まらない。だって、ツアーに参ったみたいね。なんだろう?私、ツアーに慣れてるから、capriさんの不満点、よくわかる。で、今では「そこ」も笑って流せるようになりました。

どーしよ!太ったがね〜!やばい、やばい!!
    > 表紙の写真、凄く素敵!!
    > カメラ変えた?う〜〜〜ん、これはプロ並みね。今度、マネしたい。

いゃ〜、偶然のたまものよ。
    iphoneだもん。
    > 私が旅行した時は25年位前、現地ガイドが付いてくれての旅行でした。友人(女)と独り(女)の3人だったの、ガイドは日本語堪能なおっさん。
    > だから、しばりがなく、なんでも私達の要望に応えてくれるの。
    > 観光時間も食事も買い物も・・・・言いたい放題し放題。今考えてみると、良いツアーだったのね。

それ、最高だね!それならツアーも不満なしだな。
    私も現地ガイドさんは凄くできる方でインドの印象が悪くならなかったもの。
    ツアコンばだめ!接客のいろはを学べ、と言いたい位。
    服装も、リゾート着だし、お客さんの買い物の時、自分も試着と買い物していたし。
    オプションのアユルベーダにも行き、客と同じく受けてたんだよ。
    なんか仕事中か遊びか?と思ってしまいました。
    > さてさて、インド料理が気に入ったみたい。良かったね〜。私も、香辛料好きだから、カレー3食でもOKだと思う。食は良くても、何時ものcapriさんの街歩きの写真・・・・・・・少ないよね。っうか、無い。

そうなんですよ!!!立ち止まり写真とるのも周りに迷惑かな?と思ってみたりね。
    とにかく慌ただしいな。
    日本にいるみたいに、床にバッグ置いて写真撮ったりとみなさん注意散漫で、肌身離さずバッグを持ってた私は、心配性だねぇと呆れられたのですよ(^^;;
    (かばん、好きねぇ、とも言われちゃったわ)

> 離団した時の写真、楽しみにしてますよ。

スマホ出しづらくてあまりないけど、1時間の冒険、楽しかったよ(o^^o)
    > 織田マリー・アントワNETより
  • まほうのべるさん 2015/04/03 22:18:26
    無事お帰りなさい!
    こんばんは、capriさん。

無事に帰ってきたみたいだね、良かった!良かった!
    毎日、指折り数えて帰って来るの待ってたよ。

旅行になったのではないかな?

イドさんがついただけでした。
    日本出発から添乗員さん付きだから年配の人が多かったのかな?
    capriさんが一番若いと思ってた。

います。添乗員さん任せでツアーは楽チンでしょう?
    かも?

エアインディアのボロの機体で無事に飛行出来て良かったね。
    ったことを思い出します。
    腰は痛くならなかった?
    お湯がでてきたよ。バスタブの蓋もなかったっけ。

で満足できたようですね。
    カレーおいしかったんですね。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2015/04/03 22:41:43
    RE: 無事お帰りなさい!
    ベルちゃん、こんばんは。早速アクセスありがとうね〜!
    おかげさまで下痢しなくてすみました。
    現地ガイドさんが、生野菜とカットフルーツだけは絶対に食べないように、と言っていたので、全員食べませんでした。10人みんな無事でした。

こんばんは、capriさん。
    > 無事に帰ってきたみたいだね、良かった!良かった!
    > 毎日、指折り数えて帰って来るの待ってたよ。
    > お腹こわしていないかな?単独行動して無茶していないかな?なんて。

本当にありがとうね〜(o^^o)
    実は一度離脱し、外へ探検にでました。
    外へ出たとたん、リキシャの客引きがついてきました(^^;;
    でも、お店で値切り交渉したり、楽しかったよ。
    信号なしの路がちょっと怖かったけどね。
    > なんだかんだ言ってもネタがあちこち散らばっていてなかなか楽しい?
    > 旅行になったのではないかな?

そうだねー。正直言って、まだ行ってみたいと思ってます。
    インド更紗とかかわいいものを堪能しきれず、もっと見たかったな。
    > べるの時は日本からの添乗員さんはいなくて、インドの空港から現地ガ
    > イドさんがついただけでした。
    > 日本出発から添乗員さん付きだから年配の人が多かったのかな?
    > capriさんが一番若いと思ってた。
    > 以前はツアーにも参加していたので、ツアー長所・欠点も良くわかって
    > います。添乗員さん任せでツアーは楽チンでしょう?
    > ただ添乗員さん任せでただついていくだけでは、心に残るものが少ない
    > かも?

そうなんだよ!!なんか車窓の景色ばかりで物足りないのよ。
    連れて行かれると、全く土地勘も発見もないもん。
    ついでに言ってしまうと、ツアコンがイヤな感じで居てもらわなくてよかった位。
    私だったらもっと愛想よく振る舞うし、もっと気配りするよ!!
    ただ、現地のガイドさんは最高でした。
    彼のおかげでインドの印象が悪くならなかった。
    ツアーにしたからこそ、現地ガイドさんにいろいろ聞いてみようと思ってました。
    カーストのことや、日本人レイプ事件のことを。
    カーストの話は1時間もしてくれました。
    > エアインディアのボロの機体で無事に飛行出来て良かったね。
    > 中国に行った時ボロボロの飛行機で中国まで無事たどり着くのか心配だ
    > ったことを思い出します。
    > 腰は痛くならなかった?

おかげさまで、大丈夫だったわ〜(o^^o)
    あれだけ乗れたら、エコノミーでいけるかな?
    しかし、帰ってきたら、脚のむくみでびっくりするほど太くなり、戻らなくて青ざめました。

> バスタブのお湯もモスクワでは茶色お湯がでてきてびっくりしたな。
    > 慌てて添乗員さんを読んだらしばらく出しっぱなしにしていたら普通の
    > お湯がでてきたよ。バスタブの蓋もなかったっけ。

そうなんだー。ベルちゃんモスクワも行ったことがあるんだねー。
    私もピロシキ食べにいきたいわ。
    > 地元の食堂や屋台で食事できなかったけど、ホテルやレストランの食事
    > で満足できたようですね。
    > カレーおいしかったんですね。

うん、どれも美味しかったよ〜。だからまた行きたいな。
    水道水で作ってるチャイや、ラッシー、アイスクリームも食べたけど無事でした。
    > byまほうのべる

capriさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る