道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶器好きの私。砥部焼春の窯出し市なるものをネットで見つけ『行きたいなぁ』と思ってました。<br />けど3連休でもないしなぁと悩みつつ旦那様に言ってみると『四国行ったことないし行こう!』となり、さっさと宿の手配、金曜の夜中に福岡しゅっぱーつ。去年秋以降、マイホームへの引越しなどで忙しかったので久し振りの小旅行。<br />私は2回目の愛媛、旦那様は初めての四国です。

弾丸愛媛!

2015/03/21 - 2015/03/22

tea

teaさん

私は2回目の愛媛、旦那様は初めての四国です。

福岡を22:30頃出発、4時ごろしまなみ海道に。助手席で歌を歌いまくってる間に四国入り(笑)
    朝1番に砥部焼春の窯出し市がある砥部焼陶芸館に着きました。

砥部焼の中でも好きな『中田窯』さんのお皿を狙います。しかし、砥部焼は初心者。ネットでの予習だけでは足りなかった。

さささ〜とお買い物終了です。まだ10時前(笑)

1階では、一級品が2割引で販売してました。私は自宅用なのでB級品で十分なので2階の窯出し市で買いました。

けっこう年期が入った建物でした。びっくり。

砥部焼陶芸館 名所・史跡

窯元の地図が。たくさんあるんだな〜。

そして、窯元市に出てない窯元さんに来てみました。梅山窯さん。

梅野精陶所(梅山窯) 名所・史跡

わお!すごい量だ。

といっても、一級品には目もくれず、二級品の売り場に。だって二級品でもお高いんですもの‥

登り窯を見学。

今は使われていないみたいです。

また移動して、中田窯さんに。ネットで売り切れたりしてて、可愛いんだ〜。う、土曜日営業してるのに、今日は祝日。。。
    まさかの定休日。ぎょえ〜(笑)
    お店の前で東京からという少し年配の女性にお会いしました。残念ですねと言い合いました。

しか〜し、お店の前にショーウィンドウ。
    の中に、『無人販売』を見つけた! もちろん二級品です。素人にはよく解りません。買いたい器を取って、お金を箱に入れました。なにこの簡単にお札が入ってる感じ(笑)
    素敵な所砥部町!

となりには、こぶしの家という地元では有名?なたらいうどんのお店がありました。13時くらいでしたがもううどんがないとのこと。。。
    本当にたらいに入ってて美味しそうだったなぁ。

愛媛といえば鯛飯みたいよと主人が言ってたので調べてここ、大黒屋道後店に。
    10組位並んでる。人気なんだ〜。
    と、駐車場にも停められたし、道後温泉にでも行ってみよう!

お、見えてきました。思ったより小さい! 10分かからない位であっというまに到着。

お〜千と千尋の神隠しそのまま〜。けど意外と小さい。

道後温泉本館 温泉

写真も撮ってもらって満足。次は道後温泉に泊まりたいな。

イチロクタルトもゲット。一体何て読むのかな〜とずっと思ってました。

一六本舗 道後店 グルメ・レストラン

ちっちゃい夏目漱石だわ!そろそろ大黒屋に戻ってみよう。

まだ並んでる。結局15分後に呼ばれました。
    天婦羅セットを頼みました。鯛飯は注文を受けてから釜飯にするので15分位かかるそう。
    天婦羅とうどんでけっこうお腹いっぱい。鯛飯食べに来たはず。。。
    お腹空いてたから。。。

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

やっとやっと運ばれてまいりました。鯛めし〜。

パカッ。美味しそう!炊き込みご飯の上に鯛の切り身がのっています。

夫婦で天ぷらうどんセットを頼むという大失敗をおかしました。
    別々のものを頼むという、いつものやつは、お腹空き過ぎて思考能力が完全にストップ。
    お腹一杯。

車で移動。眼下に広がる松山の景色。

• 伊佐爾波神社 寺・神社・教会

朱塗りの綺麗な神社 by teaさん

そろそろ夕方で、疲れて来た為宿に移動。

松山市役所

遠くに松山城が・・・。

さようなら。松山城。また時間と気力があるときに伺うわ。

松山城 名所・史跡

• たかのこのホテル 宿・ホテル

綺麗 by teaさん

次の日は朝早くに愛媛を出発。
    帰りがけにあるタオル美術館に。私はタオルも大好きなので嬉しかった〜

タオル美術館 美術館・博物館

ムーミン押しとよく言われてる通り、ムーミン押し!
    良いじゃん良いじゃん、ムーミン人気あるし、私も小学校の頃、金曜日の夕方は走って帰ってました。ムーミンがあの頃TV放送されてたし・・・。
    旦那さんとは小学校同じクラスだったので、覚えているらしい。。。あはは。

誰もいらっしゃらないので、踊る私。テンションあがっちゃって・・・。

このながーい一枚のタオル。可愛くて販売してほしいな。

それからそれから。どうせ帰り道だし、日本食研の焼き肉のたれ宮殿を外から見学。
    CM通り、大きくてここだけヨーロッパかと。

日本食研 KO宮殿工場 名所・史跡

ここを後に、福山市に旦那さんの前の会社の同僚に会いに行って、自宅に向けて出発。

せっかくなので、宮島SAに寄って。宮島、曇ってて全然見えませんでした。

宮島サービスエリア 道の駅

もみじの模様が歩道に。可愛い。

意識高い人々のスポット。すごい並んでました。私も本当はご当地マグかなんか欲しかった。

ただいま〜往復10時間以上の運転お疲れ様でした・・・。
    戦利品とお土産たち。大切に使うね。
    なお、タオル美術館に入場するときタオルハンカチをいただきました。
    手前にある白と黒のドットのものです。
    すこしほつれがあったけど、自分で使う分にはきになりません。ありがたい。

中田窯さんの吊るし柿のお皿。

奥にあるひし形みたいな形の花瓶なんて300円くらいでした。安すぎ。

ご当地マグネット。今治のバリィさんです。と、仲間のイヨノ助さん。
    タオルは美術館のミィとムーミン。

伊佐爾波神社のとりのお守り。

長々とご覧くださりありがとうございました。
    趣味に偏った街歩きの旅行記でした。。。