伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋の伊豆半島を巡る旅のPART2デス(^O^)<br /><br />下田を後にして我々が向かった先は伊東です。<br /><br />今回は大回りをしたせいか自宅から伊東までの距離が340キロ!<br />いつもなら自宅→伊東を往復出来る距離をまだ片道だけで走ってしまった!!<br />総走行距離は520キロでした。<br /><br />運転そのものは別に疲れた訳ではないのですが、車中にいる時間が多かったでもう少し観光に時間が欲しかったというのが正直な感想です。(出発はもっと早めに!)<br /><br />この地には色々と思い出もあるのでやはり伊豆に来たら欠かさず立ち寄る場所であり、帰る事を考えると1日目は無理をしても慣れている伊東から帰る方が無難!(^v^)<br /><br />前回の下田編でも「タイムスリップ」しましたが、この伊東編でも過去の写真も混ぜながら色々紹介したいと思いますのでヨロシクね♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ひろ★ひろのドライブDE☆Go!Go!!・・・?!~秋の伊豆半島を巡る②伊東編~

2011/10/07 - 2011/10/08

ひろ★ひろさん

2011年秋の伊豆半島を巡る旅のPART2デス(^O^)

下田を後にして我々が向かった先は伊東です。

総走行距離は520キロでした。

1万円未満
自家用車

それではイキナリ最初からですが前回の下田編に続き2008年7月当時にタイムスリップ!

場所は伊東にある松川湖へ

伊東の海へ流れているあの松川の上流になります

松川ダムがある広い公園では6月頃には夜にホタルも見れます

青空のもと雄大な橋

ここから伊東温泉街へは30分くらいです。

では2011年に戻りましょう(^^)

さて・・・現在2011年10月7日PM5:00頃に今宵の宿に到着!

前回は5月に宿泊した『伊東園ホテル松川館』
    旧・伊東大和館であります♪

いつもならもうとっくにひと風呂浴びてビールを飲んでる時間だぁっ!!!

*しばらく2011年5月の旅行記の写真を引用*

前回は宿泊客も多く夕食は2部制だったのでPM7:30からにしようと勝手に思い込んでいたんですが・・・

チェックイン時に「本日はPM6:00から1回のみです」と言われて焦ってしまった!!
    これは宿側の責任では無く事前に確認しなかった自分の責任だぁ!

とにかくあと1時間しかないぞっ!!

庭園の綺麗な旅館です

*以上、5月時の写真にて*

今回の部屋は『福寿荘』の306号室

前回5月の時よりも少し広めの部屋でした♪

じゃらんネットで予約した際に備考欄には「女性2名なので次の間の有る部屋希望」と入れたんですが、それは叶わなかったけどまぁまぁ良い方です。

布団は経費削減の為、到着前に予め敷かれてます。

和室部分だけで10畳。

今回はこれでも充分。

露天風呂付き客室ではないけれど、広縁部分は洋室タイプなので女性陣の談話エリアになりそうだ・・・

って、もう先に荷物を置かれちゃってるヨ!(笑)

ベランダにも小庭?

とにかく窮屈感はナシ!

窓からは庭園も眺められます

どうも最初に敷かれていた布団がセンス無かったので並べ替えました。

北枕を避けた為この形で寛ぐ事に決定!

部屋菓子もこの感じ。

かわはぎは勿論「つまみ」になりますネ

夕食までの1時間で部屋から大浴場に向かいソッコーで入浴完了!

たまたま何度も入っている風呂で知っている宿だからまだ良いですが、これが初めての宿だったら勿体無いなぁ・・・

友人のMさんはとにかくお風呂に入って夕食後にもう一度ゆっくり入ってました!ゴメンネ!!

でもこの日は客も少なかったせいか夕飯前だからなのかお風呂は貸し切り状態でしたヨ

今回はお風呂の写真を撮る余裕が無かったので(・・・と言っても同じなので)

以下前回5月に投稿した旅行記の写真をまたまた再利用(^v^)

内湯の『福寿の湯』

夜は男性・朝は女性と入れ替え制になってます。

総檜の内湯『末広の湯』

こちらは夜が女性・朝は男性専用

露天・『龍神の湯』

全て「源泉かけ流し」ではありますが、季節により加水・過熱もしてます

お疲れ様!!

