シャトーヌフ=デュ=パプ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏と言えばやはり真夏に訪れる場所だろうと思いますが、諸般の事情からシーズンオフの旅になりました。<br />観光客が少ない観光地というのも新鮮です。今日は晴れて外でピクニックするようなポカポカ陽気が翌日にはミストラルの吹き荒れる荒天に変わるというのもこの時期ならではの経験でした。暮らすように旅をすることが憧れでしたが、滞在先のシャンブルドットの温かいおもてなしのお陰で本当に充実した時間となりました。

初春の南仏プロヴァンスの旅②ポン・デュ・ガール~シャトー・ヌフ・デュ・パープ~オランジュ

2015/03/21 - 2015/03/27

pippi

pippiさん

エールフランス
エクスペディア

南仏観光2日目。

今日は古代ローマ水道橋としてポン・デュ・ガールから、高級ワインで有名なシャトー・ヌフ・デュ・パープ、そして古代ローマ遺跡で有名なオランジュを訪れる宿のオプショナルツアー。

朝から昨日と打って変わった好天になり、今日はピクニックランチができそうとのことでまずはパンを調達しに行くものの、お気に入りのパン屋さんがお休み。仕方なく別のパン屋さんへ向かい、バゲットのサンドイッチをランチにいざ出発〜〜♪

ポン・デュ・ガールに行く道はかつてのローマ街道。
    今でもローマに続く道なのだそう。

30分ほどでポン・デュ・ガールに到着!!

こちらの方が逆光でなくきれいに撮れる!ということで歩いて逆方向に来ました♪

確かに(*^_^*)

風がそよいで気持ち良いです。

観光客は少なめでのんびりしています。こんな場所はシーズンオフでも良いですね。

すぐ近くで見るとこんな感じです。

本当に長閑だなあ・・・

川沿いでピクニックも良さそう。

いろいろな説明を受けながら向こう岸までやってきました。

今から上に登り、上から橋を見ます。

途中ですが、こんな眺め。

さらに別の角度から。

ここが実際に水が流れていた水路です。
    諸説あるらしいけれど1世紀ごろのものだとか。
    2000年近く前。

すごいなあ、古代ローマ人。

侵攻、侵略を繰り返されたフランス側から見ても、ローマ人が
    残したものは偉大すぎて、一目置かれているらしいです。

頂上?からはこんな絶景も望めます。

気持ち良〜〜い♪

下に降りてきて反対側からパチリ。

人と比べてみるといかに大きいかが分かります。

ポン・デュ・ガールを後にして、シャトー・ヌフ・デュ・パープにやってきました。さすがにまだまだオフシーズンのブドウ畑は、一面枯れ木?だらけです・・・

広大なブドウ畑を抜けて

見晴らしの良い丘の上にやってきました。

じゃ〜〜ん!!とそびえ立つのは

かつて法王(パープ)が住んでいたという宮殿跡。
    14世紀のものなのだそうです。

沢山窓があります。

きっとお部屋もたくさんあったのでしょうね。

眼下には長閑な風景が広がります。

とっても良い天気。心地良いそよ風。

絶好のピクニック日和。

そろそろピクニックの場所を探しに行きましょう。

辿り着いたのはここ。

わ〜い♪ロゼワインで乾杯です(*^_^*)

私のランチ♪

一旦シャトー・ヌフ・デュ・パープを後に、ローマの古代遺跡で有名なオランジュへやって来ました。

世界で最も保存状態が良い・・・という古代劇場。
    2000年前のものだそうです。

劇場の内部へ入って来ました。

中央にあるのはアウグストゥスの彫像。
    これは修復?されたもので新しいものです。

観客席。

今でも劇場として現役です。
    この日も何かの公演の準備が行われていました。

観客席を少し上に上ってみます。

なかなかの景観です。

さらに上に・・・おお、かなり怖いです(笑)

劇場外に広がるオランジュの街。

良い眺めです。

最上階まで上ってきました。

かなり高いです!!

下に降りて行きます。一応順路があるのです。

オランジュの街。
    高い建物がなくて、素敵。

劇場の裏手?にはまだ発掘途中の遺跡があります。

そのすぐそばにはカフェが・・・

結構商魂たくましいわ・・・(笑)

まだ営業していないカフェの椅子でニャンコがくつろいでいました。

遺跡のそばでディナーなんてオシャレ♪

再びシャトー・ヌフ・デュ・パープの村へ。
    ワイナリーに入ります。

白、赤合わせて4種類テイスティングさせていただきました。

その中から思い切って1本購入♪

ガイドの御主人が「買う必要ないよ」と心配して仰ってくださいましたが、せっかくシャトー・ヌフ・デュ・パープに行くので、私が買いたかったのです。と言っても、日本円で3500円くらいです。
    日本で買うといくらくらいになるんだろう??

ブドウ畑も見おさめ。
    今からお宿に帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る