北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月27日から8月4日までカミさんとバイク2台で北海道ツーリングに行ってきました。<br />この時は北海道7回目で、行ったことのないところに行きたいというより以前から気に入っているところでまったりする旅です。<br /><br />1日目 金沢〜新潟〜フェリー<br />2日目 フェリー〜小樽〜苫前〜稚内<br />3日目 稚内〜旭川<br />4日目 旭川〜美瑛〜金山湖〜オンネトー〜帯広<br />5日目 帯広〜中標津<br />6日目 中標津〜帯広<br />7日目 帯広〜ナイタイ高原〜忠類〜帯広(連泊)<br />8日目 帯広〜平取〜苫小牧〜フェリー<br />9日目 フェリー〜新潟〜金沢

北海道ツーリング2013(その1)

2013/07/27 - 2013/08/04

3日目 稚内〜旭川
4日目 旭川〜美瑛〜金山湖〜オンネトー〜帯広
5日目 帯広〜中標津
6日目 中標津〜帯広
7日目 帯広〜ナイタイ高原〜忠類〜帯広(連泊)
8日目 帯広〜平取〜苫小牧〜フェリー
9日目 フェリー〜新潟〜金沢

バイク

自宅出発は7月27日3時半ごろだったはずですが、ガソリン給油して雨具を着て実質走り出しは4時ぐらい、これほど遅く出たことはなかったです。
    遅く出たのが幸いして、雨はほとんど上がってました。

いつものように、北陸道黒崎SAで朝御飯と給油をするつもりで立ち寄ったら、知り合いの一家にご対面。
    夫妻はライダーだけど、小さい子供が3人いるのでクルマで行くそうです。

もう少し走り、9時ぐらいに新潟港のフェリーターミナルに着きましたが、バイクの積み込みは始まってましたね。
    とりあえず、寝不足で自宅から313キロ走るのはちょっと辛いものもありました。

自宅のある金沢からだと敦賀・苫小牧便のほうがフェリーターミナルに近いのですが、苫小牧到着が夜なので、着いたらすぐにホテルで一泊となります。

新潟からだと小樽到着は早朝で、到着初日から目いっぱいツーリングを楽しめます。

歳をとった夫婦なのでペア88割引が対象で助かります。
    運賃30%引きなので、船室はデラックスBにしました。(昔の特等ベランダなし)

10時30分定刻どおり出港です。
    ビンゴ大会に参加して全然当たらない上、暑さで気持ち悪くなったりしながらフェリーは進みます。
    あ、フェリーは「ゆうかり」、この船は初めてです。
    姉妹船の「らいらっく」は3回乗ってますが、内装とか微妙に違うんですかね。

新日本海フェリーのレストランってそんなに高くないし、けっこう好きです。

海鮮丼など食べてみました。
    ・・・まあ、北海道で美味しいの食べようか。

姉妹船とのすれ違い。
    こういうのをイベントとして教えてくれるのは楽しいです。

北海道ツーリング2日目。
    フェリーの小樽入港は朝の4時半、乗用車の家族が1組、全然現れなくて、後続の車バイクが物凄く待たされました。
    いい加減にしてほしいものです。
    呼び出しもかなりしてたので、何か理由があったら案内所に連絡すべきでしょう。

ようやくバイクの人も車両甲板に入れるようになり準備をしてると、大きなバイクを出せなくなっている女性ライダーがいて手伝ってみたり、その人が(ヘルメットで顔がわからなかった)今回フェリーで一緒になった知人一家の友人だったりとしつつ、とにかく下船しました。

札樽自動車道〜道央道、いつもどおり野幌PAのセイコーマートで朝食をとりました。
    雨が降ったり止んだりで、あいにくのお天気ですが北海道の雄大な風景のなかを走ると気持ちがいいです。

留萌自動車道に入ると・・・。
    エンジン停止!
    事故ってないからよかったけど、ドキドキです。
    再始動はするので再び走り出しましたが、不安です。

しばらくして、またエンジン停止。
    再始動はするという状況、ヤバイなぁって思ってました。

小平で休憩です。

小平の番屋を見たりしつつ、さらに北上。

日本海オロロンラインです。
    海と風車と利尻富士、いいですね。

今回のツーリングの目的地のひとつ。
    苫前のココカピウさんです。

9時ちょっと過ぎにお店に到着しましたが、開店は10時でした。
    辛抱強く待っていたら、早めにお店を開けてくれました、ラッキーです。
    以前から、ここのウニ丼を食べたいと思っていたので、やっと念願叶ったという感じです。

生うにが苦手なカミさんがチョイスした卵とじのウニ丼。

はじめて見ました。
    美味しかったらしいです。

私はバフンウニ丼、美味しいです。
    自分の経験では、積丹のウニ丼がトップ、次がノシャップ岬だったんですが、トップは変わらないけど、その次辺りでいい勝負してます。

さて、ここは苫前のホワイトビーチという海岸なのですが、道内の海水浴客が来ています。
    テレビで見たことがあるのですが、本当に普通のキャンプ用のテントをいっぱい張ってバーベキューしてましたね。
    へぇーって感じでしたが、本当に普通なんですね。

その後も順調に走って天塩の道の駅到着です。
    ソフトクリーム食べて休憩して、いよいよオロロンラインのキモとなるサロベツのほうへ向けて走り出そうとしたら、エンジンがかかりません。
    バイク屋さん呼んでトラックで稚内の工場へ運んでもらいました。

カミさんはトラックの後ろを97キロ走りましたとさ。
    しかもR40でね。
    ・・・ごめん。

さて、工場について見てみる事に。
    レギュレータ壊れてたら、終わりだなあ。
    レンタカー借りるかな。
    いろいろ不安が募ります。

そして、答えは「車検のとき、バッテリーのプラス端子を閉め忘れたみたいですね。」
    !!!
    金沢の整備工場のI君、コラー!

