セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ、カナダなど、英語圏しか旅行していませんでしたが、子供が大きくなって初アジアに挑戦しました。現地の人の生活とかけ離れたリゾートホテルで優雅に滞在するだけでなく、アジアを見て考えて欲しいとおもいました。

ティーンと行くアクティブなセブ島旅行①

2015/03/23 - 2015/03/30

Mayさん

セブまでの機内は、韓国編で後日書きます。
    セブ到着〜。
    空港出て、少しだけ換金。
    で、ホテルのお迎え…
    いない!!
    プラカード持ってる人は、たくさんいる。
    でも、私の滞在先、ベイフロントホテルだけない!!
    何回も確認していると、他のホテルスタッフが近づいてくる…
    「どーしたの?」とうるさい。
    ピックアップが来てないのがバレると、ホテルに電話してくれるという。
    で、ずーっと横についてくる。チップ目的か?しつこい!
    で、電話した…と思ったら、
    「誰も出ないよ。」
    そんなわけあるか?ホテルだよ?うさんくさいー!
    「バン手配してあげる。3000ペソ」
    来た〜〜。ボッタクリ!
    近くに女が現れ、すでにダイヤルしてるし!
    「いらない、タクシーで行くから。」
    と振り切っても、
    「その大きな荷物は、タクシーに入らない!」
    そんなわけあるか(♯`∧´)
    「入るよ!」
    「いいや、入らない!」の言い合いに(♯`∧´)
    で、キレた私、
    「じゃあ、タクシーに入らなかったら、戻ってくる!それでいーでしょ!」
    で、勝利。
    やっと、追っ払った。
    で、タクシー乗り場まで…も、チップ目当てなやつが、スーツケース運ぼうとぞろぞろついてくる…
    No!!!連発で振り切る!
    荷物、もちろん、余裕で入る!
    で、運転手、「500ペソね!」
    キー(♯`∧´)どいつもこいつも(♯`∧´)
    「いや、メーターで、行って!安全運転すればチップは、払う。」
    「100ペソ?」
    「わからん。安全運転ならね!チップは、客が決めるんだよ!」
    で、運転、首すくめ、
    「オッケー」
    はあ、やっとホテルへ。
    運転手、酔った娘のために、窓開けてくれたり、来るはずのピックアップこなかったなら、ホテルに請求しなよ、とレシート発行してくれたので100ペソあげました。
    結局、空港で40分も待たされた!!
    ホテルでブチ切れた私…深夜スタッフじゃどーにもならず、
    後日、マネージャーに。
    しかし、マネージャー、私が2度もメールしたのに、
    「パソコンが、1週間壊れていたんだ。ネットが繋がらなかった。君の部屋の予約も入っていなかったのに、部屋は用意しただろ?
    君は何てラッキーなんだ!ピックアップ代だってチャージしてないよ!」と。
    なめてんのかー?
    「そんなの知るか!日本人は、カモにされる。
    ピックアップがないなんて危険だ!」
    というと、
    「今までまだ、事件になってないよ〜〜」
    いや、このホテル、出来たばかり。
    「なってからじゃ遅いよ!」
    で…結局、このマネージャー、謝りませんでした!最後まで!
    ちなみに、このホテル、
    飲んでもいないカフェラテがチェックアウトで
    請求され、またまたケンカしたのでした…!
    他にも、ドアマンがタクシーナンバーを記録するはずが、していなくて、のちに、あわや警察騒ぎになりました…!
    翌日は、格安アイランドホッピングです〜〜。

翌日、イマイチ〜でも、安いから仕方ない無料朝ごはん(4人分無料、1人分300ペソ払わされました…これも、記載なし!)を食べ、
    アイランドホッピングに。
    11時から予約したので、10時半にお迎え予定…が、9時半に電話、着きました〜〜ゆっくり待ってますからいつでもどうぞ!と!
    まあ、支度できていたし、時間持て余していたので、ラッキーでした。
    旦那さんが日本人で、日本語も話せるガイドさんでした。
    アイランドホッピング、ガイドブックでは、1人US80ドル!ネットで調べてもその位が相場?我が家は、5人だから、約5万円??
    探しに探して、船1艘の価格のところを探しました。
    丸1日、船貸切で、シュノーケル込、入島料込、ランチをオーダーで、25000円位で半額ですみました。レストランがやっているアイランドホッピングだったから、食事も選べて美味しかったです。
    1日目にアイランドホッピングにしたため、
    これから行く予定のところや、オススメを聞けてとても良かったです。
    また、ショップによっては、セブシティだと送迎が追加料金ですが、無料でした。

