台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年春の旅は、台北の旅です。<br /><br />ANAマイレージクラブ会員限定ツアー<br />ビジネスクラスで行くシェラトン・タイペイ(エグゼクティブフロアー)に泊まる<br />台北満喫4日間+延泊1日<br /><br />(行程)<br />2013/03/06 国内線で羽田へ、12:40 NH1187便で台北(松山)へ<br />      到着後、龍山寺、夜市散策<br />2013/03/07 専用車で、故宮博物院鑑賞、キュウフン観光<br />2013/03/08 (自由行動)台北101、タイペイアイ鑑賞<br />2013/03/09 (自由行動)猫空観光<br />2013/03/10 (半日自由行動)台北駅周辺街歩き<br />      16:50 NH1188便で帰国、後泊<br />2013/03/11 国内線で自宅へ<br /><br />台北3日目は、自由行動なので、まずは、台北101に行きます。<br />夜はタイペイアイで京劇を楽しみたいと思います

2013年春【5】シェラトン・タイペイに泊まる台北満喫の旅(街歩き・親切な現地の人に感謝!無事台北101へ、タイペイアイ鑑賞)

2013/03/06 - 2013/03/11

クッキー

クッキーさん

2013年春の旅は、台北の旅です。

ANAマイレージクラブ会員限定ツアー
台北満喫4日間+延泊1日

(行程)
      到着後、龍山寺、夜市散策
2013/03/09 (自由行動)猫空観光
2013/03/10 (半日自由行動)台北駅周辺街歩き
      16:50 NH1188便で帰国、後泊
2013/03/11 国内線で自宅へ

夜はタイペイアイで京劇を楽しみたいと思います

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

3月8日、今日も天気は良いです。
    ホテルの部屋からは道路の向いの建物、警察省?が良く見えます。広い中庭にはバスケットボールのコートみたいなのも見えます

警察省の正門が見え、隣が行政院、写真の左端には台北駅の建物も見えます。

朝ご飯はラウンジではなくレストランに行ってみました。
    ラウンジに比べ、品数は多いです

ヌードルバーで作っていただきました。種類は毎日変化していました

ハム、ソーセージ、温野菜に焼売類、トマトケチャップとマスタードを添えました

オムレツとゼリーのような、天寄せのような、、、

中華粥は外せません。トッピングも楽しめます

茄子の煮付け、鶏と野菜の煮物、焼売と各種の料理が楽しめます

最後にヨーグルトで〆です

食事会場は吹き抜けになっており、壁際に昇降するエレベーターが見えます

店内には竹が飾られていました

ホテルを出て、目の前にMRT善導寺駅があります。今日はここから市庁舎までMRTで行きます。

台北101が見えます。
    市庁舎の駅前から台北101行きの無料バスがあるとガイドブックに有ったのでバス停を探しますが、判りません。
    バス停らしき所にバスが来たのでてっきりガイドブック通りと思って乗車した所、無料バスではなかったみたいで運転手さんに運賃を請求されました。
    紙幣ではおつりがない、と言われポケットを探しましたが2人分には足りません。困っていたら、乗客の若い男性が不足分を出してくれました。感謝感激です。ほんとにありがとうございました

101行無料バスのつもりだったので降りるバス停が判らず、外の景色を見て101が近づいた所でバスを降りました。
    結果的に一つ手前で降りてしまいました。1ブロックほど景色を見ながらビルに向かいましたが、建物入口につくとビルが写真に入りきりません。
    離れた所で降りて、写真が撮れたのは結果オーライだったです

建物の中はブランドショップだらけです

展望台への入場待ちの列に並ぶと途中に写真スポットがあり、壁のスクリーンに昼と夜パターンの写真が映し出されます。列に並んでいる間、何度も自分たちの写真が写されました。

30分ほど待って、エレベータで展望台のフロアまで上がりました。

フロア全体が窓になっており台北の街がぐるりと見渡せます。
    デモ景色は?スモッグがかかってイマイチです
    北側、遠くに松山機場、手前に市政府が見えます

真下のビルの屋上にはヘリポートが見えます

西側の眺望。こちらは山が迫っています

赤と緑の郵便ポストがありました。赤は英語、緑は漢字表記になっていました

ビルの中央にある制震ダンパー

周りの通路からまじかに観察できます

屋外に出ました。未だ上にもフロアはありますが、一般人は入れません。見上げるだけです。出入り口には警備の人が居て、フェンス付近で異常がないか、目を光らせていました

ここから上は侵入禁止です。階段を下ります

ダンパーの前にも101君が居ました。
    この後、土産物を見て周り101を後にします

お昼は行天宮近くのレストランに行きました。
    以前フォートラのブログで見たことがあったお得なランチメニューのお店「台北儂来会館」です

お通し、シジミの醤油漬けとキャベツの漬物?

