2015/03/18 - 2015/03/19
11731位(同エリア20609件中)
りーりーりーさん
- りーりーりーさんTOP
香港エクスプレスの旧正月セールで航空券が往復約15,000円なのでつい勢いで行ってきました。
弾丸でしたが普段行かない場所やB級グルメなども味わえて楽しかったです。
往路 3/18 HK Express - UO 625 06:10
復路 3/19 HK Express - UO 622 19:10
宿泊ホテル モーテル ダブル イールド (潤茂賓館) ミラドマンション8階
葬儀グッズ店街を目指し文武廟を出た後もひたすら西進します。ポジェッションポイントの看板です。この案内を見て初めて知りましたが香港って埋立地部分が有るんですね。
ポジェッションポイントの近くのクイーンズストリートウェストに目的の葬式グッズのお店が数件固まってあります。場所はフォートラベルの旅行記(名前失念してしまいました)を参考にしました。
店頭に飾ってある各種紙製の葬式グッズ。こちらは洋服です。これらはご遺体と共に燃やされるものだそうです。日本でも棺桶に故人の愛用品を入れますがこちらはもっと俗物的な感じがします。
まるで福袋のような体裁の供え物グッズ詰め合わせセット。
紙製のテレビ
「パモソニック」って(笑)
吊るして展示してあります。他の商品も吊るし展示が多いですね、香港の商店は。
車です。
家です。ここを歩くうちに自分の葬式にも供えて欲しくなりました。写真は撮りませんでしたが、物以外にもお供え用のニセの札束も有り、不謹慎かもしれませんがお土産に購入してしまいました。
異文化体験を味わえると思いますので時間が余っている方、ちょっと変わったところへ行きたい方にお勧めします。今回は徒歩でアクセスしましたが、地下鉄新駅の西営盤駅の最寄でした。(旅行中は開業前でしたが今旅行記を書いている3/29に開業したようです)
本日2度目の鷄蚤仔を食べに上環からトラムに乗って灣仔へ行きます。
北角鷄蚤仔灣仔店です。私はトラムからアクセスしましたが、地下鉄出口直ぐです。このあたりホットスナックやさんで賑わっており、丁度夕方に行ったので学校帰りの学生たちや仕事終わりの社会人と思しき人が立ち食いしまくってました。
メニュー表です。
地図も参照しましたが今度は匂いで店の場所を特定しました。
うまいっ。
中の断面です。こんな感じで半分空洞です。身のつまっているところはもちもち食感です。
周りの人がみんな食べてたのでそれにつられて鷄蚤仔の近くにあった繁盛店で適当に注文してみました。「魚蚤」「焼売」って書いてありました。魚蚤は魚のつみれに似た食感と味でした。焼売は肉の詰まっている所謂シューマイとは程遠い、ニョッキに近いものでした。
お店の人にホットソース入れると聞かれ、頷いてしまったのを後悔する位辛かったです。値段はHK12位?格安です。すごくおいしいわけではないのですが量がたくさんあるので小腹どころか先程食べた鷄蚤仔も合わせて満腹になりました。
前回全くお土産を買えなかったので、香港らしいお土産を!という事でトラムでコーズウェイベイに移動。
チムサーチョイにもあるそごうがあります。ここら辺は様々なファッションビルやらモールが乱立しており、目的のビルを探すのに手間どりました。
「銅鑼湾地帯」(1Fにエチュードハウスが入ってます)という分かりづらい場所にあるビルが目的地。
TWO GIRLSのコスメを買いに来ました。レトロな双子の少女のパッケージが目を引きます。お土産として有名にも関わらず直営店は2店舗しかありません。銅鑼湾地帯のお店は本店です。
オシャレな雰囲気の店内。お店の中はフロリダウォーターの匂いがほのかに漂ってます。日常使いの容量からトラベルサイズまで、お土産には困る事の無いラインナップでした。ほぼテスターがあるので試してみてから購入する事が出来ます。お店の人は英語話せます。
りーりーりーさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記