新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />2015年、春。<br /><br />急に暖かい日が続き、今年の桜はあっという間に満開になりました。<br />いつ花見に行こうかと週間天気予報をみていたら、休みの日はことごとく天気悪そうなんですけど。。。<br /><br />これは困った。どこか見に行かないと(汗焦<br />昨年は雨の中大変でしたので・・・。<br /><br /><br />そんな三月最終日、花見するなら今日しかないでしょ!ってくらいの桜満開に合わせた好天日。<br /><br />これは昼休みに行くしかない!<br /><br /><br /><br />というわけで、職場近くの神田川へ行ってみました。<br />まったく知られていないと思いますが、桜を見ながらのんびり散歩するには最高の場所だと思いますよ。<br /><br />どうぞご覧くださいませ~。<br /><br /><br />注)おんなじような桜の写真がだらだらと続きますm(_ _)m<br />

ぶらっと桜満開な神田川  春の~うら~ら~の~神田川~♪

2015/03/31 - 2015/03/31

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

2015年、春。

これは困った。どこか見に行かないと(汗焦
昨年は雨の中大変でしたので・・・。

これは昼休みに行くしかない!

というわけで、職場近くの神田川へ行ってみました。

どうぞご覧くださいませ~。

徒歩

お昼の気温は20度を超えました。

暖かいというより、歩いていると汗ばむくらい。
    午前の仕事を終えて、昼ごはんもそこそこに出発!

与えられた時間は約1時間。

予定では、写真撮りながら45分、神田川沿いを行けるところまで行き、帰りはさっさと歩いて帰ってくる作戦で行ってみよう。

新宿区と中野区の間を流れる神田川。

青梅街道が神田川を渡る橋が淀橋です。

新宿西口駅の前〜♪はヨドバシカメラですが、新宿駅西口から淀橋まで歩くと15分くらいかかります。

淀橋の由来。

興味ある方はご覧ください。

淀橋って名前になる前は、なんだかちょっと怖い感じ。
    昔はいろいろあったんですね・・・。

はい、神田川の桜、こんな感じです。

川沿いに遊歩道がありまして、お散歩にはもってこいです。

周辺に住んでいる人しかほとんど知らないと思うのですが、なかなか悪くないんですよ。

ちょっと見にくいですが、左下の方に淀橋があります。小滝橋あたりまで、遊歩道と桜を楽しむことができるようです。

さて、神田川桜ウォーキング

はじまりはじまり〜

こんな感じの遊歩道をず〜〜〜っと歩いていきます。

川を除くと、川面が見えないくらい桜でいっぱい。

もちろん上も見ても桜でいっぱい。

ちらっと桜じゃないお花も撮ってみたり。

まだこの辺りでは川幅が狭い神田川。

小さな橋がたくさんかかっているので、途中途中で川と桜の写真を思う存分撮ることができます。

こんなのとか、

こんなのとか。

望遠レンズにすると、桜しか見えない。

ちょっとフォーカスで遊んでみたり。。

いかんいかん、時間がなくなるぞぉ〜(笑)

この子はこれから咲くのかな。

欄干から覗いてみるのもまた楽しい。

まだまだつづくよ、どこまでも〜

椿も咲いてました。

ここは大久保通りの橋から。

新宿の高層ビル群と。

いまこの辺です、って感じ。

こんな看板がところどころにあり、どれくらい歩いたかがわかりやすいです。
    こういうのがあると、歩くのも楽しいですよね。

ここも咲いてるなぁ〜

なんか、だんだんすごくなる感じ。

遊歩道は相変わらず人もまばらで快適です。

気持ちいい〜

桜撮り放題。

水面のキラキラ☆

お、中央線。

ついでに総武線も。

JR東中野駅の近くです。

線路をくぐって、時間ももう少し行けそう。

そこからすこし進むと、さらに桜がすごそうな気配。。

神田上水公園

遊歩道がちょっと広くなった公園です。

ここから両岸に桜が!

