富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けくらいから、やたらテレビでは<br />北陸の話題が。まんまと洗脳され<br />とても行きたくなりました。<br />魚がとても美味しそうです。<br />金沢は社員旅行で経験済みなので、富山に決定!<br />行きは新幹線、帰りは車と<br />変則的な旅になりました。

春の富山旅

2015/03/28 - 2015/03/29

妄想天国さん

年明けくらいから、やたらテレビでは
北陸の話題が。まんまと洗脳され
とても行きたくなりました。
魚がとても美味しそうです。
金沢は社員旅行で経験済みなので、富山に決定!
行きは新幹線、帰りは車と
変則的な旅になりました。

新幹線 自家用車

かがやき527号にて
    いざ出発です。

春休み、土曜日なのもあり
    東京駅は大混雑。

崎陽軒 新発売の
    エビピラフ弁当 600円

シュウマイにデミグラスソースが
    かかっている、洋風な味わい。

でも次回は炒飯弁当にします。

たぶん
    初、新幹線ビール。

飛行機では何のためらいなく
    飲酒するのに、何で電車では
    照れてしまうのか・・・

うとうとして目覚めたら
    素晴らしい山並み。

トンネルが多かったな。

新幹線、超快適です。

新築の匂いがしました。

LCC小姐の私にしてみたら新幹線利用は
    高級です。

富山駅、到着。

金沢より手前だということ
    今回初めて知りました。

電車、上手く撮れませんでした!

真新しい駅前。

人々が浮き足だっているのが
    伝わります。

路面電車が走る街。

素敵です。

エンジンゼロワンのラッピング。

富山大学のオープンカレッジ。

これに参加している友人たちと夜に合流します。

見ていて飽きません。

音も好きです。

本日のお宿。

APAホテル 富山駅前

APAと言えば、北陸が発祥の地でしたね。

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

惜しいところが多く目に付きます by 妄想天国さん

部屋は狭いけれど
    美しい立山連峰ビューでした。

少し散策します。

長袖一枚でOKな陽気。

松川沿いの桜は、まだつぼみでした。

富山城趾公園

広々!

富山城址公園 公園・植物園

飛行場、近いようですね。

今回、飛行機が9000円と安かったので
    心動きましたが
    やはり北陸新幹線に乗ってみたかったのです。

すでに汗ばんできました・・・

可愛らしい。

富山城

中は博物館です。

富山城 名所・史跡

こちらは佐藤記念美術館。

佐藤記念美術館 美術館・博物館

お堀沿いには
    クラウンプラザホテル。
    やっぱりいい場所に建っているのね〜

どうぞ撮ってくださいと仰っているので
    私もパシャリ!

丸の内電停から乗ります。

丸の内停留場

レトロな内装。

これに乗りました。

短い時間でしたが大満足。

富山駅

富山ブラックラーメン、やはり
    食べておかないと!

駅前の
    【きときと市場とやマルシェ】内にある
    大喜へ。

スープ薄めにしてもらいましたが
    それでもしょっぱいかなぁ。
    確かにライスが欲しくなる味です。
    スタミナ食ですね。

そして
    お待ちかねの晩餐です。

富山市出身の方に
    教えて頂いたらしい。

ホテルから車で15分くらい。

華やぎ、というお寿司屋さん。

旬のホタルイカ。

会いたかったよ〜

春の味わいです。

6000円のコース

上品です。

最高です。

あと、シジミのお味噌汁が
    出ました。

巻物以外はそのままで頂けます。

贅沢しました〜

幸せだ〜♪

一同、大感激。

富山のお寿司、素晴らしかった!

翌朝。

山並みはよく見えず。

今日はちゃっかり
    車に同乗して、観光します。

富岩運河環水公園

曇っていて残念!

富岩運河環水公園 公園・植物園

美しい建築と評判の
    スターバックスコーヒー

ここで朝食にしました。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

エンジンゼロワンの
    イベントが行われていました。

こんな公園、地元にも欲しいな。

富山市内を後に

五箇山方面へ向かいます。

ちょっと見ずらいですが

相倉合掌造り集落

世界遺産なのですね。

知らなかった・・・

相倉合掌造り集落 名所・史跡

道中、道路は
    ノーマルタイヤで大丈夫でした。

少し前だったらアウトだっただろうな(^_^;)

村の全景が撮れるスポットに
    行こうと思いましたが
    雪で凍結しており、足元が悪いので途中で
    断念しました。

雪がたっぷり。

新鮮な光景です。

民俗館に入りました。

係りの方のお話が良かったです。

二階。

釘を一切使用していないとは!