とにかく生ビールだぁっ(^O^)

前回5月の時は2名だったので1泊2食1名あたり\7,800でしたが、3名以上になると1名あたり\6,800となるので更にお得!

バイキングの食事時間は90分ではありますが、その間ソフトドリンクは勿論、生ビール・焼酎・日本酒・ワインと全て飲み放題と言うのは実に嬉しい♪

まぁ、料理内容は仕方ないとして(つまみだと思えばイイ)今回は「気軽にリーズナブルに行こう!」と言う事なので\6,800で文句なしデス!!

3連休の1日前だというのに今回はとっても空いていました。

やはり10月ともなると海よりも山の方が人気があると言えますかネ

こちらは朝食の風景

座席にもかなり余裕があった為、昨夜と同じ場所を利用

当然ながら朝食もバイキングですが、むしろ夜よりも朝の方が安心できる内容ですね。

ここでまたまた「タイムスリップ」

2008年7月当時、伊東園ホテルグループに買収される前のかつては『伊東大和館』と呼ばれていた老舗旅館時代に宿泊した時の夕食の様子です。

この時はお得プラン内容(2名\27,000)により部屋食でしたが、基本的には食事処で頂けます。

通常プラン・通常客室でも1名\15,000〜18,000くらいでかなり納得の出来る宿でした。

この写真を見つけた時は懐かしかったなぁ♪

前菜も夏らしさが伝わります

当時の「お品書き」が見つからなかったので全てコメント出来ず申し訳ございません(^_-)-☆

なので以下写真参照でヨロシクです

↓

これ、たしか鰻と蒸し物のあんかけだったと思います。

地魚の刺身も美味しそう♪

ヤッパリ現在のバイキングスタイルの刺身とは全然違うなぁ

ハイ!

鮑さんでございます!!

これは確か酒蒸しで食べました。

切り身なので少なめですが金目鯛の煮付けです

プランによっては1人1匹金目鯛がついてました。
    あぁ〜・・・今から思えば大変貴重でした!

この様なスタイルプランは下田にある姉妹館『下田大和館』に引き継がれてます!
    下田は今のところ伊東園グループではありませんので昔のままです。

〆になる「鶏団子鍋」

つくねは食べる前に鍋に入れて煮ますから新鮮!

と言う事で、現在とは違う伊東園ホテル松川館=旧・伊東大和館の料理のほんの一部を紹介させて頂きました。

でも今は朝夕ともにバイキングだよ!

それでは現在に戻ります。

翌日松川館をチェックアウトしてからは伊東の街を3人で散策(^^)

伊東商店街にある喫茶『わかば』

知る人ぞ知る老舗の喫茶店

ここのソフトクリームは結構有名です♪

とっても濃厚なのだ!!

前回5月にはまだ出来ていなかった「手湯」も既に完成してました!

「足湯」ではなく「手湯」ネ・・・なるほど!!

湯の花通りを歩き今回の最後の目的地を探してます。

このお店は今迄ずっ〜と素通りしてきたんですが、先日TVで出ていたので初めて意識しました。

石原良純・朝丘雪路・アンガールズが出ていた番組です。

「ちんちん揚げ」って何?!・・・えっ?!

ハイハイ、それはですね。

魚介を練ったものを揚げていて出来あがる時に「チン!チン!!」って音がするからですヨ(^v^)

今では伊東の郷土料理のひとつになってます。

で、看板上の石原良純の写真の番組もバッチリ見ました。

今日のお昼はその番組に出ていたお店へ行ってみます!

うかつにもお店の外観の写真を撮るのを忘れてしまったので名刺で御紹介!

「PEACE」というお店ですが、ここで魚介が食べれるのかな?

こじんまりした雰囲気です

お店イチオシの「鯵の石焼き丼」を○美が注文♪

<オススメの食べ方>

①最初はこのまま生で召し上がれ

②石が焼けて熱いので今度は混ぜてどうぞ!

