鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦江湾1周の旅のメイン「フェリーなんきゅう」を使って対岸の大隅半島へ向かいます。<br /><br />本日はフェリーに2回も乗る予定。<br /><br />まずは今回の旅の1番の目的地である内之浦宇宙空間観測所を目指してGO〜♪<br /><br />しかし一番の目的地でショッキングなことが…。<br /><br /><br /><3/21(土)のルート><br />山川→根占→神川大滝公園→内之浦宇宙空間観測所→鹿屋航空基地 史料館→桜島→鹿児島市内<br /><br /><3/22(日)のルート><br />鹿児島市内(ホテル)→吉野公園→霧島→鹿児島空港→羽田

錦江湾1周の旅 2

2015/03/20 - 2015/03/22

momonga_bon

momonga_bonさん

本日はフェリーに2回も乗る予定。

しかし一番の目的地でショッキングなことが…。

<3/21(土)のルート>

<3/22(日)のルート>
鹿児島市内(ホテル)→吉野公園→霧島→鹿児島空港→羽田

レンタカー スカイマーク 私鉄
近畿日本ツーリスト

今日は朝から大忙しです。

8時のフェリーに乗りたいので早起きして温泉に入り、7時ジャストに速攻で朝食を取り、7:30前に山川のフェリー乗り場へ到着。

先客は2台だけだったので余裕でしたが、大型バスの予約が入っていたので出発時は、ほぼ満車でした。

丁度、フェリーを利用したお見合いツアーが開催されていて、女性陣は山川から乗船して、対岸の根占で男性陣が待っていました。

フェリーなんきゅう 乗り物

錦江湾1周の旅がスタート。

まずは錦江湾を渡って根占へ向かいます。

こんな感じで車を入れます。

客室は一番上です。
    そのため意外と揺れます。

気持ち悪い…(-_-)

1時間弱で対岸の根占に到着。

道の駅 根占 道の駅

フェリーに乗ると「なんたん市場」でソフトクリームが半額になるので船酔いを覚ますためにも冷たいアイスを食べに行く。

タンカンのソフトクリーム
    300円→150円
    お得です。

あと、粗品で飴も頂けました。

8時のフェリーに乗れたので内之浦へ行く前に佐多岬へ行くか迷ったけど、神川大滝公園に寄ってから内之浦へ向かうことにしました。

神川大滝公園 公園・植物園

神川大滝公園の大吊り橋。

かなりの高さです。

神川大滝公園 公園・植物園

想像以上にダイナミックな景色です。

ここに寄って良かった。(^_^)

歩いて下まで行くと帰りが大変そうなので車で下まで行こうと思ったけど行き方が分からない…。

カーナビでもう一度検索して移動したら、狭い畦道を通らされて吊り橋の反対側へ到着...おいおい...。orz

大きな滝だったので間近で見たかったけど諦めて内之浦へ向かいます。

内之浦宇宙空間観測所へ到着。

これが地図

施設は広大なため車で回ります。

受付して許可証を受け取ります。

ところが...一番行きたかった宇宙科学資料館は停電のため入れないとのこと。
    マジか...(T_T)
    停電で入れないなんて、年に1度くらいしかないとのこと。どんだけツイてないんだよ。(号泣)

