ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/24~3/26まで、一人旅でソウルに行きました。<br /><br />以前は夫と一緒にいっていましたが、<br /><br />最近の外交関係で行きたくないって言われて。<br /><br />それと旅とは別だとおもうんだけど。<br /><br />海外一人旅もしてみたかったんで、<br /><br />何回もいったことあるとこなら、<br /><br />デビューしやすいとおもい、<br /><br />ツアーを探すも一人参加だと2万くらい高くなって、<br /><br />自分でエアー&ホテルとるのと変わらなくなるので、<br /><br />自分でとりました。<br /><br />行きKAL2708 羽田12:25発<br /><br />帰りKAL2709 金浦16:20発<br /><br />ホテル DOULOUS HOTEL2泊<br /><br />1番心配だったのは、ひとり夕ご飯。<br /><br />いくつか、お店をしらべていきました。<br /><br />あと、旅のよていは、<br /><br />①バスで黄金スパに行く<br /><br />②世界遺産に行く<br /><br />③BIBAP見る<br /><br />④バスで金浦空港に行く<br /><br />⑤清渓川の遊歩道を歩く<br /><br />です。<br /><br />BIBAPを二日目の夜みることにして、<br /><br />二日目の予定はきめやすくなりました。<br /><br />一人旅ってどんなんだろう?ってドキドキしてましたが、<br /><br />帰国した今は、またいきたいなって気持ちでいっぱいです。<br /><br />

ぼっち旅 鐘路

2015/03/24 - 2015/03/26

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

3/24~3/26まで、一人旅でソウルに行きました。

以前は夫と一緒にいっていましたが、

最近の外交関係で行きたくないって言われて。

それと旅とは別だとおもうんだけど。

海外一人旅もしてみたかったんで、

何回もいったことあるとこなら、

デビューしやすいとおもい、

ツアーを探すも一人参加だと2万くらい高くなって、

自分でエアー&ホテルとるのと変わらなくなるので、

自分でとりました。

行きKAL2708 羽田12:25発

帰りKAL2709 金浦16:20発

ホテル DOULOUS HOTEL2泊

1番心配だったのは、ひとり夕ご飯。

いくつか、お店をしらべていきました。

あと、旅のよていは、

①バスで黄金スパに行く

②世界遺産に行く

③BIBAP見る

④バスで金浦空港に行く

⑤清渓川の遊歩道を歩く

です。

BIBAPを二日目の夜みることにして、

二日目の予定はきめやすくなりました。

一人旅ってどんなんだろう?ってドキドキしてましたが、

帰国した今は、またいきたいなって気持ちでいっぱいです。

3/24 初めての海外一人旅のため、バスで羽田に到着。

ターミナル活気があります。

安かったから、KALにしました。

チェックインをします、荷物はもちこみ。

KAL2708便12:25発

羽田の日本橋にいってみます。

新しくてキレイ。

気持ちのいい空間。

ここも、のんびりできそう。

飛行機で食事でるけど、おなかすいたから、

キムラヤでパンとお水買う。

KALさん、よろしく。

飛行機、新しくてきれいです。

ほぼ、満員。

シートも座りやすい。

韓国人だとおもわれたのか、

ハングルの税関申告書配られたから、

CAさんにイルボンサラミエヨといって、

日本語のもらいました。

今回一人旅だったからか、

ほぼ、ハングルで話しかけられました。

食事はビーフシチューみたいにみえたけど、

韓国風のピリ辛の酢豚みたいなのでした。

辛いのダメな人はたべれないとおもう。

パンは、おいしかった。

ゼリーはウイダーみたいな入れ物のだったので、

ホテルにもっていきました。二日目に飲みました。

バターとオリーブオイルがついていました。

食後の緑茶は日本人にはいまひとつでした。

青汁みたいだった。

CAさんのシャツが

シワシワでピターとはりついてるのが、

なんか不思議でした。

静電気おきないのかな?

思わずとってしまった。

機内の雑誌にクロアチアの文字。

韓国でも人気なのかな?

