カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーマンショックから7年、バレーはバブルではないか? スマホ戦争が勃発?<br /><br />2010年から冬をサンノゼで過ごしてきましたが、このところコンド建築ブームはすでにバレーの経済がバブっているのではないかと思う。サンノゼの北、サンフランシスコ湾に近く、韓国の会社が8階建ての研究拠点をシスコのビル群のあいだに建てている。その周辺には、韓国の社員が駐留することをあてにしたのか、コンドが乱立している。今建設中のものも含めると1000戸〜2000戸はあるそうな巨大団地ができつつある。サンノゼのダウンタウンにもあまりビジネスがないのに、次から次にマンションが建てられている。<br /><br />サンノゼのダウンタウンはもともとアパート(マンション)が多い。それに加えてさらにさらにアパートが乱立する。人口100万人の都市だけれど、ダウンタウンは劇場、映画館、コンベンションセンタなどが中心にあり、BAR、レストランは多いけれど、...商店は少ない。いまだに空き店舗は埋まらない。それなのに! 生活は不便ではないのかと思う。 <br /><br />

2014~15冬 景気回復のシリコンバレーを歩く

2014/12/29 - 2015/03/26

1404位(同エリア2016件中)

サンフラン

サンフランさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

12月29日、NH192便で、San Jose Mineta International Airport に定刻到着。

Adobe社、上空を通過

着陸の最終アクセスです。

(但し、再現画像)

SJCに到着

まごまごしている間に、出口には誰もいない! それぐらい乗客が少ないです。エコノミークラスは90%ぐらいの乗客ですが、半分ぐらいのスペースを占めるビジネスクラスは数えられるほどの乗客です。そのビジネスクラスには日本人ばかり!

VTA#10のフリーシャトルでメトロへ

DOUBLETREE HOTEL がこの辺(サンノゼ空港)で一番大きいホテルです。

ダブルツリー バイ ヒルトン サンノゼ ホテル

最近できたカジノです。

#10 はフリーシャトル、メトロと空港、さらにcaltrain のSanta Clara 駅の間を走っています。

メトロといっても地下鉄ではありません。ライトレールに乗り換えていつものアパートへ

アパートに到着

ご近所のホテルは名前が変わっていました。この辺のホテルはよく名前が変わります。

ラーメン屋ができました。

とりあえず今日はこのレストランで。

食料の調達は、ダウンタウンとサンタクララの北にあるSAFEWAY

Safeway の始まりは、ダイエーのような小さな店だった!

SAFEWAY って、かなり古い店?

むかしのサンフランシスコのジャパンタウンの画像

サンタクラの図書館が並びにできました。WIFIを利用させていただいています。

ダウンタウンのSAFEWAY

この並木が良いですね!

• TRADER JOE&#39;S です。

TRADER JOE'S です。

• TRADER JOE&#39;S のNAPA のワインは2本で$5です。<br />

TRADER JOE'S のNAPA のワインは2本で$5です。

ロースとビーフが$4.99
    sourdoughのパンが、$2.99
    でサンドイッチを作ります。

ロメイニレタスを忘れていました。日本ではなかなかないこのレタスがどこにでもあります。$2.49

UNITED でも必ずでるブラウニーのデザート

このSAFEWAY のブラウニーはベトナムから船で脱出した難民の方が経営されるメーカのものです。でもこれアメリカでは菓子類ではなくパン売り場で売っています。日本で売られているブラウニーとは全く違う。外は少し硬めで、中はふんわりカステラのようです。お値段もお安い。これだけあって5$です。

SAN JOSE のダウンタウンと空港の間には日本人町があります。NIJIYAは和食材の店です。でもこのごろは日本語が聞こえません。

NIJIYAさんにはあまり用事がないです。チキンがあまったというか、毎日同じでは飽きるのでネギまにしようと、ネギを買いました。日本ではとても売れそうもないこのネギが3$です!日本酒も日本からのものはお高いです。酒税がないのにこの値段かよ!

