飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋の飛騨高山行きの旅行記です。<br /><br />高山に行くのは2回目、前回はもう10年近く前、1泊2日で出掛けて自分が一人旅に目覚めるきっかけになりました。その時回れなかった場所があったり、思う存分写真を撮れなかったりしたので、いつかまたと思いつつようやくの再訪となりました。

秋の飛騨高山を歩く

2014/09/08 - 2014/09/08

895位(同エリア2042件中)

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

昨年秋の飛騨高山行きの旅行記です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回は高速バスを使った日帰り旅です。

JR高山駅。前回訪れた時、観光に全てを賭けている感じの町だなと感じました。

前回はスル―してしまった飛騨国分寺。フリーマーケットが開かれていました。

人手はそこそこでしたが、地元の方々で賑わっていました。

飛騨地方で唯一という三重塔。

これが本堂です。

内部も拝観できます。お寺の人が案内してくれます。貴重な仏像など見られるのでぜひ入って見てください。

この後しばらく商店街をうろうろしてたんですが、ずっとすっ飛ばして高山陣屋。

以下、ウィキペディアからの引用です。

陣屋(じんや)は、江戸時代の幕藩体制における、大名領(藩)の藩庁が置かれた屋敷、また徳川幕府直轄領の代官の住居および役所が置かれた建物のことである。

内部の見学可能。完全な形で残されている陣屋は全国でも珍しいそうです。

これは何と拷問道具を展示しているところです。

蔵ですね。

高山陣屋を出た後、飛騨牛のお店でステーキランチを食べる。カウンターだけの小さな店で、料理の写真は撮れませんでした。とっても美味しかったですよ。お肉もですが、漬物の盛り合わせがまたよかったです。

高山のシンボル、中橋まで歩いてきました。

旧高山町役場。今は資料館になってます。入場無料でお得。

この辺りから、高山観光のメインスポットである古い街並みに入ります。

橋の欄干の足長像。

こちらは手長像。夫婦なのだそうです。

古い町並みはいつも観光客でいっぱい。

観光地と言えば人力車。すっかり風物詩ですよね。

僕は乗った事がありません。一人で人力車はなかなか敷居が高い。

造り酒屋の象徴である杉玉。この日は珍しくお酒は買わなかったです。

産婦人科も風流な建物をしています。

が、こんな観光地のど真ん中で出産しようという人がいるんでしょうか??いやまあ、入院出来なさそうだからここでは産まないのかもですが。

歯科医も風流な建物です。

観光地のど真ん中に住んでるというのは、どんなもんなんでしょうね。

甘味処。9月の初めだから、まだ秋というより夏の装いですね。

朝顔まだまだ咲いてました。

風鈴。

どこを歩いていても酒には目が行く。(笑)

観光のメインスポットから少し離れたところにある、高山昭和館。

ウルトラマンの腕が壊れています。

中はこんな感じ。

ブラウン管に映るは初代仮面ライダー。

テレビの上にDVDプレイヤーが見えると言ってはいけません。(笑)

このお面の集まりはなんか怖い。

懐かしのオモチャ達。

この人体模型怖い。

昭和のヒーロー、ジャイアント馬場さん。

昔懐かし、プロレスの街頭ポスター。

いろんな看板やポスターが飾られてます。

昭和の教室。

木琴とか今でも授業で使うんですかね?

学校給食やお弁当のサンプル。

好き嫌い多いので、給食の時間は好きじゃなかったです。

赤ちゃんのいる民家を再現してるようですが・・・・・。

このお人形マジで怖い。

懐かしのアイドルや歌手のレコードジャケット。ポスターもたくさんありました。

何となく入ったのですが、予想外に楽しかったです。

高山は美味しそうなお店がたくさんあったので、今度は食べる事重視で行ってみたいなと思いました。