神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸でおいしいスイーツを食べに行ってきました。<br /><br />「パティスリー グレゴリー・コレ」<br />「patisserie mont plus(パティスリー・モンプリュ)」<br /><br />南京町にも行きました。<br /><br />今回は、旧居留地の「オリエンタルホテル」に宿泊<br />三宮駅前や、メリケンパーク、南京町にも近く、<br />周辺にはカフェもたくさんあり、とても便利な立地でした。<br /><br /><br />神戸にはおいしいものがたくさんあり、<br />食べてばかりの旅行記になってしましました。

1泊2日 グルメのまち神戸散歩  スイーツも南京町も

2015/03/28 - 2015/03/29

nnozomiさん

神戸でおいしいスイーツを食べに行ってきました。

「パティスリー グレゴリー・コレ」

南京町にも行きました。

今回は、旧居留地の「オリエンタルホテル」に宿泊
三宮駅前や、メリケンパーク、南京町にも近く、
周辺にはカフェもたくさんあり、とても便利な立地でした。

神戸にはおいしいものがたくさんあり、
食べてばかりの旅行記になってしましました。

徒歩

まずはスイーツ

元町商店街の中にある「パティスリー グレゴリー・コレ」

13時頃だったので、ランチの人は待ち時間があったみたいですが
    カフェ利用の人はすぐに案内してもらえました。

どれもおいしそうで迷います。

アプソリュ、ミルフィーユ モンブラン、タルト ピスターシュフレーズの3種類を選びました。

『アプソリュ』1番人気があるみたいです。

チョコレートが濃厚でとてもおいしかったです。

『タルト ピスターシュフレーズ』
    いちごタルトの上にピスタチオクリームがのっています。

私的にはこれが1番おいしかったと思います。

店内はとても広いです。

お昼時だったのでランチで利用している人がほとんどでした。

ランチもおいしそうでした。

旧居留地をぶらぶら

チョコレートショップの「モンロワール」で買い物したり、
    セレクトショップやブランドショップなどウインドウショッピングも楽しめました。

レトロなビルやブランドショップがたくさんあってとても良い雰囲気。

今日のホテルは、旧居留地の「オリエンタルホテル」

ルイ・ヴィトンと同じ建物です。

入り口は2か所ありました。

エレベーターで17回のフロントへ

エレベーター内もおしゃれな雰囲気。

4階・5階には結婚式場もあるみたいで、宿泊以外のお客さんもたくさん見かけました。

17階のフロントから

ベイエリアがよく見えます。

17階にはレストランやバーがあるのでゆっくり景色を楽しめます。
    夜景も素敵でした。

フロントは広々としてます。

スタッフさんも気さくに話しかけてくれます。
    もちろん、気配りもしっかりしています。

エレベーターからフロントまでの通路には、
    コーヒーとフルーツウォーターが置いてあります。

フルーツウォーターをいただきましたが、
    しっかりとフルーツの味がして、爽やかでとてもおいしかったです。

お部屋もとってもおしゃれで広々としています。

とても居心地の良い部屋でくつろげました。

アメニティも揃っています。

テレビ周りもきれいに整頓されています。

お茶セットも用意されています。

コーヒー、緑茶、ほうじ茶、ダージリン、ジャスミンティなど8種類ほど要されていました。

おかきも1つ置いてありました。

予約特典でハートパイをいただきました。

バターの風味がしてサクサクでとてもおいしかったです。

壁にかけてある写真は昔の神戸の写真や地図でした。
    とてもおしゃれです。

クローゼットは2つありました。

チェックイン後荷物を置いてすぐに出かける予定でしたが、
    あまりにも部屋の居心地がよくしばらくお部屋でごろごろしてしまいました。

ベットもちょうど良い硬さでゆっくり過ごせました。

小腹がすいたので南京町へ

ホテルから歩いてすぐでした。

土曜日だったからか、とても賑わっていました。

豚まんの有名店「老祥記」へ

長い行列ができていたので断念。

お隣の「香港点心菜館」へ

