ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりのハワイ。<br />毎年ハワイ旅行したいけど先立つものがなく・・・<br />お金が貯まってからハワイに行くと決めていましたが・・・<br />とうとう我慢の限界!!<br />片っ端からお金を集め大。大。大好きなハワイに行ってきました☆<br /><br />酒好き夫婦なのでレンタカーでの移動なし。<br />泳げない夫と水着姿NGの体形の私なのでビーチにも行かない。<br />いつもホテル近辺を散策し部屋でお酒飲んで過ごしてますが<br />4トラのハワイ旅行記を参考に「今回こそいろんな場所に行こう!」と<br />気合を入れ出発しましたが・・・<br />相変わらず部屋で飲んでしまい有名店などのシーンは一切ありませんが<br />良かったらおつき合い下さい~♪

気合を入れてハワイに行ってきましたぁ~~~っ☆③ KCC・アメリカ陸軍博物館・アフタヌーンティー

2015/03/19 - 2015/03/24

ちーちーさん

1年半ぶりのハワイ。
毎年ハワイ旅行したいけど先立つものがなく・・・
お金が貯まってからハワイに行くと決めていましたが・・・
とうとう我慢の限界!!

酒好き夫婦なのでレンタカーでの移動なし。
泳げない夫と水着姿NGの体形の私なのでビーチにも行かない。
いつもホテル近辺を散策し部屋でお酒飲んで過ごしてますが
気合を入れ出発しましたが・・・
良かったらおつき合い下さい~♪

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の予定は。。。
    午前は「K C Cファーマーズマーケット」へ。

その後「アメリカ陸軍博物館」へ。

お昼はモアナでアフタヌーンティー

午後の予定はないのでホテル周辺をぶらぶら散歩です。

3日目の朝も6時にモアナの「ザ・ベランダ」でのビュッフェ。

パンケーキ、フレンチトースト、ワッフル、オムレツの中から1つ注文できるので
    本日はフレンチトーストにしてみました。

食後の散歩。

今日はモアナのロビーがある棟、バニヤン・ウイングをぶらぶら。

JALのレインボースカイに乗ってK C Cへ出発!

すいていたので2階席の前列に座る〜

初めてなので楽しみ〜

いやぁ〜混んでます!!

あわびの店も人気!

ぶらぶらします

あった〜〜〜☆「マノア・ハニー・カンパニー」

今回ここのハチミツを買うために来ました〜

皆さん試食してます。

普段ハチミツなんて使わないけど美容効果があると知り買うことに!

5〜6種類くらいのハチミツがあったかな?

お店の方におすすめを聞いたところ「私はクリスマスベリーが好き」と。
    味見したら美味しかったのでお買いあげ〜

4つ並べて記念撮影♪

K C Cとは関係ありませんが、ついでにゴディバのチョコも並べて記念撮影♪

kaseijinwolfさんが美味しいと言っていたゴディバの
    【 41%CACAO 】へーゼルナッツ味☆

ABCにも売ってますが、なぜかどこのABCにも41%は置いてなくて・・・
    あきらめていたら なんとDFSのゴディバにた〜くさんありました。
    ABCでは見なかった他の味もいろいろありました。

値段もABCでは5.49ドルですがDFSでは4.50ドルとお買い得です。

ゴディバをお求めならDFSへどうぞ〜

たくさんお店がありますね〜

ぶらぶらします

「フライド・グリーン・トマト」

これ食べてみたかったんですが混んでいたのでパス。

生青汁はすいていました〜

トラベルドンキーのブログでよく見かけるコーヒー屋のおじさん発見〜〜〜〜!

「アイカネプランテーションコーヒー」

夫がブログみて食べたがっていたコーヒーゼリーを買いました♪

美味しかったです。

5ドルなり〜

お目当てのハチミツも買ったし一通り見たので帰ります。

ホテルに戻り休憩〜☆

30分ほど休憩した後、本日2番目の予定「アメリカ陸軍博物館」へ

気合を入れて出掛けま〜す!

