2015/03/23 - 2015/03/30
Mayさん
韓国編の前に、準備編。
航空券は、私はいつもJTBです。大手だけど、安い。HISだけ一応比べます。
で、乗り継ぎ便ばかり。
安い!だけでなく、安い上に、余分に楽しめるんで。
日本ーホノルル2泊ーロスーカナダをした時は、20年近く前だけど、ホノルルのホテル代払っても直行より安かったです。
去年は、日本ーシアトルーバンクーバーーカルガリーでした。
今回も、わざわざ、行き仁川、帰り釜山で、7時間の乗り継ぎをして、めっちゃ楽しかったです。
あと、飛行機、子連れにおすすめなのが、
スペシャルミール。
うちは、娘が軽いアレルギーなため、
フルーツプレートをリクエストしています。
トプ画が、日本から韓国、これが、韓国からセブ、そしてセブからが!
マンゴー!!
ちなみに、みなさんのお子様は機内食食べますか?
あの独特な機内食、娘は、ほとんど食べません^_^;卵があれば、絶対たべれないし。
で、毎回手付かずで残していたのですが、
フルーツプレートにしてから、娘が食べなければ、みんなでフルーツを分けています^_^;乾燥した機内でフルーツは美味しいです。
機内食、苦手だな、と思う方、
スペシャルオーダーしてみては?
ホテルは、agotaなどで予約。でも、必ず、ホテルの公式サイトを見ます。
今回のプランテーションのように、予約サイトにない部屋があったり、以前、カナダのビクトリアに行った際は、工事中だから、と公式サイトで予約し、超破格値で高級ホテル泊まりました。
英語が心配でも、日本語のホームページがあったりします。
今回役立ったもの。
他に、便利だった持ち物です。
ガイドブックに載ってる当たり前な物以外~
①防水iPhoneケース。水中撮影できて楽しかったです。 -
こんな写真も撮れます
水中は、シャッター切れず、ビデオにして潜り、後から写真にしました…が、映り悪いです。
でも、水を気にせず、海上から陸を撮ったり、シュノーケルする子供の姿を撮れたり良かったです。
②防水ポーチ。ウエストポーチですが、完全防水。財布やカードキーなど入れてシュノーケルとかしていました。プールでも便利で、日本でも使えそう。700円位でした。
③洗濯セット。 -
1000円。折りたたみでコンパクト。この他、針金ハンガー持参し捨ててきます。
④ウォーターシューズ。私は、スニーカーで中敷とるとウォーターシューズになるものを使っていますが、とっても便利です。
⑤パウダーのイオン飲料。
病気用に持参しましたが、暑さでグロッキーだった娘に飲ませました。カバンに入れても軽いし、必要な時、水買って溶かすだけ。
⑥ウィダーインゼリー
いつも病気用に持参しますが、冷凍してアイスノンとしても使えるし、保冷剤にもなり、何役もこなす優れもの。帰国前に飲んだりチョコ解けないように保冷したり…
機内持ち込みも引っかかりませんでした^_^;
バレなかっただけかもしれません。
いらなかったものは、蚊取り線香。
アリとゴキブリはいたけど、蚊はいなかった…多分。
時期によるかな?
シャツ。
安くて沢山買いました~
200ペソ以下ですよー。
おかゆ、ごはん、味噌汁などのレトルト。
必要なら簡単に手に入ります。
アメリカとかは、具合悪いとチキンスープ出される(食えるかっ!)ので、胃腸やられると、おかゆと味噌汁、必要。
でもらフィリピンは、白飯簡単に手に入るし、
おかゆもある。果物で乗り切ることも出来る。
あと、また思いついたら追記しまーす。
Mayさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~