フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにイタリアに行ってきました。<br /><br />自分の中の行ってみたい街のひとつフィレンツェ。<br /><br />日程的にタイトだったけどウフィツィ美術館、ドゥオモを観光したり名物Tボーンステーキを食べたり、職人の作った革靴を買ったりと初フィレンツェを満喫しました。<br /><br />今回の日程<br /><br />2/28 セントレア≫フランクフルト≫フィレンツェ<br />3/1  フィレンツェ<br />3/2  フィレンツェ≫ローマ<br />3/3  ローマ≫フランクフルト≫羽田<br />3/4  帰国<br /><br />

2015 イタリア フィレンツェを歩く

2015/02/28 - 2015/03/04

ラパス君さん

久しぶりにイタリアに行ってきました。

自分の中の行ってみたい街のひとつフィレンツェ。

今回の日程

駅から近くて便利でした

晩飯を食べに行く

ライトアップされてるサンタ・マリア・ノヴェッラ教会

イル・ラティーニ

けっこう有名店らしく店の前が人だかりになってた

先頭で待ってた日本人旅行者の方々と話して待ってたら

その人達が入店する時に「一緒に入っちゃいなよ。」ってことで

あんまり待たずに入れた。ラッキー(^_^)

ビスッテカ・アッラ・フィオレンティーナ

フィレンツェに来たらこれ食べないとね

しかし、ミニマム1キロ〜らしく

すごいボリューム

塩、コショウだけで炭火焼きして

外側はカリッとして中はレア

見事に完食! ちょっと手伝ってもらったけどね。

最後はTボーンをLボーンに仕上げときました(^-^)/

美味しかったけど、、顎が疲れた

翌日、フィレンツェを観光する

とりあえず、ウフィツィ美術館を目指す

ヴェッキオ橋

開館時間くらいに行ったけど

すでに行列になってた

20〜30分位で入れた

ヴィーナスの誕生

受胎告知 レオナルド・ダ・ビンチ

窓からヴェッキオ橋が見えた

ここから見ると回廊が繋がってるのがわかる

聖家族 ミケランジェロ

彫刻家だけあって絵の力強さが彫刻みたいですね

テラスからドゥオモが見えた

外に出たらこれから入る人の列がすごかった

広場も観光客がたくさん

ダビデ像(レプリカ)

今回の旅行中どこでもセルフィースティック売りが目につく

昔はアクセサリーや置き物売ってる人が多かったけど、、

ドゥオモ

ここもフィレンツェの定番ですね

ドゥオモに登りたかったけど日曜だったので

登れず。ってことでジョットの鐘楼に登ることに

414段 けっこうあるなぁ(~_~;)

狭いのですれ違う時がたいへん

頂上に到着

ドゥオモのクーポラが目の前にあるこの光景

登ったかいがあるね

フィレンツェの街

屋根の色が統一されてて良いね

ドゥオモ登れなかったけど満足でした

観光客が集まってたイノシシの像

鼻を撫でるとフィレンツェにまた来れるらしい

みんなが触るから鼻がピッカピカ

美味しいトリッパのお店

イル・マガジーノ

混んでて2時間後に来てくれって

時間つぶしに歩いてたら

ピッティ宮殿

めちゃ並んでた

買い物したりして2時間後に入店

トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ

美味しかったです(^_^)

デザートにチョコレートケーキ

濃厚でした

暗くなってヴェッキオ橋もライトの光で昼間と違って綺麗

昼間に買った靴を取りに 革靴の店 マンニーナ

自分の足に合わせて踵の高さをちょっと調整してもらった

職人のハンドメイドの靴 いい買い物ができた(^_^)

歩いてミケランジェロ広場へ

ここにもダビデ像(レプリカ)

この広場からフィレンツェの街が一望できる

晩飯はホテルの近くのピザ屋でテイクアウト

ピッツアマルガリータにハム乗せたやつ

1枚でお腹いっぱいです

翌日、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ

フレッチャロッサ 訳すと赤い矢

これでローマに向かいます

フィレンツェ〜ローマまで90分くらい

中もけっこう綺麗でした

背もたれ固定されてたけど快適(^-^)/

また来たいなフィレンツェ

• TSUNEさん 2015/04/06 07:12:08
    短い時間で満喫してますね(^^)
    おはようございます(^^)
    フィレンツェ旅行記を拝見しました。
    弾丸旅行でありながら満喫していますね。
    夏にフィレンツェ行きを計画中の楽しく見せてもらいました。

トリッパの店は2時間待ちですか!
    凄いですよね(^^)

それから靴はどうですか?
    やっぱり値段も高いのかな?
    履きやすいなら一足くらいほしいかな(^^)

TSUNE

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2015/04/11 07:38:01
    RE: 短い時間で満喫してますね(^^)
    TSUNEさん

初めまして、コメントありがとうございます。

> フィレンツェ旅行記を拝見しました。
    > 弾丸旅行でありながら満喫していますね。
    > 夏にフィレンツェ行きを計画中の楽しく見せてもらいました。

初フィレンツェでしたがフィレンツェの街は観光名所がまとまっているので
    効率良く周れました(^_^)

> トリッパの店は2時間待ちですか!
    > 凄いですよね(^^)

ちょうど日曜日だからか観光客よりの地元の人が多かったですね。

> ウフィツィ美術館もあの様子では事前にチケット予約がいいかな(^^)

時間を有効に使いたかったら予約しておいた方が良さそうですね。

> それから靴はどうですか?
    > やっぱり値段も高いのかな?
    > 履きやすいなら一足くらいほしいかな(^^)

靴はオーダーで作ると800ユーロ〜だそうです。
    予約が50足くらいあるそうで三ヶ月は待つみたいです。
    時間と予算の都合で断念しました。まぁ予算が、、主な理由ですがT_T
    でも既製品で気に入ったのがあったので踵の高さを少し調整してもらったら
    自分の足にフィットしたので買いました。(^_^)
    既製品なら物によって値段が違いますが400ユーロくらいだと思います。
    実際お店に行って気に入ったのがあったら履いてみるといいと思います。

夏のフィレンツェ良いですね。楽しんできて下さい(^-^)/

ラパス君さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る