グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわゆるアメリカ・グランドサークルを3日間でめぐる旅です。きっかけは単純で,今年の正月に某大手旅行代理店の新聞広告に,航空券・ホテル・レンタカー込みで8万円を切るツアー広告が掲載されていたことに始まります。アメリカ西部はこれまでに数度と訪れているのですが,いくつか積み残しがあったりしているので,今回はいわば総復習の旅となっています。<br />第5編はコロラド州(といってもほとんどアリゾナ州の北東端)からグランドキャニオン国立公園に戻ってくるドライブ旅となっています。<br /><br />各編の構成は<br />  第1編:ラスベガス到着後,レンタカーでストリップを走り抜ける<br />  第2編:ラスベガスからザイオン国立公園をめぐる<br />  第3編:アンテロープキャニオンとホースシューベントをめぐる<br />  第4編:モニュメントバレーとフォーコーナーズをめぐる<br />  第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる<br />  第6編:ルート66のウィリアムズ,セリグマン,キングマンの町々をめぐる<br />  第7編:グランドキャニオン(ウェスト)からラスベガスへもどる<br />  第8編:ラスベガスの半日観光と帰路の旅<br />となります。

アメリカ・グランドサークルの旅(第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる)

2015/03/17 - 2015/03/18

第4編:モニュメントバレーとフォーコーナーズをめぐる
  第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる
  第8編:ラスベガスの半日観光と帰路の旅
となります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

フォーコーナーズの出入口。さっきまでコロラド州だったと思っていたらここはもうニューメキシコ州(New Mexico),さすが州境の集合地点。ニューメキシコ州は以前に訪問したことがあるので訪問州のカウントアップにはならない

時刻は午後13:30頃か,国道160号をひたすら西進する。今日の宿泊はグランドキャニオン国立公園近くのTusayan(ツサヤン?何と発音するのだろう)なので,夕刻までにはそこに辿りつきたい。その間200マイル(320km)以上はあろうかというロングドライブとなる

ようやく午前中に通過したカイエンタ(Kayenta)まで戻ってきた。

同行者いわく「アメリカって,ず〜っと走ってもちっとも景色が変わらないのね」

「いや,そんな広大なアメリカ西部の景色が見たくてドライブしてるんだ」と主催者。

変わり映えしない風景に眠気が襲ってくるのかと当初心配したが,ちっともそんなことはない。むしろ「来てよかった」と眼はランランと輝く

チューバシティ(Tuba City)で今日2回目の給油と小休憩

同行者はあまり興味を示さないようだが,こんな景色がたまらないというのは昔見たアメリカ映画の影響なのだろうか

徐々に雲が多くなってきた

160号が終わり(国道)89号に来た。ここを左折すればグランドキャニオン(サウスリム)方向だ

89号を南下すると,コロラド川の支流 Little Colorado Riverの橋梁を越える

89号を右折して64号へと進むとグランドキャニオン国立公園が近づいてくる

ところどころにLittle Colorado Riveが成す渓谷のビューポイントがあって

地元の人たちの民芸品などを売っていたりする

渓谷の近くまで(歩いて)行くことはできるのだが,こんな注意看板があったりする

折角来たのだからと歩きはじめて

渓谷を楽しむ

世界遺産のグランドキャニオン国立公園の東エントランス,グランドキャニオンはこれが3回目の訪問だ。

入園料$25を支払う,翌朝の日の出のグランドキャニオンも見る予定だ

明日も入場したいのだがと尋ねると,気さくに「フロントガラスにこのチケットを貼るといいよ」などとアドバイスをくれた

駐車場に車を停めて,前回までのグランドキャニオンでは積み残しになっていたデザートビュー(Desert View Watchtower)に

デザートビューウォッチタワーに来た。時刻は18:30過ぎ,もしかしたら赤く染まる夕日のグランドキャニオンが,と期待したが,この曇り空では

これは先住民族の見張り塔を再現したもの,デザートビューウォッチタワーの内部の点描

ウォッチタワー屋上からの展望

時折雲間から日の光がグランドキャニオンを照らす

何度訪れても壮大な景観に息をのむ

自己満足だが,やはりこの時間帯の方がグランドキャニオンの陰影などがよく撮れるような気がする

場合によればドライブ途中の別ホテルにでも緊急宿泊しなければならないかもと思ったが,何とか日が暮れないうちに宿泊ホテルについた

今日の走行距離は非常に長い,実に460マイル(736km)に及ぶ。ほとんどバタンキューの状態で眠りについた

明けて3月18日
    時刻は早朝6:30前,日の出のグランドキャニオンを見るために車のライトを点けて再度国立公園を目指す

すでに多くの見学者でポイントは賑わっている。しかしこの時期,この時間,この標高,かなり寒い。

徐々に空は明るくなってくるが,残念ながら雲の多い空模様のようだ

日の出の時刻は過ぎた,雲間から朝の陽光が差す

ビューポイントでは英語はもとより世界各国の言語が飛び交っている

2006年の3月にここを訪れたときには雪が北斜面などにたくさん残っていたが,今回はあまり多くない

トレイルを歩いていると偶然見つけた絶景ポイント,危険極まりない断崖ではあるのだが命知らずの人たちがいる,不思議に立入禁止柵などない

グランドキャニオンを出てまもなく,数台の車が道端に停車してカメラで撮影している。何事かと思ったらこのエルクたちでちょうど朝食タイムだったようだ。我々もそろそろ朝食タイムとしよう

• 旅人隊長さん 2015/03/30 17:23:12
    はじめまして!
    cozy_nさん

はじめまして!旅人隊長です。

この度は、私の拙い旅行記にご訪問&投票頂きありがとうございます。
    cozy_nさんもグランドサークル行かれたのですね。
    しかも…レンタカーで!

私も昨年のGWにグランドサークル(私の場合ツアーですが)行きました。
    やっぱりレンタカーだ!ってcozy_nさんの旅行記拝見して思いました。
    見たい景色もツアーだと、あっさり通過か窓外観光…まぁツアーの便利さもあるのですが。
    実は昨年9月にレンタカーでリベンジしようと計画していたのですが、仕事で行けませんでした。
    それだけにcozy_nさんのグランドサークルの旅行記一気に拝見させて頂いてしましました。
    これからもヨロシクお願い致します。

旅人隊長

cozy_nさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る