南小滝橋。

この橋を渡ってみると、右も左も桜、桜、桜。

右みて〜

• 左見て〜

左見て〜

もう一回右見て〜

なんて遊んでみたりして(笑)

春の〜うら〜ら〜の〜 神田川〜♪

って感じです。

• 強い風がふいてきて、、<br /><br />桜吹雪もまたきれいでした。

強い風がふいてきて、、

桜吹雪もまたきれいでした。

公園にはお花見をしている人がちらほらと。

いいですね、ここでお花見。
    何がいいって、混んでないし、騒がしくないし、桜もたくさん。

小さな池に写る桜と青空。

これは写真ではなかなか伝えにくいなぁ。

なーんて遊んでたら、そろそろ時間です。

今日の昼休みに出かけたのは大正解だったなぁ。

いいお昼休みになりました。

午後も仕事頑張ろう!

桜に目を取られて、飛び出し注意。

でも、見ちゃう。
    そしてまだ写真撮ってる。

こんな子たちもお花見していました。

春だなぁ〜。。。

いやいや、そろそろ写真撮ってる場合じゃない!

職場のビル発見。

遊歩道をやや早足(汗

朝、ここをジョギングしたら気持よさそうだなぁ、なんて思いながら。

こっちの子は花よりだんごのようです。

もうちょっとで淀橋に到着〜

おもいっきり楽しませてもらいました。

ありがとう、神田川の桜たち。

な〜んてしてたら、、

なにかいる???

あ、ハトがとまってる!

ちょっと珍しい? なんて思いながら夢中で写真を撮りまくる。

あとで思ったのですが、桜とハトって、思ったほど絵にはならない。。
    ごめん、ハト〜

って、もう時間が本気でやばい(汗

ほんとに素敵な昼休みになりました。
    また来年も、散歩しに行きます。

最後までご覧頂きありがとうございました。

やばい〜、急がないと〜(汗

• みかりさん 2015/04/06 14:38:54
    神田川の桜綺麗〜
    ぬきじゅんさん、こんにちは!

神田川の桜を見に行かれたんですね。
    やっぱり桜はお天気が良い日にフラリと見に行った方が綺麗!

神田川の桜も綺麗なんですね。桜の咲いて無い時期の神田川しか

電車の中から見ても、春になると感動する風景です。
    目黒川も綺麗だけど、他の川も綺麗だよ!! の風景を来年は

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/04/07 11:24:30
    RE: 神田川の桜綺麗〜
    みかりさん

こんにちは。
    神田川、行ってきました!

> 神田川の桜を見に行かれたんですね。
    > やっぱり桜はお天気が良い日にフラリと見に行った方が綺麗!

タイミングが大事ですよね。
    前もって予定しても、天気と満開のタイミングは運ですものね。
    ほんとは平日休みの日に当たればよかったんですけどね。
    まぁ、それでも今年の桜を十分に堪能できました!

> 東京の川って言うと「目黒川」「隅田川」の桜が圧倒的な知名度だけど
    > 神田川の桜も綺麗なんですね。桜の咲いて無い時期の神田川しか
    > 見た事が無かったので、こんなに綺麗になる事は知りませんでした。

神田川っていうと、水害のイメージですよね(笑)
    初めて見たときは、これがあの神田川か、、。と、用水路みたいでちょっとがっかりでしたが、この桜を見ると年々好きになります。
    さらに下流に行くと、もっと桜も楽しめるみたいですね。
    来年は、神田川桜ウォークと題して歩いてみようかな〜、なんちゃって。

> 東京にも周辺では有名だけど、全体的な知名度は・・・って場所は
    > けっこうありますよね。我が家から近くは無いけど・・・練馬区の
    > 石神井川沿いの桜も、川幅が狭いのでめちゃくちゃ絶景ですよ〜。

> 電車の中から見ても、春になると感動する風景です。
    > 目黒川も綺麗だけど、他の川も綺麗だよ!! の風景を来年は
    > 集めてみようかな〜なんてちょっぴり思ってしまいました。(笑)

石神井川、きょうみありますね〜。ぜひ見てみたいです。
    荒川の桜もきれいだと聞きました。
    きっと、多摩川、江戸川あたりもきれいな桜を見られるところがありそうですね。
    来年の「隅田川、目黒川だけじゃなくって他の川もきれいだよ!!」旅行記、ぜひ実現してください。楽しみで〜す。

• ごまさん 2015/04/03 21:21:41
    こんばんは。
    ぬきじゅんさんへ

今年の東京は桜が咲くのが早かったですよね。
    毎日テレビに桜の名所が紹介されていて、時間が有ったら行きたかったです。
    ぬきじゅんさんは会社の近くで、こんなに素敵な場所が有ってしかもお昼休みにお花見が出来るなんて凄いですね。

