香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスの旧正月セールで航空券が往復約15,000円なのでつい勢いで行ってきました。<br />弾丸でしたが普段行かない場所やB級グルメなども味わえて楽しかったです。<br /><br />往路 3/18 HK Express - UO 625 06:10<br />復路 3/19 HK Express - UO 622 19:10<br /><br />宿泊ホテル モーテル ダブル イールド (潤茂賓館) ミラドマンション8階

香港~何度か行ってるけど食べた事無いもの見た事無いものを見る旅~⑧

2015/03/18 - 2015/03/19

5408位(同エリア20627件中)

りーりーりーさん

灣仔にて香港に住むお友達に茶餐廳(チャーチャーテン)に連れて行ってもらいました。初体験です。通常のレストランよりも安価なので香港人は良く利用するみたいです。日本で言うところのファミレスみたいなところだと解釈しました。

ミルクティー注文。この牛さんの絵柄のカップ、定番のやつが来たと小躍りしました。写真は撮りませんでしたが、飲み物を頼まなくてもお代わりし放題のお茶が付いてきます。

海鮮チャーハン注文。下の麺がパリッパリで美味しかったです。HK48位でした。海鮮なのにきしめんみたいな具が入っていて謎でした。昼時に行ったのでめちゃ混み相席上等って感じでしたが、気軽に入れる感じなので広東語のメニューをきちんと頭に入れて次回一人で行ってみようと思いました。普通の中華料理以外にもデザートなども充実してました。

許留山へ移動。フルーツ盛り合わせを注文。HK48位でした。

帰りの便が19時なので16時位まで灣仔をぶらぶらする事に。藍屋(ブルーハウス)というところに連れて行ってもらいました。これはその途中のビルです。

肉屋街を通りました。日本のスーパーでは絶対見られない凄い光景!スト2の春麗のゲーム画面に迷い込んだようでした。

香港一古い建物で有名らしい、藍屋(ブルーハウス)に到着。隣の黄色いビルも古いらしいです。私は全く知らなかったのですが、無料で貰える香港地図にも此方の建物が載っていました。

普通に電気ガス水道が通っていて今も人が暮らしているみたいです。

藍屋の説明。1922年に作られたそうです。大正11年…古いですね。

藍屋の周りは趣のある建物だらけです。

藍屋の1階は自由に見学できるようになってます。

年代ものの品々が展示されています。

このレトロ感、スタバや蘭芳園を思い出します。こちらは本物のレトロな建物に有りますが。

本棚に日本語の本も含め古い本から新しい本まで有りました。相当前の中文版人間交差点がありました。持参した本をこちらに置く代わりに本棚の好きな本を持って行って良いそうです。

上環も相当古い建物が有りましたがこちらの方が年代が違いました。人のお勧めで行ってみましたが面白かったです。

藍屋から灣仔駅まで戻る際に見た建築現場。竹の建築資材を使っているのが香港らしい。

ここら辺もどうやら埋立地の模様。

屋台街に聳える高層マンション。空が狭いと感じました。

友達と別れて空港バスに乗り込みます。2階建てバスだったので2階へ。モニタは常にしたの荷物置き場を映しており、2階からも置き引きが監視出来るようになってます。まあそんな治安は悪く無いんですが安心感が違う。

香港国際空港到着。第二ターミナルでチェックインを済まし、出国審査が終わると第一ターミナルのゲートまで無人鉄道で移動。時間が有ったので空港内のハロッズへ行ってみました。熊さんがお出迎えです。

だまし絵のフォトスポットが有りました。

説明文が書いてあります。

最上階にはフードコートが有りました。香港ならではの店のチョイスだと思います。

日本へ帰国。

往きとは違い、ボーディングブリッジが使えない為、バスで飛行機まで移動。結構遠かったです。10分弱位は乗ってました。

搭乗。

帰りはシュウマイ号でした。お疲れ様でした。最後までご拝読頂き有難うございます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る