日本で調べた天気予報は、毎日雨!
    しかし、とっても良い天気でしたー

魚たくさん!
    シュノーケルセットも無料貸し出しで、
    スタッフがマンツーマンでついてくれたので、
    娘もスタッフにお任せし、私は水中撮影ばかりしていましたー。
    スタッフが、パンをくれて、餌付けしたり、
    ニモ見たい!といったら、
    探してくれて、ニモも見れました。
    最高〜〜。

島、上陸〜〜。
    綺麗〜〜!

上陸したらランチ!
    美味しいー。

果物は、マンゴーとパパイヤをリクエスト。
    パパイヤは大量で残しちゃった…ら、お土産にパックしてくれたので、ホテルで食べましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

果てしなく綺麗な海

お土産は、ボッタクリ価格!
    Tシャツ2000ペソって(笑)
    トイレはね、露店?の横通りトイレに向かうと、露店の人たちが、子供達を呼ぶ…
    で、用をたすとね…バケツで水をかけます(°_°)
    あれ?これ、チップあげなくちゃだよね?
    でも、サイフは、テーブルのところだ…
    次来たときあげよ〜で、
    「サンキュー」だけで、終わらせ…
    島去る時、倍のチップを手に、用をたしに行ったら…誰も来てくれなかったT_T
    誰か〜〜私の…流してT_T
    チップあげなかった私が悪い…ごめんT_T

ゆーっくりして、帰りまーす。

またシュノーケルしました。
    で、マクタン島に戻りアイランドホッピングおしまい。
    これで1人5000円は安いなあ〜〜。
    予定より早く終わった(スタートが早かったことに感謝)ので、ホテルに荷物を置き、
    観光へ。
    教会を見て〜カルボンマーケットへ。

子供らが、うけた!ゲロかよ!と〜〜

カルボンマーケットは、夕方来ちゃダメだねー

何も買えず…が、物売りの男の子が、息子と同じ位の年齢で。
    キーホルダー5つ100ペソを、娘が友達6人いるの!と言い、おまけで、6つくれました。

暑くて娘がグロッキーに。
    慌てて、マックで涼み…トイレへ…あ、ペーパー忘れた!ナプキンもらい用足し…固い…。
    トイレペーパーは、常に持ち歩こう!

カルボンマーケット近くのスーパーで買い物したりしてから、タクシーで
    SMにいき、夕飯兼買い物をしました。
    夕飯は、フードコートで。
    が、私のアイスティ、残りを息子にあげたら…
    私と同じストロー使いたくなくて蓋を外し、
    直飲みしようとした息子…
    「いらね、ゴキブリ入ってる。」
    ((((;゚Д゚)))))))
    半分のんじゃったし、私T_T
    文句言いにいったら、
    「あー、ジュースに入っていたんじゃないわ、
    氷に入っていたのよ。」
    あれ?また、謝罪なし?
    お国柄か?
    で、「今度は、氷なしで作ったわ!大丈夫よ!」と、おばちゃん…そーゆー問題?
    って…ぬるい!不味い!

で、力尽き、
    ホテルに帰りましたー。
    ホテルへは、徒歩3分。
    やっと1日目終了〜。

• Mami さん 2017/03/17 22:52:59
    アイランドホッピングについて
    とても自由な旅でかっこいいですね!
    英語ができるのは強いですね。うらやましいです。

よろしくお願いします。

Mayさん からの返信 2017/03/18 00:16:58
    RE: アイランドホッピングについて
    すみません。
    名前が思い出せず…
    思い出したのは…

見つけたのは、楽天ブログで、どなたかが書かれていて、
    社員旅行だか、団体旅行だか…貸切で…となっていたこと、
    小さなレストランがやっていたこと、
    日本人のお店でなく、日本人のパートナーがいる女性が
    店を仕切っていたこと、です。
    日本語は、上手でした。
    当時のメモが残っているか、ちょっと探してみます。
    ただ、うちは、5人だったので、船1艘料金で格安でしたが、
    数人なら割高です。
    もし、他に思い出したら、また書きこみします。
    お力になれず、すみません。

> とても自由な旅でかっこいいですね!
    > 英語ができるのは強いですね。うらやましいです。
    > よろしくお願いします。

Mami

Mami さん からの返信 2017/03/19 07:35:53
    ありがとうございます
    Mayさん、メッセージありがとうございます!

