エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ世界遺産の街並みと砂漠の世界11日間<br />6日目<br />4WD車とラクダで砂漠の朝日観賞、エルフードは大雨、しかし砂漠はやんでいるということで5時に出発。<br />大雨の中、進む。砂漠に着くとほとんどやんでいる。ラクダに乗り換え、真っ暗な中を進む。持ち手をしっかりつかんでおかないと振り落とされそうになる。立ち上がる時や坂道の上り下り、時々、胴震いをするので、手を離して写真をとるなど難しい。なんとか片手で数枚とったが。朝食は屋内の暖かい場所でとれた。<br />4WD車で戻るとまた雨、途中の化石さがしでは先頭の4WD車がぬかるみでスタックしてしまったし、雨もやまないので中止。大雨の中、ホテルに戻り出発する。<br />アトラス山脈を越えると、通行止めになり、休憩したドライブインに戻り、昼食をとる。その間に通行止めが解除されるのを待つ。<br />解除されたという情報で出発する。<br />しかし途中でもまた閉鎖があり、バスの中で待つ。<br />ミデルトの手前のホテル、昼食を摂る予定だったホテルでトイレ休憩。<br />道路状況を考慮して、今晩はここに泊まることになった。<br />夕食もホテルでとった。

モロッコで大雨と大雪に遭う-6 2/18

2015/02/18 - 2015/02/18

RohiRohi

RohiRohiさん

モロッコ世界遺産の街並みと砂漠の世界11日間
6日目
解除されたという情報で出発する。
しかし途中でもまた閉鎖があり、バスの中で待つ。
道路状況を考慮して、今晩はここに泊まることになった。
夕食もホテルでとった。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

早朝の暗い中、砂漠に出発。
    ホテルのあたりは大雨です。

30分ほど、真っ暗闇を走ると砂漠の入り口。
    大雨は止んでいました。
    ラクダが待っています。

ラクダはしゃがんでいるのでまたがるのは簡単です。
    立ち上がる時は後ろ脚から立ち上がりますので、前のめりになります。
    手すりをしっかり持っておかないと、振り落とされそうです。

夜明け前ですから、真っ暗な中を出発です。
    途中は上り下りがあるので、手すりをしっかり持ちます。
    30分ほど乗ってどうやら慣れたかというところでラクダから降ります。
    砂は湿っているので、靴に砂が入ることはありません。

ここで夜明けを待ちます。
    ラクダ引きの青年が絨毯を広げてくれます。そこに座ると、足に別の絨毯をかけてくれますので寒さは感じません。
    ペットボトルに砂漠の砂を採取していると、ラクダ引きの青年は、砂を30cmほど掘って乾いた砂を出し、それをペットボトルに入れてくれました。

何となく薄明るくなりましたが、雲が多いので朝日は見えません。

ラクダが整列して座っています。

ラクダは2匹、3匹、4匹の列になっています。

やはり朝日は見えません。

砂に敷かれた絨毯など。

だいぶ明るくなりました。

何もないと思っていた場所にテントや休憩所が見えます。

建物にはトイレもあります。

砂が湿っているので、靴に砂が入ることはありません。

そろそろ引き上げです。
    帰りもラクダに乗って。

列を作ってしずしずと戻ります。

しっかりつかんだ手すりです。
    鉄パイプなので手袋がないと手が冷たいです。

ラクダはロープでつながれて列を作ります。

トイレ入り口。

朝日を待っていたところを遠くに見て。

建物の中で朝食を食べます。

朝ごはん。

ホテルに戻ります。

化石探しの荒野に来ましたが、ぬかるみにタイヤがはまり4WD車でも抜け出せません。
    化石探しは中止になり、店で化石を見ました。
    また雨が降り出しています。

• 化石

化石

ホテルに戻りましたが大雨です。
    40分ほど休憩して出発です。
    靴に砂は入らなかったが、ドロンコなので履き替えました。

プールにも大雨です。

フェズに向かいますが大雨、山越えは大雪のはずです。

ペットボトルは毎日1本配給があります。
    バスには飲み物を置く場所がないので、S字フックで吊り下げました。

バスの外は大雨です。

雨の筋が窓の外を伝います。

ガソリンスタンドシリーズ。

峠に入る前のドライブインで休憩です。

売店の奥がトイレ、有料です。1DH。

ドライブインの食堂、また後で戻ってきます。

遠くの山に白と茶色の縞模様が見えます。
    岩山の崖とその間に積もった雪が、縞模様を作っていました。

この先、道路が大雪のため閉鎖されました。
    しばらく待つと除雪され、開通するということで、先ほどのドライブインに戻ります。

ミデルトのホテルのレストランで昼食の予定でしたが、急遽変更で、昼食です。一人1個の大きなパン。
    食べきれないので非常食として携帯しました。

タジン。
    アツアツでおいしかった。

ミントティー。

雪山を見ながら進みます。

ズーズィ川

また道路閉鎖です。

まだ開きません。

やっと動き出しました。車が連なっています。

ホテル カスバ アスマ でトイレ休憩。

外観がすごいホテルです。
    昼食を食べる予定だったホテルです。

入り口の門です。

前のテラスです。

トイレ、日本語表示です。

居心地のよさそうなレストランです。

バスが集まってきます。

• バス<br />結局、これ以上進めないので、ここに宿をとることになりました。

バス

古いホテルです。暖房はそこそこ効いていますが、スチームが弱い。
    バスルームのスチームのほうが効いていそうです。

残念ながらドアの建てつけが悪く、力任せに押さないと開きません。
    お湯は熱いのが出ました。

フェズに2泊の予定でしたが思わぬトラブルです。
    ホテルで夕食、パン。

スープ。

マスの蒸し焼。

野菜など。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る