2015/03/18 - 2015/03/18
cozy_nさん
- cozy_nさんTOP
いわゆるアメリカ・グランドサークルを3日間でめぐる旅です。きっかけは単純で,今年の正月に某大手旅行代理店の新聞広告に,航空券・ホテル・レンタカー込みで8万円を切るツアー広告が掲載されていたことに始まります。アメリカ西部はこれまでに数度と訪れているのですが,いくつか積み残しがあったりしているので,今回はいわば総復習の旅となっています。
第7編は道に迷ってドタバタしたSky Walk(グランドキャニオン ウェスト)へのドライブとラスベガスへの帰路の旅となっています
各編の構成は
第1編:ラスベガス到着後,レンタカーでストリップを走り抜ける
第2編:ラスベガスからザイオン国立公園をめぐる
第3編:アンテロープキャニオンとホースシューベントをめぐる
第4編:モニュメントバレーとフォーコーナーズをめぐる
第5編:コロラド州からグランドキャニオンへもどる
第6編:ルート66のウィリアムズ,セリグマン,キングマンの町々をめぐる
第7編:グランドキャニオン(ウェスト)からラスベガスへもどる
第8編:ラスベガスの半日観光と帰路の旅
となります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
やはり意を決して行くことなった Sky Walk,キングマンで落ち着いて道順を考えていたらMeadviewという地名がヒントになった。これをカーナビにインプットしたらStockton Hill Rdを案内してくれた。方向的にもこれで合っているような気がする。
ガソリンは大丈夫だし,途中で場違いな観光バスのような大型バスともすれ違うので「きっとこの道に違いない」と意を強くして先を進む
Grand Canyon Skywalkの案内看板を見つけた。自信が確信に変わった,少し大げさだが,何処とかに仏とはこのこと(実際はその上に書いてあった 259 Diamond Bar Rdが大事なのに見落としたことでもうひと波乱)
Pierce Ferry Rdに合流して快調にMeadviewの町をめざして進む
地名の語源になっているのだろう,高台からLake Meadが見える。あのフーバーダム(Hoover Dam)で堰き止められてできた人造湖だ
どんどん進んでいくと,また未舗装の道路が!こんな先にSky Walkはあるんだろうか?
少し不安気ながら,砂塵をものともせず突き進んでいくと,終には行き止まりになった。ここはミード湖(コロラド川)に面するPierce Ferryという舟やヨットの発着場に着いた(干上がった状態で無人だったが)
どうも我々は肝心の分岐点で見落としがあったようだ。Pierce Ferry RdでMeadviewまで来ては来過ぎで,途中で右折してDiamond Bar Rdに入らなければならなかったようだ。引き返したビューポイント風の駐車場にあった地図でわかった(ピンボケ写真で恐縮だが)。黄色丸内の赤矢印がYou are here,もうひとつの黄色丸の地点まで戻らねばならない
これがDiamond Bar Rd
道路の心配がなくなった反面,今度は天気の心配が・・・どうも雲行きがあやしい
そうこうしているうちに,雨の中,ようやくグランドキャニオンウェストに到着
てっきりグランドキャニオン国立公園のエリアに属すると思っていたのだが,どうもNPS(National Park Service:アメリカ合衆国国立公園局)の雰囲気とは違うことに気がついた
後でネットで厳密に調べてみると,Skywalkなる施設は(グランドキャニオン国立公園域内ではなく)Hualapai Indian Reservation域内にある
http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/GRCAmap2.pdf -
とはいえ,遠路はるばる迷い迷いやってきたのだから,Sky Walkに行かないわけにはいかない。さっそく入場券を求めると二人で$80強,一瞬聞きまちがえたかとも思ったがそうではないらしい。てっきり$25とばかり思っていたのに・・・そういえば前にいた観光客は値段を聞いて慌ててクレジットカードで支払っていた(2枚連結)
15分間隔で出ている園内のバスに乗り込んで
10分ぐらいの乗車でEagle Pointと呼ばれるSky Walkの施設まで来た。うまい具合に雨も止んでくれた。さあSky Walkにと思ったら・・・
何とSky Walkは別料金!,さらに税込みで$65(2人)近く追加で払わないといけないのだとか。「十数メートルの橋を渡るだけで都合$150(2人)も支払うんですか?」とやや強めに聞いたところ,「そうだ,先ほどのチケットにはBus Passと書いてあるだろ」 -
あまりの高額ぶりにSky Walkは諦めることにした。止めた理由のもう1つは「カメラや携帯などは持込禁止」なのだとか。えっ〜!!
