2015/03/15 - 2015/03/15
はんけんさん
伊豆・伊東の温泉への一泊旅行。
二日目は、伊東市街散歩から。東海館の壮観を眺め、海に面したなぎさ公園へ。更に駅近くのお店で、ひもの、和菓子、お茶などのお土産をゲット。次は昨日断念した大室山へ。リフトで登るとこれが想像以上に良い眺め。更に、小室山へ向かいつばき園でつばきを鑑賞。最後は、道の駅 伊東マリンタウンで桜えびのかき揚げ丼に舌鼓、そして足湯と堪能しました。
- 友人
- 自家用車
伊東第一ホテル たぬきの里 朝食もこの様な豪華メニューで大満足。
もちろん、朝食前には早朝温泉で湯ったり です。 -
車は宿からちょっと北にあるこの駐車場に。チェックインから24時間は無料とのことで、宿をチェックアウトした後もしばしここに停めたまま伊東市街を散歩。
キネマ通り。アーケードの商店街を通り抜けて、
松川の眺め。
左手は桜がキレイな遊歩道なので期待したのですが、早咲きの桜ではありませんでした。この二週間後ぐらいに見ごろなのだと思います。 -
東海館
東海館は、伊東市の指定文化財。1928年に温泉旅館として営業を開始したそうです。1997年に温泉旅館としての営業を終了し、2001年に伊東市の文化施設として開館したそうです。
アンティークな外観に見惚れました。 -
柳と古い建物と、趣のある川沿いの遊歩道。
きずな という名の彫像
伊東市の友好都市であるイタリアのリエティ市から贈られた「オリーブオイルの石臼」だそうです
毎年、オリーブの植樹があるようです。
これは江戸城築城石になり損ねた石だそうです
江戸城には伊豆の石がかなり使われたそうで、伊東は江戸への港として繁盛したそうです。 -
ウィリアム・アダムスの記念碑。
この形は、背後の稜線をかたどったものなのかな? -
海に面したなぎさ公園
東海館の表側
東海館
映画化もされた漫画『テルマエロマエ』に「伊藤温泉 東林館」として登場しているそうです。
東海館
木下杢太郎記念館。木下杢太郎は伊東出身の文学者・医学者です。
伊東駅方面へ。
やはり「ひもの屋」が多い -
ここも「ひもの」
JR伊東駅
このお店でひものを購入
湯の花どおり
お湯かけ七福神
二年前はこの店で魚料理を食べました。
このお店で和菓子のお土産をゲット
ここでは、お茶のお土産をゲット
大室山へ。混雑していたようで、第三駐車場に停めました。リフトへは数分歩きます。
リフト
そこそこ並んでいます。
リフト券。往復500円ですが、伊東駅前の観光案内所でゲットしたパンフを見せたら団体料金450円が適用されました。
リフトの終点、山頂駅。
火口とその奥が(本当の)山頂。リフトの終点に比べ40mほど高そうに見えます。
なぜかアーチェリー場
急に噴火したらどないするんやろう?アーチェリーしとる場合ちゃうで(笑) -
大室山は国の天然記念物。
火山全体で国の天然記念物に指定されるのは、北海道の昭和新山、九州普賢岳の平成新山、秋田の一の目潟に次ぐ4例目だそうです。 -
大室山浅間神社
眺望は抜群。
因みに下のゴルフ場にはこの翌週に以前勤めた会社の同僚たちがゴルフコンペに来たようです。 -
遠くに伊東市街
これは、伊豆シャボテン公園
外輪を登って行きます。一周すべて舗装されています。
先ほどまでいたリフト駅
八ヶ岳地蔵尊
約10分で、頂上に到着!
標高580m -
2月に山焼きをするので、この時期は山肌はこげ茶色です
急なくだり
昨日訪れた、さくらの里 が見えます!
かなり急に下ってきました。振り返ると良く分かります
五智如来地蔵尊
こちらの方向に富士山
リフトで下ります
小室山近くのつばき鑑賞園へ
小室山。さきほどの大室山とかぶる感じなのでここはパス
つばき園
この木は結構咲いていますが、
つばき鑑賞会は、この日が最終日とあってかなり終わっている感あり。
つばきの館
かなり個性的なつばきがいっぱい展示されています
キレイなつばき
道の駅、伊東マリンタウンへ
2階のフードコートエリアへ。下はお土産店のエリア
朝いっぱい食べたため、かなり遅めの昼食。「そうずら庵」
駿河湾の桜エビがウリの様です。
カウンターでオーダして支払いと受け取りを済ませるシステム
桜えびのかき揚げ丼セット、960円なり。
この道の駅には、関東最大級の足湯もあります。
足湯で、リラックス
足湯の風景も抜群
さて帰路は、国道135号で渋滞にはまりました
伊東の道の駅から、東名道の海老名PAエリアまで何と3時間かかりました。
運転手様、お疲れ様。そしてありがとうございました。
はんけんさんの関連旅行記