大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この気持ちはなんだろう。<br />人生のわずか2年数ヶ月を過ごした町・大連を思うとき、色々な想いがこみあげてくる。当時私は鬱から立ち直ったばかりで、「自分を助ける人が誰もいない場所で一人でやり直したい」と自分の再起をかけて向かったのが大連だった。<br /><br />現地でも悩みは尽きなかったけれど、「これ以上堕ちることはない」ということだけが支えになっていた。大連での精神的な葛藤があってこそ、今の自分があると思う。<br /><br />今、再びこの町に降り立って頬を切るような冷たい風にあたったとき、「そうそう、大連のこの容赦ない風が何故だか気持ちいいんだよね」と思った。<br /><br />そして先が見える人生よりも、先が見えないけれど今より必死に生きていたあの頃の自分は、決して不幸ではなかったと思えてくるのだ。<br />

拝啓 あの日のあなたへ。あの日の私へ。~中国・大連 【下】

2015/03/22 - 2015/03/25

茶柱タツ子さん

この気持ちはなんだろう。

この駅から、北京やハルピンに行ったことを思い出す。中国の列車は色々な意味で過酷だった。

前列の二人がサクラっぽい、とこがね丸。
    本当だ。

大連駅の裏。
    この辺もよくこがね丸と散歩したなぁ。

ふせ。

シンガポール建国の父・リークアンユーが3/23に逝った。

大連に最初に上陸したときに朝食を食べたところだ。
    まだ残っていた。

大連で一番最初に泊まったホテル、スーパー8。
    まだまだ健在ですな

歩きに歩いてやっと思い出の餃子屋さんにたどり着いた。
    こがね丸の記憶力&嗅覚は衰えていない。

『台北嘉家餃子館』
    住所:大連市沙河口区集賢街58号

ちょっとアクセスが悪いかな。

8年ぶりのウニ餃子。

さすがプロが作る餃子の皮は違うなと思った。

餃子屋さんのおばちゃんに「こっちおいで」といわれ付いていく。
    厨房ご紹介?

ご馳走さまでしたー。
    もう来れないかもしれないなぁ。

いくら払ったか覚えていない。

P吉は前日の24日に帰国。
    続いてこがね丸は25日の早朝に帰国。
    私は25日午後の便だったのでこがね丸を見送ったあと、最後にもう一度チンチン電車に乗りたくなり大連駅前まで向かった。

本当に素敵な車両だよ。

細部まで覚えておきたい。

運賃は値上げされていなくて、まだ1元だった。
    昔の1元と今の1元は価値が違うけど。

こんな電灯がついてたのね。
    昔は気づかなかった。

何ていう渋い色なんでしょう。

終点近くになるとさすがに誰もいなくなるね。

202の終点まで来てしまった。

アパートが増えたけど、変わらず殺風景に感じる場所。

洗濯物しかない。

この界隈を仕切ってるボス。

なぜこんな場所に白人が・・・

大連駅周辺を歩いてから宿に戻りますか。

これはこがね丸が好きだったコンニャク料理?

懐かしの串焼きをいただきます。

この調味料をつけるだけで味がぐんと変わるんだよね。

ここの肉まん(酸菜入り)もよく食べた。
    値段は変わっていなかったように思える。

美味しいんだよね。
    朝ごはん控えめにしておいた正解だった。

勝利広場の中国銀行は実は思い出の場所だ。
    ここで最後貯金をすべて引き落として中国をあとにした。当時は闇の両替商が銀行内をウロウロしていて、そちらのほうがレートが勿論いいので引き落とした現金をそのまますべて米ドルに両替した。内心、これが北朝鮮から流れてきた偽札だったらもう一巻の終わりだなと腹をくくりながらの両替だった。そのなけなしのお金を手にしたとき、「自分の価値は今この程度のものか」と笑いたくなったのを覚えてる。

この辺にこがね丸とよくいったヘアサロンがあったはずだけど、どうもなくなってしまったみたいだ。

P吉の好きなゆで卵。

逆立ちする飲み物たち。

裏の路地を歩けば、まだまだ懐かしい風景が残ってるね。

賃貸料がないっていいよね。

郵便屋さん。

フリフリ。

大連での生活は自分が歩んできた人生の大事な一コマになった。
    逞しくしてくれた大連に敬礼。
    またあの頃の無鉄砲なまでのチャレンジ精神を取り戻さなくちゃな。

いつかまた会える日まで、さようなら大連。

• nakamasananiwaさん 2015/06/21 19:21:54
    ~♪^^
    インナァトリップやな

素敵な記憶やね

ウチのムスメもそろそろ復活できそうな気配です。おおきに

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/06/21 20:48:48
    RE: ~♪^^
    こんばんわ〜

人生これからもいろいろありそうです〜
    お嬢さんもそうだったんですか?

生きているだけで丸もうけなんだと、今はそういう考えでいま〜す。

昨日のCBDの道路閉鎖は凄かったですね。
    NDPの予行演習でジェット機が飛んでました。
    今年は50機飛ばすんだそうです。
    はりきってますねー、シンガプーラ♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2015/06/21 21:36:17
    RE: RE: ~♪^^
    師匠 久しぶりに茶柱世界堪能させてもらいました。

やっぱりおもろいわぁ

知らんうちにイッパイ貯まってたから悪いけどザァっと見させてもらって投票だけさせてもらおとしたけどあかん、ひきこまれてもた。
  • ateruiさん 2015/04/03 19:25:10
    yあっパリ大連素晴らしい
    前から行きたい行きたいと思ってたんだけど
    なかなか合う便がみつからなくてね

街もチンチン電車もすんばらしいね

戦前八王子に
    武蔵中央電気軌道 とかいうチンチン電車が走ってたんだけどさ
    戦前に終わっちゃったんだわその電車

聞いたところだと その車両は中国に行ったと聞いていたんだけど
    思い出しちゃったわ
    恐らく北京だったと思うけど

まさかそんな古いものが大連で走ってるとは思えないけど
    随分と年季が入ってて素晴らしい車両だと思う
    站も素晴らしいね!

ありがとう
    enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/04/03 20:35:46
    RE: yあっパリ大連素晴らしい
    今回羽田を6時に出発のソウル経由の便。
    さすがにきついですわー。

大連のチンチン電車は本当に素晴らしい。
    デザインがどう見ても日本っぽい。
    恐らく日本統治時代のものなんじゃないかなぁーと。
    何か現役で走ってるのを見ると感動してしまう。
    色も緑、青、赤の3種。

廃線になるまえに是非♪
    新しい車両も走っているけれど、まったく面白みがないのー。^^;

aterui

ateruiさん からの返信 2015/04/03 21:10:42
    ☆大連素晴らしい☆
    再三どうも

日本でも新しい車両はつまんないね
    チンチン電車も普通の車両も
    もう皆一緒でね
    鋼鉄の車両みたいわ!!

大連のあの車両には目を見張るものがあるよ!
    そうよね 何時廃車になるかわかんないよね
    行かなくちゃね本当に やっぱりソウル経由でないとあれかなぁ?
    春秋とかいけるんかなぁ?

そうそう 愛知県の豊橋のチンチン電車も
    富山県の高岡のチンチン電車もよかったよ古くて
    岡山もよかったよん
    広島はまだないけどありそうだね!

そう大連のその車両見て 日本のものだなって感じたんだわ
    私の勘はあてにならないけどね!そう思ったわ!!

朝早い便は慣れてるからいいけど乗り換えは確かに大変だね

ありがとう  enn8801

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る