バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目です。<br />早朝、念願だったガンジス川の沐浴を見学し、サルナートの観光ののち、飛行機で一気にアグラへ向かいました。<br />なんだか、移動につぐ、移動でたいへん忙しい毎日だ。<br />しかし荷物を持って階段上ったりすることもないこの状況が至れり、尽くせりに思う。<br />毎食出されるカレーを一通り味見したい私にはこのように歩かない旅は肥満への旅となりそうよ。<br />バラナシ、もっと散策したかったなあ。<br />現在、この思いがインドに再び行きたいと思わせています。

劇的紀行 カレー三昧インドの旅2

2015/03/28 - 2015/04/02

capriさん

ツアー3日目です。
なんだか、移動につぐ、移動でたいへん忙しい毎日だ。
バラナシ、もっと散策したかったなあ。
現在、この思いがインドに再び行きたいと思わせています。

バラナシの夜があけました。ガンガーで日の出と沐浴を見学します。こちらは、現地ガイドのライさん。出身は、バラナシなんだそう。とても良いガイドさんです。ガンガーは、インド観光の醍醐味だからワクワクするよ。

わぉ〜、野良うしだわー!!

さあ、いよいよ聖なるガンジス川とご対面。

見えてきた!!きれいではないが、生きているうちに一度はきたかったところ。

「階段では物乞いさんが、おしごとをされています」byガイドのライさん。
    笑える日本語。

ここからボートに乗り見学しますよ

ほんとに沐浴する人がいっぱい。観光客もいっぱい。

ボートには灯明皿をうりにきました。ロウソクに火をつけて川に流します。願い事が叶うんだって。

買っちゃった〜(o^^o)10ルピー也。沢山、願い事思って良いですか?

船にも物売りがくるよ。この子たち学校行かずに働いてるんだね。

あれに見えるは、日本人宿、久美子ハウス。

真ん中のは、私が泊まる予定にしていた、ガンパティゲストハウス。人気の宿です。

火葬場は写真をとらないように言われました。火葬するには沢山の薪が必要で、お金がない人は買えません。だから貧しい人は電気で荼毘に付すそうです。
    川に遺体が流れていたりはしません。(大昔の話だそうです)

日の出が見られず、残念だ。夏の日の出が1番綺麗なんだそう。だけど、夏は川が増水し、船に乗れないそうです。

朝日に沢山のエネルギーがあるから、日の出と共に沐浴するそうです。オイルでマッサージもするそうだよ。

女性はサリーのまま沐浴です。体調が悪くて沐浴できない状況の場合は、東を向いて川の水を手ですくいこぼす、でも良いそうです。

ガートに戻ります

船をおりてバスへもどる路も、物売りさんが商売に来ます。なぜか私に来ても、すぐによそへ行っちゃい、ほかの方にはずーっとつきまとっていました。たぶん、私は目をあわせない、商品も見ない、一切反応しない、からです。冷たくてごめんね。本当は絵葉書、一枚だけほしかったんだけどね、団体行動していると立ち止まりづらいのよ・・・

ヴァラナシは日本人が想像する「これぞ、インド」という感じ。

汚いといえば汚いのだが、正直言って、バスからガンガーまでのこの路が観光したなかで一番ワクワクしたのよ。街の路地も散策したかったしプージャの儀式も見たかった、と思いが残る。

炊き出しみたいなのもある!!

へーい、野良牛も走るぜ!!

バスでホテルに戻り、朝食の予定がこれまた時間節約のために車中でお弁当となりました。

いっただきまーす。インドの卵は黄身が白っぽいんだよ。たぶん、日本も卵の黄身は高い卵のほうが色が濃いから飼料のせいだね。

移動中も車窓の景色に目が釘づけだ。この子も働いている・・・。

八百屋さん。

チャイ屋さん。

牛はごみの中から食べ物をあさっている。

ほとんど歩くことなく、ただ車窓から見ている景色は、幻のような気分だ。

こういうバラックもたくさん見た。路上生活者も多いと聞く。

一度インドに来たら、もういい、って言う人も多いが、私は自分で歩きたいと思った。

青空散髪屋さん。

車窓の景色に夢中になり、あっという間に到着したバーラードマーター寺院。ここは、寺院と言っても、白大理石でできたインドの地図が祀られている。

バーラートマーター女神様。インドは神様が大勢いるね。

次はサールナートに到着です。ムルガンダクティー寺院。ブッダガヤで悟りをひらいた釈迦が始めての説法をした地を記念してつくられたもの、だそうです。

まわりにいるのは5人のお弟子さん。このお弟子さんたちが世界各地に仏教を広めたそうですよ。

釈迦の像。

ダメークストゥーパ。ここが初説法の地。

念願だったヴァラナシの観光も大変駆け足に終え、またまたエアインディアでアグラへ飛びます。今日は定刻どおりに着くのかしらん?

