鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークのSKYセールで安いチケットが出たので去年に引き続き鹿児島へ行くことに。<br /><br />現地での行動はどうしよう…<br /><br />去年行って感動した山川のたまて箱温泉と砂蒸し風呂には行きたい…<br /><br />去年行けなかった内之浦宇宙空間観測所と鹿屋航空基地史料館には絶対に行きたい…<br /><br />ってことは…錦江湾を1周するしかない。<br />と言うことで今回の行先が決定。<br />後は効率良く周るだけだな。(^_^)<br /><br /><br /><日程><br />3/20(金)羽田→鹿児島→山川<br />3/21(土)山川→内之浦→鹿屋→桜島→鹿児島市内<br />3/22(日)鹿児島市内→霧島→鹿児島空港→羽田<br /><br /><宿泊><br />指宿フェニックスホテルホテル 9,800円<br />ホテル法華クラブ鹿児島 5,498円(+ 駐車場代 1,000円)<br />---------------------------------------------------------------<br />計:16,298円<br /><br /><交通費><br />羽田←→鹿児島(スカイマーク) 6,500円 * 2 = 13,000円<br />レンタカー(ワンズレンタカー 3/20 10:00 - 3/22 15:00) 6,480円<br />*.楽天バーゲン利用<br />フェリーなんきゅう(自動車+2名) 2,700円 + 800円 = 3,500円<br />桜島フェリー(自動車+2名) 1,100円 + 150円 = 1,250円(コンビニ割引)<br />ガソリン代 4,102円<br />高速代 1,070円 + 580円 = 1,650円<br />---------------------------------------------------------------<br />計:29,982円<br />---------------------------------------------------------------<br />合計:46,280円<br />

錦江湾1周の旅 1

2015/03/20 - 2015/03/22

momonga_bon

momonga_bonさん

現地での行動はどうしよう…

ってことは…錦江湾を1周するしかない。
と言うことで今回の行先が決定。
後は効率良く周るだけだな。(^_^)

<日程>

合計:46,280円

レンタカー スカイマーク 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

7:55羽田発のSKY301で鹿児島へ。

曇りなので富士山が見えるか心配したけど、運良く富士山の周りには雲がなく綺麗な富士山が見えた。^_^

やはり富士山は綺麗だ〜♪

揺れもなくて快適な空の旅

室戸岬を通過

霧島が見えた。

そろそろ着陸です。

鹿児島は上空から見る限り一面の曇り空。
    予報では晴れだったはずだけど残念。

桜島見えるかなぁ〜。

鹿児島空港に定刻の9:55に到着。

今回の旅行にあたっては、4トラのあーちゃんさんに色々教えて貰ってプラン練りました。
    この場を借りてお礼申し上げます。
    あーちゃんさん、ありがとうございました。m(._.)m

レンタカーを借りて、まずは鹿児島中央駅へお昼を食べに向かいます。

鹿児島空港 空港

空港から高速を使って45分位で鹿児島中央駅に到着です。

駅ビルに大きな観覧者があって、ちょっと懐かしい感じ。
    地元の駅ビルにも小さな観覧者があって、子供のころに観覧者に乗った記憶が蘇る。

黒豚が食べたかったのでお勧めされていた「いちにいさん」へ。

開店して間もない時間だったので待たずに入れました。

ランチタイムなのでお得な感じ。

嫁は「黒豚野菜蒸しセット」

オイラは「黒豚つけ麺セット」

どちらも美味しかったです。

お茶請けに出された黒豚味噌が凄く美味しくて買っていこうと思ったら要冷蔵との記載が…
    これから移動してアッチコッチ行くので買うのを諦める。

帰りに寄って買おうと思ったけど結局買えなかった。(-_-)

メニューに「白熊」発見!

鹿児島に来たからには食べないとね。^_^

地下に「むじゃき」があるから行っても良かったんだけど、時間を節約するため、ここで食べる。

美味しい〜♪
    幸せだぁ〜♪♪(*^_^*)
    ここの白熊は和風でこれまた美味しい!