ロイヤルハワイアンセンターの中を通って行く!

「アイランド・ヴィンテージ」も相変わらず混んでますなぁ〜

以前 ririkoさんの旅行記で、ここの「スパイシーアヒボール」を見て
    絶対食べる〜〜〜!と気合入れてましたがチャンスを逃してしまいました。。。

次回は必ず食べる!!!

おぉ〜〜!

シェラトンホテルズが見えてきた☆

「パイナ・ラナイ」に到着〜

なぜか、いまだにこのフードコートに迷わずたどり着いたことがありません。。。

お昼前のせいか すいています。

カレー屋さんだ!

前回来たときあったかなぁ〜?

トイレの近い二人です。。。なのでトイレ休憩。。。

アウトリガー・リーフのお手洗いを拝借。

喉が渇いたのでいただきました〜

トイレ休憩を終え 気合入れて進みます!!

気合入れたわりには「アウトリガー・リーフ」の隣の隣なので

あっという間に到着です^^

本日2番目の予定「アメリカ陸軍博物館」です。

建物の前に屋外展示の戦車なんかがあり、通る度に気になっていた場所。

入場無料ですが寄付は大歓迎だそうです。

気持ちばかりですが2ドル寄付しました。

この方たちにお出迎えされました。

『当博物館はアメリカ合衆国陸軍のハワイ及び太平洋地域に於ける活躍、
     ハワイの軍事史、ハワイ市民の国防に関する貢献等を物語る品々を
     展示している』とありました。

しかし・・・すべて英語なのが残念・・・

パールハーバー・・・

日の丸がありました。

この博物館、思った以上に大きく展示品もたくさんありました。

もともと砲台だった建物を博物館にしたそうなので窓は無く
    薄暗い。

一人だとちょっと怖い感じ。。

アメリカ陸軍博物館のあるフォート・デルッシ公園には、元々パールハーバーを防衛する為の砲台があった場所だそうです。

• 零戦

零戦

零戦の時計

ロイヤルハワイアンが写ってます。

海軍の保養所として使われていたそうです。

博物館に入ってからずっと眉間にしわをよせて見てましたが

これみてちょっとホットしました。

2階の屋外展示場へ。

トランプホテルが見えます

AH1Sコブラというらしい。

攻撃ヘリコプター

こんなのが使われることのない平和な世界になってほしい。

7インチ砲らしい。

2階から出口に出る狭い通路。

なんか怖かったなぁ。まさか閉所恐怖症???

「アメリカ陸軍博物館」
    日本語説明がありませんが見ごたえがありました。

博物館の正面に建設中のリッツカールトンが見えました。
    泊まってみたいなぁ〜

ぶらぶらしながらホテルに戻ります。

高橋果実店 誰もいなかった。

高橋果実店の隣の隣。

ぼちぼち混んでました。

アランチーノ ビーチウォーク店

ここも人気ですね。

えっ?名前が変わってる。

前は松玄だったけど。。。

ホテル到着後はモアナの「ザ・ベランダ」でお昼です。

特典で頂いたリゾートカード95ドル分を使って無料で食べようってことです!

95ドル分なので計算しながら飲みます。

もっと飲みたい気分ですが、そんなことしたら95ドルあっという間に
    なくなるので1杯で我慢。。。

2杯で14ドルなり〜

何だかよくわかりませんがお通しみたいなもの。

夫、初のアフタヌーンティー

40ドルなり〜

以前アフタヌーンティーを注文した時には
    紅茶の葉が入ったケースが運ばれ紅茶選びをしたけど
    今回はナシ。。。

でも紅茶選びをしているテーブルもあり、店員によって
    対応にばらつきがあったと感じました。。。

こういう時に英語しゃべれたらいいんだけどなぁ・・・

詳しい事はわからないけど、ティースタンドに並べる順番があるはずでは???

周りの様子みたら順番がバラバラ。

どうでもいいみたい。。。

そんな事はどうでもいい夫、初アフタヌーンティー中で〜〜す!