やはり、遅延です。ガイドのライさん、臨機応変に観光プランを変更しなきゃならないから大変だろうな。機内食だけは毎回でるようだ。コールスローサンドにケチャップがそえてある。このジュースはインドでハマったよ。

アグラへ到着後、ランチです。(しかしこの時、すでに15時過ぎていました)
    やった〜!ターリー(定食)だ。数種類のカレー、どれもおいしい。生野菜とヨーグルトみたいなものだけ残しました。
    インディカ米は本当にぱらぱらで、よくこれを手でつかんでカレーにつけたりできるなあ〜。ナンはね、日本のほうがよく発酵していてふっくらもっちりしている。

お腹も満たされ、アグラ城観光です。アクバル皇帝によってつくられたものでアマル・シンゲートから入ります。赤砂岩でできているそうです。

ここも、本当にきれい。

カース・マハール。皇帝の寝室だそう。大理石でできてるからひんやりするよ。

見事な天井。

彫刻は細かくてこれだけの作業はどれだけ大変だったことか。

ここからは、遠くにタージマハールも見えます。

ズームアップしてみたら本当に立派だよ。明日行くのが楽しみだな。

ジャハンギール宮殿。アクバルさんが息子(ジャハンギール)に建てた宮殿だそうです。凄いね(=^x^=)

アップでみるとこんな感じ。

観光のあと、アグラでの滞在はJAYPEE PALACE。
    ツアーで1番よかったホテル。

エントランスもきれいで敷地も庭園みたいになっている。

エントランスでお花の首飾りをくれたお姉さん。ハワイみたいだね。

セキュリティーもよくて、宿泊者以外は絶対に入れない。どこもきれい。

お部屋も良いです。バルコニーも広いよ。

せっかくだから部屋でのんびりしたかったな。

バルコニーからの景色。

庭園みたいに敷地も広いです。

ツアーの皆さんはガイドのライさんの提案で観劇に行かれました。ここで、不参加にしたら離脱できる!!と冒険心でわくわくしてしまったcapriです。しかし、聞いてみたところ、宿のまわりには何もないらしい・・(^^;;

まあー、ホテルの敷地から一歩でたら、来るは来るは、リキシャの呼び込み。乗りたいのはやまやまだが、拉致されると困るので歩く、歩く。歩道と信号がないから散歩しづらいな。

1kmちょっとくらい歩いたか?閉店になったショッピングセンター。ライさんいはく、マクドナルド以外みんなつぶれた、とのことだったがほかにも土産もの屋がすこーし、開いていた。バンジャビードレスかわいい〜。クレジットカードを持ってくればよかったといたく後悔したのである。
    呼び込みされた紅茶屋さんで、値段リサーチしたところ100グラム290ルピーだ。それを、150にすると言ってきた。100で買った。ライさんが車内販売予定のは、6ドル〜だと言ってたから安い。
    この、マハラジャマックも味見しようかと誘惑にかられたが、写真をみると、レタスがはさまっていたので、あきらめた。
    次回におあずけだ。(え?また来るかって??)

日の暮れた夜道を歩くのは少し怖かったのでささやかな冒険だけでホテルに戻りました。道中、もっと写真を撮ったりしたかったが、iphoneをだすのがはばかれた。

ただいま〜。このホテル、本当にいいな。

夕飯も、ひとりで食べるチャンスだ!!皆さんが戻ってくる前に先にいかなきゃ〜

デザートもいろいろあり、いつもの調子で手をだしたくなるよ・・。

わーい、カレーだ、カレーだ。一口ずつ、全部味見したいと思ってしまう。

うまーい。このあと、どうしても誘惑にまけてしまい、アイスクリームにも手をだしてしまいました。サーバーが水につけておかれていたので、使わずにスプーンでとりました。おなかは大丈夫だったよ。プリンも食べちゃった(^L^)
    ほかの人はサラダがあまりにおいしそうで、このホテルなら大丈夫か、と思い、取ろうとしたらライさんが後ろから見ていて、首を横に振ったそうな・・。
    ごちそうさまでした。
    お部屋に戻って、ツアー仲間からお借りしたルーターで、しばし、ネットを楽しみました。
    ちなみに、インドのホテル、wifiがどこも有料で1日2000円ほど。使わなかったのは言うまでもありません。
    旅行記にアクセスしていただき、dhanyawad〜!!

