五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県五條市の賀名生(あのう)梅林<br /><br />丘陵を麓から中腹までおおいつくすように二万本の梅が続きます。<br />さわやかで壮観な風景です。<br /><br />賀名生は「あのう」と読み、南北朝時代には南朝の首都(とは言え正式な首都ではなく、政変などの理由で一時的に使用された宮殿のことを指します)となった場所です。<br /><br />元は穴生(あなふ)という地名でしたが、後村上天皇が南朝による統一を願ってこの地を叶名生(かなう)とし、統一後に賀名生と改めました。さらに明治時代になると、原音に近い読み方の「あのう」とし、現在の「賀名生(あのう)」となりました。

奈良県五條市の賀名生(あのう)梅林

2015/03/24 - 2015/03/24

きよ

きよさん

奈良県五條市の賀名生(あのう)梅林

さわやかで壮観な風景です。

賀名生(あのう)梅林

広い駐車場(300円)があり、そこから徒歩すぐにこの風景になります。
    満開の梅。綺麗でのどかな風景です。

賀名生(あのう)梅林
    ここから一目万本、見返り千本、東雲千本、奥の千本、西の千本と続く一周約2時間の周遊道を散策することになりました。
    足がパンパンにはなりました。

賀名生(あのう)梅林
    彼岸桜でしょうか、満開の桜が目につきました。

満開の桜

梅も満開です。

賀名生(あのう)梅林
    斜面を覆い尽くすような梅

トサミズキでしょうか。
    綺麗

紅白の梅とトサミズキの黄色

トサミズキ

フキノトウ

ずーと坂道が続きます。

賀名生(あのう)梅林
    2時間以上かけて、周遊道を歩き、満開の梅を堪能させてもらいました。