なるほど、船一艘だと、私たちは3人なので、かえって割高になってしまうかもしれませんね。

私も引き続き探してみます。わざわざ当時のメモを探していただくのも心苦しいですから、大丈夫です。

先日、NHKBSでフィリピンの旅をやっていて、セブ島ではないけど雰囲気を見ておこうと思って見たのですが、リゾートではなくマニラの庶民の暮らしを垣間見る、というのがメインだったので、全体に漂う国の経済的貧しさと、それに負けないタフな人々が印象に残りました。
    観光客に高い料金をふっかけるのも、そうせざるを得ない事情があるんだなと。

旅行記でMayさんが、ふっかけてくるドライバーなどには断固とした態度で臨み、一方でいい仕事に対しては相応の料金をケチらずに払う、ということを書いてらっしゃいました。

とても素晴らしいと思います。ほんとに。
    Mayさんのような、堂々とした旅行者になりたいです。

ありがとうございました!ヽ(^o^)丿

> すみません。
    > 名前が思い出せず…
    > 思い出したのは…
    > 見つけたのは、楽天ブログで、どなたかが書かれていて、
    > 社員旅行だか、団体旅行だか…貸切で…となっていたこと、
    > 小さなレストランがやっていたこと、
    > 日本人のお店でなく、日本人のパートナーがいる女性が
    > 店を仕切っていたこと、です。
    > 日本語は、上手でした。
    > 当時のメモが残っているか、ちょっと探してみます。
    > ただ、うちは、5人だったので、船1艘料金で格安でしたが、
    > 数人なら割高です。
    > もし、他に思い出したら、また書きこみします。
    > お力になれず、すみません。
    > > とても自由な旅でかっこいいですね!
    > > 英語ができるのは強いですね。うらやましいです。
    > >
    > > アイランドホッピング、日本人の方のお店ということですが、お店の名前は教えていただけないでしょうか?
    > >
    > > 10日後に行くので、いろいろ探しているのですが、初めてリゾートでわからないことばかりです。
    > >
    > > よろしくお願いします。

Mayさん からの返信 2017/03/21 19:11:41
    RE: アイランドホッピングについて
    すみません。
    名前が思い出せず…
    思い出したのは…

見つけたのは、楽天ブログで、どなたかが書かれていて、
    社員旅行だか、団体旅行だか…貸切で…となっていたこと、
    小さなレストランがやっていたこと、
    日本人のお店でなく、日本人のパートナーがいる女性が
    店を仕切っていたこと、です。
    日本語は、上手でした。
    当時のメモが残っているか、ちょっと探してみます。
    ただ、うちは、5人だったので、船1艘料金で格安でしたが、
    数人なら割高です。
    もし、他に思い出したら、また書きこみします。
    お力になれず、すみません。

> とても自由な旅でかっこいいですね!
    > 英語ができるのは強いですね。うらやましいです。
    > よろしくお願いします。
  • hana0826さん 2015/04/06 11:57:41
    ベイフロントホテル

Mayさん からの返信 2015/04/07 18:02:03
    RE: ベイフロントホテル

ホテル自体は、新しいし、綺麗です。
    モールも目の前、タクシーもつかまるし、
    人的?トラブルさえなければ、最高なホテルです。
    まだ、スタッフが慣れていないのか、ホスピタリティーが…
    2回もメールし、返事なし。
    ネットワークがおかしかった、僕のせいじゃない、
    何て君はラッキーなんだ?ですと(笑)

で、私のおすすめは、初めから、タクシーかな、と。
    チャージしてきそうな
    戦うより、タクシーで行った方が英語的にも楽かと…)

英語ですが、私の印象だと、カナダ、アメリカより楽です。
    (ホテルのスタッフは、ペラペラで早口もいる。)
    タクシーのるときに、
    「メータータクシー?⤴︎」と聞き、オッケーなら乗る、
    ふっかけてきても!400とか500ペソかと…。
    それなら、
    でも、スーツケースをタクシーに乗せるだけのヤツもいて、
    わからず任せると、チップチップ!とうるさいです…
    念のため、小銭を用意しておくと心配ないかも。

