2015/03/21 - 2015/03/28
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
昨年のニューヨーク2泊4日弾丸一人旅に続いて、今度は長めに時間を取ってニュージャージーまで足を伸ばしました。
3日目はニュージャージーの中でこれまで行ったことがなかったレストラン探訪と、ニュージャージーからのマンハッタン見物を盛り込みました。
今回の旅行記:
1日目はスンドゥブ
2日目はロブスター
3日目はバーベキュー
4日目は焼肉
5日目はブロードウェイミュージカル!
6日目は自由の女神クルーズ!
7日目はクロワッサンドーナツ、そして帰国
3日目の朝食はホテルの22階にあるラウンジでいただきました。
1階のレストランの朝食ビュッフェとは中身が当然違って、暖かい料理はスクランブルエッグ程度。その他多少のパン、コーヒーとヨーグルト、フルーツでした。
選択肢が少ないとは言え、スクランブルエッグがあるラウンジはSheratonの中でも珍しいです。
コーヒーなどのホットドリンクは、コーヒーマシンが置いてあって好みの味のパックを選び、1杯ずづ淹れる。Mars社のFLAVIAという、昔からあるけど今は珍しいタイプ。
他のSheratonのラウンジでは、日本のコンビニコーヒーと同様、ボタンを押すと豆を挽くところから始まって1杯ずつ淹れる、というタイプが多くなっています。シェラトン マーワー ホテル ホテル
朝食も終わり、10:00になるとお店も開くので、ニュージャージー散策開始です。
本日のショッピング一ヶ所目はクラフトショップの「Jo-Ann」。パラマスにあります。
気になっていたメイソンジャーが一つ1.99ドルだったので衝動買い。 -
ショッピングモール「パラマスパーク」に移動。
フードコートを物色します。ラインナップは以下の通り。メジャーなチェーン店が並んでいます。
Auntie Anne's
Sbarro
Sakkio Japan
Subway
Taco Bel
Good Earth Potato lパラマスパーク ショッピングセンター
フードコートの中にあるダンキンドーナツでちょっと休憩。
http://www.dunkindonuts.com/dunkindonuts/en.htmlパラマスパーク ショッピングセンター
マンチキンズ(Munchkins)というミニドーナツ。
本当は5〜6種類あり色んな味が楽しめるはずです。
ウェブサイトによると「Glazed; Glazed Chocolate; Jelly; Powdered Sugar; Cinnamon; Sugar Raised.」の6種類。
でもこの店舗にはチョコとグレーズドの2種類しかなくちょっと残念。パラマスパーク ショッピングセンター
フードコートの他の店舗を見ます。この「Master Wok」は美味しい中華。機会があれば行きたいですね。
本日は確認のみ。パラマスパーク ショッピングセンター
フードコートの他の店舗、「Auntie Anne's」はプレッツェル。
これは日本にも出店しているので、敢えて時間の限られた旅行中に行く必要はないでしょう。好きな味ですが。パラマスパーク ショッピングセンター
「パラマスパーク」に「クリスマス・イン・ニュージャージー」なんて洒落た名前の店がありました。3月でもクリスマスグッズが買えます。
パラマスパーク ショッピングセンター
「クリスマス・イン・ニュージャージー」には感謝祭グッズもありました。
これは七面鳥の飾り物。パラマスパーク ショッピングセンター
本日のランチは、A Manoというピザレストラン。
口コミサイトで情報を得てちょっと興味がありました。
http://amanopizza.com/ -
実際に来るのは初めてです。お店の前の通りにはパーキングメーターがあって車を駐められるのですが、あいにく空きがありません。
少し離れたところにパーキングメーターの空きを見つけて駐車。
ちなみにリッジウッドのパーキングメーターは、1時間で50セントです。
http://www.ridgewoodnj.net/parking.cfm -
さてお店に入ります。広いお店です。
この店の目玉メニューはナポリ風ピザ。ピザ釜も2つあります。
中途半端な時間なので他のお客さんはいませんでした。 -
ニュージャージー3日目で、なんとなく野菜不足を感じているので、まずはシーザーサラダを注文。普通のシーザーサラダの味です。
CAESAR SALAD
