シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月から急遽はじめたJALマイル修行。<br /><br />2014年の第3回目のOKA-SIN修行では、修行の成果で「サファイア」ステータスになり、成田空港の航空会社ラウンジやシンガポール・チャンギ空港での航空会社ラウンジデビューも体験。<br /><br />そして、もう一つの初体験は「airbnb」。うわさは以前から聞いていて、今回のマイル修行時にシンガポール現地滞在したときに利用する。泊ったのは、コンドミニアムにお住まいのご家族の一部屋をお借りする。<br /><br />【関連の旅行記】<br />JALマイル修行 | 成田空港ラウンジホッピング | 2014年12月<br />http://4travel.jp/travelogue/10962290<br /><br />JALマイル修行 | シンガポール・チャンギ空港ラウンジホッピング | 2014年12月<br />http://4travel.jp/travelogue/10963591

JALマイル修行 | Airbnbデビューで終える2014年のマイル修行OKA-SINコース | 2014年12月

2014/12/09 - 2014/12/11

旅スキ

旅スキさん

2014年の9月から急遽はじめたJALマイル修行。

【関連の旅行記】

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

[2014年12月09日]

JL711
    東京(成田)[18:10]→シンガポール[12/10 00:45]

今回は、成田での滞在時間を重視したため、この路線に。

搭乗前に 成田空港でラウンジホッピングを初体験。

ラウンジでいろいろと食べ物や飲み物をいただいてしまうと、飛行機内は乗り込んでから、すぐに眠る場所と化す。

[2014年12月10日]

[00時45分頃]
    シンガポール・チャンギ国際空港に着陸。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

イミグレーションをスグに通過。

各ターミナルにあり、対応窓口も多く、スムーズに入国できる。

他の国と空港では、ハブ空港にもかかわらず、イミグレーションが一つで、入国ラッシュにも関わらず、増員対応しないで、けっこう待たされたこともある。それと比べてみて、このスムーズさはすばらしい。

この時間では、街までのMRTも終わっているので、タクシー。

airbnbで手配したステイ先に向かう。

タクシー乗り場は、待ちができている。

家族連れの客は、荷物も多いし、タクシー利用が便利だからね。

[01時00分]

タクシーは思ったより多く、またスグに次のタクシーが来るので、待ちの列に少しだけ並んでいたら、スグに乗ることが出来た。

タクシーでステイ先へ。

場所は、MRTの「Tanah Merah」駅近く。
    シンガポールに行ったことのある人には、空港線への乗り換えで使う駅。

街の中心部よりは空港側の場所なので、乗ってわずか10分程度でステイ先のコンドミニアムの前に到着。タクシー料金は、深夜・空港料金込みで、s$20-ぐらい。たぶん、ぼったくられていないはず。