満腹になったので、さっさと知林ヶ島へ向かいます。

鹿児島市内の道路混んでるなぁ〜。

海沿いに出たけど、曇天で桜島は全く見えない。(>_<)

喜入の石油備蓄基地を通過して指宿方面へ向かいます。

鹿児島市内の渋滞や途中の事故渋滞もあって、予定より少し遅れたけど無事、知林ヶ島へ到着。

こんな看板と駐車場があったので、ここに停めたけど、もっと近くのキャンプ場まで行くのが正解でした。

知林ヶ島 自然・景勝地

大潮の干潮なので島への道が出現してます。

晴れてきたけど薄曇りで視界が悪い。

ここは大潮と中潮の干潮のときだけ砂の道が現われて渡れます。

この砂の道、柔らかくて歩き難いです。

暑くてTシャツ1枚で歩くけど歩き難くて汗が止まらない。
    鹿児島…暑いぞ!

続いて日本最南端の西大山駅へ。

知林ヶ島から30分弱で到着。

人気スポットなので平日でも人がいます。

有名な黄色いポスト

午後になると逆行なんだよね〜。
    バックに開聞岳が見えて素敵な風景なんだけど残念。

写真撮る人は午前中にどうぞ。

目的の1つである山川のたまて箱温泉へ向かいます。

ここから車で15分くらいです。

ここで今回の旅の相棒を紹介。

NISSANのマーチ。

新しく鹿児島空港に出来たワンズレンタカーで借りました。
    楽天バーゲンで激安。

オンボロ&煙草の臭いがする。
    禁煙車をリクエストしたのになぁ〜。
    激安だから仕方がないか…。(-_-メ

このレンタカー屋は元々は北海道のレンタカー会社なので車は帯広ナンバー。
    鹿児島で帯広ナンバー…かなりミスマッチ。(^_^;

• たまて箱温泉だけに入ろうと思ってたけど、やはり砂蒸しにも入ることにした。<br /><br />横の道を通って下の砂蒸し温泉へ向かう。<br /><br />物凄い勢いで蒸気が噴出している塩田の脇から階段で向かいます。

横の道を通って下の砂蒸し温泉へ向かう。

砂蒸し温泉「砂湯里」

こんな感じで砂蒸し風呂に入ります。

砂を掛けられると重みと暑さのためか、血管がドックンドックンとなります。

開放的な景色を見ながら砂蒸し風呂に入るのは快適♪

気温が高いので15分程度でギブアップ。
    やはり温泉は寒い方が楽しめるね。

スメ料理(温泉の蒸気による蒸し料理)があります。

サツマイモや赤タマゴが蒸されていた。

缶ビールと赤タマゴ購入。
    風呂上りのビールは美味いね〜♪
    鰹節の粉と塩がミックスされている調味料があって、タマゴも良いツマミになる。(^_^;

下りてきた階段を上って、たまて箱温泉へ戻る。

階段の上から下の砂浜を見ると、あっちこっちから蒸気が昇っている。
    あそこはかなり熱そうだな。

ちなみに砂蒸し風呂は適温を保つために、温泉のパイプを通して砂を温めているとのことでした。

• たまて箱温泉は撮影禁止です。<br /><br />なので写真がないので、前回撮影禁止を知らずに撮った写真を使いました。(^_^;<br /><br /><br />雄大な景色を見ながら入れるので、この温泉はマジ最高です!(*~_^*)<br /><br />インフニティ・スパ♪

たまて箱温泉は撮影禁止です。

インフニティ・スパ♪

温泉を満喫した後は明日乗るフェリー乗り場を確認するため、山川港を経由してホテルへ向かいます。

本日のお宿は「指宿フェニックス・ホテル」前回、泊まって良かったのとフェリー乗り場が近いのでココに決めました。

ちなみにこの写真は翌朝フェリーから撮影したので朝霧で靄っています。

去年も泊まったの分かっていて支配人が挨拶に来てくれました。
    顧客管理、ちゃんとしてるねぇ〜。
    ホテルでも顔パック付きの砂蒸し風呂を堪能し温泉三昧の一日が終わります。

明日はフェリーで根占へ移動して内之浦宇宙空間観測所と鹿屋航空基地史料館を見学します。強風でフェリー欠航か心配だったけど穏やかなので大丈夫そうだ。(^_^)

続きは「錦江湾1周の旅 2」
    <<http://4travel.jp/travelogue/10999092>>