Crisp romaine hearts, parmesan croutons and housemade dressing 10.99 -
それからこのお店の売りのナポリ風ピザ。
まずはお店の名前のついたA MANOというピザです。
A MANO
Imported bufala mozzarella, cherry tomatoes, prosciutto di parma,
arugula, shaved gran cru, extra virgin olive oil, basil 15.99
説明によると、いわゆる生ハムとルッコラのピザですね。 -
次に、ナポリ風ピザのお店に行ったら頼むことにしているマルゲリータ。
MARGHERITA
Homemade mozzarella, tomato sauce, parmigiano reggiano,
extra virgin olive oil, basil 10.99
期待取りのナポリ風のもちもちピザでした。ニューヨーク風やシカゴ風ではないナポリ風ピザを食べられるのは、リッジウッドはもちろんのこと、ニューヨークでも珍しいことだと思います。 -
場所を移動。
日本食材の調達で大変重宝するミツワマーケットプレイスからマンハッタンを臨みます。
http://www.mitsuwa.com/locations/edgewater/?lang=jaミツワ マーケットプレイス (ニュージャージー店) ショッピングセンター
場所を変えてニュージャージーの「ハミルトンパーク」
ニュージャージー側からマンハッタンを臨める絶景ポイントだと言われます。ミツワ マーケットプレイス (ニュージャージー店) ショッピングセンター
「ハミルトンパーク」での滞在時間は短かったですが、絶景ポイントなのでたくさん写真を撮りました。
なので同じような写真が続きます。 -
絶景ポイントの割には、車を駐めるスペースは容易に見つかり、遠くに駐めたりする必要はありませんでした。
これが公園の正面だったと思います。
こんな感じでした。天気が良くて良かったです。
少し時間を早送り。3日目のディナーの時間になりました。
かねてより興味のあったアメリカの「バーベキュー」を食べて見たいと、場所をいろいろ探しました。
ニューヨークに移動した後に有名店に行ってもいいとは思いましたが、ニューヨークに本店がありそれなりに口コミ評価の高い「Mighty Quinn's BBQ」の店舗が、ニュージャージーにもある、という調査結果が出ました。
であればニュージャージーにいる間にアメリカの「バーベキュー」をトライするのも手です。クリフトンという街にあります。ショッピングモールエリアの中にあるので、平日の夜でしたが駐車場は問題ありませんでした。
お店に入ると綺麗で洒落た感じ。 -
肉を選び、付け合わせを選び、ドリンクを選びます。ファストフードのように注文し支払いを済ませたらセルフサービスでテーブルに運びます。
バーベキューの定番とされている肉のメニューをいくつか注文しました。
これはプルドポーク。 -
スペアリブ。
骨つき肉なので、ナイフとフォークで上品に食べる訳にいかず、どうしても手で持ってかぶりつくことになりますが、定番の味だと思います。 -
これはブリスケット。ブリスケットの端のバーントエンドにするのも手でしたが、この時は忘れてました。
またバーベキューというと「コーンブレッド」が付き物だと聞いていたのですが「Mighty Quinn's BBQ」のメニューにはなく、その点はやや残念に感じました。
「コーンブレッド」がことさら美味しいパンだという訳ではないですが。
でも総合すると、「Mighty Quinn's BBQ」に来て良かったです。リピートもありそうです。 -
ドリンクはジンジャーエールを選びました。
このジンジャーエールは始めてですが、ジンジャーの味か効いていて、なかなか美味しいジンジャーエールでした。日本にも輸入されているようなので探してみたいです。
この晩からSheraton Lincoln Harbor Hotelに移動しました。
電子レンジや冷蔵庫はありません。困ったことに、シャワーの水圧も弱く、洗面台や風呂の排水も良くありませんでした。値段はそれほど安くないんですが。
また部屋からラウンジへは一旦1階まで降りて廊下を渡り別の建物の最上階まで行かなくてはならず、そのラウンジも設備や朝食は今ひとつなので、もう少し改善すると良いですね。
ジャン=リュックさんの関連旅行記