神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸南京町はいわずとしれた日本三大中華街の一つ。<br />いろいろ食べ歩いた結果、おいしいなと思ったところをまとめてみることにした。<br /><br />さらに台湾好きのゆきんこは、南京町で台湾気分を味わえるお店を発見!台湾に行かずとも南京町で本場台湾が楽しめちゃいますよ!<br /><br />しつこく、さらに(笑)、実は猛禽類好きのゆきんこ。南京町になぜかふくろうカフェができたという噂を聞いて、わざわざ予約して行ってきてしまいました。カフェに動物って、どうなのかしら?と潔癖症(←うそ)のゆきんこ的に微妙だったんですけど、これがなかなかにしてキュート!南京町に行った際はぜひお立ち寄りを!<br /><br />【あわせて読みたい記事】<br />焼きたて小龍包に絶品豆花も!神戸南京町の食べ歩き5選!<br />http://guide.travel.co.jp/article/9507/<br />神戸南京町で台湾のあの味が激安!林商店の台湾産土産5選<br />http://guide.travel.co.jp/article/9447/<br />南京町で台湾カフェ気分!陸羽茶藝館は高級茶葉が1/5の価格で楽しめる超穴場!<br />http://guide.travel.co.jp/article/9474/<br />ふくろうのラブタイム目撃?!神戸フクロウカフェ「ビビ&ジョージ」<br />http://guide.travel.co.jp/article/9488/<br />神戸南京町でパンダを探せ!パンダ好き必見のポイント5つ<br />http://guide.travel.co.jp/article/9503/

神戸南京町で食べ歩いて、台湾茶を飲んで、ふくろうカフェで癒される

2015/03/21 - 2015/03/21

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

神戸南京町はいわずとしれた日本三大中華街の一つ。

【あわせて読みたい記事】
焼きたて小龍包に絶品豆花も!神戸南京町の食べ歩き5選!
神戸南京町で台湾のあの味が激安!林商店の台湾産土産5選
神戸南京町でパンダを探せ!パンダ好き必見のポイント5つ

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

春節祭のときにとった長安門。なので、激混みです。この日は食べ歩きしている場合じゃないw

長安門から順番におススメを紹介していきましょう!

長安門でまずチェックしたいのが自販機に寝そべるパンダ!
    ちなみに後ろからおしりを見るのもかわいいですよ〜

その他にも南京町にはパンダがいっぱい!

長安門から歩いてすぐ、左手にあるのが林商店!青いのれんが目印です!

このお店、アジア食材や薬膳を豊富に取り扱っているんだけれども、店主が台湾出身ということで台湾ものが豊富!調味料も激安!立ち寄って損はありませんよ!

林商店で買いたいお土産↓

詳しくはこちら

厳選したおいしいパイナップルケーキを台湾から輸入している!あの微熱山丘もオーダーがあればお取り寄せしてくれるとか。
    素晴らしい!

ヌガーも!こちらもいろんな味のヌガーをお取り寄せしている。

お茶や香辛料の種類も豊富!
    そして、安いのだ!
    近くのお店の人たちも大量買いにくるくらい。

冷凍の湯圓もかなりうまい!
    ただ、持ち歩いている間に解凍してしまう場合はNGだそう。お団子が割れてしまうんだって。
    なので、すぐに帰る場合のみ購入。

大根餅をつくる粉やドライフルーツも!
    なんで今までこのお店に寄らなかったんだろうと後悔ひとしお〜

早速、食べ歩き第一弾!
    台湾ハンバーガー「刈包」。

林商店から中山街という通りをはさんだ角にある。

焼きたて小龍包に絶品豆花も!神戸南京町の食べ歩き5選!

豚の角煮のボリュームがすごい。

詳しくはこちら↓

その向かいにあるのが、中華肉ちまきをメインで販売する「龍鳳」。おじさんがものすごい勢いで掛け声しているからすぐわかる。これが、具だくさんでうまいんだな〜。

ちまきやの角の通りをちょっと入ったところにあるのがメイメイ。
    ほぼパンダグッズ専門店!

パンダ好きならたまらない!
    グッズはこんなの↓

PUMAのパクリだけど、かわいい!

南京町広場にほど近くなると見えるのがブラック豚まんのでかでかとした看板。
    まあ、美味しいけど、ボリュームがちょっと足りないかな。

こんな感じで、肉餡があともう一歩ほしいところ。

ブラック豚まんに目がいっちゃうんだけど、実ははじっこに台湾スイーツの豆花が売っている!

トッピングはマンゴーやイチゴなどのフルーツから、あずきやピーナッツ、緑豆、タピオカなど15種類も!

詳しくはこちらを↓

台湾並みのクオリティー!

南京町広場角にはパンダもちも。

意外ともちもちしてておいしいのだ。

南京町広場を右手に左に曲がるとすぐに見えてくるのが茶芸館!

2階にカフェがあるんですが、入り口は1階奥のエレベーターのみ。かなり隠れ家的な感じです。

• お茶はとにかくうまい!そして、パイナップルケーキや月餅もうまい!その理由は↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/9474/

• なんといってもタピオカがうますぎ!南京町で初めてタピオカミルクティーを出しただけある!

1階は茶葉や茶器を購入可。
    テイクアウト用のタピオカミルクティーも売っている。
    黒烏龍茶タピオカミルクティーはなかなかうまい!

月餅やパイナップルケーキも売っている。カロリーは気になるけど、でもうまい!

茶芸館のななめ向かいにあるのがふくろうカフェ!

3階建てで1階はグッズ販売など。しかし、すみっこにはふくろうが待機。
    普通にいるんですよね〜。1時間でノンアルコール1000円。

2階はカフェスペース。ふくろうがいるところでは飲めないのです。なので、ここにいることはほとんどない。一気のみw

3階はふくろうだらけ!

超かわいいふくろうは↓

ふくろう見ると、北大路欣也を思い出すのはゆきんこだけだろうか???

この2羽はほんと仲良し。ラブラブモードはかなり過激?↓

おさわりもOK

超ちっこいこもいる。

腕にのせたりもできたり。

• かなりふくろうと戯れることができます。期待以上に癒された〜。モフモフがたまらん!

元祖ぎょうざ苑の横に名もなき屋台w

ここでパンダまんが食べれます!

中身は甘さ控えめのこしあん。ちっちゃいからすぐ食べ終わっちゃう。

ぶたちゃんとセットでも買える

西安門に近いところにある福龍菜館は以外と穴場なグルメスポット!

派手な看板とかまったくないけど、小龍包がめちゃうまい!

エビ団子とごま団子も安定のクオリティー。

• 飛ばしちゃったけど、最初に書いたちまきの隣にある今度は焼小龍包!上海で初めて食べて感動した一品!

焼きたてあっつあっつ!人気があるのもうなずける!
    並び方↓

南京町食べ歩き終了!

入り口にある神戸ベークロールの横に自販機発見!店がオープンしてなくても買えてしまう!びっくり!

〆は三宮から近い森のカフェ
    グリーンハウスシルバへ

なんと番犬がいるんですね〜。
    いろいろまわりまわってここに落ち着いたとか。

なかなかいい雰囲気です。

最後まで食べまくりwww

大阪と違う意味で食い倒れ神戸・三宮でした!