伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も3日目。<br /><br />朝雨の音で目覚める。寒い・・・。<br /><br />早起きしたいけど雨の音で気持ちが折れ、普通に7時に起きた・・・。<br /><br />やばいな。ここまできてダメ人間全開じゃないの。<br /><br />3つふとんがあったんだから借りてぬくぬくと寝ればよかったが、<br /><br />寒い寒いといって暖房つけるわけでもなく・・・・。<br /><br />なにやってんだか。<br /><br />

感謝感謝の女子旅~伊勢2日目~

2015/02/27 - 2015/03/01

2041位(同エリア3080件中)

jackiegr8

jackiegr8さん

旅も3日目。

朝雨の音で目覚める。寒い・・・。

やばいな。ここまできてダメ人間全開じゃないの。

寒い寒いといって暖房つけるわけでもなく・・・・。

なにやってんだか。

暖房つけたらお肌に悪いな〜とか、雨が降ってるな〜とか、傘ないしなぁ〜とか思って眠りの浅い明け方だった。

結局7時起きてしまうの。

ダメよね。神様近くなのにこんなんじゃ。

今日帰る日だし、内宮のお参りと昨日聞いた新しくなるという月夜見宮へ出かけるのだ!

さっそく朝ごはんだ!ってことで下に降りて台所の100円のパンを頂く。
    無料コーヒーも入れて立派な朝食。

こたつのあるロビー?ラウンジ?フロント?とにかく昨日のおこたのお部屋に行くとジョージが本を読んでた。

すっかり昨日の調子で

「Good morning!George !」と声を掛けると、ジョージったら一瞬ポカーンとした。

おいおい、昨日持参してた余市飲み過ぎてわたしらのこと忘れちゃったんじゃ・・・。

とわたしたちも一緒にポカーンとしそうになったのだけど、ジョージ思い出したように「あーー!」ってなって思い出してくれたので(笑)一緒に朝ごはん頂く事に。

昨日のジョージはそのまま、この部屋で寝泊りしたらしく、

「いや〜〜昨日の○○くんも一緒にそのままここで寝泊りしたんだけど、

カーテンがないもんだから、信号の明かりや車の音やらなかなか寝にくかったよ〜〜」だそうで。

でも泊まったおかげでいい出会いだったじゃない?!←ジョージにとってどうかは知らないが・・・。

月夜野宮に行くぜ!でも雨だぜ!

ジョージも一緒に出ることになった。

荷物を預かり、傘も借りて3人で「行って来まーす!」

傘2本しかなくって3人で2本。

どうにかこうにか月夜野宮様に。

ここが月夜野宮。

ジョージ!おしゃれ。

こんなかっこいいおっさんそうそういないよね。

お、何か式典のようなもの。

新しい屋根。

人だかりで見えない…。

隙間からちょいと見える程度。

この儀式を見てから、ジョージとはお別れした。

なんだかとってもいい出会いだったな。

そして月夜野宮様が新しくなる日にお参りできるなんて。

ついてるったら。

しかし、雨やまず…。

教えてもらった猿田彦神社でお参り。

いざ内宮へ。

おかげさま横丁?

まずは酒を買いに行かなくちゃ。

雨だもんで、毎月1日で発売されるにごり酒?が手に入った。

ふつうはすぐ売り切れるんだけど、今日は雨だからまだ残ってるとかなんとか。

じゃぁ頂こうじゃないの!

にごり酒が手に入っただけで、ついてるわ~~と言い合う私たち。

雨じゃなかったらきっともっときれいだろうね~。

でも雨だから空気はきれいだろうね~。

みんな川に吸い込まれる。

晴れてたらきれいんだんだろうなぁ。

ま、雨でもきれいだけど…。

右も左も撮ってみる。

この雰囲気が厳か~。

晴れてたらもっと人も多いだろうに。

でかい木~。

黒光りしてる?

回るとこ回ったら最後はお守りだ。

外宮と内宮のお守り。

誰にどう渡そうか…。

伊勢に行ってから、地元でもちゃんと手順通りにやるようになった。

おかげさまで回ってまいりました。

伊勢えび?!ほんと?またオオエビとか言わないよね。

信じて購入するよ?

うまし!!!

もはや伊勢えびだろうが大海老だろうがどっちでもいいわ。

うまいんだもん。

そして松坂牛?!

とりあえず押さえるもんは押さえた。

コラーゲンがたっぷり。ほんとにほんとぉ〜?

買うもん買って帰らねば。

あまりゆっくり回れなかったな

大至急バスに乗り、月夜野宮様だ!

真新しい月夜野宮様。

ありがたい。

ホテルで荷物を取って帰り支度。

伊勢の女子高生、みんな並んでるのに横入りしてたよ。

そんで席座るって…バチ当たるぞ。

並んでる観光客に席譲ってやるくらいの気持ちの広さを持たなきゃ。

この雨で靴がびしょびしょだった。

ブーツ買ってよかった。

ブーツ買ってなきゃ濡れたまま帰るとこだったよ。

一緒にいったマコはブーツを買わなかったもんだから、

足が濡れてて大変だったなぁ。

なんだか食事券もらったんだよね。

サラダを2つ頂いた。

楽しい旅ってホントあっという間~~。

命の洗濯をさせていただきました。

また、明日からがんばるぞ!!とこの時は思ったけど

書いてる今はまた洗濯しに行きたいわ~ってなってます。

今心汚れ中~~。

どこかに出る準備が必要です。