③最後はだし汁をかけてお茶漬け風にサラサラっと(^O^)

骨までカリッとパリッと揚がってます!

それでは〆にだし汁をかけて頂きまぁ〜す♪

私ひろはこちらを注文(^^)

「ちんちん揚げ定食」です!

あの・・・さつま揚げ定食ですね(笑)

コーヒー&デザートも付いて¥1,000でした

友人Mさんは「お腹イッパイ」と言う事でこちらのデザート系

食後はまた少し伊東の街を歩く・・・

あっ!干もの買うの忘れちゃったヨ!!

ヤッパリ天日干しが一番

そして伊東の街に別れを告げいよいよ出発デス!!

おそらく今年最後の伊豆になるかと思いますがまた来年ヨロシクね(^v^)

帰りは土曜日だったのでここまでは実に順調♪

安全運転で帰りましょう!

熱海・網代付近にて

伊豆を抜けて小田原・厚木有料も更に順調でイイ感じ(^^)

大磯PAで休憩です。

この日から3連休と言う事もありすれ違う反対車線は渋滞でした。
    が!これは他人事では無かった!!

まさか首都高での事故渋滞と千住花火大会の為の通行止めによるIC規制渋滞が待っているとは思ってませんでした・・・トホホホホ(=´∇`=)

楽しそうに話してますが、今のうちにWCに行っておいて良かったネ!

首都高渋滞で1時間半ほど到着が遅れましたが、それでも無事に帰宅できました!!

最後の1枚

1泊2日でしたが少し遅めの夏休みと言う感じでそれなりに楽しめた旅行だったと思います!

いつもは2人だけどたまには3人・4人と賑やかな旅行も良いですネ(^O^)

それではまた次の旅に期待して頑張りましょう!!

2011年の秋の伊豆半島を巡る旅はこれにておしまい♪

• わんぱく大将さん 2012/04/19 06:15:40
    夕食18:00?
    ひろ★ひろさん

そうそう、日本の夕食は、夕食だっ! いや、日本では郷に従え。
    18;30でもスペイン人、食べました、夕食を。でも、その後、夜食も。
    日本は、ほんと健康的な時間ですよ。

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/04/20 04:48:19
    RE: 夕食18:00?
     大将様

おはようございます(^O^)
    今日は早起きしちゃいました!
    只今4:45

ホント、日本の旅館の夕食は設置早いですね。
    6:00〜7:30スタートでほぼ9:30頃には終わる様になってます。
    スタッフのかたずける時間の逆算だぁ。

私は風呂入って飲んで食べて部屋に戻ったら直ぐにイビキかいて寝ちゃいますが♪
    Zzzz・・・
    目が覚めたらまたお風呂(笑)

ひろ★ひろ
  • pedaruさん 2011/10/17 06:30:54
    520km
    おはようございます

やっぱり温泉ですね。温泉ソムリエのひろさんとしては当然です。(いつのまにかソムリエになっている)
    お友達も一緒なんて楽しいですが、あまりみかけませんね。これはひろ★ひろさんのお人柄の良さを物語っていると思いました。

走行距離520キロとはすごいですね。私は毎週6キロ走っています。(駅までの距離)
    今年の秋はいろいろあってサイクリングに行けずにいます。先日は市内の行徳と言うところでお茶を濁しました。日の暮れるのが早くなると、サイクリングも難しくなります。
    では お元気で・・・・  pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/10/18 05:34:41
    おはようございます!(^O^)
    pedaruさん、いつもお便り下さってありがとうございます♪

「温泉ソムリエ」ってのはイイですね(^v^)
    確かにお風呂は大好きです!

この【4T】には沢山の温泉好きの方がいらっしゃいますから自分も参考・勉強させて頂いてますが自分はまだまだです(笑)

ところで、前回のpedaruさんの旅行記でのコメントで「足を痛めた」と書き込まれていましたが今は大丈夫ですか?