4〜5人ほど並んでいましたが、すぐに購入できました。

メニューはたくさんあり、どれもリーズナブルでした。

小龍包を購入。

肉汁がたっぷりでおいしかったです。
    もちろんあつあつです。

テイクアウトしたものを広場で食べている人がたくさんいました。

歩いてメリケンパークへ

神戸のシンボル「ポートタワー」

ポートタワーを見ると『神戸に来たなー』って感じます。

この日は天気が良かったのでベイエリアをのんびり散歩しました。

モザイクでショッピング

雰囲気の良いカフェやお土産屋さんがたくさんあります。

パンケーキのButterやエッグスンシングスなど人気のお店もありました。
    夕方だったからか、ほとんど並ばず入れるようでした。

おいしそうな匂いにつられて(笑)
    3階の韓国料理屋さんで夜ごはんを食べました。

夜景がとてもきれいです。

夜景の写真を撮っている人がたくさんいました。

ホテルまで歩いて帰る途中、ポートタワーを下から撮影してみました。

翌日は朝ごはんがわりにケーキ屋さんへ

こちらのお店もホテルから歩いてすぐでした。

開店直後だったので、ケーキの種類もたくさんありました。

フランス菓子をべーすにしているようで、
    ムースを使ったケーキが多かったように感じました。

お客さんも私たちのほかに2組だけで、ゆっくりできました。

カフェオレ

ケーキが待ち遠しいです。

『クレーム・オランジュ』

シブーストクリームの中にオレンジの果肉が入っています。
    大きい入カップにはいっていますが、オレンジが良いアクセントになって
    ぺろりと食べられます。

『ラ・ブルーズ』
    ビスキュイ・ショコラノワゼットに
    ピスタチオのムースとミルクチョコのムースがのっています。
    甘すぎず、軽く食べられます。

1番上にのっているシュテルデールがさくさくでとてもおいしかったです。

どちらのケーキもとてもおいしかったです。

前日もケーキを食べていたので、「途中で飽きるかな・・・」と
    心配していましたが、余裕で完食できました。

「パティスリー グレゴリー・コレ」も「patisserie mont plus(パティスリー・モンプリュ)」も甲乙つけがたい。

さすが神戸。
    おいしいスイーツを楽しめました。

三宮でショッピングをした後、
    休憩がてらカフェへ

「PATISSERIE TOOTH TOOTH サロン・ド・テラス」

神戸大丸のお隣

旧居留地38番館4Fにあります。

3時ごろだったので店内はほとんど満席でした。

遅めのランチに「筍のペンネグラタン」

紅茶もいろいろな種類がありました。
    店内も明るい雰囲気でゆっくり過ごせました。

今回の、神戸旅行食べてばかりになってしまいましたが、
    どれもおいしかったです。
    神戸グルメに大満足。

行きたかったお店が他にもあるので、
    また神戸に行きたいです。

• たらよろさん 2015/06/16 12:34:07
    神戸のケーキ☆
    こんにちは、nnozomi様

神戸のケーキは絶品ですよね〜〜
    さすが、全国に誇るお店の激戦区だけあって、
    どこのケーキも外れ無し!
    特にグレゴリーコレやモンプリュは大人気だから、
    美味しいのは間違いなしですね。

色とりどりの美しい宝石のようなケーキを見ていると
    全てを食べつくしてしまいたい衝動に駆られます。。。(笑)

私も久しぶりに神戸☆
    行こうかな〜もちろん食べに(笑)

たらよろ

nnozomi

nnozomiさん からの返信 2015/06/16 19:21:41
    RE: 神戸のケーキ☆
    たらよろ様

はじめまして。
    いつも旅行記拝見させていただいてます。

今回の神戸旅行でも、たらよろ様の旅行記を参考にさせていただきました。

神戸のケーキおいしかったです。
    まだまだ気になっているお店がたくさんあるので、
    またケーキを食べに神戸に行きたいと思っています。

来月、軽井沢旅行を計画しているので
    たらよろ様の旅行記を読んで研究しています。

たろよろ様からメッセージいただけるなんて、感激です。
    ありがとうございました。

nnozomiさんのトラベラーページ