琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国を離れて約20年。<br />最近、松山の帰省以外にも、少しずつ四国に戻る機会が増えてきました。<br />子供の頃の思い出をたどりながら…そして、更に行ったことのない新しい場所をどんどん訪問しながら、四国を再発見する旅です。<br />今回のメインは、金刀比羅宮。<br />四国人の定番です。<br />僕も、子供の頃、高速道路が無い時代、家族でドライブがてら、松山から長い時間をかけてやってきました。<br />そして、四国と言えば、88ヶ所巡り。<br />意識し始めたこの頃。手始めに、善通寺に行ってきました。<br /><br />1日目…JR大阪駅→JR徳島駅→JR琴平駅→琴平(泊)<br />2日目…金刀比羅宮→善通寺→旧善通寺偕行社→琴電・琴平駅→高松市内散策→JR徳島駅→徳島(泊)<br />3日目…徳島港→和歌山港→大阪市内

香川旅行記~2015 琴平町編~

2015/02/05 - 2015/02/07

ろくお

ろくおさん

四国を離れて約20年。
今回のメインは、金刀比羅宮。
四国人の定番です。
そして、四国と言えば、88ヶ所巡り。
意識し始めたこの頃。手始めに、善通寺に行ってきました。

1日目…JR大阪駅→JR徳島駅→JR琴平駅→琴平(泊)
3日目…徳島港→和歌山港→大阪市内

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●海部観光バス@室津PA

取り敢えず、友人と待ち合わせのJR徳島駅へ。
    何度かお世話になってる海部観光のバスでJR大阪駅から移動しました。

●JR徳島駅サイン@JR徳島駅

久しぶりのJR徳島駅。
    高徳線、牟岐線、お隣の佐古駅からは、徳島線を持つ、四国では珍しい複数路線の駅です。

●出発案内板@JR徳島駅

特急列車で、取りあえず、JR高松駅に向かいます。

●特急うずしお18号@JR徳島駅

高松駅から到着した特急列車は、JR徳島駅から折り返し運転になります。
    小学生以来の高徳線の特急です。

徳島駅発 14時26分 高松駅着 15時32分 特急 うずしお18号

●快速サンポート@JR高松駅

乗車してしまえば、あっという間。
    JR高松駅で、快速電車に乗り換えです。
    この後、多度津で乗り換えて、琴平に向かいました。

●琴参閣

雨の琴平に到着しました。
    駅からホテルまでの画像は、後日ということで…。
    小走りで、チェックインしました。
    今日の宿は、琴平の街で大きさに目をひく“琴参閣”です。

琴参閣HP

●お菓子@琴参閣

お部屋のお菓子を頂き!
    お茶を飲みながら、和菓子を頂きました。

その後、ちょっと早めの夕飯にしました。

●メニュー@田中屋

琴参閣近くの田中屋さん。
    ここで、丸亀を中心としたエリアで名物の骨付鳥を頂きました。

●ゴマ手羽先@田中屋

ビールで乾杯の後の一品。
    まずは、ゴマ手羽先。

●田中屋シーザーサラダ@田中屋

続いて、お店の名前がついたサラダ。
    旅行中は、意識して食べないと、野菜が不足してしまいます。

●コリコリ軟骨唐揚げ@田中屋

軟骨の唐揚げ。
    レモンをきかせて、さっぱりと!

●骨付鳥 親鶏@田中屋

これが、骨付鳥。
    こちらは、親鶏です。
    かなりの弾力がありました!
    ちゃんと切ってくれています。
    硬いですが、旨みが凝縮された感じです!
    これは、好き嫌い分かれそうだな…。

●骨付鳥 若鶏@田中屋

こちらが、若鶏。
    これは、柔らかい!
    美味しい!
    僕は、こっち派だな。
    柔らかいので、切れ目は入っていません。
    ビールが進む!

●田中屋

平日というのもあり、非常にゆっくり出来た田中屋さんでした。
    ごちそうさま!

さぬき名物 骨付鳥 田中屋 グルメ・レストラン

●部屋から@琴参閣

2日目。
    綺麗に晴れました!
    左隅に、綺麗な形の讃岐富士が見えました!

●部屋から@琴参閣

こちらは、JR琴平駅と琴電の琴平駅界隈です。
    街の入口です!

●朝食@琴参閣

朝からしっかりと頂きました!
    和・洋のビュッフェ。
    やっぱり僕は、和だな。
    野菜もしっかり!

●琴参閣

突き当りには、大きな陶器が。
    ここは、スーパー銭湯も併設されており、ゆっくり出来ました。

●琴参閣

琴参閣は、2つのタイプがあるようです。
    それは、旅館タイプとホテルタイプ。
    僕らが、宿泊したのはホテルタイプですが、画像は、旅館タイプの方。
    勿論、お値段もそれなりにするようです。

●琴参閣

こちらが、宿泊したホテルタイプ。
    下が、スーパー銭湯です。

●金刀比羅宮へ@琴参閣界隈

チェックアウトする前に、こんぴらさんへお参りに行きました。
    まだ観光客はほとんどいないようです。

●金陵@金刀比羅宮参道

こんぴらさんの参道の入口辺りにある香川を代表する清酒、金陵さん。
    “金賞受賞蔵!”

金陵HP

金陵の郷 美術館・博物館

●金刀比羅宮参道

お店がずら〜っと並んでいます。
    まだ早いので、開店の準備におわれています。

●金刀比羅宮参道

これから長〜い階段の始まりです。
    御本宮まで、785段です。

●一之坂鳥居@金刀比羅宮参道

鳥居が見えてきました。
    どんどん上がっていきましょう!