ジャパンタウン

SAN JOSE 豆腐とごんべい(日本食レストラン)

入植当時の光景がモニュメントで路肩に建てられています。

TASMAN はMILPITAS からSANTA CLARA にかけて、CISCO SYSTEM のビルが50?60棟並んでいる。

その1ST- TASMAN ですすむサムスンのビルの建設工事

TASMAN にすでに竣工している高級なアパート

その近く1ST STREET で建設が進む巨大団地

斜め前にあるキャノン

その前にすでにある住宅地にはアジア系の人の姿が多い。

1ST STREET をサンノゼの市街地へ
    なにやらビルの解体工事!

SAN JOSE の MARKET ONE にも新しいコンドが!

ST. JAMES 公園の近くにも

もちろんこれらは公園にいる一向に減らないホームレスのためではない高級マンションである。

建築許可が下りている空き地の向こうでも建築中

以前からある、たぶん2010年ごろにたったコンド

2月中旬

Palo Alto のスティーブ・ジョブズの邸宅を訪ねてみました。でもどうやら住所を間違えた。この辺には違いないのですが、...
    492 Santa Rita Ave, Palo Alto

豪邸です!

豪邸が並ぶPALO ALTO の住宅街に憩いの公園

椿が咲いています。Camellia japonica です。

ローンボーリング場も

こちらはシリコンバレー発祥の地とされるHEWLET とPACKARD が会社を始めたお宅

367 Addison Avenue, Palo Alto

このガレージがそれです。

CALIFORNIA HISTORICAL LANDMARK

ここへくるのも3回目

このような静かな住宅街でシリコンバレーは始まりました。

Palo Alto の表通りに出てきました。

Palo Alto まで歩いてきました。165 University Avenue, Palo Alto

このビルはGOOGLE の最初のオフィス

GOOGLE の初めてのオフィスの前には、FACEBOOKが起業したところがある。
    156 University Ave, Palo Alto

現在のGOOGLE は、Silicon Graphics の後へ

1月23日
    再びMountain View にやってきました。

駅舎が残っていますが使っていないようです。

駅前商店街
    右側の建物のレストランに入ったことがあるのですが、

閉店していました。

駅前からバスに乗車?

google のほうへ行くのはそこではなく
    通りのバス停です。

Huff avenue で下車
    私以外には降りる人はいませんでした。右側がgoogle
    その以前はSilicon Graphics の本社でした。

Google はこのあたりにいくつかビルを使っているらしいです。

このモニュメントはなんでしょうか?

2008年によってみたときの写真のこの場所はどこなのでしょう?

どうやらここらしい。その時は急いでいたので歩き回ることはなかった。

談笑する社員が見られます。

Building 43
    先日meeting できたことがあるビル。そのときは夜だったので、...

Google へくるのは今回で3回目です。

自転車が構内の走行用に用意されていますが、
    壊れています。

Google store 記念品でも買おうと思ったのですが、こんかいは面会票がないので入れません。

Google の近くにあるテント張りのシアタ

Shoreline Amphitheatre

今日はトレイルのほうへ

NASAの巨大風洞が見えます。

あれMicrosoft が、....

Google のちかくに進出

夕刻、Mountain View の駅前に

Facebook はいまはMenlo park のこちらに

San Mmicrosystems があったところ

うらはまだ、SUN!

いいね」サインボードには人が絶えない人気

Palo Alto 駅

駅構内のカフェ

トイレを借りようと思ったら鍵が!
    お客のみの使用です。

CALTRAIN のPalo Alto 駅

Stanford 大学へのshuttle bus が待っています。

今日はスタンフォード大学内にあるショッピングセンタへ

メキシカンのChipotle

メキシコ風の裏町の風情?

ショッピングセンターから大学のほうへ

大学の方へ

これはレストラン?

建設中の病院

巨大!

