2013/07/27 - 2013/08/04
だかるさん
2013年7月27日から8月4日までカミさんとバイク2台で北海道ツーリングに行ってきました。
この時は北海道7回目で、行ったことのないところに行きたいというより以前から気に入っているところでまったりする旅です。
1日目 金沢〜新潟〜フェリー
2日目 フェリー〜小樽〜苫前〜稚内
3日目 稚内〜旭川
4日目 旭川〜美瑛〜金山湖〜オンネトー〜帯広
5日目 帯広〜中標津
6日目 中標津〜帯広
7日目 帯広〜ナイタイ高原〜忠類〜帯広(連泊)
8日目 帯広〜平取〜苫小牧〜フェリー
9日目 フェリー〜新潟〜金沢
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 バイク
5日目です。
帯広のホテルで朝食バイキング。
御飯を食べたら、オンネトーへ向かいます。
道東道で足寄まで行って国道で東進、オンネトーに入る道道を進むと硫黄くさくなり温泉を過ぎると到着です。
走っているとき気付いてましたが、山はガスってまして雌阿寒岳、阿寒富士ともに良く見えません。
それでも、再び訪れることができたことが嬉しいかな。 -
オンネトーは五色沼とも呼ばれていて、天気や季節で表情が違ってます。
なのでどんな時でも違う色を見れたと思って楽しもう。
その後、走り続け阿寒の山を越えて摩周温泉の道の駅で休憩。
稚内のバイク屋さんであった青年と再会しました。
あの後、再びマシントラブルがあったことなど話して別れました。
数日前、天塩でマシントラブルを目撃して声をかけてくれた別のライダーとも猿払で再会していて、珍しく?ライダーの交流などしつつツーリングは続きます。
あ、ライダーとすれ違うときは必ず挨拶してますよ。
道内では・・・ね。
この日の目的地は中標津。
ライダーの聖地「開陽台」・・・。
雨と濃霧でパスしました。 -
牛文字の山も雨と霧で見えなかったし、行くところもなく中標津のホテルにチェックイン。
今日はホテルの居酒屋で晩御飯。
このホテルの居酒屋は行ったらほとんど利用します。
あまり、期待してなかった海鮮丼、意外と美味しくって驚き。 -
北海道で焼き鳥といえば、豚串らしい。
関係ないが、ハセガワストアのやきとり弁当も焼き鳥ではなく豚串ですね。 -
やはりジャガイモが美味しい。
泊まったホテルは、チロロの湯「北ホテル」。
温泉が公衆浴場なんですが、23時からは宿泊客専用です。
私が入ったときは、一人でのんびりしてましたよ。 -
6日目です。
この日の中標津の朝の気温は15〜16度。
いやあ、涼しいです。
ホテルの居酒屋で朝食です。
そこのおばさんの会話が、
「いやあ、さむいねぇ」
「もう、夏も終わりだねぇ」
・・・って、今日は8月1日ですよ。
もう、夏も終わりなんですか!
すげーな(笑)
この日の予定は、昨日来たのに帯広に戻ります。
また、天気がイマイチですが、開陽台に行ってきました。
濃霧で、全く何も見えません。
ここまで、濃霧の開陽台は初めてでした。
とにかく阿寒の山を越えてオンネトーを目指します。
昨日よりはガスってないのでよかったかな。 -
一応、雌阿寒岳と阿寒富士見えてます。
足寄近郊の農場の直売所でじゃがバターとゆでとうきびを食べました。
あ、カミさんは牛乳も。
ここは過去にも数回来てます。
ジャガイモととうもろこしを購入して、宅配便の手配をしました。
じゃがバターのジャガイモは2種類セットでした。
いろいろな組み合わせがありましたが、「インカのめざめ」と「きたあかり」にしました。
本当に北海道のジャガイモというか農産物って美味しいなあ。 -
隣の農場では収穫真っ最中。
夜を徹して収穫作業をするそうです。
そのまま、国道で足寄に到着しました。
前日は帯広から道東道で足寄まで来ましたが、この日は足寄湖のほうを回る下道で行きます。
上士幌経由で帯広に向かいます。
ナイタイ高原牧場に行きたいと思ってたんですが、例によって山は濃霧、天気は雨。
なので、あきらめてそのまま上士幌は通過しました。 -
音更まで来たら曇りだけど雨は降っていないので十勝牧場へ行ってみました。
お天気が良かったら展望台もいい感じなんだけどな。
白樺並木、やっぱり証拠写真撮っちゃいますね。
展望台も行ったけど曇っていて眺望がイマイチでした。
林道じゃないけど、展望台まで未舗装で楽しかったです。
