名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかな。女友達との旅。<br /><br />一緒に行ったのは15年以上前に一緒の職場で仲良くなった年下のMako。<br /><br />長い付き合いになったけど、二人で旅行に行ったのは初めてかも。<br /><br /><br />旦那が「子供たち学校休ませるのは反対だから<br /><br />FDAも安いことだし、makoちゃんでも誘って名古屋とか行ってくれば・・・」<br /><br />とステキな提案をしてくれたからもんでお言葉に甘えて誘ってみる事にした<br />。<br /><br />したら思いのほか「行きたい!」とmakoが言ってくれたもんだからトントン拍子に事が進んでいった。<br /><br />快く送り出してくれた家族に感謝感謝。<br />

感謝感謝の女子旅~名古屋&伊勢の名古屋編~

2015/02/27 - 2015/03/01

jackiegr8

jackiegr8さん

何年ぶりかな。女友達との旅。

旦那が「子供たち学校休ませるのは反対だから

快く送り出してくれた家族に感謝感謝。

朝8時、makoがうちの近くまで迎えにきてくれた。

今日は平日だから通勤時間に混雑してないほうへ走るのは気持ちいいわね〜。

makoの車で2PMを聴きながら空港へ。

実はBTOBのファンミが関西方面であったから絡ませたかったが、全然予定が合わない。仕方ない・・・・ご縁がなかったってことで観光だけに絞るかと潔くBTOBのことは忘れることにした。

うちのチビタが「お母さんが3日もいないなんて〜〜」とかわいいことを言ってくれた。

出発前日、クルクルと賞状のように丸めたお手紙を
    「出発したら見てね」と渡してくれた。

ニイニイは一人で行くなんてずるいずるいと言ってた。

「おかあさん、伊勢の神様に会いに行くんだよ。ニイニイも自分で働いたら

伊勢の神様に会いに行ったらいいよ」と言ったらなんとか納得してくれた。

ちなみにチビタの手紙の内容は

3日分の感想を書いてこいと指令のようなお手紙だった。

宿題もらっちゃったな〜。

空港に着いて、トイレに行ったり、なんだりしてたら、ちょうど名古屋駅行きのバスが出たところだった。

ありり。残念!

と思いきや、バス停に回数券のことが書いてる。

2人で往復しなくちゃなんないから、回数券買ったら安上がりじゃん!

ツイてる!!あのままバスに乗ってたら回数券のことまったくわからず定価で乗ってたよ〜。

空港の案内所に戻って回数券を購入。

無事乗り込んで、名古屋駅を目指す。

雨がちょっとパラついてたけど、バスを降りたら止んだ。

ツイてる・・・。

まずはホテルに荷物を預けなくちゃっつうわけで、チサンインを目指す。

あの黄色い建物ね。

早割りで取ったので一人4000ちょっとで泊まれた。

最初、伊勢に泊まってから次の日名古屋に来る予定だったんだけど、

名古屋のホテルが土曜日お高めだったもんで、伊勢を急遽土曜に変更して

平日の今日を名古屋に持ってきたわけなのです。

この選択がのちに大正解だったことを知る。ツイてる、わたしたち。

荷物を預け、栄に向かうべく名古屋駅を目指す。

途中ジュンスに遭遇。(←これで検索にひっかかったらごめんなさい。)

いや〜〜都会はすごいズラ〜。(byコマさん)

うちの田舎じゃこんな大きなジュンスなかなかお目にかかれないズラよ。

と、大都会を実感。

栄についてまずすること。

ひつまぶしを食らう。

やっぱ、名古屋にきたらひつまぶしでしょ。

地元のおいしいもの頂いて名古屋のパワーを頂かなくては。

行く途中、地下の商店街でセールの靴屋さん発見!

今回ブーツも購入するつもりなのよね〜。

元値が22000円くらいのブーツが5000円になってる。

・・・・が、ほんとかいな。本当に22000円で売ってたの?って気になり
    もうちょっと探すことにした。
    まだ旅は始まったばかりだもの。

makoゼブラ柄のショートブーツがかなり気になるよう。
    値段が800円。
    買いでしょーー!

