2015/03/21 - 2015/03/28
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
昨年のニューヨーク2泊4日弾丸一人旅に続いて、今度は長めに時間を取ってニュージャージーまで足を伸ばしました。
5日目はとうとうニューヨークに移動。ニュージャージーのほうが長い旅行というのも珍しいかも知れません。
ニューヨークでは、この旅行のメインイベントとも言えるブロードウェイミュージカルに行きます!まさにこのために6ヶ月前にブロードウェイミュージカルのチケットを予約しました。
今回の旅行記:
1日目はスンドゥブ
2日目はロブスター
3日目はバーベキュー
4日目は焼肉
5日目はブロードウェイミュージカル!
6日目は自由の女神クルーズ!
7日目はクロワッサンドーナツ、そして帰国
ニュージャージーに別れを告げて、リンカーントンネル経由でマンハッタンに行きます。料金はニュージャージーからマンハッタンに行く時(東行)は現金払いだと14ドル。高くなりましたね。レンタカーに装着されているPlatePassでも通過できますがその時の料金は後払いなので定かではありません。
マンハッタンに到着したら、大きい荷物をホテルのフロントで降ろし、数ブロック離れたハーツの営業所でレンタカーは返却します。借りているとレンタカー自体の料金と駐車場代がかかり、あまりお得でないからです。マンハッタン内の移動は地下鉄メインで大丈夫のはずですね。
レンタカーの料金は一般的にはレンタル費用に税金、各種料金、ガソリン代が加算されて支払いますが、今回は全部込みの料金プランでした。税金やその他の料金、さらに最初に満タンだったガソリンも含まれているので、満タンにして返す必要がありません。今回は満タンの8分の7ぐらいは使ったので、まあまあ使い切ったと言えるのではないでしょうか。 -
ホテルは弾丸一人旅でも利用したSheraton New York Times Squareです。
マンハッタンはあいにくの雨模様です。
チェックインをすると時刻はだいたいお昼時。普通は2時頃にならないと部屋に入れませんが、今回はラッキーなことに部屋の準備ができていました。場所が良くクラブラウンジが便利。 by ジャン=リュックさんシェラトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル ホテル
ランチタイムです。
3日や4日の旅行で和食が恋しい訳ではありませんが、ホテルの近くに少し気になるラーメン屋があるので、ランチに利用しました。伊勢 めんくい亭というお店です。
ラーメン屋ですが、今回はカツ丼をいただきます。
詳しいレビューはこちら。
↓
http://ameblo.jp/vger1979/entry-12018536231.html伊勢 めんくい亭 (56通り店) 和食
ランチも終わったので、5番街を散策します。
伊勢 めんくい亭は56丁目の6番街と5番街の間だったのでそのまま5番街に入り、南下していこうと思います。
セント・パトリック大聖堂が見えてきました。51丁目(北)側から見上げたところ。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
セント・パトリック大聖堂を50丁目(南)側から見上げます。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
セント・パトリック大聖堂の向かいにあるロックフェラーセンターのアトラス像。
ロックフェラーセンターのスケートリンクでプロメテウス像を鑑賞。
歩くのは大変でしたが、43丁目まで南下してから東に折れパークアベニューまで進むと、グランドセントラルターミナルに着きます。
昨年9月の旅行で撮った写真と、どうしても同じような構図になってしまいますが、新規に撮ったものです。グランド セントラル ターミナル 駅
この写真も昨年9月に同じような構図で撮ったような、、、
グランド セントラル ターミナル 駅
これも同じような写真を撮った記憶があります。すみません。
グランド セントラル ターミナル 駅
その星条旗を超えて42丁目に出ます。
グランド セントラル ターミナル 駅
42丁目から、グランドセントラルターミナルとメットライフビルを一緒に写真に収めました。ニューヨークらしい風景だ、と思います。
グランド セントラル ターミナル 駅
そのまま42丁目を西に進んで5番街に戻るとニューヨーク市立図書館です。中では写真展?を開催中でした。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ライオンの像を撮影。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ライオンは何を見ているのかと思って撮ってみましたが、いまいち良く分かりませんでした。
この後40丁目を7番街まで進み、7番街を34丁目まで南下すると、メイシーズに着きます。メイシーズではフラワーフェスティバルを開催していました。(写真を撮り忘れました。)
URLを記載しておきますが、リンク切れだったらご容赦下さい。
そのフラワーフェスティバル、豪華ではありますが一回見れば十分かと思います。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
本日のおやつの時間は、メイシーズに近いところにあるDunkin Donutsに行きました。
そしてまたMunchkinsというミニドーナツを注文します。ニュージャージーの店舗と違ってここは5種類ありました。 -
プレーン、グレーズド、チョコ、ジェリー、ブルーベリーの5種類から、グレーズドとブルーベリーだったかな?を注文しました。
ニューヨークは15時から雨の予報。ほぼぴたりと予報が当たって、雨が降って来ました。街歩きには不便です。
