ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファーストクラスに一度は乗ってみたいと思ってはいても自腹で行けるなんて到底無理、JALのマイルです。<br /><br />4トラの仲間たちの旅行記を読んで満たされる思いにしのぎと闘志を抱き、やっとその日が。<br /><br />マイレージでファーストの空きは1席しかなく旦那さんはビジネスへ。<br /><br />JALのマイレージ規則が変わり搭乗当日に空席があれば一クラス上へのアップグレードできるようになりました。<br />チェックインの時点で確認したところダメだったのですが、ラウンジでくつろいでいた時にアップできるとの知らせを持ってきてくださり、隣同士になることができました。<br /><br />旦那さんのお隣の席は、ブロードウェイミュージカルの「王様と私」の王様役が決まった渡辺謙さんのところへ向かっているのであろう奥様でした。<br /><br />ニューヨーク旅行は春、夏、秋と経験があり、残りは冬との思いも達成です。<br />寒い時期ゆえに短期間でも美術館や博物館といった室内観光で日程を消化し、充分楽しむことができました。<br />

念願のファーストで冬のニューヨーク

2015/02/11 - 2015/02/18

ひびき56

ひびき56さん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
JAL

成田空港のJALファーストクラスラウンジの入口です。

出はいりする人もおらずとても静かです。

身分不相応ですが、JALの方々もそんな気配を顔に出さず笑顔で迎えてくださいます。

中に入ると早朝にも関わらず眺めの良い窓側のテーブル席は人がいます。

シャワー室も使ってみました。

こちらはビジネスクラスで使われるサクララウンジのシャワー室と同じような感じがしました。

マッサージももちろん体験。全身をおねがいしました。
    体験時間が短いので体がほぐれたのかどうか実感がわきません。
    でも気分的にすっきりできました。

早朝にも関わらず板前さんが握ってくれるファーストクラスラウンジの目玉です。

新鮮な海鮮物に囲まれた地方の人間としては都会に鮮度を求めるのは酷かなと。

日ごろからファーストやビジネスしか乗らない人たちにはエコノミーとの違いが分からないと思います。

無駄に広いです!

ファーストのおつまみ

やはり袋ごと出すのではないようです。

機内食が始まります。私は洋食を選びました。

左はタコトマトオリーブのマリネ。
    右は人参のピューレウニビーツのコンソメジュレ。

お金持ちの代名詞キャビア

どんなものかととても期待しました。

テレビで見るような大きな感動はありませんでした。
    何事も経験です。

主人は和食を選びました。

食事は私の座席のテーブルに向かい合いです。

地上のレストランで食事をしているのと同じです。

和食のお椀。

蟹真蒸の椀 蕪のすり流し仕立て。

JALは和食が美味しいという知人の感想を痛感しました。

和牛フィレ肉のローストサラダ菜の詰め物とトリュフの香る
    ジャガイモのエクラゼ。

トリュフの香りがふんだんに。

和食のデザートです。

季節の感じられる和菓子だと申し分ないのに、ちょっと残念。

食事も終わりベットの用意ができました。

エアウイーブで心地よく、ニューヨークに到着して疲れも余り感じませんでした。

お土産となったファーストのポーチ。

機内では機内用のウエア―に着替えそれもお土産で持ち帰りました。
    同時に貸し出されたカーディガンの着心地が良かったです。

宿泊したキタノのロビーです。

日本語が通じるのでここを選びました。

旅行中にケガをしてしまい、そのことの対処など日本にいるのと同じようにできて助かりました。

小さめのホテルなので利用者も少なく静かです。
    但し朝食は種類が少なく不満が出ても仕方ないかと思います。

キタノの室内の様子

夫婦二人で寝ても相手を意識せず眠りに付ける広さのあるベット

写真の左手の床に二人のトランクを同時に開けて並べることができます。

冬のハドソン川。イントレビット博物館へ向かいます。

川が凍っています。この場所に行く通りは風が強く体感温度がとても冷たく震えました。

セントラルパーク。

天気が良く、ここではあまり寒さも感じませんでした。

真っ白な雪がきれいです。

夜のお楽しみはジャズとミュージカルを。

ジャズは宿泊先のキタノで。

ミュージカルはジャージボーイズを観ました。
    物語の大筋しか知らず、高齢者に人気の演目というので団塊の世代に近づいてきた自分を鑑みこれに決めました。

英語力がないので笑いの渦に付いていけないのが残念でしたが、それを上回る歌唱力とダンス、舞台セットのセンス良さに魅了されました。

最後は会場の人たちと同様立ち上がって拍手です。

年寄りだけでなく若者も多く会場は満杯でした。
    大きな劇場ではありませんが、それゆえに舞台との距離が近く出演者との親近感も湧きます。
    後から知ったことですがロングラン中というのもうなづけます。