気をつけて降ります。

共通券を買ったので
    伝統産業館も行きました。

係りのおば様との話に夢中で
    写真がありません。

こきりこ節の、楽器を触らしてもらいました。

おば様お薦めのお店で
    お昼ご飯です。

お土産物も売っています。

食べるのに夢中で撮り忘れましたが
    天ぷらそば定食、ボリュームたっぷりで
    こういう場所にしては良心的価格でした。
    うまく位置情報、
    登録出来ませんが
    【茶店 まつや】というお店。

とても美味しかった!

お腹いっぱいでぼんやりしてますが
    遠方から来ているので
    そろそろ帰ります。

道中、気になった滝。

水がとてもきれい。

白骨温泉で立ち寄り湯していこうと
    なりましたが、冬季閉鎖のところが多く
    諦めました。

松本インター近くで
    虹が見えました。
    これだと見えにくいですが、とても美しかったです。

中央道では
    クレイジーケンバンドを聴きながら
    帰路につきました。

• ムロろ~んさん 2015/04/14 22:25:13
    グルメが美味しい富山\(^o^)/
    妄想天国さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はオフ会にお越し下さりありがとうございます。
    至らぬところがあったかと思いますが、楽しいひと時を共有できて良かったと思っています。

さて、富山に行かれた旅行記を拝見しました。
    新幹線で気軽に行けるようになり、旅もしやすくなったのではないかと思います。
    確かに飛行機も値段を見て魅力だったと思います。
    私もど〜するかなぁ〜f^_^;???

富山は海の幸が新鮮でおいしいですよね。私も旅しましたが美味しかった思い出がありますよ。
    そうそう、白エビが美味しかった思い出があります。

相倉合掌造り集落には行ったことがないので、また機会改めて行ってみたいところと思っています。
    白川郷と同様、街並みがきちんと保存されているのでとても魅力あるところだと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/04/18 06:05:35
    RE: グルメが美味しい富山\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、おはようございます。
    お返事遅くなってしまいました。
    すみません!
    こちらこそ先日のオフ会、ありがとうございます。
    フォートラの皆さんと集えてとても良い機会でした。

富山のお寿司の美味しさは
    今でも夢に出るくらい(笑) 素晴らしかったです。
    日本海の海の幸は、全体的に上品ですね。

富山の飛行場は、きときと空港という
    名前なんですってね(^_^;)
    もし次に行くとしたら片道は飛行機使って
    しまいそうです。1万円切っていたら!

相倉合掌集落は、ほぼ同時期
    秋篠宮様御一家がプライベートで宿泊
    されていたらしいです。
    あの民話のような雰囲気で過ごす夜も
    素敵でしょうね。
    国内も行ったことがないところばかりなので
    色々訪れてみたいです。

• 横浜男さん 2015/04/07 17:15:03
    富山
    妄想天国さん、こんにちは。富山行きましたか!いいですね!妄想天国さんもご存じの横浜男が尊敬する"白髪のダンディーなおじさん"の故郷です。"白髪のダンディーなおじさん"も富山ブラックとタラ鍋がお好きだそうなので私も今度食べに行きたいです(^o^) では、では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/04/08 01:17:17
    RE: 富山
    横浜男さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    富山、とてもいい所でした\(^^)/
    おおっ、白髪ダンディー氏生誕の地でしたか!
    ノーベル賞を何人も輩出している
    インテリな地ですものね。
    お寿司も超美味でしたよ。
    是非ともお訪ねください。

• fuzzさん 2015/04/05 08:23:55
    私も来週行きます!!
    妄想天国さん、おはようございます。

私も母と来週の日曜日から北陸新幹線に乗って金沢方面へ行きます。

五箇山合掌集落は、まだあんなに雪が残っているのですか。

来週の桜は、それでは期待できませんねぇ・・・

でも、この時期にあれ程の雪が残っているなんて、桜より凄いかもしれませんね。

妄想天国さんの旅行記で予習させて頂きました(*^▽^*)

fuzz

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/04/05 12:55:04
    RE: 私も来週行きます!!
    fuzzさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

お母様と旅行、いいですね\(^^)/
    北陸新幹線は新築の香りがしましたよ。
    電源はあるし、足元は広々。
    快適この上ないです。
    飛行機もこうだったらなぁと思ってしまいました。

先週はとても暖かでしたが
    今週末はまた冷えていますね。
    たぶん金沢市内だったら桜は見れそうな
    感じですが、どうかな??

五箇山の集落は民話のような趣で
    雪景色がよく似合いました。

気をつけて楽しんできてくださいね。
    美味しいもの、沢山召し上がってください!

