大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都内の桜の名所を散歩する。<br /><br />・六義園<br />・小石川後楽園<br />・靖国神社<br />・千鳥ヶ淵公園<br />・北の丸公園<br />・日本橋<br />以上を東京メトロ一日キップを使用して歩き回ります。<br /><br />写真枚数が多いので、前編(六義園、小石川後楽園)と後編(靖国神社以降)に分けました。<br /><br />天気も良く、気温も高くなったのでコートいらずの散歩になりました。<br /><br />(歩数:25,400歩、15.2?)

東京 花見散歩 前編(六義園、小石川後楽園のしだれ桜)

2015/03/27 - 2015/03/27

umechan2

umechan2さん

東京都内の桜の名所を散歩する。

・六義園
・小石川後楽園
・靖国神社
・千鳥ヶ淵公園
・北の丸公園
・日本橋
以上を東京メトロ一日キップを使用して歩き回ります。

(歩数:25,400歩、15.2?)

私鉄 徒歩

東京タワー

地下鉄麻布十番付近の桜

地下鉄麻布十番付近の桜

東京メトロ南北線に乗ります、駒込まで約20分です。

東京メトロ南北線駒込駅2番出口より徒歩2分
    六義園の染井門がすぐそばに見えます。

しだれ桜と大名庭園のライトアップのたれ幕があります。
    2015年3月19日〜4月5日 9時〜21時(最終入園は20時30分)

染井門 しだれ桜は見頃の表示がありましたので期待できそうです。

入園料:大人300円、65歳以上150円
    今年から150円で入れるようになりました。

六義園案内図と見どころ内容

特別名勝 六義園
    若の心息づく雅な大名庭園

千里場(馬場跡)を歩いて行きます。

道の両側にライトアップ用のキャンドルが置かれている。

しだれ桜前の休憩所(さくら茶屋)

炭焼き団子、豚汁、甘酒、ビール、枝豆やソフトクリームもありました。

しだれ桜

• しだれ桜<br /><br />樹齢60〜70年、高さ15m、幅20m<br /><br />「シダレザクラ」は、「エドヒガン」という桜の品種の中で、枝が柔らかいために垂れ下がりながら成長していく種類のものです。

地図を見る

樹齢60〜70年、高さ15m、幅20m

しだれ桜

「ソメイヨシノ」より少し早く、お彼岸の頃に咲きますが、4月に入ってから満開になる年もあります。

しだれ桜の説明板

池の周りを一周します。

蓬莱島
    池の中に見えるアーチ型の石の島

臥龍石
    中の島の舟屋の左手にあるのが臥龍石で、その名の通り龍が伏せているような形の石が水面から顔を出しています。

この後は、駒込駅に戻り南北線で後楽園駅にいきます。

東京ドーム

後楽園駅を降りると目の前に東京ドームが見えます。

小石川後楽園への道すがら

小石川後楽園入口

特別史跡・特別名勝
    水戸黄門ゆかりの名園

小石川後楽園

入園料大人300円、65歳以上150円

庭園入口

シダレザクラ、カンヒザクラ、オオカンザクラは見頃。
    ソメイヨシノは咲き始めの表示がありました。

入るとすぐ眼の前にしだれ桜と東京ドームが見えます。

推定寿命約60年

• しだれ桜<br /><br />六義園のより一回り小さい感じがしますが立派です。

しだれ桜

六義園のより一回り小さい感じがしますが立派です。

しだれ桜

左手の方にも人が大勢集まっています。

西湖の堤

今回は、桜がメインですのでここで引き返します。

• 渡月橋より桜を見る

渡月橋より桜を見る

桜のアップ

しだれ桜と東京ドーム

• しだれ桜<br /><br />もう一度正面入り口のしだれ桜を鑑賞<br /><br />都内の二大しだれ桜を見れて大変満足です。

しだれ桜

もう一度正面入り口のしだれ桜を鑑賞

都内の二大しだれ桜を見れて大変満足です。

• 売店<br />何も買いませんでした。<br /><br />この後は、飯田橋駅まで10分ほど歩きます。<br /><br />後編に続く...

売店
    何も買いませんでした。

この後は、飯田橋駅まで10分ほど歩きます。

後編に続く...