2015/03/31 - 2015/04/01
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,341,753アクセス
日本に一時帰国して2週間滞在したが、なかなか忙しくあっという間にフイリピンに戻ることになってしまった。そんな合間を縫って和歌山市に出かけた。ここにはスリランカ人の留学生がいて、和歌山大学で勉強している。小生がスリランカで日本語を教えていた時の学生で、当地には昨年9月から来ている。
小生の一時帰国のこの時期しか会う機会がないので、思い切って出かけてみた。彼は Ishara という名前で、ケラ二ア大学で日本語を勉強している学生である。久しぶりの再会でお互いに大変うれしかった。スリランカにいた時は料理等しなかった彼が、ここでは朝晩スリランカ料理を作っているようで、この日も美味しいスリランカ・カレー料理を御馳走してくれた。
和歌山では1泊だけなのでそんなにあちこち見て回るわけにはいかないので、和歌山城へ桜を見に出かけた。
本当はあちこち訪れてみたいところがあったが、十分な時間はなかったので、和歌山城の桜を見に出かけただけである。彼の案内で出かけた。
和歌山大学に留学中のスリランカ人学生に会うために和歌山へ行ってきた。名前を Ishara といい、男子学生である。彼とは1年半ほど会っていなかった。
ここは彼が学んでいる和歌山大学構内である。和歌山市内からかなり離れた郊外にあり、交通が少々不便な気がした。 -
最初彼との待ち合わせは、J.R和歌山駅だとばかり思っていたら、そうではなかった。彼が言っていたのは南海電鉄の和歌山市駅で、両者はかなり離れていた。
仕方ないので、大学までバスがあると聞き、バスに乗って出かけ、大学に着いて再度彼に電話をし、迎えに来てもらった。 -
大学前のバス停で待っていると、大変変わった花が咲いているのに気がついた。「ルピナス」という名前だったような気がする。
彼の案内で寮へ向かった。この左右の建物は学生用の寮で、Ishara が住んでいるのは右側である。
夕方、Ishara の案内で和歌山城へ夜桜を見に出掛けた。
和歌山城は天正13年 ( 1585 ) に築城される。
和歌山城は桜の名所で、この時期桜祭りが開催されていた。多くの人が訪れており、夕方からはライトアップされて、夜桜も見学できるとのことだった。それで夕方出掛けてみた。
これはソメイヨシノで、城のあちこちで咲いていた。
この白い桜は大島桜だろうか。
城内ではたくさんの屋台が出ていて、こちらを見て回るのも楽しかった。この店はたこ焼きの店で、使われる材料の彩がなかなきれいである。
トルコのケバブを売る店もあり、流暢な日本語を話すトルコ人男性が切り盛りしていた。
広島焼きの店があるが、焼そばの店と共にこの手の屋台はどんな縁日でも見かけるもののひとつである。
「くじびき」と書かれた看板があるが、一体どんな露店なのかよく分からない。
トルコの延びるアイスクリームを売る店もあった。しかし、あまり馴染みがないのか立ち寄る人はあまりいなかった。
暗くなると、あちこちに雪洞の明かりがともり、昼間とは違う雰囲気を出している。しばらく歩いてみた。
沢山雪洞がつるされて桜の花も一段とあでやかさを見せているが、しかし、桜全体に明りが当たっていないので、美しさという点では物足りない気がする。
ぼんぼりに照らされた桜の木の下でたくさんの人々やグループが宴会に興じていた。
ライトアップされた桜の花は大変きれいだ。
一の丸近くにある枝垂れ桜はライトアップされ、大変美しく、多くの人が写真を撮っていた。
Ishala が作ってくれた夕飯である。スリランカのカレーばかりであるが、どれもおいしく、久しぶりにスリランカ料理を堪能できた。
スリランカ人留学生の Ishara で、日本には2回目の留学である。1回目は高校生の時で、7年前になるそうだ。
和歌山大学の学生寮にはこのような食堂があり、低料金で食事をすることが出来る。まだ春休みのせいか利用している学生の数はちらほらで、閑散としていた。
小生が選んだ朝食定食で、300円であった。安くてボリュームがあり、大いに満足した。