広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/3/8〜3/11まで中国広州をメイン、ついでに香港をちょっと旅行してきました。<br />いずれも以前か訪れたことがある所ですし、時間も限られているということで、観光らしい事はほとんどしませんでした。主に街歩きか、移動していただけのような気がします。今回は香港国際空港から広州へ移動し、広州滞在、広州から香港に向かうまでの色々(主に食べた物)について書いてみました。<br />ちなみに人民元1元は19円ぐらいです。

広州 ひとり街歩きと食べ歩き 1日目

2015/03/08 - 2015/03/10

MMG68さん

ちなみに人民元1元は19円ぐらいです。

高速・路線バス
ピーチ航空

Peach MM063便にて午前8時25分関空から定刻通り香港へ出発。機内で昼食を食べておくことにしました。お弁当と飲み物で1000円。

香港国際空港に到着後、入国審査を経て、制限エリアを出たのは12時前でした。次は広州行きのバスに乗るために、第2ターミナルへ向かいました。
    チケット売り場にはいくつかのバス会社が並んでいて、いずれの会社からも広州行きのバスが出ていますが、各社停留所が違うので、事前に調べておくといいです。香港国際空港のHPから各社のHPにリンクしています。私はCTSという会社のバスにしました。運賃は200HK$。人民元なら182元でした。現金のみ。チケットを渡されただけでなく、ステッカーを服の袖に貼られました。

「バスはすぐに出るから早く乗れ」と言われて慌てて乗車しました。空港の建物から直接乗車できます。写真は乗り場です。乗り場までカートを使えるようです。
    特に時刻表は無くて、バスが満席になったら出発する感じでした。
    この時のバスが結構新しくてきれいだったので安心したのですが…

香港と深センの境界の建物です。この中にイミグレーションがあります。ここで荷物をすべて持ってバスを降ります。入境審査を済ませて深セン側へ入るとバス乗り場があるので、自分の乗る会社のバスを探しました。広州行きの看板を掲げたCTSのバスがあったので、そばにいた係員にチケットを見せると、係員は私の袖のステッカーを剥がして座席番号のシールをチケットに貼りました。これでチェックイン完了です。香港から乗ってきたバスとは違うバスでした。これがボロかった…これもバスが満席になったら出発しました。深センから乗ってきた客もいました。

日曜日だったせいか渋滞もほとんど無く思いのほかスムーズに行き、午後3時には広州に到着していました。「中国大酒店」裏の停留所で下車しました。
    ホテルは「全季酒店」。越秀公園のそば、中国大酒店から徒歩で10分弱の所にあります。客室は広くて結構おしゃれなインテリアでした。ダブルルームをシングルユースしました。1泊370元で2泊ぶん全額前払い。海外発行のクレカは使えません、人民元か香港ドルの現金のみ。無料wifiあり。

写真は客室からの眺めです…生活感ハンパない…反対側の客室だったらきっとパークビューのはず…寝るだけだから別にいいですけど。
    チェックイン時現金の持ち合わせが無くてあせりました。日本発行のクレカはダメだと…それがたとえ銀聯カードでも。パスポートをフロントに預けて宿泊費の支払いと引き換えにパスポートを返してもらうということにして、とりあえずチェックインはさせてもらえました。後でフロントに銀行の場所を聞いて、そこのATMでクレカキャッシングして無事宿泊費は払えましたが…日本に来る中国人は中国の銀聯使えるのにうちらはダメっておかしくない?

何やかんやで午後5時過ぎになってしまったので、とりあえず軽く腹ごしらえ。ホテルのすぐ近くにある清真食堂(イスラム食堂)で蘭州牛肉ラーメンを食べました。10元。手打ちの麺はなかなか美味しかったのですが、スープは舌がビリビリして…化学調味料入れすぎなのかも。

食堂を出て、地下鉄で広州東駅に向かいました。明後日深セン行きの列車に乗るので下見しておきたかったのです。
    写真はホテル最寄りの「越秀公園駅」ホームの壁です。新しくてきれいな駅でした。

地下鉄の「広州東駅」です。ここから日系のイオンも入っているショッピングモールにそのまま入れます。ちょっと覗いてみる事にしました。

和歌山県紀三井寺名物「釣鐘饅頭」がこんなところでも売っているなんて…中身は小豆ではなくクリームでしたが。

中国に進出している「サイゼリヤ」。順番待ちの列ができていました。パスタが10元から…ローカル価格ですね。

十二支の大きなマスコットが並んでいます。自分の干支の前で写真を撮ったりするんでしょうね。

鉄道の「広州東駅」。深セン行き列車の切符売り場です。売り場は2か所あって、写真の西側売り場のほうがすいています。

越秀公園駅に戻って、駅付近の東北餃子の店に入りました(牛肉ラーメンだけでは物足りなかったので)。鮮肉餃(ゆでた肉餃子)15元。量が結構多かったのですが美味しいので完食。ていうか東北餃子にハズレはほとんど無いです。店先で手作りしていました。

食べ過ぎて軽く胃もたれしつつ1日目終了。この日はほとんど移動に費やしてしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る