後でネットで調べると,写真はSky Walkの関係者任せになっていて,それが欲しければ$70ぐらいで買い取るのだとか。いやはや・・・
上記写真の左上にあるのが「話題」のSky Walk -
これがSky Walkの建物の後方からの遠景,周囲は白く高い塀で囲われている,その意図は「景観の独占(ひとり占め)」のためか「安全」のためか微妙だが,どうも前者の臭いがしてならなかった
とはいえ,グランドキャニオンウェストの何か荒削りの景観とコロラド川の雄々しさは魅力的だ
Eagle Pointでの点描
それなりに壮大な景色は楽しむことができたが,アジア系の団体(おそらくラスベガスからの団体なのだろう)と一緒になると,その賑やかさで自然の厳かな感じも半減してしまう
これで終わりかと思ったら,ビューポイントがもうひとつあるのだという。再度あのバスで揺られること十数分,今度はグアノポイント(Guano Point)というところに到着
このポイントも先の Eagle Point 以上に眺望の利くダイナミックな景観を楽しませてくれる
赤い土が渓谷の荒々しい景観に映える
小高い岩山の上もすぐれたビューポイントになっている。本家のグランドキャニオンとは別の魅力があることも認めねばらならい
Guano Pointでの点描
もうまもなく日没の時刻だ,思いがけず Grand Canyon Westで時間が取られた
Grand Canyon Westで時間が取られたのでラスベガスまでの2時間半は,思いもしなかった夜道のドライブとなった。例のPierce Ferry Rdを戻りつつさらに西進すると93号に出た
フリーウェイではないが93号は幹線道路,前後左右の車は時速75マイル(120km以上)で飛ばしている。土地勘はない,道路事情もよくわからない,夜間で雨も時折降って見通しは悪い,三重苦・四重苦のなかを必死で走る。
時刻は21:00過ぎか,よくわからないままフーバーダムも通り越し,ヘンダーソン(Henderson)の町も通過して,真っ暗闇に忽然とラスベガスの街の明かりが前方に見えてくる -
ラスベガスに戻ってきた。数時間前まで大自然のなかにいたのは嘘のようだ
宿泊ホテルはCircus Circus,ところが駐車場の入口がよくわからない,数回迷ってままよと通りを進んだら,そこがホテルの大駐車場
同行者の強い要望によって,チェックインもせずに駐車場に車を置いたまま北のダウンタウン方向に見物に行くことに。通りにはヒルトンホテルが蕭然と建ち並んでいる
まずは初日に宿泊したものの,名物の屋上に上がっていないのでストラスフィア(Stratosphere Casino, Hotel & Tower)のタワーに
タワーの入場券が$14/人(60歳以上はシニアー料金なのだとか),屋上には各種絶叫マシーンもあるのだがすべて別料金,たとえFreeでも遠慮しておきたい。
写真は例のエックス スクリーム(乗客を乗せて勢いよく外へせり出す絶叫マシン),怖いもの知らずの若い人たちが絶叫をあげて楽しんでいる -
タワーからのラスベガスの夜景。3月だがラスベガスに吹く風は心地よい
タワーからの夜景,眩いばかりの華麗さでとてもネバダの砂漠のなかにあるとは思えない
夜景を楽しんでいるうちに時間がなくなった。フリーモント・ストリート・エクスペリエンス(The Fremont Street Experience)に行きたいと思っていたのだが・・・
宿泊ホテルのCircus Circusに戻って深夜0:00ごろにチェックインすると,スイートルームしか空きがないという。フロントいた日本語を上手に話すアメリカ女性がうまく手配してくれた
殆ど宿泊客がいないような静かな14Fに,何とソファー付きリビング,寝室,キッチン,浴室というなんとも豪勢な部屋。ここにたった1晩だけとは残念,これならもう1週間滞在してもいいとさえ思った(2枚連結)
ドライブ第3日目の走行距離-471マイル(754km)