甘党の夫ですが、さすがに全部は食べきれず残しました。

これは私が注文したアスパラリゾット

20ドルなり〜

これ美味しい!!

チップ+TAXで90・81ドルなり〜

無事95ドル以内で無料でお昼を頂きました!

部屋に戻って休憩〜

それにしてもいいお天気だぁ!!

ダイヤモンドヘッドと海を眺めながらラナイでする事といえばぁ〜〜〜〜

酒を飲むぅっ〜〜〜☆

幸せな時間〜☆

夫はお昼ね中〜

私はクヒオ通りをぶらぶら〜

買う物はないけど、とりあえずフードパントリーに入ってみる。

何でかなぁ〜〜〜

お酒の写真ばかり撮っちゃう。。。

たくさんあっていいねぇ〜♪

インターナショナル・マーケットプレイスもなくなっちゃたね。。。

隙間からのぞいてみました〜

2016年春に3階建ての複合施設ができるそうです。

丸亀製麺〜

いやす夢〜人気だね!

ロスドレスに入ってみました〜

大きなサイズもあっていいけど‘これだ!‘という物も見つからず。。。

チーズケーキファクトリーは相変わらず混んでる。

ホテルに戻り5時になったのでビーチクラブラウンジのカクテルタイムへ。

あれれ???

場所が移動した!

工事中でラウンジが使えないかわりに「ビーチバー」で使えるクーポンが
    もらえたんだけど。。。
    ビーチバーのメニューから1ドリンク1フード注文できたので
    「値段の高いもの選ぶぞ!!」と気合入れてきたのに。。。残念〜

移動先はタワーウイング21階。

以前JALパック専用のラウンジだった部屋。

何があるか早速チェ〜ック!

野菜とフリーツ。この他にチーズもありました。

JALパック専用ラウンジの時より種類が多い。

アルコールはビールとワインのみ。

でもグラスがない???

係りの人がいてお世話してくれます。

勝手に手酌できません。。。

でも無料なのでありがたくいただきます!

ありがたくいただきます〜

ラウンジからの眺め

工事中のインターナショナルマーケットが丸見え〜

バニヤンツリーもちゃんと残ってる!!

たそがれる夫・・・

食べて飲んだ後は散歩です。

キングスビレッジも建て替えになると聞きましたが。。。

ファーマーズマーケットやってました。

これといって欲しい物ないけど必ず訪れる場所。

キングスビレッジの雰囲気好きなんだけどなぁ〜

残してほしいなぁ〜

行列のないエッグスンシングス。

かっこいいね〜

チーズバーガー・イン・パラダイス、いつも混んでたなぁ〜

日が暮れていきます

ホテルに戻ってワインを飲みにいきます〜♪

ツアー特典でモアナの「bin 1901」でワイン1杯無料で
    ありがたくいただきました〜

部屋飲み用のつまみを買いに散歩がてら出かけます。

ホロ酔いで歩いてま〜す^^

ロイヤルハワイアンセンターのフードコート混んでました!!

今回もシェラトンのローソンでおでんを買って帰ります。

前回来た時ホテル中がおでんのニオイがすごかったけど
    ダクトを付けたのね!
    おでん臭ありませんでした!

夜のチーズケーキファクトリー前は凄い人!

ここにいる人達全員順番待ちってこと???

今日も私達にしては歩き回りました!!

さぁ〜飲みましょ〜

サービスで頂いたスパークリングとおでんで3日目終了です。

明日はカイルアのファーマーズマーケットに行ってみます!
    その様子は次の旅行記で。

そして明日はいよいよ最終日。。。悲しいな。。。

最後まで見て頂きありがとうございました。

• GenKiさん 2015/04/06 15:58:10
    陸軍博物館
    はじめまして。

陸軍博物館に行かれましたね。
    1885年から日本の正式なハワイへの移民が開始されましたが、その4年前に、デビッド・カラカウア王が日本を訪れ(日本の開港以後初めての国賓でした)、明治天皇に姻戚になるための縁談を持ちかけたんです。結局、それは叶わなかったのですが、カラカウアは増大するアメリカの力に対抗するために、日本と盟友になりたかったんですよ。