• zunzunさん 2015/04/14 22:23:26
    ガンジスだぁ〜!!
    capriちゃん、こんばんは〜☆

いやぁ、インドだーって!!

ガンジス川のこの光景はやはり凄い〜!!

カルチャーショックな光景が広がっていますね。
    物乞いがお仕事とは・・・
    私、物乞いの子供とか見るといたたまれなくてね。
    どっかで親が見ているんだろうなってね。

capriちゃん、チャンスを逃さず一人でごはんに行ったね。
    でも食べ物には慎重になってるよね。
    本当にお腹を壊さなくてよかったよね^^

zun

capri

capriさん からの返信 2015/04/16 10:35:20
    RE: ガンジスだぁ〜!!
    > capriちゃん、こんばんは〜☆

おはようございます(o^^o)いつもありがとうございます!
    > いやぁ、インドだーって!!
    > ガンジス川のこの光景はやはり凄い〜!!

ベナレス、おもしろそうでした。ツアーだったから散策出来なくて残念!
    天気悪くて朝日もみれなかったし、また行きたいな。
    ヨーロッパの美しい景色を見慣れてきちゃったのでインドは久々の驚きです(=^x^=)
    > カルチャーショックな光景が広がっていますね。
    > 物乞いがお仕事とは・・・
    > 私、物乞いの子供とか見るといたたまれなくてね。
    > どっかで親が見ているんだろうなってね。

学校行かずに働いている子供もたくさんいるし、頑張ったからといってカースト制度がある限り報われない部分もあるでしょうね〜

> 何となくcapriちゃんが行ってみたかったのが分かるような気がする。

一度行き、ノーサンキューと思う人も多いけど、自分の思い通りに行動出来なかったぶん、まだ興味があります。快適なホテルしか知らないからイヤさがまだわからないのかも、です。
    > capriちゃん、チャンスを逃さず一人でごはんに行ったね。
    > でも食べ物には慎重になってるよね。
    > 本当にお腹を壊さなくてよかったよね^^

そうです〜!毎食ついているにしても、時間内で勝手に行かせて欲しいよ。
    まとめてみんな一緒がツアコンさんには楽だろうけど。
    お金払って参加しているのに、空港の手荷物で誰か引っかかると、みんなで待たされる、入りたいお店も素通り、など不満も残ります。楽で安全だけど。

> zun
  • お黙り!さん 2015/04/08 11:36:45
    ホントは不満?・・・・・でしょうね?(笑)
    capriさん

こんにちは。元気ですか〜〜〜〜?

もちろんインドでは、野良牛に驚き、家とは思えないバラックに
    インド行って、帰ってから、凄く考えさせられたな〜。

今、とっても考え中なんじゃない?

お黙り!こと織田マリー・アントワNETより

capri

capriさん からの返信 2015/04/08 23:07:58
    RE: ホントは不満?・・・・・でしょうね?(笑)
    マリーあっこちゃん、こんばんは〜(o^^o)
    いつもありがとう〜(^O^)
    > こんにちは。元気ですか〜〜〜〜?
    > 今ごろ、お腹痛になってない?っうか、えらい慎重になってるね。

It's all right(^O^)!元気ハツラツでございます〜!
    私の周りでインド行った人、みんな下痢したのにね。
    不思議だわ〜!水野美紀さんも、野菜とフルーツで下痢したみたいだよ。

> 香港や台湾での、なんでもトライ&チャレンジャーのcapuriちゃんが・・・・悪いけれど、ホンマに笑える。

個人で行ってたら、お腹こわして、えらい目にあっていたかもね。

> 念願叶ってやって来た観光地で、ことごとく・・・・う〜〜ん!と首をひねってるcapriさんが見にうかびます。(爆)

ほんとに、まあ忙しいこと!立ち止まり、シャッターおすヒマもないくらい、早足で歩きながら写真とるから、ピンぼけの嵐だよ(*_*)
    > もちろんインドでは、野良牛に驚き、家とは思えないバラックに
    > 心痛め、貧困と闘う子供たちを見て。・・・・それが、インドよ。
    > 私は綺麗な所ばかり訪れ、楽しかった思い出でいっぱいなのだけれど・・・
    > インド行って、帰ってから、凄く考えさせられたな〜。

現地の人と関わる機会があまりなかったので、檻のなかから見ているみたいだったな。
    > 今、とっても考え中なんじゃない?