コンドミニアム近くでタクシーを降りる。

深夜のシンガポールの通り。

ところが、コンドミニアムの入り口に守衛さんがいて、対面したい住居人が来ないと、中に入れないという。たしかにそうだろう。

先方のケータイの電話番号がわかっているので、連絡とろうとするが、自分のケータイは、シンガポールでは使えない。

この守衛さんが、意外と親切で、守衛さんのケータイを借りて、連絡する。

しかし、すでに睡眠中か、先方が電話に出ず。

部屋番号らしきものがわかったので、守衛さんが館内のインターフォンで連絡をとってみることに、そうすると、今回のホストが応答し、入り口まで迎えに来てくれた。

予約時にステイ先には、飛行機の到着が深夜近くということを伝えてあったが、これほど遅いとは意外だったよう。

なんだかんだで、案内されて、スタイ先の部屋へ。

今回のステイ先のホスト:Phoebe

今回のステイ先は一部屋一泊6000円ぐらい。
    airbnbのキャンペーンで、実質無料。

airbnbには、「コンドミニアム」と表示があり、ハワイのようなリゾート部屋をイメージしていたが、ごくふつうのマンション。

シンガポールでは、アパート・マンションとは言わずに、「コンドミニアム」というのかもしれない。

今回のは、シンガポールの普通の家庭の一室に泊めていただく感じ。
    これはこれで、面白い。

少し寝てから、シャワー等をお借りする。

シャワーとトイレが一緒。
    シンガポールの一般家庭では、普通のスタイル。

部屋の窓の外が徐々に明るく。

高層コンドミニアムで、部屋がシンガポール・チャンギ空港の方向に面しているので、着陸する飛行機が見える。

そして、完全に朝になる。

[08時30分]

外に出て、朝散歩。
    ステイ先のお母さんが起きていたので、「外に散歩に行く」旨伝える。

ステイ先の玄関 防犯防止?の二重ドア。

となりの住民の部屋。

ドアが少し開いてい、テレビの音や、話し声が聞こえてくる。

コンドミニアムを内から見た写真。
    中高層タイプのタワー型。

泊ったコンドミニアム一帯。
    こういうのが7棟ほどあるコンドミニアムエリア。

周りには、やや高級そうな住宅街、保育園や公園等もある。
    わりと、新しく、開発されたエリアという感じ。

清潔国シンガポールだけあって、犬の散歩マナーを喚起。

大通りの方に向かって行くと、お店らしきものを発見。

お店の前の通り。

こういうのは、シンガポールっぽさを感じる。

しかし、開店前。

夜は、シンガポールの居酒屋のようなお店。

さらに歩いていくと、工場系の企業が入居している工場団地に。

同じ建物内にいくつもの企業が入居している感じ。

川に面している工業団地群。

工場の近くには、寺院らしきものもある。

ふつうの観光客は、こんなところには来ないだろうな。
    こういうのは、airbnbで泊ることのいいところかもしれない。

[11時15分]

ステイ先をCheck-out。
    精算は、サイト上で済んでいるので、その場での金銭のやりとりは無し。

今回のステイ先は、2014年の秋ぐらいにホストとして登録したところのようで、予約したときは、1件ぐらいの口コミしかなく、大丈夫か、少し不安だったが、今見ると20件以上のクチコミができている。
    実際泊ってみると、フレンドリーなご家庭で、不満要素がほとんどなく、過ごせる。

今回のairbnbでは今回は半日程度の滞在で使用した。
    深夜に泊り、お昼前には出てしまうという流れだったので、ホスト先との交流がわずか。なんだか、もったいなかった。
    airbnbは、長期のステイ向きだと感じた。

このあとは、MRTで「Bay Front」駅へ。
    マリーナ・ベイ・サンズのあるエリア。

本日の目的は、
    ・博物館の「アートサイエンスミュージアム」
    ・植物園の「Garden By The Bay」
    を見にいく。

30分ほどで、マリーナ・ベイ・サンズに到着。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マリーナ・ベイ・サンズはクリスマスシーズンのデコレーション。

その横にある、「蓮」のような建物。

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

メインのエリアでは「レオナルド ダビンチ」の展示物。

実は「博物館」。

今は、メインのエリアでは「レオナルド ダビンチ」の展示物。
    上階には写真展が催されていた。
    入場料:s$30-ぐらい。

ダヴィンチでお馴染みの飛行機の原型。

The Shoppes At Marina Bay Sandsの前にある「人工鳴門」。

前回は、うごいておらず、今回初めて見た。

[14時15分]
    そして、「Garden By The Bay」。
    前回シンガポールを訪れた10月の時は、雨が降り始めてしまい、入り口までしか辿り着けなかった。

今回は、晴れているので、あの「Tree」を見にいく。

人工的な植物園ではあるが、こういう展示方法もあるのかという発見があり、そういう視点でみると楽しい空間。

その後、シンガポール・チャンギ空港へ。

早めに出国エリアに入り、シンガポール・チャンギ空港でラウンジホッピングへ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港