工学部のあたりにやってきました。

シリコンバレーの発祥にはスタンフォード大学が大きくかかわっている。 大学は8000エーカーという広大な土地を有している。大戦後の一時期、1950年代は大学の拡張時期であり、 大学も資金を要していたが、スタンフォードの遺志により土地を譲渡することは禁じられていた。 そこで大学は土地を貸すことで工業団地を造営することとなった。 それはもちろん大学と民間企業との産学が共同するハイテクの中心とすることが目標であった。 1951年に Varian Associates が土地を借りた最初の事業所となったとされている。(Fred Terman, The Father Of Silicon Valley by Carolyn Tajnai)

Fred Termanはシリコンバレー発展の恩人とも言われる人で、スタンフォード大学の副学長であった。 「1925年彼がスタンフォードで初めてラジオ工学なる講座を持ったとき、ほとんどの教え子が地元に就職口がないために東部の会社に行ってしまうということであった。 1939年二人の教え子をくどき、ヒューレットとパッカードはパッカード家のガレージで彼らの研究である発信器の試作を始めた。 ターマンとスタンフォード大学がバックアップしたのは言うまでもない。」(瀬見 洋、日米半導体戦争)

レガシーな校舎も

左側の塔は、フバータワー

ロダンの彫刻

ここへ来るのはこれで3回目?

鉄道王、スタンフォードの威光がしのばれる。

鳩山元総理が結婚式を挙げたとも言われる教会

校舎の廊下は回廊のようで!

大学からまっすぐに伸びるのは、UNIVERSITY AVENUE

アカデミック?
    大学のマンホール

さらに、久しぶりにシリコンバレーの歴史的ポイントを訪ねてみました。こちらは初めてトランジスタを製造したショックレーの研究所跡です。

立て札が立てられているのみです。

ショックレーは1955年にここに研究所を設立した。

この建物はそのようですが、いまは食料品店になっています。

391 San Antonio Road, Mountain View

隣にはショッピングセンタです。

このような近代的な建物も隣に建てられてきました。

サンアントニオ・ショッピングセンタです。

• サンアントニオ・ショッピングセンタのあるEL CAMINO &amp; SHOWER はVTAのバスのトランジットセンタになっている。ここからMT. VIEW 方面へのバスが出ている。

サンアントニオ・ショッピングセンタのあるEL CAMINO & SHOWER はVTAのバスのトランジットセンタになっている。ここからMT. VIEW 方面へのバスが出ている。

FAIRCHILD SEMICONDUCTOR

ショックレ研究所の研究員であったロバート・ノイスらが、スピンアウトして設立したフェアチャイルド社はこの地で、初めてのIC を開発している。この場所は、ショックレー研究所から車で数分のところである。FAIRCHILD SEMICONDUCTOR社は1957年9月に設立されている。

ノイスらの離脱によりショックレー研究所は1960年4月に解散している。フェアチャイルド社は設立から数年で、11000人を雇用し1200万ドルの利益を上げている。
    (Leslie R. Berlin, Robert Novce and Fairchild Semiconductor,)

そのシリコンバレーの草分けのいまのFAIRCHILD 社です。SAN JOSE の北のほうにひっそりと韓国の会社も一緒に入っているビルに

1968年7月、ノイスは軍需から民需への転換が進まないフェアチャイルド社を去り、メモリチップを製造するインテル社を設立している。これがインテルの最初のビルとされている。

365 East Middlefield Road, Mountain View

フェアチャイルドの製造を担当したスポークが設立したNATIONAL SEMICONDUCTOR(NSC) は嘗て80年ごろは世界一の半導体メーカであった。そのため松下電器は日本で使用していたナショナルのブランドが使えなかった。それでPANASONIC としたとされている。

いまはメインだったビルは社標がおろされた。

このへん一帯が、NSC社だった。

いまはNSCはTI の一部門になりました。

サンタクララの工場地帯は?