ベイマックスみながら、ねてしまった。

あっというまに金浦到着。

久しぶりっと心の中で叫ぶ。

1年半ぶりのソウルです。

とりあえず、1000円だけ両替。

8700Wってレートわるいね。

前は10000Wくらいしたのに。

その前は15000wくらいだったのが懐かしい。

手持ちが2万ウオンあるので。

ホテル近くでまた両替えしよう。

地下鉄で鐘路三街にむかう。

4時についた。

ホテルはドロスホテル、

三回目なので、ひとりでも大丈夫。

部屋は7階、

前はクローゼットなかったけど、今回ありました。

正確にはハンガーだけど。

空気清浄機もあった。

このホテルの弱点は、

エアコンの調整が部屋できないこと、

夜中、乾燥がはげしくマスクしてねました。

それでも、ごはんおいしくこのへんがすきだから、

また泊まるとおもう。

お水も2本あります。

ひとりで夕ご飯たべるの、ドキドキします。

二人からってお店が多いから、韓国は。

ここ長寿サムゲタンは、鐘路三街地下鉄5出口すぐです。

パンゲタンがあるそうです。

お店は二階。

お店に向かって右側に階段が二つあって、その右側の階段行くと

お店にいきます。

左側は楽器屋さんの階段。

最初、左の階段あがって、なんかちがうなって思い降りてきて、

外にでて、右の階段のぼりました。

お店で働いてるアジュマはみんな感じよく、

キビキビはたらいています。

メニューはサムゲタンとお酒のみです。

パンゲタン8000w

サムゲタン12000w

お客さんは全員、パンゲタン(半分のサムゲタン)です。

ひとりのおきゃくさんは、私のほかにもうひとり。

5時前ですが、半分ははいっています。

2種類のキムチがテーブルにあります。

カクテキも白菜も新鮮でおいしい。

あつあつのパンゲタンが来ました。

ぐつぐつ音をたてていて、おいしそう。

地元のかたはここに、

キムチを入れてたべていました。

私は少しお塩をいれてたべました。

スープが上品でおいしい。

完食です。

上品でおいしかった、

身体もあったまりました。

パンゲタンは少し量がすくないので、

次回はサムゲタンでもいいかなあ。

とりあえず、ひとりごはん成功です。

私はこの多文化通り(というんだと思う)あたりに、

とても心ひかれます。

歩いているとほっとします。

このあと、仁寺洞で5000円両替しました。

10000円に対して91000Wだったので空港よりはよかったです。

仁寺洞もこんなビルができててびっくり。

長寿サムゲタンの道路はさんで反対側に、

あげぱんのお店があって、かいました。

一つ1000Wでした。

地元のかたは二つ買う人が多かった。

昔のドーナツのような味。

鐘路三街のホリーズコーヒーで、

これを注文。

いちごスムージーの上にアイスといちごがのっています。

6300w。

食べきれないので、ホテルにもちかえり食べました。

夜、20時前にホテル近くサウナにいきます。

20時すぎると料金が高くなるので。

鐘路三街をえらぶ理由のひとつは、このサウナ。

こじんまりしてて好きです。

ただ、タオルは臭いです。

一度ハイターすればいいのにっておもう。

気になる方はホテルのタオルをもっていってください。

カードが使えるので、カードで支払い。

すいていたので、ゆっくりできました。

帰りにホテル前のコンビニでオレンジジュースを買いました。

今日のミッションはおわりです。

おやすみなさい。

おはようございます

二日目朝です。

おなかぺこぺこです、7時から食堂があくので1番乗り。

食堂のアジュマになんかハングル語で言われました。

イルボンサラミエヨっていっても、

何か言ってた、

ちゃんとハングル語勉強しなきゃな、NHKですけど。

やっぱり地元のかたと交流するのは大事だとおもう。

食堂はB2です。

最初数年前きたとこもB2でしたが、そのときはここは劇場で

朝食のときだけ、食堂になっていました。

1年半前にきたときは2Fが食堂でした。

今回は、B2はリフォームされてすてきな食堂になっていました。

ちなみに2Fは客室を増築したそうです。

手前のパン、ごまがねりこんであり、とてもおいしいです。

ゆで卵、野菜、あたたかいスープ、メニュー豊富です。

この朝食はここの売りです。

おなかいっぱい食べました。

コーヒーマシーンの横に紙コップがあるので、

部屋にコーヒーもちかえります。

ここのコーヒーは薄い韓国風ではなく、

おいしいです。

今日は、宋廟、黄金スパ、夜はBIBAPを見ます。

9時に出発、宗廟はホテルから歩いて5分くらいです。

毎月最終水曜日は拝観料が無料です。

なので、ツアーガイドはなく、

自由にみていいそうです。

手入れの行き届いた公園という感じ。

地面は土できれいにほうきで

はききよめられています。

生えている樹木が見事です。

この松、樹齢何年だろう?

ひとりだと自分のペースでみれるのでいいですね。

観光客は5,6人でした。

静けさがいいです。

世界遺産

王様がすわっていたんでしょうね。

韓国歴史ドラマを思い出します。

チョアナー王様。

あの王様もこの王様も眠っているんでしょうか?