一応、F650GS DAKAR ってオフ車ですからね。
帯広に戻って、晩御飯は再び平和園、ただし2日前とは違い駅前の本店へ行きました。
相変わらずジンギスカン、牛ホルモン、冷麺など食べましたが、黒毛和牛サガリが絶品でした。
さて、ホテルは再びホテルパコ帯広、温泉がやっぱりいいなと。
実は連泊で、明日の朝はパッキングとかしなくて良いのでのんびりです。 -
7日目です。
朝起きたら曇りだったけど、ドンドン天気がよくなってきたよ。
まずは、上士幌へ行って昨日スルーしたナイタイ高原牧場へ。 -
お天気がいいと本当に嬉しい楽しい。
とにかく気持ちいいです。
レストハウスまでバイクで走るのも気持ちよかったです。
何回目かな、ナイタイ高原牧場。
何度来ても雨かどんより曇りばかりだったのに・・・。
ついにお天気で楽しめました。 -
音更まで戻って「味の時計台」でラーメン食べました。
金沢から撤退して数年経ちます。
オイラ(金沢にあるラーメン屋さんでは)好きだったのに・・・。
懐かしいチェーン店の味、いや美味しいと思います。 -
帯広を通過してドンドン南下して、この旅の目的地、大樹へ。
なぜ、大樹?そこにソフトクリームがあるから。
道の駅「コスモール大樹」のソフトクリームが好きなんです。
安くて大きく美味しいと思いませんか。
1年待ってましたよ。 -
再び帯広へ向かいます。
今日は行ったり来たりだな。
さて、写真は忠類のとある丘にて。
ここも気持ちの良いところです。
夏の間、土曜日曜はシーニックカフェやってるんですが、この日はお休みでした。
昨日から帯広連泊なので身軽なのが良かったなあ。
さて、帯広で既に2泊(連続ではないけど)して夜は平和園ばかり、違う焼肉屋さんという考えもあったけど、さすがにやめておこうかと。
結局ホテルのそばのセイコマでおにぎりとかを買って済ませました。
北海道最後の晩御飯、コンビニおにぎりでいいのかなあ。(笑) -
8日目です。
北海道最終日です。
(ツーリングは金沢に帰るまでだけどね。)
ホテルパコ帯広の朝食バイキング、このツーリング3回目だな。(笑)
天気予報は、道内ほとんど曇り時々晴れだったので安心して走り出したけど、狩勝峠に近づくにつれ霧っぽくなってまいりました。
峠は雨かもって思い雨具を来たら・・・。
また濃霧って思ってたのに、雲を抜けたって感じでした。
峠の向こうは、ピーカンですね。 -
例によって道の駅「樹海ロード日高」でお昼ごはん。
例によって、お蕎麦を食しました。 -
今日の目的地のひとつは平取です。
アイヌ関係の博物館を2つ見学しました。 -
平取のアイヌ関連施設、良かったです。
豊富な資料が見やすく展示されています。 -
フェリーは苫小牧東港発なので、鵡川の道の駅で休憩です。
いつもは、ここで温泉に入り夜中に出港する敦賀行き直行便で帰るのですが、今日は出港時刻の早い敦賀行き寄港便で新潟までです。
道の駅で名産品の本物のシシャモをいただきました。 -
そして、19時30分フェリーあざれあ出港。
この航路(寄港便)初めてなので、この船も初めてです。 -
今回は、ペア88割引を使ってるので船室はスイートにしてみました。
晩御飯はスイートに付いているグリルでのディナーです。
御飯代込みで30%オフだから結構この割引いいと思います。 -
9日目、ホントに最終日です。
朝7:45、秋田港に入港しました。
寄港便って初めてなんですよね。 -
「秋田初めてだぁ」って途中下船不可なので上陸してないですがね。
9時出港なんですが、楽しいイベントがありました。
竿燈祭(かんとうまつり)のミニミニ版です。 -
いやあ、良かったです。
想定してなかったので、すごい得した気分です。
東北行ってみたいなあ。 -
お天気も良く波もほとんどなく、いい船旅でした。
スイートなので、昨日の晩御飯に引き続きまして、この日も朝食・昼食をグリルでいただきました。
そして、午後3時20分、予定よりも10分早く新潟港へ入港しました。
暑いけど、ひどい雨にも遭ったけど、金沢まで320キロ、最後のライディングです。
さすがに疲れたけど、敦賀便で帰るより早い時刻に自宅に到着しました。
ツーリングの総走行距離は2364キロ、カミさんは+97キロで2461キロ。
結構走ったなあ。
カミさんの+97キロはもちろん私と愛車DAKARが整備工場のトラックで移動した距離です。(苦笑)
とにかく楽しかったです。