オレのオトンルイ風力発電所+利尻富士の景色を返せ、時間を返せといいたいところだけど、とりあえず復旧してほっとしました。
    ブログでサクッと書くとたいしたことないですが、4時間ぐらいは時間とられてるし、カミさんもかわいそうなことになったし、災難でした。

ちなみに、整備代は金沢の工場持ちで私は無料でした。
    夜、金沢の工場長からお詫びの電話がありました。
    まあ、許す。

ようやくたどり着いたのが、民宿「宗谷岬」さん。
    もちろん、宗谷岬の直近です。

御飯がおいしかったです。

タコシャブがこんなに美味しいとは!!
    また、食べたいな。

思わぬトラブルもリカバリされてツーリングが続行でき、のんびりする私です。
    まさか、翌日、再びマシントラブルに襲われるとは思いもせず・・・。

3日目です。
    朝ごはん食べて、民宿を出ます。

オイラ「宗谷岬どうする?」
    カミさん「どっちでもいいよ」

うーん、最北端行くべきではないのか?

オイラ「最北端のスタンドで給油しようか」
    カミさん「そだね」

最北端だからというわけではなく、今日は山の中を数百キロ?走るので朝一で満タンにしておこうかと。
    で、最北端のスタンドで給油したら、例のホタテの貝殻のお守りもらいました。
    うーん、やっぱりここに来て素通りは無いな。
    で、宗谷岬の駐車場までは行ってきました。

スマホで記録写真撮影(または証拠写真)して、最北端の碑まで行かない面倒くさがりの二人でした。
    そのまま、宗谷でのメインディッシュ「宗谷丘陵」へ
    天気がイマイチだけど、いつ来てもダイナミックな地形が良いです。

氷河が作った地形ですよ、風車群もいい感じ。
    風車といえば、オトンルイの風力発電機の風車はナセルがペッタンコですが、宗谷丘陵のは増速機が入っているのでナセルが長いです。

全国の風力発電機マニアの皆さん、どちらの風車の形状が好みですか?
    私は、「かざぐるま」みたいなオトンルイ風力発電所のナセルが薄い風力発電機が好きですね。
    ・・・あまりみんなの共感を得られないかも。

さて、宗谷丘陵をオホーツク側に抜けると天気がよくなってきました。
    久々のエサヌカ線、気持ちいいね。
    枝幸から道道に入って歌登のセイコマで休憩。

ここまで絶好調だったんですが・・・。
    電装系のトラブルが発生、旭川まで約100キロエンジンを止めるのが怖くて(昨日の恐怖が残っている)一気走りです。
    休憩無し、再びカミさんごめん。

キタキツネに遭えたのが唯一の慰め。

とにかく旭川についてバイク屋さんを呼び、2日連続の整備工場入庫となりました。
    密かにヒューズ交換で終わりかなって甘くみてたんですが・・・。
    思ったよりは重症でした。

工場の人が工夫して走れるようになりました。
    15時ごろ旭川に着いてバイクが直ったのが19時半、工場の人といろいろ話して20時過ぎ。
    あー、「らぅめん青葉」終わったぞ・・・。

結局、ホテルのレストランでジンギスカン定食食べました。
    絶対、帯広でジンギスカン食べ直そうって思いました。(涙)

4日目です。
    旭川のホテルで朝食後、出発ですよ。

今日は美瑛、富良野、かなやま湖を回って帯広に行く予定。
    お天気は一応曇りのはず・・・。

まずは「ぜるぶの丘」。

綺麗なお花、和みます。

夏の北海道は、ラベンダーかな。

バギーに乗ってきました。
    うーん、やはり私はオフロードバイクのほうが楽しいかな。

美瑛にも行ってきました。
    いつ来てもいい感じなところです。

ケンメリの木、セブンスターの木、親子の木、マイルドセブンの丘と観光地を回ったけど、途中の名も無い田園風景が素晴らしかったりしますね。

かんのファームもいつも行くところだけど、また行ってきました。

かんのファーム、農家の店、ジェットコースターの道は3点セットで必ず行きます。

ラベンダー、いい香りです。

かんのファームのラベンダーソフト。
    むむ、本物のラベンダーの花が入っていました。

その後、かなやま湖へ向かいました。
    ラベンダーと湖、きれいでしたよ。

この日は帯広泊。
    ホテルパコ帯広です。
    帯広では、いつもココ。
    ツーリングライダーが結構泊まります。

晩御飯は平和軒で焼肉です。

北海道ってジンギスカンが安くて美味しい。
    平和園東銀座店でした。
    ジンギスカン、サガリ、牛ホルモン、サラダ、冷麺など。
    美味しかったです。

その2に続きます。