王様と皇太子だけとか。

近くまではいけません。

立ち入り禁止になっています。

霊廟を横からとりました。

この先は立ち入り禁止。

モクレンのつぼみが咲きそう。

春がそこまできています。

リスも鳥もいっぱいいます。

都会の真ん中なのに。

とりのさえずりがすごいです。

王様の通る道はあるけません。

一周していてもどってきました。

心があらわれるような気持になりました。

韓国の歴史に興味がなければ、つまらないかもしれません。

公園の中に廟があるだけですから。

11時前に鐘路にもどってきました。

もう、おなかすいちゃった。

角のトーストやさんで、トースト注文。

お金は自分で入れるシステム。

なんか、すごーい。

部屋に帰ってたべました。

ドロスホテルの間取り

各階に一部屋だけツインがあり、

あとはセミダブル。

11;30これから、163バスで黄金スパにいきます。

16時ころ鐘路にもどってきた。

チムジルバンは本当にきもちよかった。

多文化通りにあるキムガネでキンパブをテイクアウト、

ツナチーズ3000w。

BIBAP行く前にちょこっとつまむ。

パックもとりあえず、買っておく。

だれかにあげてもいいし。

トマトとロイヤルゼリーを10個ずつ。

全部の種類がはいったのあればいいのになあ。

夕方からは、屋台がでます。

今日は、20時からBIBAP見にいきます。

KONESTで半額1750円でした。

ドロスホテルから3分くらいでした。

近くてびっくり。

お客さんは、タイ、フィリピン、台湾、中国、

わたしのまわりは、日本人。

舞台たのしかったです。

歩いてまた、ホテルへもどり、

残りのキンパブたべてねました。

部屋からの眺め。

三日目の朝、

おはようございます。

またまた、7時から朝ご飯たべます。

本当に朝ご飯がおいしくてうれしい。

私はやっぱり、朝食ホテルでたべたい派です。

コーヒーは部屋でのみます。

601バスで金浦空港までいくつもりなんで、

もう一度バス停の路線図を見にいきます。

途中に地下鉄の駅もあるし、もし何かあったら、

途中で地下鉄にのりかえるか?タクシーでいけばいいや。

(結局あっけないくらい簡単に空港につきました)。

多文化通りの途中にスーパーをみつけたので、

少し買い物をしにいきます。

タプコル公園にいく手前の左の角にスーパーがあります。

中は小さいけど、まあまあの品ぞろえでした。

近所の飲食店が買い物にくるんでしょうね。

前プサンで買っておいしかったごま油9000w

とお菓子2種類で9900Wかいました。

ホテルでパッキングしてチェックアウトして、荷物あずけて

少し清渓川沿いをお散歩することに。

ヤクルト売ってるアジュマ

清渓川の遊歩道は本当にオススメ。

とても気持ちのいいところです。

こういう石のところで対岸へわたれます。

ちょっと歩いて疲れたので、

163バスでホテル近くまでもどる。

Tマニーもいっぱいあるし。

空いてる。

ホテル近くの遊歩道ももう少し歩いてみます。

あったかくなってきたので、人が増えてきました。

さあて、そろそろホテルにもどりましょう。

ドリームパレス隣りの焼肉屋さん、

看板みてたら、お昼たべたくなってきた。

11:45ふんくらい。

ランチあるみたいだ。

プルコギ定食たべることに。

13000W.

甘めでしたが、かなりボリュームありました。

本当はユッケも食べたかったな。

サービスのコーヒーを飲んでみる。

甘いけどおいしい。

ただだしね。

支払して、

ホテルで荷物ひきとって、

最後のミッション、601バスで金浦空港へ。

12:35バスがくる。

90分かかっても、2時だから大丈夫と自分に言い聞かせる。

ちょっとドキドキ!

無事にのれました。

漢江わたるまでは、道がこんでましたが、

漢江わたってからは、スピードだして走っていました。

途中でCAさんが乗ってきました。

金浦空港みえきました。

60分かからずに到着。

ちゃんと国際線ターミナルにつきました。

13:30分にはここについた。

KALのチェックイン、

スタッフさんが機械でするようにと案内してくれました。

荷物をあずけます。

時間があるので、ロッテモールにいってみます。

地上部分から歩いていきます。

こちらがモール部分、

イオンを小さくしたような感じ。

こちらはロッテデパート。屋上までの吹き抜けのまわりに

売り場があります。

日本のデパートのような感じ。

モールのほうのB2のこのお店で

自分のおみやげにピアスかいました。

モールのほうがみていて楽しいかんじです。

地下から空港にもどります。

KE2709便16:20発でかえります。

金浦空港はフリーWifiとんでいてよかったです。

金浦空港のこのお水おいしいですよ。

からのペットボトルにいれさせてもらいました。

台北の桃園のはまずかったです。

スワロの免税店のかわいいうさぎ

写真だけとりました。

KALさん、よろしく。

羽田到着。

帰りのバスの中から、東京タワーがみえました。

今回の旅をしてみて、

一人旅の楽しさ、家族のありがたみもわかりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る