素敵な桜を見る事が出来ました(#^.^#)
    有難うございます。

ごま

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/04/07 11:14:55
    RE: こんばんは。
    ごまさん

こんにちは。
    今年はあっという間に満開になり、一気に散った感じの桜でした。
    満開の桜を見ることができて、良かったです。

寒い日が多く桜が長持ちするのも良いですが、天気が良くて暖かい中でのお花見がやっぱりいいですね。
    オフィスビルの多い場所ですので、お昼休みに見に来ている会社員も多かったですよ。
    3年前に比べても、年々桜の木が育っている感じで、グレードアップしている気がします。また来年も楽しみです。

そうそう、先日エピナール那須に泊まりました。
    露天風呂も広くて楽しかったです。

これから新緑の季節、いい季節ですよね。
    楽しみです。

ぬきじゅん
  • レモングラスさん 2015/04/02 13:46:53
    歌っちゃった〜
    ぬきじゅんさん、こんにちは^^

春のうららの〜♪おもわず歌ってしまいましたよ〜

隅田川もいいけど、神田川!素晴らしいですね!
    満開の桜。今の時期って日本に生まれてよかったわ〜って思いますよ。

お昼休みにお花見。素敵です・・・がひとつ気になったことが・・・
    「お昼ご飯は召し上がれたのですか??」

食いしん坊な私はご飯を抜くことは出来ません(爆)

明日からお天気が崩れそうですね。桜の命は短いですね・・・
    素敵な桜を見せていただいてありがとうございました

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/04/02 14:27:46
    RE: 歌っちゃった〜
    レモングラスさん

こんにちは。
    今日もまた晴天で、カメラ片手に近所をぶらぶらしちゃいました。
    ちょっとした風景も春っぽく見えて、楽しい季節ですね。

コメント頂きありがとうございます。
    歌ってみました?字数はぴったりです(笑)
    神田川も早稲田の方も桜が素晴らしいそうですよ。
    都電も走っていて、絵になる風景なのでしょうね。タイミングが合えば、一度行ってみたいな。
    春の桜と秋の紅葉。日本の一番美しい季節ですよね。
    海外の方に聞かれたら、間違いなくこのシーズンを進めると思います。
    英語は話せませんけど(笑)

お昼はパンを買って、神田川にたどり着く途中で食べました。
    歩きながらでお行儀悪いですが、まぁ男なんであまり気にしません。
    子供には自慢できませんね。

土曜日は月食があったり、舎人公園で花火があったりで、密かに楽しみにしていましたが、あいにくの雨のようで。。残念。

4月になり、あちこちに行きたい気持ちも冬眠から覚めてきました。
    今年は国内中心で楽しもうと思っています。
    これからもよろしくお願いいたします。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/04/02 15:03:26
    RE: RE: 歌っちゃった〜
    ぬきじゅんさん、再び・・・

よかった〜歩きながらパンを召し上がったんですね。

今日もいいお天気。楽しいお昼休みを過ごされたんですね。

神田川と早稲田の桜の話が出たので・・・

都電に乗るのもいいですね〜

冬眠から覚める・・・まさに今に季節はそうですね(笑)

旅行記待ってますよ〜

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/04/03 14:03:12
    RE: RE: RE: 歌っちゃった〜
    レモングラスさん

再び・・・ありがとうございます(笑)

> 昨日、娘が母校の早稲田に行ってきたのですが、それはそれは桜が綺麗だったそうです。大学時代の友人とプチ同窓会だったのですが、帰りはプラプラと肌寒い中、夜桜を楽しんだよう。

娘さん、おめでとうございます。

レモングラスさんの旅行記を拝見させていただきながら、自分はどういう気持ちになるんだろう、なんて考えたのですが、まったく何もわからず、、まぁ、男なんてそんなものでしょうかね。
     実際にそうなったとき、旅行記載せます!

> 娘は酔っぱらっていたので(爆)写真を撮らなかったのですが、ぜひ、ぬきじゅんさんが行かれて写真をアップしてください!!

了解しました!今年は無理そうですが、いつの日か行ってまいります!
    昼休みに自転車用意しておきます!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ

新宿の人気ホテルランキング