カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクララバレーの農業地帯がシリコンバレーの工業地帯に変わって、もうむかしのサンタクララバレーは残っていないかと思って、サンノゼの南のほうへ行ってきました。<br /><br />南サンノゼはHDDの工場もありますが、一寸外れるとのどかな農業地帯です。1950年にできたアンダーソン貯水池が公園になっています。週末のリクレーションに絶好の場所です。ワイナリなるものが何なのかも一寸知りたいので、2箇所ほどワイナリを調べてきました。さらにCoyote Creekにまで足を伸ばしました。<br /><br />久しぶりに6時間近く歩きました。

サンタクララバレーを歩く

2015/03/21 - 2015/03/21

828位(同エリア2016件中)

サンフラン

サンフランさん

久しぶりに6時間近く歩きました。

2.5
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

VTA のLight RailでSanta Teresa へやって着ました。朝曇っていた空は、快晴に! サングラスを忘れた。

68番のGilroy 行きのバスを待ちます。駅前は駐車場になっていて、店は一軒もない! トイレもない!時計は11時を少し回ったところ

バスでMorgan Hill まで行きます。あの山の向こうでしょうか?

Morgan Hill Transit Center に到着。

• Hale &amp; Main −信号はないです。<br />こんなところにまでSUSHI の看板が!

Hale & Main −信号はないです。
    こんなところにまでSUSHI の看板が!

近くのショッピングセンターで一休み

これらの道具は何?!

• Hale &amp; Main を12時に歩きの出発です。

Hale & Main を12時に歩きの出発です。

Morgan Hill の小さなダウンタウン

戦没者の慰霊碑が!

なにやら駅前に市がたっています。

Morgan Hill 駅にあるベトナムの店! このへんで早くも休憩(昼食)にしましょう

ワイナリーを目指します。平日ならバスが通っているMAIN ST.です。

この先で101をわたります。

ワイナリーの看板

歩くこと1時間、ようやくワインのぶどう畑が

こちらがワイナリー?

Guglielmo Winery

ジローラモさんのご親戚ではないですよね?

扉は硬く閉まっています。

こちらが入り口でしょうか?

むかしのワインを搾る機械が並んでいます。

こちらがテースティングルームでギフトショップです。

なぜか日本語が!

ワインは$15、テースティングは$5です。

再びブドウ畑を眺めて次のワイナリーへ

まだ春先で、やっとコーンが少し付いている生育具合です。

片側一車線のこのみちで、ワイン飲んで運転するひともおおいていうか?ほとんどなのに!

WINE TRAIL に行くか? ワイナリーに行くか?まよう。

ワイナリーのオーナーなのか?豪邸が並んでいます。

• やはり調べていた次のワイナリーCastillo&#39;s Hillside Shire Wineryへ

やはり調べていた次のワイナリーCastillo's Hillside Shire Wineryへ

こちらがテースティングルーム。中からカンツオーネが聞こえた。ここは高そうだ!

ブドウ畑は別のところにもあるのか? あまりない!

パティオで一杯でないいっぱいやる集団が!

こちらが遠くから見えた建物の裏側で、バンケットルームがあるみたいだ。

ブドウ畑が続く

ミケランジェロ?の近くで、犬2匹にほえられる。ワインの番犬?

高そうなワイナリは早く切り上げて、ダムのほうへCochrane Road を行きます。右側に花に囲まれた豪農のお屋敷?

この桜に似た花びらの木はもう満開

ここがAnderson Park の入り口

トイレがあるはずですが、これはごめんです。

ダムはロックフィルダムのようです。これがSan Jose の水瓶にひとつらしいです。ロックフィルダムって土石を積み上げただけのもの? このへんに断層が走っているらしい! ちょっとこえー

ここからいただいたパンフレッドに一応、安全性を確認しているとあった。このダムでサンタクララ郡の25%の水道水をまかなう。総水量は、89000 acre-feet? でこのへんではもっとも大きい。ダム高さ240ft、地震はM7.25 にまで耐えられるという。

貯水量は1/3 ぐらい? 今年は雨が少ないです。相変わらずの渇水です。

眼下にワインのブドウ畑が広がっています!

こちらは農業地帯に押し寄せてくる宅地

オーバーフローしたときの貯水施設?  これは無用なる長物?

その下にトレイルの入り口が

ダムから少しずつ放流しているようで、サンノゼの水道はたぶん下流で取水するのではないかと思います。

ここが出口らしいです。

何よりもうらやましいのがこの団地のお宅、5LDKは間違いなくある新築のお宅です。

ここにもそんな住宅ができるのでしょうか?

再び Anderson Park、Coyote Creek のほうへいけるみたいです。

紅葉するとカエデ? 葉っぱの形が同じ!

橋がない!

ライオンの説明書

ここにも犬の落し物の回収!

馬の落し物もあるのですが!

橋はこちらで

101の下をくぐります。

川沿いというよりも大草原のトレイルみたいで!

モデルプレーンの飛行場、シャッタをきったら機体は画面の外に

尾翼は少し左端にあります。

看板がたくさん並んだ公園入り口です。ここからでます。かなにもう足に来ました。もう5時を回ってしまいました。5時50分ごろにバスが来るはずですが、バス道路のHale Avenueまで行き着くだろうか?その前のバスには間に合わないと思う。

さくらんぼの生産?

さくらんぼの桜の木にも桜の花が満開!

Montrey Road にでてきました。1ブロックが1Kmぐらいありそうだ。Palm Street ははるかかなた!
    モーターホーム、キャンピングカーの施設です。

このへんのCaltrain は一直線です。Gilroy 行きは本数が少ないです。週末は1本もありません。

一面の緑の芝生は、芝生を育てている? どうやら円形の環は散水機のようです。

馬を放牧している農家のお宅もすごい豪邸!

眺めている間にバスが行ってしまいました。68のSAN JOSE 行きは30分おきです。

Anderson Park map

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る