ジャージボーイズは今年の6月に初東京公演があります。

ブロードウェイの出演者とは異なりますが、来日メンバーも6月の日本公演をとても楽しみにしている映像を見て、期待に胸が膨らみます。

もちろん日本語訳の付く東京公演に行きます。

かってはあの場所にツインタワーがありました。

近代美術館の無料時間帯に入場するとこのチケットを配布しています。

一応チケットはいる。

バックは小さなものをコートは手に持てば預けなくてもOK。

ニューヨークもロンドンの街並みに似た場所があって当然ですね。

エンパイヤステートビルの見学を終え地下鉄駅に向かう途中にあったメキシコファーストフードで夕食。

ご飯の上におかずが乗ってる丼です。
    味は美味しかったです。
    メキシコ料理は日本人の口に合うみたい。

復路はビジネスクラスなのでエアーフランスのラウンジを使います。

朝だから?食べ物があまりありません。

カップ麺もこんな種類です。

男性客はみなさんこれを食べられていました。

早朝6時にホテルを出たので朝食をここでと考えていたのですが
    がっかりしました。

ポテトチップスの小袋と飲み物で満たしました。

朝ホテルの窓から外を見てびっくり雪が積もっています。

朝6時にホテルの前からタクシーで空港に向かいました。
    途中事故の渋滞に巻き込まれましたが7時過ぎに空港に到着できました。

飛行機は除雪作業です。

ビジネスクラスの食事の一つです。

やはり和食が恋しくなります。

ビジネスクラスのベット仕様。

フルフラットは体に負担がかからず旅の疲れが軽減されます。

ファーストと比較してもこちらで、大満足です。

• sallyさん 2015/03/31 20:44:00
    待ってました(!)

旅行記楽しく読みました、アっという間に読み終えてしまった!

コメントが冴えていて好きです。

>無駄に広いです

「・・・体感してみたい」

>ファーストのおつまみ

>やはり袋ごと出すのではないようです。

「!!!  (爆笑)」

そして

>かってはあの場所にツインタワーがありました。

・・・悲しい風景。冬空もあいまって かつてのツインタワーを

思い出しました。

プアマイラーです、、、はぁ。

とにかく、とにかく、とても楽しく拝見させて頂きました。

ひびき56

ひびき56さん からの返信 2015/03/31 22:43:53
    RE: 待ってました(!)
    > 旅行記楽しく読みました、アっという間に読み終えてしまった!
    > コメントが冴えていて好きです。
    > >無駄に広いです
    > 「・・・体感してみたい」
    > >ファーストのおつまみ
    > >やはり袋ごと出すのではないようです。
    > 「!!!  (爆笑)」
    > そして
    > >かってはあの場所にツインタワーがありました。
    > ・・・悲しい風景。冬空もあいまって かつてのツインタワーを
    > ちょっとでも知っている人間としては、胸がキュっとなる瞬間ですよね。
    > ホテルは北野、という所に泊まられたのですね? なんだか高級そうな
    > ホテルでなんとなく名前に覚えがあるなぁと、ネットで見ちゃいました。
    > 広々として落ち着いていて素敵ですね。確か学生のときに「こんな所に
    > 泊まれる大人になる日が来るだろうか」と思ったホテルの一つだったと
    > 思い出しました。
    > なにより、ファーストクラス、ビジネスクラス、、羨ましいです。
    > わたしはオーバーブックはあっても、マイレージ特典はなさそうな
    > プアマイラーです、、、はぁ。
    > とにかく、とにかく、とても楽しく拝見させて頂きました。

今年の夏休みはチェコの友達の所へ行きます。

sally

sallyさん からの返信 2015/04/01 18:25:16
    比喩が絶妙でたまりません(!)
    > もう本当にお恥ずかしい内容です。ほめていただくと余計に地球の真ん中あたりまで行きそうなくらい顔をうずめてしまいます。

そんなぁ! しかーし、どんなお顔のうずめかたなんですか、それって。比喩が絶妙かつオリジナルすぎて”ツボ”です。

> 主人と二人だった安心感からマイル利用のファーストでもパカパカ写真を撮ったり客室乗務員の方とおしゃべりしたりあれこれお願いしたりと楽しく過ごしました。

そうなんですね! 仲良しご夫婦で旅仲間で素敵。

> ニューヨークの路上でコケて右手が動かなくなり復路の機中でも客室乗務員さんに手厚くしていただきました。

あ、そうそう、何かサラっと負傷されたことが書いてあって・・・あ、それで療養されていたのですね? もう大丈夫ですか? もしかして、、、折れた、でしょうか。
    うちも身内が旅先で・・・知らなくない話です。大変でしたね。ゆっくり、しっかり治して頂きたいです。

> 短い旅行期間でしたがいろいろな体験ができてたので一度サリーさんと一緒にお互いの旅の話で盛り上がりたいです。

ほんとです!

> 今年の夏休みはチェコの友達の所へ行きます。

ですか、やはり。 いいなぁ、ジモティと一緒なんて。旅先に知り合いがいるとグッと気分が変わりますよね?
    わたしはやっぱりまたイングランド&スコットランドに行ってしまいそうです。昨年の何か不完全燃焼感と、食事がアレでもどーしてもイギリス的なものが好き過ぎて・・・。

ひびき56さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る