2015/03/15 - 2015/03/15
サンフランさん
- サンフランさんTOP
Muir Woods はサンフランシスコ近傍でまだ行っていない残り少ないスポット
ツアーでないといけないと思ってGOOGLE MAP で調べたら路線バスがあるようだ。天気のいい日にサンノゼのアパートから出かけてみました。サンフランシスコの対岸のサウサリートからさらに奥です。往復7時間近くかかりそうです。
SAN JOSE からFREMONT へいつも880のEXPRESS バスで、FREMONT からはBART でサンフランシスコへ出かけます。サンフランシスコからは、ゴールデンゲートブリッジをわたるバスで、マリンカントリーに。そこからまた山へ上がるバスで、....日曜日は山へ上がるバスが増便されるとのこと。でもサンフランシスコまでの交通が不便で? 平日にするか悩んだ末、やはり天気しだいで日曜日に。
ここは国定公園だそうで、行ってみたら意外な観光客で!
入場料$7の代わりにいただいた一葉のパンフレットによると、樹齢は600年だそうです。「1800年代にはまだゴールドラッシュの前で、たくさんこのような木が生えていた。1905年に当時のローカルビジネスマンのケントがこの土地を保護のために買い求め、1908年、ローズベルト大統領によりNational Monument に指定されました。ケントの求めで当時の政治家でNational Park Service を作ることに尽力したJohn Muir の名前を採った」とあります。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
San Jose からVTA のEXPRESS Bus でFremont へやって着ました。BARTでサンフランシスコへ
但し、日曜日は、サンフランシスコ行きがありません。Richmond 行きに乗っていって、Dublin/Plesanton からくるBART に乗り換えなければなりません。 -
BART はFremont からWarmspring までの延長工事が進んでいます。
Embarcadero に9時過ぎに到着。このさきトイレがあるか心配なので、フェリーターミナルでトイレ休憩
ここにはあまり入りたくないです。
朝の静けさの中、F線がマーケットストリートを行きかいます。
Transbay バスターミナルへ
San Jose のアパートを6時おきで出てきたのに、1004のGolden Transit #10のバスが来ません。待つこと2時間、1104発#10のバスが来ました。
1時間乗って、Marin City の Donahue&Terners へ -
右:GGT BUS1569 ROUTE10
乗り継ぎ#61のバス停はどこ? 「そのへんだ」といわれて、待つしかない。
来たのは小さいバス。Panoramic Hwy & Bayview Dr. に到着。もう1時になってしまいました。
Dispsea Trail へ
同じバスで来た人たちは数人! -
ほかの人たちとはなれてはなれて(これが失敗)、Tourist Club へ歩くこと15分、案内所でしょうか? CLOSED とあるので、右の車のほうへ
なんと会員制レストラン。その厨房へ入ってしまいました。厨房を通り抜けて、あつかましく庭のベンチで遠慮なく持ってきたサンドイッチで昼食と、トイレをお借りして、また厨房からでてきました。 -
どうやら道を間違えた。0.7MI も戻ります。
ここで間違えた!
トレイルは階段を下りたらすぐ終わりでした。右、自動車道、Muir Woods Road を下ります。
トレイルもある? どこに行くか不明なので、車に気をつけて舗装道を歩きます。車の往来が激しいです。
Muir Woodsは駐車場が足りない? 路肩駐車の車が! 近い?
2時過ぎにMuir Woods 到着!
意外に人が多い。ほとんどはツアーの観光客です。シャトルもある!前に見えるVisitor Center 入場料を払います。$7にはビックリで!ここもNational Park ?
神社のような鳥居が!
鳥居は記念撮影のポイント?
遊歩道に橋がかけられています。
第二橋
いやって言うほど見慣れたレッドウッドの林です。確かによく見る街の中の木よりはかなり大きいです。
記念撮影ポイント!
聞こえる言葉はヨーロッパの知らない言語?中国語? 日本人には会わなかったみたい? -
建国200年の銘板が!
トレイルはたくさんあるみたいですね!San Jose へ帰るのでゆっくりはできません。
帰りのバスは何時か調べていたのですが、1時間ほど散策して、バス停までの登りの歩きを考えて早めに
バス停まで登る。眺望のすばらしいお宅が並んでいます。
こんな景色が庭先で見られます。
右側のトレイルは、最初に間違って入ったTourist Club へ歩くSun Trail。左下がMuir Woods Road でMuir Woodsへ降りています。
これがPanoramic Hwy & Bayview Dr. のバス停です。バスが来るのだろうか? 3時50分に予定どうりバスが来ました。あとは、サウサリトからGGBを渡るGolden Transit #10のサンフランシスコ行きバスにうまく接続してくれるか?結果、待っていてくれました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記