●大門@金刀比羅宮参道

365段目にある大門です。

●“一年の計は笑顔にあり”@大門

何て素敵な言葉なんでしょう!
    笑顔元気くん(笑)です。

●一之坂を振り返って…@大門

結構、上がってきました。
    息もあがってきました(笑)。
    寒い朝ですが、汗ばんできました。
    昨日のアルコールが出てきているようです(笑)。

●鳥居@金刀比羅宮

お店もなくなりました。
    平らな道になったので、息を落ち着かせて進みます。
    鳥居の奥は、桜馬場と言われ、桜の木が植えられているそうです。

●神馬@金刀比羅宮

神馬の月琴(げっきん)号。
    人間で約40歳のようです。
    かわいいお顔立ちで。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

●まだまだ続く階段@金刀比羅宮

再び階段の始まり。
    がんがん行きましょう!

●旭社@金刀比羅宮

629段目にある旭社。
    国の重要文化財です。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

●しあわせさん こんぴらさん@旭社

何とも良い響き。
    でも、読み上げる声が、ゼイゼイ…。
    長めの休憩をしました。

●旭社@金刀比羅宮

旭社を見上げると、波の模様が描かれていました。
    さすが、船の神様、海の神様、金刀比羅宮。

●最後の難所@金刀比羅宮

最後の難所です。
    御本宮前の鳥居が見えてきました。
    ここが、結構つらい!

●御本宮@金刀比羅宮

御本宮到着です。
    785段上がりきりました!海抜は、251m。
    御本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇。農業・殖産・医薬・海上守護の神として仰がれています。

何度かここまで来たことはあったのですが、最近、登山しているせいか、まだまだ行ける気がしました。めっちゃ汗だくでしたけどね(笑)。
    それなら、1368段ある奥社まで行けよ!って(笑)。いえ、ここで満足です(笑)!

金刀比羅宮HP

●讃岐平野@金刀比羅宮 御本宮から

785段も上がると、景色も抜群に良くなります!
    綺麗な讃岐富士!

●讃岐平野@金刀比羅宮 御本宮から

瀬戸大橋が見えます。
    坂出のコンビナートの煙も見えます。

●金刀比羅宮グッズ@金刀比羅宮 御本宮

幸福の黄色いお守りと御朱印帳。
    販売中です!

●南渡殿@金刀比羅宮御本宮

御本宮の長〜い廊下。
    本宮から、三穂津姫社まで南北に渡っています。長さは40m。
    たまに関係者が歩いているのを見るだけで、ちょっと神聖な気分になりました。

●こんぴら狗@金刀比羅宮本宮界隈

こんぴら狗です。
    表紙にも使用しました。
    金比羅さんに参拝したくても出来ない遠方の人たちが、自分の代わりに犬を代参させたのだそうです。
    かわいいな!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

●船にまつわるもの@絵馬殿

船にまつわるものが沢山奉納されていました。
    安全運航の願いを込めて。

●TBSの秋山さん@絵馬殿

その中に、TBS、秋山さんが…。
    宇宙船という船だからかな???

●絵馬@絵馬殿

絵馬の絵は、やはり船で!

●奉献種@金刀比羅宮本宮界隈

奉献酒は、やはり金陵でしょう!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

●ひたすら下り…@金刀比羅宮

ひたすら下ります。
    膝が笑っています!
    外国人観光客も見かけました。
    高松空港には、中華系の路線もあるから、多いのかも?

●旧金毘羅大芝居

別名、金丸座と呼ばれる、日本最古の芝居小屋のようです。

こんぴら歌舞伎HP

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

●のぼり@旧金毘羅大芝居

春に1度定期的に歌舞伎の公演があるようです。
    今年は、4月5日から、16日間、32公演あるそうです。
    市川染五郎氏ののぼりが見えます。

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

●ロビー@琴参閣

朝のお参りも終了。
    ホテルに戻ってきました。

●ロビー@琴参閣

チェックアウトします。
    左側がフロント、右側がお土産などの売店です。
    お土産物は、大変充実していました。

●金倉川@琴参閣界隈

善通寺に向かう為に、JR琴平駅に向かっています。
    ホテルの部屋からも見えた金倉川。
    川沿いには、温泉街だな…と思わせるような、いかがわしいお店のネオンが光っていました。

●鳥居@高松琴平電鉄 琴平駅界隈

大きな鳥居だな…と見上げている頃…。
    耳につく音が、どこからか聞こえてきました。
    僕は、「発車のベルだよ〜」なんて、言っていたら、友人に「違う、これは、地震速報だよ」と。後で、友人に笑われました。
    揺れは感じないものの、あまりにもブーブー鳴るから、近いのだな…と、焦りました。
    震源地は、徳島県南部のようでした。

●高燈籠@高松琴平電鉄 琴平駅界隈

非常に目立つ存在、高燈籠。
    高さは27mある、日本で一番高い燈籠のようです。
    1865年に完成。
    とあるHPによると“瀬戸内海を航海する船の指標として建てられ、船人がこんぴらさんを拝む目標灯となっていました”
    …そうです。

高燈籠 名所・史跡

●JR琴平駅

ホテルとJR琴平駅は、歩いて5分ほどの距離。
    昨日到着した時は、雨が降っていて、駅構内にある“善意の傘”に非常に助けられました。なので、きちんと感謝を込めて、返しました。

JR 琴平駅

●JR琴平駅前

ずど〜んと、まっすぐな道。
    突き当りが琴参閣です。
    突き当り左に曲がると、金刀比羅宮方面になります。