そんな時は温泉もイイですよぉ〜♪
    特にこれからの時期は(^v^)

行徳に行かれたとか・・・
    自分の実家は江戸川区の篠崎なのでかなり近いエリアですから昔はよく遊びに行きましたから知ってます(^^)

それに珍しく前回の旅行記(秩父編)では「pedaru」ではなく「エンジン」でしたネ!
    運転中の橋の風景や駐車場などの風景も拝見させて頂きました。

今回の全走行距離は520キロではありますが、運転そのものは「疲れた」と言う感じはそれほどしませんでした。(オートマだし)
    ただ、車に乗っている時間が長く逆に無駄に走っている気がしてもう少し色々な場所に降りて観光したかったという感想の方が強く残ってしまいました(^_-)-☆

次回はもっとポイントを絞って行きたいと思います!!

これからは急に寒くなってきて体調も壊し易いのでpedaruさんもお体にはお気をつけて♪

それではまた遊びにきますネ

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2011/10/16 01:12:56
    一気に完成♪
    ひろさん、〇美さん、こんばんは(毎度夜中でスミマセン)

一気に旅行記完成すごいじゃないですか!
    コメントもすべて入ってるし・・頑張りましたね。

それにしても長距離ドライブとなりましたね。
    伊豆一周を一人で運転、好きじゃなきゃできないなあ〜^0^

でもお天気も良かったしお友達も楽しまれたんじゃないですか!
    いいですね。学生時代の友人と一緒に旅行出来るなんて羨ましいです。
    美味しそうな濃厚ソフトクリームや雰囲気のいいランチなどなど女子話が弾んだことでしょう^^
    私も久しぶりに学生時代の宮崎の友人にメールでもしてみようかな♪

伊豆のお宿はホントお得ですね。
    うれしいお値段でお風呂もお部屋も充実。バイキングでも充分美味しそうです。
    今回ウチが宿泊した強羅のホテルも安くてオススメです。
    いい旅〇気分で紹介してたホテルです。

今回、ひろさん達があの旅番組のコースを実行しようと頑張ってましたね。
    私も結構参考にしてますよ。アタリハズレはあるけど・・・

これからも色々開拓して下さいね。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/10/16 17:44:54
    一気に完成♪・・・させました(笑)
    ももねねここ御夫妻様♪

こんにちは(^O^)

イヤイヤ!深夜にも関わらず訪問して拝見して下さり投票まで頂いて毎度ありがとうございます!!(感謝)

先に前回頂いたメールのコメントですが、自分は最近朝にPC立ち上げてます。
    と言ってもPCでメールやその日のTV番組等のチェックをする程度なんですけどネ。(早い話新聞替わりです)

2年前に人事異動があって今は地元の越谷の営業所に勤務なので通勤時間が短くなりました。
    それでも以前と同じ時間(5:30)に起きる習慣はそのままで、家を出るのが7:40ですから時間に余裕が出来た為でしょうネ(^v^)

が!・・・逆に寝るのが結構早くなっちゃいました!!ハハハハハ

****************************************************
    さて、旅行について

ももねねここさんに「頑張りましたね」と言われると少し恥ずかしいもののヤッパリ一番嬉しいです♪

ありがとうございます(^^)

今回の旅行の総走行距離は520キロと確かにありましたが、ある程度地理がわかっている所だから1人でも運転出来ました。

それに○美はペーパーだしMちゃんは無免許だし自分1人に運命かかってたんで責任重大だった事は間違いないデス♪

でも自分では意識してないけど運転そのものは嫌いではないんでしょうネ(^v^)

そうそう!書き込みにありましたが、是非故郷のお友達にメールなどの連絡をしてみて下さい!!

実際、○美も今回の旅行が決まってから行くまではずっと楽しみにしてましたヨ♪
    友人たちとは良く連絡取ってますが、○美の場合は地元が近いのでいつでも会えます。

ですが、ももねねここさんの様に遠方の友人とはなかなか会えない方にとっては連絡をする事はとても貴重だと思います。

自分だってそれほど遠くはないのに実家近くの東京の友人とはほとんど会いませんからネ。

それにしても女性陣は往復の車中でも旅館の中でもよぉ〜くしゃべってました(^O^)

ただ、自分自身では反省点もあって、せっかく○美の友人もいるので
    本当にもう少し観光に時間を使いたかったと言うのがホンネです。
    なのでまた機会を作って今度はもっとイイ旅にしたいと思ってますヨ♪

それとあのソフトクリームは絶対オススメ!伊東に行った際には是非ご賞味下さい!!