その後、ハワイがアメリカの属領となり、日本の真珠湾攻撃によって日本人移民やその子供たちの一部が強制収容されたり、差別を受けたり。

それをなんとかしようと、二世達が日系人部隊を編成して、欧州の厳しい戦線に送られました。
    日系人部隊は、現在でも突出した数の最多のメダルを授けられていますが、その分、突出したし勝率も記録しています。

でもその二世達のおかげでハワイは州になり、二世がセントラルパシフィック銀行を設立したおかげで、レインボウドライブインやジッピーズ、タイムススーパーマーケット、その他沢山の日系レストランや企業が設立されました。

しかもハワイ語やキルトの復興にも大きく貢献しているんですよ。

現在のハワイは、二世が築き上げたと言っても過言ではないんですね。

ボクたちは、その恩恵を受けてハワイで安心して滞在できているんだと思います。

少しそう言った視点で見ると、またハワイを深く見ることが出来るかもしれませんね。

ちなみに、日系人部隊の生き残りの一人が、91歳の現在も週に一度、ボランティアで陸軍博物館でガイドをしていますよ。
    名前は、「ホワイティ・ヤマモトさん」と言います。

• ririkoさん 2015/04/05 21:22:39
    こんばんは〜(^^)
    ちーちーさま

引き続き楽しく飲んでますね〜♪
    クーポンやサービスがいっぱいあっていいな〜
    アフタヌーンティー私も行きた〜い(^^)
    牛角、お昼もハッピーアワーがあっていいね〜
    一番搾りが安い〜♪
    アウトリガーリーフのすぐ近くにアメリカ陸軍博物館があるんですね。
    全然知らなかった(笑)
    5月にハワイ行くんだけど今度初めてアウトリガーリーフに泊まるから
    ちーちーさんの写真でちょっと感じ掴ました〜(^^)
    初めて個人手配で行くのでちょっと不安^^;
    ツアーが良かったんだけど、名古屋の友達と行くので
    出発地が違うとツアーがなくて…

続きも楽しみにしてま〜す!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/04/06 12:07:11
    RE: こんばんは〜(^^)
    ririkoさん〜こんにちは!

いつもありがとうございます♪

ツアーだったのでいろいろ特典があり助かりました^^
    アフタヌーンティーもタダだったので注文したけど
    自腹だったら頼まない値段(笑)

5月にハワイなんですね〜〜って〜〜〜〜
    またハワイィィ〜〜〜〜いいなぁ〜
    昨年秋に行ったばかりじゃないですか〜〜〜
    いいな!いいな!いいな!
    個人手配でいかれるんですね。
    私も個人手配では行ったことないからまた教えて下さいね!

アウトリガーリーフなんですね☆
    トイレしか行ってませんが。。。
    1階にいくつかお店があったり入口にスタバかな?ありました。
    ホテル前はビーチなのかな?
    隣のホテルと博物館の間を通ってビーチに行く人が多くみられました。

次の様子はカイルアです♪
    相変わらず有名店には行ってませんが。。。。
    また宜しくお願い致します☆

• ちゅらさん 2015/04/05 18:40:25
    やっぱり 海老蔵似ですよ〜☆

ちーちーさん こんにちは〜

ハワイ 行きたくなっちゃいました〜♪
    前回の牛角 わたしも夜のハッピーアワーに行きましたよ
    クーポン利用にラウンジ 無料もしくは安く呑める お酒は 言葉がありませんよね〜
    最高☆です。

せっかく行くのだから...と あれやこれやと詰め込みの旅ばかりで
    ちーちーさんの旅を見ていると 何だか心洗われるような気がします。
    今度、ハワイに行くときは
    ホテルライフを もっと楽しもうと決意しましたよ(*^^*)

ハワイ いつ行っても工事中が多いですね〜
    でも..次は??の楽しみもあつて また行きたくなるんでしょうね♪

わたしの 弾丸旅 IN千歳空港 見ていただいて
    ありがとうございました。
    旅?旅行記??とは言えない内容でしたが(笑)
    メッセージまでいただいて ありがとうございます。
    娘も やっと巣立ってくれて 母親卒業!
    少しは楽になるかな〜? と思うこの頃です。

あっ!ダーリンは やっぱり出川ではないですよ〜海老蔵似です。
    Tシャツ よく似合ってます☆

続きも楽しみにしていま〜す。

ちゅら...