行ってる時は、また来ようと思う反面、ハエがいっぱいとんでいたり、お湯が一般的にはぬるい、等を思うと、微妙な思いでした。
    しかし、帰ってくると、もう一度行きたいと思う自分が居ます。

> そして、次は一都市で、じっくり腰をすえて街をインドを観察してきてちょうだい。今回の、旅行は「とりあえずインドの観光地行ってみました。インド料理、美味しいですね。」みたいな、軽い感じで・・・・ディープなインドはこの次、リベンジで!!期待してます。

ありがとうございます(^O^)
    今度は、カレー教室とバンジャビードレスにチャレンジだわ(*^^*)
    > お黙り!こと織田マリー・アントワNETより
  • まほうのべるさん 2015/04/08 07:35:52
    怖いエアインディア
    おはようございます、capriさん。

べるがツアで行った時こんなにカレーばかりでたかな?
    本当ににカレー三昧の旅ですね。
    本場インドカレー通になったのでは?
    になったというニュースが流れていました。
    的地を通過したこともあるようでビックリ!
    するのと同じくらい恐ろしいことですね。
    多少の?の延滞はまだ良いほうなのかもしれませんね。

お散歩したのにまわりに何もなくて残念でしたね。

ツアーの人達の帰りを待って一緒に夕食じゃなかったの?

byまほうのべる

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2015/04/08 09:10:05
    RE: 怖いエアインディア
    > おはようございます、capriさん。

おはよう〜(o^^o)ベルちゃん、いつもありがとうございます(^O^)
    > べるがツアで行った時こんなにカレーばかりでたかな?
    > 本当ににカレー三昧の旅ですね。
    > 本場インドカレー通になったのでは?

本当に、美味しく、カレーのおかげでまた行っても良いかと思います。

> 昨日、エアインディアの副操縦士が機長の指示に従わず機内でケンカ
    > になったというニュースが流れていました。
    > こんなことは珍しくはないようで、操縦士2人が居眠りをしていて目
    > 的地を通過したこともあるようでビックリ!

あら、こりゃびっくり!
    同じ日に、2機墜落したこともあるんだよ!
    車輪が引っ込むとき、イヤな音がするし、離着陸によく揺れるのは、昔のチャイナエアラインみたいでした。チャイナは、ここ近年、機体も以前ほどボロくないし、事故も聞かなくなり、改善したけどね。
    ほんと、よくあれでスターアライアランスに加盟できたなー。
    チケットだけなら、ANAより高いし。
    まー、無事で良かったですこと!

> 自動操縦になっていたようで管制官から警告が出され気付いたという
    > 信じられない航空会社で、食中毒にかかったり事件に巻き込まれたり
    > するのと同じくらい恐ろしいことですね。
    > 多少の?の延滞はまだ良いほうなのかもしれませんね。

ほんとだね〜(o^^o)しかし、聞くところによると、ネパール航空はさらにひどく、隙間風が入るらしいよ(u_u)
    > ツアーの場合、街の中心からはずれたホテルが多いので、離脱して
    > お散歩したのにまわりに何もなくて残念でしたね。

ほんとだよ!ウロウロ出歩かないようにかな?
    ほとんど閉まっていた、ショッピングセンターのテキスタイル店は可愛くて良かったのにな。停電で暗闇になったりもしたけど。
    > ツアーの人達の帰りを待って一緒に夕食じゃなかったの?

うん、先に食べに行っても良いです、と言われたから行ってしまいました。
    なにも、ズラーっとかたまって毎食一緒じゃなくても良いのにな。
    飲み物の注文やら、自分でできない人だけ一緒にいたら良いのに、と思います。

> byまほうのべる
    > byまほうのべる

capriさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る