旅行記、期待してます♪

妄想天国

• yasakiさん 2015/04/02 15:00:38
    富山城懐かしいです
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ

さっそく北陸新幹線に乗られたんですね〜。
    真新しい車両だと気分もいいですよね。

私の地元は新潟の一番富山寄りなので、富山は昔よく遊びに行きました。
    小学校の修学旅行で富山城に行ったんですよ。
    首を寝違えて痛かったのに無理矢理参加したのを思い出しました。
    (;^ω^)

富山から松本経由で帰られたというのもナイスです♪
    白馬辺りとかアルプスの山並みが綺麗ですよね。
    地元を離れてやっとその美しさに気づきました。

退院して落ち着いたら私も新幹線乗りに行こうと思います。

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/04/04 04:24:50
    RE: 富山城懐かしいです
    yasakiさん、おはようございます。
    書き込み嬉しいです。
    ありがとうございます。
    お加減いかがですか?
    yasakiさんが新潟出身なことは存じてますよ (^_^)v
    ブルボンのお菓子が大好きな私です。
    小学校の修学旅行は箱根、鎌倉でした。
    (どうでもいい情報ですね・・・)
    久々に駅窓口で前売り切符を買いました。
    北陸新幹線記念ボールペンまで頂きましたよ。
    富山は恥ずかしながら、今までボンヤリした
    認識しかありませんでした。
    路面電車がありますし、ゆったりとした雰囲気が
    いいなぁと思いました。

私の住むあたりには高い山がないので
    立山連峰、信州あたりの山並みは
    とても新鮮に感じます。
    往路は新幹線 13000円でしたが
    帰路は、割り勘で3000円で帰ってきちゃいました。

yasakiさん、無理せず
    ゆっくり養生してくださいね。

• へけけさん 2015/04/02 09:38:22
    妄想天国さん こんにちは。
     富山って自分は未知の世界ですが良い所みたいですね。やっぱり日本海側って昔から憧れみたいなのが有って自分にとって遠いイメージなんですよね。北陸新幹線が出来て簡単に富山、金沢まで行けるようになったのは本当に便利。でも、トンネルが多かったのでは。

高級そうなお寿司、見ただけでお店の意気込みが伝わってきます。一品、一品、仕事がされてて、本当に羨ましいです。同じ魚でも、日本海のは一味違うんですよね。

次回は遂に「日帰り弾丸北海道!」でしょうか、楽しみにしてます。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/04/04 04:07:37
    RE: 崎陽軒のピラフ弁当は新製品でしょうか?期間限定品でしょうか?
    へけけさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ピラフ弁当は、東京地区限定販売とのことです。
    我々の千葉県では買えないとは残念です。
    (私もシュウマイ弁当ファンです)
    富山はちょろっとしか見れてないですが
    上品で余裕が感じられる所でした。
    出身の方は、新幹線開通ですごい嬉しいでしょうね。
    飛躍的に近くなりました。
    そうです、トンネルはとても多かったです。

お寿司は、いつもは回転寿司なので
    奮発しちゃいました。
    1万円コースもあったんですが、さすがに
    そこまでは(^_^;)
    太平洋のお魚とは確かに違いますね!
    少しずつ提供されるので、けっこうお腹いっぱいに
    なりますね。

再来週に、初石垣島旅なのです。
    北海道は次の特売で狙っております。

妄想天国
  • Middx.さん 2015/04/01 14:40:58
    トラムが\(^o^)/
    妄想天国さん、こんにちは。
    乗られたトラム、ちょうど水戸岡鋭治さんのトラムだったんですね!
    私も 富山は一度行ってから大好きになって
    今月行けたらまた行く予定なので
    楽しく拝見しました(^∇^)
    「富山でホタルイカ」は未経験なので、羨ましい!

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2015/04/01 19:37:25
    RE: トラムが\(^o^)/
    Middx.さん、こんばんは!
    書き込み嬉しいです。
    Middx.さんの旅行記にもかなり洗脳されて
    います(笑) ライブに絡めて、いい旅
    なさっていますね(^_^)v
    フォートラで水戸岡氏のことを知った
    私です! 粋なデザインですね。
    市長さんが鉄道オタクでヨーロッパを
    視察して、トラムのことを決めたらしいです。

富山は上品で、余裕、ゆとりが漂ってる
    雰囲気があります。
    中年の今だから思うのか?
    私もここで10代の多感な時期を過ごせたら
    いいだろうなぁと感じました。
    ホタルイカは新幹線開通に合わせ、前倒し
    水揚げなんですって!
    是非とも、たらふく召し上がってください♪

妄想天国さんのトラベラーページ