伊東で食べたランチに関しては・・・アイデアは良いです。
    が、特に凄い!!美味しい!!!という感も無く実はホントの所は普通でした(笑)

松川館に関しては5月にも行ったしもうあのスタイルだとわかっているので「リーズナブルな旅をしたい」という時には利用しようと思ってます。
    でもねぇ・・・土日はなかなか空きが無いので予約を取るのが難しくなっちゃいました!

それと、過去の写真も載せて見て比較対象にもしてみましたが、以前にももねねここさんとお話しした通り、部屋の露天風呂の有無は別として18,000円前後の宿が一番納得・満足・安心出来る宿だと思いました。

ところでですが・・・?

一の宿倶楽部にはアクセス出来るので塔の沢の方は大体わかります。

でもウチも『いい旅〜』を見ていますが、箱根編の録画したものが見つからないので(消しちゃったな、たぶん)伺いたいのですが、あの最初の箱根のお宿はおいくらくらいでしたか?

時間のある時にでも教えて下さい。

確かにおっしゃる通り当たり外れもありますが、TVを参考にして色々と行動するのもたまにはイイですよね(^v^)
    行ってみなきゃわかりませんから♪

それではまた明日からお互いに仕事が始まりますが先ずは1週間頑張りましょう!!(^O^)

御主人にも宜しくお伝え下さい。

本日はこの辺にて失礼いたします。

それではまた♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/10/17 00:26:56
    佳山水ですね♪
    こんばんは。

朝5:30起きですか!早いですね。

冬だとまだ暗い時間じゃないですか。ウチは私が6:00過ぎで主人は6:30過ぎです。

休みの日だと9:00頃まで寝てますよ。
    もっと早起きしなきゃ・・です。

さて強羅温泉の佳山水は休前日でも9800円、平日ならもっと安いはずですよ。
    一泊二食だし露天風呂もある温泉だし平成21年オープンなのでお部屋もキレイです。ただ食事は一品づつ出されるわけではないのでアツアツのお料理ではありませんが、料金から考えると頑張ってるな!という印象でした。

近くに姉妹店の山田屋があり、こちらはお部屋食の和風旅館で15000円前後のようです。

気軽に箱根♪という旅ならお手軽でいいホテルだと思います。
    次回の箱根は「水の音」さんに行ってみたいと思って計画中です。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/10/17 07:30:24
    佳山水ですね♪→そうそう!そうデス!!(^v^)
    ももねねここさん、おはようございます(^O^)

早速教えて頂いてありがとうございます♪

ネットで調べれば直ぐわかってイイんでしょうが、やはり実際に泊られた方から伺った方が真実味がありますネ。

それでなんとなくその時の番組内容も思い出しました。
    TV見ながら山田屋さんも調べていた様な・・・

とにかく「箱根」と言うエリアで1万円を切るのはかなりリーズナブルですネ!
    ウチの会社の保養所も有る事は有るんですが、予約がなかなか取れないしそれこそ料理は既に並べられていて時間制限もあって結構窮屈です。(\6,000なんで文句言えませんが)

それを考えるとやはり民間・民営の方がイイし、料理が1品ずつ出されなくても全然平気!OKです!!
    今度行ってみようかなぁ♪

『水の音』はホントいい感じのお宿ですよね。
    自分もたまにHP等を覗いてます♪
    次回は是非・・・

さて!

本日も出勤前の朝っぱらからのメールですが、ウチも休日の土日は結構遅くまで寝てます。
    昨日も8:30頃まで2人で寝ていて急いで起きて近所のファミレスで300円〜400円のモーニング食べてましたヨ(笑)

特にこの時期は朝方冷え込むと言うかとっても涼しいのでなかなか起きれなくなりました(^_-)-☆
    でも昨日は暑かったですねぇ・・・特に越谷は暑かった!!

それでは今日から新しい1週間!!
    お互いに頑張りましょう(*^-^*)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