つい最近までいたこの会社、なかはもぬけの殻だった。ここにいたMAXIM社は、2012年にサンノセの北、に移転していた。

ゴーストタウンのようで

MAXIMが移転していた先は、
    160 Rio Robles, San Jose?

この近代的なビルだった。FABは別棟で斜め前辺りのFISRST STREET にある。

1ST STREET にあるMAXIM のFAB

旧NSCの前にあるのは進出してきた医療機器メーカです。シリコンバレーは変わりつつあります。

ローレンス・ハイウェイのしたにはCALTRAIN の駅が!

あまり状況客がいない駅にもタクシーが!

1ST STREET にあったMICRON 社のCMOS SENSOR の子会社はモトローラが昨年買収、その結果、空きビルに

おなじくその近く1ST STREET にあった日本のネットメーカです。事務所を移転していました。空きビルが多い中で、条件のいい、新しいビルに移転する会社も多いみたいです。

こちらはフェアチャイルド社の元祖、フェアチャイルド・カメラだった会社

いまは軍需産業のBAE 社に買収されている。

そのあたりは、全くの空きビルもまだ多い。

昔ながらのシリコンバレー時代の平屋の工場はどんどんと壊されていく運命のようだ。

これ空きビルなんです。

こちらのTREMBLE ROAD の工業団地の一部には電話会社が入った。

となりはまだ空きビル。いい物件なんですが、....

日本のネット機器の会社の名前が!

どうやらこの奥のビルに入っているらしい。

SAN JOSE のダウンタウンの中心はこの大学、SAN JOSE STATE UNIVERSITY

この大学、意外に古いんです。このTOWER HALL はFIRST NORMAL SCHOOL として、1857年に夜学のNORMAL SCHOOL として開校!カルフォルニアにおける最初の高等教育であったとされている。その場所なのです。1880年の火災、1905年の地震で倒壊しているそうで、そのあとでこの地に再建されている。

当時、塔にかけられていた鐘は、いまは地表に置かれています。

大学の横にあるサンノゼ市庁舎

CIVIC AUDITORIUM

その前をVTA のLIGHT RAIL が行きます。

ダウンタウンにあるこの建物は、最初のラジオ放送がされた場所の跡地だそうです。

もうハイテクとはいえない歴史的な場所もあります。

PERFORMING ART の劇場の建物

HP PAVILION はSAP センターに名称が変わった。

ベトナム戦争の慰霊碑

SAN JOSE STATE は街中にあるため体育施設がなく、南サンノゼの離れたところにあります。

スパルタン競技場です。このフットボールのスタジアムは年に数回しか使わないようです。

スパルタン・スタジアムの近くにあるICE

アイススケート場です。

リンクは2面あり、ジュニアの試合中

SAN JOSE はプロチーム、SHARKS のテリトリーです。

ジュニアのチームはこれだけあります。

ラグビー場はスパルタンの隣の野原です。

エンジンつきのナイター設備

ICE の隣は、GIANTS 球場

SAN JOSE GIANTS です。

GIANTS 球場の前がKELLEY PARK

KELLEY PARK の一角にあるHISTORY PARK

HISTORY PARK の入り口には誰もいない。無料です。

中をむかしの市内電車が走っています。

西部劇映画に出てきそうなかじ屋

印刷や

ホテルとこの鉄塔は、世界初のラジオ局のものである欧か?

THE CHIECHI HOUSE

1876年に建てられた住宅

SANTA CLARA ONE ROOM SCHOOL HOUSE

GORDON HOUSE

へんなもの

道がないのに道標! ARCHER ST.

こちらがその反対側

折れ曲がっています。

完全に地面に着地

堅牢型

お花畑にある交通標識

かわいいー

道路に出っ張った椅子席! なぜこんなことが!

3月26日

再び日本へ

CALTRAIN とBART を乗り継いでサンフランシスコ空港にやってきました。

Caltrain はシニアには優しい割引

本日の搭乗ゲートはG101 です。搭乗が始まりました。

搭乗機はボーディング・ブリッジの向こう側です。