神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末にも関わらず、快く会社からお休みをいただけたので、ぶらりとひとり旅へ。<br /><br />このところ体調を崩していたので、“温泉に入る”ということだけ決めて、行き当たりバッタリ、癒しがテーマの旅となりました。

癒しの女子ひとり旅

2015/03/24 - 2015/03/26

Smicaさん

JRローカル 私鉄

近場の温泉ということで、まずは箱根へ。
    今回は高速バスで出発です。
    平日だけど、思ったより混んでました。

ホテルの前に、少し観光。

ずっと行きたかった、星の王子様ミュージアムへ!
    幼い頃から大好きなお話です。

お腹が空いていたので、遅めのランチでミュージアム併設のレストランへ。

メニューも店内もかわいい☆
    ハンバーグのランチセットにしました!
    まずはポタージュから。

メインのハンバーグ!
    お星さまだらけでカワイイ☆
    美味しかったです。

とっても寒い日だったけれど、園内は外国のようで楽しい気分に♪

「大切なものはね、目に見えないんだよ。」

星の王子様がキツネから教えてもらったことですね…。
    読んでいたはずなのにミュージアムで改めて聞いて、なんだかハッとしました。

館内は撮影禁止ですが、とっても見応えがありました!

星の王子様、帰ったらまた読もうと思います。

外に出たら綺麗な夕日が出てました。

今日のお宿は、水明荘POSADA。
    1人ですし、お布団敷くのも面倒なので、大きな浴槽の温泉に入れさえすればビジネスタイプで十分という理由で選択。

お風呂は本館の大浴場が楽しめますし、箱根湯本の駅から徒歩3分の立地!
    私には快適でした。

完全なビジネスホテルですが、温泉まんじゅうがありました!
    すでに食べちゃってて写真には写っていないのですが…。

翌日は起きたら天気もよく、なんだか海が見たくなって、以前から行きたかった「叶神社」に行ってみることに。(行き当たりばったり)
    最寄り駅の浦賀までの電車は、人もあまりいなくて平日の昼間!を感じました♪
    なんだか嬉しい。

まずは、事前の下調べで入手した参拝ルート情報に沿って「西叶神社」から参拝。

地元の方もチラホラいて、地域に根付いた神社だと感じました!
    海風が吹いて気持ちいい境内です。

参拝が終わって、神社の周りをぶらり散歩。
    近くに愛宕山公園という看板を発見!
    さっそく行ってみます。

ものすっごい階段を登ると、素晴らしい景色が☆
    でも、かなり体力必要です…。

さて、続いて浦賀の渡しという船で「東叶神社」へ向かいます。
    船がいない場合、玄関のチャイムと同じボタンを押します。
    すると…

向こう岸から船がやってきてくれます♪

海の風が気持ちいい!!

海の透明度は高め!

船から降りて、少し歩けば「東叶神社」へ到着です。

空気が清々しい。

奥に階段を発見!
    昇ってみます。

階段の途中にかわいらしいカフェを発見!
    ですが、行きたいカフェが別にあるので、今回はスルー。

上まで昇ると、勝海舟の断食の地記念碑!?がありました。

そして、海を見渡す絶景が!!

ちなみに、本殿からも綺麗に海が見えます!
    とても気持ちのいい神社です。

社務所でご朱印とお守りをいただくと、「隣の身代り弁天もとても強いパワーがあるんですよ」と教えていただき、お参り。
    必死にお願い・・・笑。

身代り弁天の奥には、勝海舟が断食修行の前に体を清めた水の湧く井戸が。
    本当に生きてたんだなー。なんだか不思議。

叶神社では、西で勾玉を、東で袋をいただき、お守りを完成させます。
    小さくてかわいらしいお守りで、身に着けやすい♪

浦賀駅までの帰り道でお目当てのカフェ「MIYAMASA」へ。

とても素敵な店内♪

金柑のタルトと紅茶をいただきました。
    タルト生地も手作りのようんで、素朴な味わい。
    おいしかったです!
    素敵な店員さんに、なんだかほっこり。

もともと本調子でなかった体調が悪化してきたので、早々とお宿へ。
    まずは電車に乗って、三浦海岸駅まで。

体調不良のため、駅前のスーパーで夕飯用のお弁当をGETして(夕食なしプランのため)、駅からのどかな道を15分程てくてく…

本日のお宿は「レヴェシエ三浦海岸 - 四季倶楽部」。
    とってもリーズナブル!!
    貧乏旅行にピッタリ☆

お部屋はとっても綺麗でした!!
    そして、そのままダウン・・・w
    せっかくの旅行なのに。

翌朝、館内をブラブラしてみると、共有スペースも綺麗でした。

朝食。
    体調不良でほとんど食べられず…。。。

体調を考えて、お宿から真っ直ぐ帰ることにしました。
    最後に三浦海岸をお散歩。

ニャンコかわいい。

海は気持ちいいなー!
    日ごろのストレスやモヤモヤを流してくれる気がします。

海岸で乗馬されている方もいらっしゃいました!
    楽しそう♪

体調不良もあり、思いっきり満喫!とまではいかなかったけれど、
    とっても癒された旅でした。

おわり。

• たらよろさん 2016/09/19 15:21:34
    星の王子様
    こんにちは、Smicaさん
    はじめまして♪

先日は、フォロー&フォロワー登録をありがとうございます。
    星の王子様ミュージアム、
    いつか行きたいと思いながら、以前箱根に行ったときも
    お天気が悪くてやめちゃって、、、、
    でも、こんなにフォトジェニックで素敵なミュージアム、、、
    他になかなか無いですよね〜
    星のマークだらけの食事もしてみたいなぁ。

旅中、体調が悪いと何かと制限されてしんどかったでしょうが、
    素敵な旅になって良かったですね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

また遊びに来ますね〜

たらよろ

Smica

Smicaさん からの返信 2016/10/25 15:32:12
    RE: 星の王子様
    たらよろさん

コメントに気づかず、お返事が遅くなって申し訳ありません!!

星の王子様ミュージアム、別世界のようで思った以上に楽しめました!
    箱根に行かれる際はぜひ候補に入れてみてください^^

たらよろさんの旅行記はお写真もキレイで楽しく読めるものばかりで、読み始めるとドンドン遡ってずーっと読んでしまいます!!

これからも旅行記を楽しみにしています♪

• ももであさん 2015/04/01 19:10:36
    キツネの教え
    Smicaさん

もう、元気もりもりですか?

体調不良の時こそ“癒しの旅”は、何よりの良薬になるのでしょうね。

健康こそが、目に見えない大切なもの。

ももであ

Smica

Smicaさん からの返信 2015/04/06 14:05:22
    RE: キツネの教え
    ももであさん

コメントありがとうございます!!
    ももであさんの旅行記は写真が素敵で見入ってしまいました・・・☆

そして、私はといえば、すっかり元気モリモリになりました♪
    「健康こそが、目に見えない大切なもの。」そうですよね!
    しっかり体をケアして、楽しい旅行がたくさんできるようにしたいと思います!笑

Smicaさんのトラベラーページ

Smicaさんの関連旅行記