ここからは地下鉄。「34 St - Penn Station」から2ラインまたは3ラインで北上し、「72 St」へ行きます。地下鉄はメトロカードを購入しチャージして乗ります。料金は3月22日から値上げされて一律2.75ドルになりました。
歩いたら大変ですが地下鉄ならば2駅、所要時間5分です。近いものです。写真はありませんが目的地はニュージャージーでも行ったTrader Joe'sです。
お土産用のエコバッグを購入しました。 -
Trader Joe'sから、近いので徒歩でセントラルパークのStrawberry Fieldsへ行きます。雨もだいぶ強くなり風も強くなってきました。
風で折りたたみ傘の骨がかなりのダメージを受け、この旅行の最後までは持ちましたか残念ながら帰国後にお別れをしました。
Strawberry Fieldsでは定番のImagine Mosaicを眺める。とは言え雨で寒くて、ちょっと見たらおしまいです。
ホテルに一旦戻り、休憩しましょう。
地下鉄Bラインで「Brighton Beach」行きに乗り「72 St」から「7 Av」までは2駅/3分。やはり地下鉄は便利です。ここでまた2.75ドル。この後のディナーとミュージカルは徒歩で移動したので、本日の交通費は5.5ドルでした。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
ホテルでの休憩終了。ミュージカルは20時から、終わるのは22時半ぐらいでしょうから、その前にディナーを済ませてしまうのが良さそうです。
が、まずはディナーの場所に行く前にLindtのお店でお土産を物色。
LINDOR Trufflesは小さくてお土産向きです。 -
何種類かLINDOR Trufflesを買いましたがそのうちの一つ「Strawberries and Cream」 です。
お土産にする前に一つ食べてしまいました。やはり小さくてお土産向きです。かなり濃厚なので、一つ食べれば十分な感じです。 -
ミュージカル前に食事に時間がかかっても困るので、ディナーは徒歩圏のPlaza Hotel Food Hallに来ました。有名店を集めたハイレベルフードコートとされています。来るのは二度目です。
http://www.theplazany.com/dining/foodhall/ザ プラザ フード ホール その他の料理
ディナーのために来て、改めてお店の選択肢を見てみると、、、
ロブスターのロール(サンド)、サブのサンドイッチ、タルティーヌのオープンサンドと、結局似たようなサンドイッチ系しかないことに気が付きました。
サブにしようとしたら店員さんが不在。ダメじゃないですか。ザ プラザ フード ホール その他の料理
ニュージャージーで肉料理が続いたのでモッツァレラとトマトとバジルのタルティーヌをお願いしました。シンプルで良かったです。ご馳走様でした。
しかしサンド系以外の選択肢があまりないことが分かってしまうと、次に来た時にまたお店選びに悩みそうです。
ディナーでなくてデザートを選びに来たら、違う選択肢があるので楽しいかも知れません。ザ プラザ フード ホール その他の料理
今回のニューヨーク旅行のメインイベントがこの「Aladdin Musical」です。このために旅行を企画したと言っても過言ではありません。
冒頭に書きましたがこの旅行の6ヶ月前にチケットマスターでオンライン予約しました。オーケストラ席は手数料込みで139.83ドル、その時の換算では15,223円でした。
手数料がかかるとは言え、旅行代理店にお願いするよりは多分安くて、購入時に席の位置の確認ができるのが安心です。
チケットを購入したらすぐ自宅のプリンターで印刷出来ます。当日窓口でピックアップの必要もありません。開演時間の15分前に直接シアターのエントランスに行きましょう。
さて開演時間が近づきました。ホテルからニューアムステルダムシアターに向かいます。上に書いた通り開演15分前には着かなければなりません。
雨が降って歩くのはちょっと面倒でしたが、余裕を持っていたはずが結構ぎりぎりになってしまい、交通機関で思わぬトラブルがあって遅れるのはリスクなので、徒歩で急ぎます。ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー
Aladdin Musicalを堪能しました!
アニメとはストーリーを変えているんですね。他のディズニーミュージカルは、ミュージカルの歌があるとは言え、ストーリーはアニメに近かったような気がします。
Aladdinはオリジナルの歌もそうですがオリジナルの登場人物、ストーリーを盛り込んでいて、アニメを見ていても一回では全部頭に入りません。もしかしてそれが狙い?
アニメの完璧な再現ではなくて、出演者さんたちの高度なパフォーマンスの素晴らしさを楽しむものなのだな、と思いました。また来たいです。ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー
ミュージカルが終わってホテルの方まで戻って来ました。時刻は23時ごろ。
今日はディナーの時間が早くて、食べたものも軽かったので、少々お腹が空いて来ました。
そこでヒルトンホテル近くでいつもいい匂いを漂わせている屋台「The Halal Guys」で夜食を食べようと思います。こういう時にはぴったりなのではないでしょうか。
チキンかGyro(ギロ/羊肉?)のオーバーライスを選びます。 一つ7ドル。安くてたくさん食べられます。ザ ハラル ガイズ 露店・屋台
注文の際に店員さんに、どれが一番人気のメニューか聞くと、間髪入れずに「ミックス」との回答でした。
なのでチキンとGyroのミックスをいただきましょう。それも7ドルです。
なおソースは屋台の横にボトルがあり自分でかけるので忘れないように。
5日目はこれで終わりです。明日もイベントがかなりあるので、ゆっくり休みましょう。ザ ハラル ガイズ 露店・屋台
ジャン=リュックさんの関連旅行記