宇宙科学資料館 美術館・博物館

コントロールセンターの横にある34mのパラボラアンテナ

一番上にある衛星ヶ丘展望台へ向かいます。

衛星ヶ丘展望台から眺めるイプシロンの発射台

天気が良ければ海が見えて素敵なんだろうけど、この日は霞んでいて残念でした。

ランチャードームの建物の中に本物のロケット?がありました。

M−3S型ロケットの実物大模型

結構大きい。
    人間と比較すると大きさが分かります。

• イプシロンの発射台へ移動すると、更に大きいM−V型のロケットの模型があります。

イプシロンの発射台

イプシロンの発射台をアップで。

M−V型ロケットとイプシロンの発射台

次は鹿屋航空基地史料館へ向かいます。

山を下っていくと霞が少し晴れてきて海が見えてきた。

時期的に柏原海岸のルーピン畑の花が見頃らしいので柏原海岸経由で鹿屋へ向かう。

でも、あまりルーピンが咲いていなかった。

代わりに綺麗な菜の花畑がありました。

柏原海岸 自然・景勝地

途中でお昼を食べようと思ったけど食事出来る場所がない。

鹿屋市内に入ったところでラーメン屋に入った。
    人気店のようで結構混んでたお店で美味しかったです。

サービスで辛し高菜が出たけど死ぬほど辛くて驚きました。
    でも、美味しくて「辛い〜」って言いながら美味しく頂きました。

鹿屋航空基地史料館へ到着

HSS−2A対潜哨戒機

KV−107?掃海機

R4D−6多用機

P2V−7対潜哨戒機

P−2J対潜哨戒機

復元された零戦

零戦の栄12型エンジン

史料館2Fは撮影禁止だけど、零戦だけ撮影OK。

コクピットは狭い。

入ったら出られなそう。(^_^;

トマホーク

最後に2式大艇を見に行きます。

いやぁ〜デカい!

鹿屋航空基地史料館を満喫して桜島へ向かいます。

海岸に出ると桜島が見えました。

今回はここで初めて桜島を見た。
    すっと霞んでいて見えなかったんだよね。

溶岩道路を通って湯之平展望台へ昇ります。

桜島はず〜〜っと噴煙を上げています。

そう言えば山体が膨張して大爆発しそうとかTVで言ってたな。
    (帰って来た数日後に大きい噴火があったとのことでした。)

本日2度目のフェリーに乗船。

桜島フェリーで鹿児島市内へ向かいます。

土曜日の夕方のせいかフェリーに乗る車で大渋滞。
    1時間以上待ってやっと乗船出来ました。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーから見る錦江湾の夕日。

素敵でした。

鹿児島市内へ到着。

鹿児島市内から眺める桜島は午後がベスト。
    午前中は逆光です。

フェリー乗り場から10分程度で天文館にあるホテル「法華クラブ鹿児島」に到着。

綺麗なホテルで大浴場もあって良いホテルでした。

使い捨てのスリッパがあるのが嬉しい。
    ビニールのスリッパは気持ち悪くて嫌いです。

夕飯は美味しいと評判の「吾愛人(わかな)」へ食べに行きました。

土曜日の夜なので混んでいました。
    10分ほど待って入店。

黒豚のシャブシャブ、トンカツ、味噌おでんetcを頂きました。

どれも美味しかったです。

食後に天文館の「むじゃき」へシロクマを食べに行く。

しかし、混んでいてかなり待ちそう…。
    諦めてホテルへ戻ることに。
    (明日食べればイイや...これが大きな間違いであった。orz)

3/22(日)

展望が素晴らしいと評判の吉野公演へ向かう。

確かに眺めは良いけど今日も空が霞んでいて視界はイマイチ...
    更に逆光のため綺麗な写真は撮れない。

写真を撮るときは午後じゃないと駄目だね。

早咲きの桜が咲いていて綺麗でした。

ソメイヨシノの開花はもう少し先のようでした。

帰りの飛行機まで鹿児島市内を観光する予定だったので、石橋記念公園へ行こうと思ったんだけど、ふと見たパンフレットに霧島にセグウェイ・ランドなるものがあって、セグウェイに乗れるってので急遽、霧島へ向かうことに。

これが間違いの始まり...
    シロクマも食べられなければ肉味噌も買えなかった。
    更にはセグウェイ・ランドも混んでいて乗れなかった...orz

14時にレンタカーを返却して鹿児島空港へ。

ビールを飲みながら足湯を満喫。
    (去年は時間がなくて入れなかったのでリベンジ成功)

鹿児島空港 空港

15:10のスカイマーク306便で羽田へ戻ります。

• 色々、想定外のことがあったけど楽しい旅だった。<br /><br />心残りが出来たので、また鹿児島には行かなくては!<br /><br />そのためにも!<br />スカイマーク!復活してね!!

色々、想定外のことがあったけど楽しい旅だった。

心残りが出来たので、また鹿児島には行かなくては!

そのためにも!
    スカイマーク!復活してね!!