大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の計画。本当はアモイを予定していてJTBで安価なツアーがあったが、月が変わり企画が終了しており残念ながら計画が出来ず、今回大連に決定。大連は今回で2回目の訪問。前回は1月の大変寒い時期に行き寒さに驚いた。今回は昼間はあまり日本と変わらない暑さだったが、朝夕はとても涼しく過ごしやすかった。今回もグルメにショッピング。どんな事が待ち受けているのかさあご期待!<br /><br />■1日目<br />10:10 成田発<br />12:15 大連着<br /><br />自由行動<br /><br />■2日目<br /><br />自由行動<br /><br />■3日目<br />13:15 大連発<br />17:30 成田着

大連を訪ねて2!

2012/08/24 - 2012/08/26

13:15 大連発
17:30 成田着

友人
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今回も恒例の成田ポートホテル。一泊ツイン2.350円/1人。朝食1,000円。安い。

今回一人が突然のキャンセル。私だけシングル4,000円

今回の一人のキャンセルは、前回の上海に引き続いての同じ者がキャンセル。なかなか行く事が出来ず残念である。

1日目

今回もANA。成田空港ではじめてEDY付きのマイルカードを作る。これだけ飛行機に乗っているのだからもっと早く作ればよかった。

10:10成田発 NH0903

このタイプ初めて。タッチパネル式。使いやすかった。

味噌カツ丼・そば・煮物

おいしく頂いた。

いつものようにビールと白ワイン。

飛行機の中で飲むスーパードライは本当においしい!

定刻通り 12:10大連到着。イルグレでもの凄く混んでいて出たのは1時間後。

バスに乗ってホテルに直行。

前回宿泊したボンメイホテル。懐かしい。

大連駅。

この掃除のおばちゃん、車と車の間をすり抜け上手に上手に掃除をする。車にひかれなければいいのになと思う。

結構口コミで評判のいい火鍋屋さん。

日航ホテル。あと12,000円だせば泊まれる。

日航前の有名なマッサージ屋さん。あとでこの日行く予定にしている。

今回2泊宿泊する、五一飯店。普通の三つ星ホテル。きれいとは言い難いがどうせ寝るだけだからあまり気にならない。

早速町に繰り出す。

大連の街はタクシーが不足しており問題となっているそうだ。
    確かにタクシーは捕まらない。捕まったとしても乗車拒否は普通。
    近くに行くのは敬遠されるそうだ。

ということで、あるいて散策。

有名なマッサージ屋さん。

90分のアロママッサージ。10%割引で189元。安い。

友好広場。

夜は本当にきれい。

野力。こちらも有名な火鍋屋さん。

普通においしかったが、飲みすぎたせいもあるが少し高かった。
    5人で750元。

ホテルの中。

2日目

ホテルの外の風景。

五一酒店

大連駅前に繰り出す。

こちらのお店も有名。

本当においしかった。

マーボードーフ。
    ジャガイモの塩炒め。

豚肉のから揚げ。

1人でほとんど食べた。

中山広場前

こちらのお風呂屋さん。とても清潔で綺麗。しかも安い。マッサージ付けて・あかすりして240元。安い。

こちらは大連で一番有名な餃子屋さん。

選ぶ。

選ぶ。

豚肉と鶏肉。

温かければもっとおいしいのに、残念!
    やはり中華料理は暑いのが当たり前だと思う。

普通。

あさりのスープ。
    おいしい。

胡弓?

大連駅までトロリーバスに乗車!

何と1元。

後ろで待機しているバスのおばさん。

大連駅前に繰り出す。アジアの屋台。

ウルトラマンもどきの刀麺作機。

3日目

勝利広場地下街のショッピングセンター内にあるフードコート。
    朝食はここ。
    もしかしたらここが一番おしかったかも。

事故っている。

中国ではあまり車のトラブルは見ない!

ちょっとぐらいあたっても気にしないのか?

大連空港。

実は連れが引っ掛かっている。

13:15 大連発 NH0904

おいしく頂きました。

当然ビール。

無事に成田到着。

ポートホテルに到着。

今回も楽しい旅でした。
    色々とあったが、またひとつ思い出が出来ました。
    来年はアモイかな!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る