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/04/06 11:44:48
    RE: やっぱり 海老蔵似ですよ〜☆
    ちゅらさん〜こんにちは!

いつもありがとうございます^^

牛角!!ハッピーアワーでお酒も安く飲めるかか良かったんですが
    とにかくのろまでして。。。
    でも昼からハッピーアワーなので許しました(笑)

パックツアーなのでいろんな特典をおおいに利用しきました(^^)
    ホント!無料は助かります〜

次はカイルアに行った様子になります。
    夫のアップ写真を載せようかと思いましたが
    あまりにもイケてなかったのでやめました〜〜(^^;

また続きも宜しくお願いいたします☆

ちーちー
  • フランシスカさん 2015/04/05 13:58:25
    石像が・・・

こんにちは♪

旅行記の中のインターナショナルマーケットの工事中の丸見え写真!
    じっくり見てしまいました!
    というのは私のプロフィール写真に使っている石像が以前、写真右側に有ったんです!
    お気に入りの石像で知らない人が多いんですよね。
    悲しいけど見当たらない感じ(>.<)
    実際オープンしないとわからないな~!

ちーちーさんの楽しいハワイ旅行記の続き、早く見たいな~(^O^)

フランシスカ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/04/05 15:01:12
    RE: 石像が・・・
    フランシスカさん

こんにちは!

いつもありがとうございます♪

石像のこと初めて知りました!!
    何回も行ったことのある場所ですがまったく気付いてなかったです。

とにかくワイキキは工事が多く
    再来年あたりにはディズニーのホテル方面からアラモアナまで
    モノレールが開通すると聞きました。

キングスビレッジ、シェラトンプリンスカイウラニも改装のウワサを
    聞きましたが。
    ワイキキもどんどん変化しそうですね。

旅行記あと少し続きますがまた見て下さい☆
    *6月のハワイがうらやましいです。。。

ちーちー

• kaseijinwolfさん 2015/04/05 12:27:03
    いいお天気ですね〜ヽ(^。^)ノ
    ちーちーさん

気合入ってますねー(笑)

良いホテルのパックツアーは、いろいろ特典がついていていいですね。

95ドル分、計算しながら注文するのとってもわか
    ります(≧▽≦)
    バッチリのチョイスでしたね。

アフタヌーンティー、未経験の私ですが、・・・無理ですね、私には。
    あれ、2人分なの?
    すごいねー。
    女子なら、歓声ものだ!

旅行記、一緒にホノルル歩いている気になりました。

チョコ、すごい!(笑)
    冷やして食べると美味しいよ(^_-)-☆

続き、楽しみにしていますねヽ(^。^)ノ

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/04/05 12:53:31
    RE: いいお天気ですね〜ヽ(^。^)ノ
    kaseijinwolfさん

こんにちは〜

いつも有難うございます。ゥフ^^

特典はしっかりと利用してます!

しかし計算しながらの食事はつまらないですね。。。
    ビールちびちび飲んじゃったりして・・・
    ビールはグィィ〜〜〜と飲むものです!!

アフタヌーンティーあれは1人分です。
    多いですよね。
    夫はホント!酒飲むけど甘党で。でも完食ならず。

私は甘いのが好きでも嫌いでもない。
    スィーツか酒かと聞かれれば即答【酒】

ゴディバ・・・スゴイでしょ!ゥフ^^

でも何でへーゼルナッツだけがABCに置いてないのかが不思議でならない・・

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る