台湾ビールを注文
    シジミは少し生っぽく見えたのでパスしました。
    お腹を壊したらいけないものね・・・

野菜サラダ。見た目はあまり良くないですが、意外にドレッシングがあっさりして(庶民的なドレッシング)美味しかったです

フカヒレスープ
    生のモヤシと香草が付いています

パクチーは苦手ですので、もやしのみ投入しました。
    フカヒレは姿煮ではありませんが味わえました

次にお皿はアワビです

そんなに大きくはありませんが肉厚のアワビが大根の台に乗っています

断面を見ても美味しそうです。
    ブロックリー、大根、さやえんどう、シイタケが添えられています

こちらは中華おこわ
    器の底に幾つも穴が開いており、器ごと蒸し器になっていました

デザート
    フルーツとケーキ

主人は紅イモロールをいただきました
    いずれもそれなりの味に仕上がっており美味しくいただきました

食後にアイスコーヒーをチョイスしました。
    ビール以外はセットメニューです。
    11:30〜14:30の間、これが一人前NT$650はお得でした。
    隣のテーブルにはチョット年配の女性グループがワイワイやっていましたが、店の雰囲気は割と静かでゆっくり食事が楽しめました

窓から外の通りを見ると駐車しているオートバイや行き交う車の列があり、通りの向こうにはアヒル料理の店も見えました

直ぐ近くにMRT行天宮があるので移動も便利です
    行天宮に行こうかと考えキョロキョロしましたがよく解らなかったし、お腹がいっぱいで睡魔が襲ってきたので諦めて、ホテルへ戻ります

忠孝新生で乗換て善導寺に戻ります

ホテルの向いの警察署

看板にズームしました

警察の隣は普通のビルです。キリンのポスター?

ホテルの入口にはチョットした庭が造られていました

一旦部屋に戻って一休みです。
    水は毎日2本補充されました

ハッピーアワーになったのでラウンジに行きます。
    ローストチキン、サンドイッチ、ソーセージ、蒸し野菜等、軽い食事にします

ブロッコリーとカリフラワーを添えました

魚のフライ?
    忘れました

イチゴゼリーとコーヒー。
    これらで軽く夕食を済ませ、タクシーで夜の街に出掛けます

向かった先はタイペイアイ、常設の京劇です。
    演目は何日かすると変わるようです。
    大通り側の入口に行きましたが、窓口はなく、ウロウロしていたら横の通りに入口が有りました。かなり沢山の人が集まっていました。
    JCBの優待パンフを見せ切符を買ってエレベータで上がります

劇場入場口には琵琶?のような楽器を演奏していました。
    舞台で使うお面や人形も展示され、開演までの間、楽しめる様になっています

舞台で使われるお面、真ん中は係りの人です

孫悟空や沙悟浄の人形が販売されていました

こちらはケース入りの人形です

怪獣顔の人形もあります

これは操り人形の犬で、開演まで楽しませてくれました

第一の演目。女性一人の演技で、新体操のような動きでした。
    時々失敗、ボールを受け取り損ねたり・・・
    調子が悪いんでしょうか?それとも新人さん?

メインの京劇の主役
    セリフは中国語ですが、舞台の左右にスライドを表示する幕があり、日本語、韓国語、左側の幕には英語の訳が示されて内容が判るようになっていました

こちらは敵役の親分です。
    皆さん動きが速いので止まった瞬間を狙わないと写真がボケてしまいます

演技は1時間弱で終わり、会場を出ると演者が写真撮影に応じてくれました

順番待ちでしたが、並んで写真も撮ってもらえました

主役は並んでみると大きな人でした

並んで立っている顔の大きなのは人形です。
    兄弟のような体型なので記念写真を撮ります!
    これでホテルに戻って楽しい一日が終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る