嘘かもしれませんが(^^;;
    私が、タクシー2台分700ペソ払った!と言ったら、

ここはしません。
    乗車前に写真やメモするといいかも。

セブ、私なまた行きたいです!
    マネージャーがかわれば、またベイフロントがいいです。
    安いし、綺麗、立地良し!ですから。
    楽しんできてください。

hana0826

hana0826さん からの返信 2015/04/12 20:37:06
    RE: RE: ベイフロントホテル
    > > こんにちわ。とってもアグレッシブな旅行されていますね〜。私はあんまり英語話せないのでうらやましいです。
    > > ところで、私も5月にセブ島へ行き、ベイフロントホテルに泊まる予定なのですが、空港ピックアップでもめたりしたとの記事。なんだかとっても不安になりました。夜に到着予定なのでホテルのお迎えを頼もうと思っているのですが…ホテルの印象は良くなかったですか?
    > ホテル自体は、新しいし、綺麗です。
    > モールも目の前、タクシーもつかまるし、
    > 人的?トラブルさえなければ、最高なホテルです。
    > まだ、スタッフが慣れていないのか、ホスピタリティーが…
    > 優しい方もいますが、マネージャーが、最悪なんで、台無しなのかも。
    > 空港ピックアップは、希望する、をチェック入れ到着便を書いただけでなく、
    > 2回もメールし、返事なし。
    > ネットワークがおかしかった、僕のせいじゃない、
    > ホテルの部屋も予約出来ていなかった、でも、部屋用意しただろ?
    > 何て君はラッキーなんだ?ですと(笑)
    > で、私のおすすめは、初めから、タクシーかな、と。
    > 予約していて、来なかった→タクシーで行く→それでも、リクエストしただろ?と、
    > チャージしてきそうな
    > マネージャー。(私は、レシートをもらい、チェックインからそれ
    > 見せて文句言ったので、大丈夫でしたが。そーなってから、英語で
    > 戦うより、タクシーで行った方が英語的にも楽かと…)
    > 英語ですが、私の印象だと、カナダ、アメリカより楽です。
    > なぜなら、彼らも英語を話すと言っても、タクシー運転手は、ペラペラでなく。
    > 単語の羅列が多いです。で、引け目?感じず、こちらも話せます。
    > (ホテルのスタッフは、ペラペラで早口もいる。)
    > タクシーのるときに、
    > 「メータータクシー?⤴︎」と聞き、オッケーなら乗る、
    > 乗ったら、メーターが初乗り代金になっているか見て、あやしければ、
    > 「メーターオン!!」と、聞こえないフリされても言い続ければ大丈夫(笑)
    > または、たしか、ホテルまで、300ペソ?チップ込みで、350ペソだったので、
    > ふっかけてきても!400とか500ペソかと…。
    > それなら、
    > 「ベイフロントホテル!400ペソ!」と先に言ってもいいかも。
    > はじめは、細かいお金ないだろうし、チップとか渡すの大変だし。
    > でも、スーツケースをタクシーに乗せるだけのヤツもいて、
    > わからず任せると、チップチップ!とうるさいです…
    > 念のため、小銭を用意しておくと心配ないかも。
    > ちなみに、ベイフロントのホテルピックアップは、タクシーの2倍の値段でした。
    > 嘘かもしれませんが(^^;;
    > 私が、タクシー2台分700ペソ払った!と言ったら、
    > マネージャーに、おー、じゃあ、得したね!と言われましたから(♯`∧´)
    > あと、普通ホテルは、客が乗ったタクシーの番号は記載しますが、
    > ここはしません。
    > 乗車前に写真やメモするといいかも。
    > セブ、私なまた行きたいです!
    > マネージャーがかわれば、またベイフロントがいいです。
    > 安いし、綺麗、立地良し!ですから。
    > 楽しんできてください。

返信ありがとうございます。
    ホテルの送迎はバンなら1300ペソ、車なか700ペソとのことでした。
    到着便が遅れたりした時のことを考えると、やっぱり、空港からタクシーですかねぇ。
    もう少しリサーチしてみますね。
    とっても参考になりました。

Mayさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る