が、旅はまだ始まったばかり。欲しかったら戻ってこよう!

ということで意見一致し、先を急ぐことに。

地図を見ながら「しら河」を探す。

が、地図に書いてる建物が全然ない。

あれ?もしや私ら全然違う方向に進んでる?

ってことで軌道修正に入る。

なんとか目的のビルを探し、地下の「しら河」へ。

何人か待ち人がいたけどたいしたことない人数。

すぐに呼ばれた。

ひつまぶし。

結構お高めの高級ランチのため、あーんど、食べるものが次から次へと計画しているため、一人前のひつまぶしを二人で分け合う予定であったのだけど、
    それよりであればミニひつまぶしセットを2つ頼めばいんじゃない?ってことになり、ミニを2人前お願いすることにした。

これでもごはん2杯分とのこと。

十分十分!

早速運ばれてきたひつまぶしを頂くことに。

・・・・・ε=ε=ε=ε=ヾ( ゚д゚)人( ゚д゚)ノ゙ キタ!!!

この衝撃!!!

うずくまりたくなるこの感動。

うみゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

何?!こんなおいしいもんなの?!ひつまぶし?!

今まで食ってたうなぎは何だった?焼き方を知らない人が適当に焼いたうなぎを食ってたんだな。

そうか〜。うなぎを焼くのはこれ、専門職だわ。

わたしたち、その後、もくもくと食べた。

薬味もやったし、お茶漬けにもした。

でも最初のまま全部食ってもよかったな・・・と言って平らげた。

満腹、満足!

ごちそうさまでした!

よかった!ミニでもひとりずつ食べれてよかったよ〜。

その後、三越やらいろいろ見て回った。

履きなれた靴なのにだんだんと足が痛くなってきた。

そろそろブーツかな。

ってことで、

三越地下でやってたバーゲンでキャメル色のブーツを購入。

10000円。元値わからず。

でもなかなかいんじゃない?雪国に帰るから足裏がちゃんと滑らないブーツを購入。

履いて帰ります!ってことでブーツ変更。

足がちょっと楽になった。

H&Mやらなにやら探しまわって疲れてきたので、ここらで一丁休憩。

店員さんがなかなかかわいらしいイケメンくんだった。

疲れたときはハーブティーかな。

ってことでオレンジリフレッシャーで。

makoは抹茶ミルク的なのを頼んでた。

ふう〜。
    癒される〜。

こうゆう休憩がないとへたばるわね。

でもこんなにショッピングに時間費やすって家族で来たら絶対できないもの!

これだから女子旅ってステキよね。

思う存分window shoppingできるんだもの〜!

普段出来ないことを満喫。

三越かどこかのビルを出るときに新しい商品だとマニキュアを試しに貼ってくれた。

塗るタイプではなく貼るタイプだそうで・・・。

左の薬指に1本だけ。

いままで塗ってるマニキュアと色もそれほどかけ離れてないのでそのまま貼っておくことに・・・。

次目指すは一蘭のラーメン!

関東から西にしかないのよね。

いや、しかし、寒い・・・。

北国のわたしらでさえ、寒さにやられ、あと少しだというのに、ビルに避難する。

そこはLoft。

ここまで来たから、夜ホテルのお風呂であったまるんだから〜♪の入浴剤購入。

見えてまいりました。

U-KISSのAJがN.Y.に留学してるのだけど、Instagramに「一蘭が恋しい」と書いていた。

そんな恋しくなるほど食べたくなるお味なの?!

と興味そそられまして・・・。

スケジュールに組み込んでもらいました。

いや〜楽しみだ。

わたしたち、二人ともAJのこと大好きなもんでね〜。

さて、AJはさておき、

二人で1杯のかけそばならぬ1杯の一蘭。

時間はまだ16時のため、それほど混んでいないため、

唯一のグループ席に入る。

どきどきで1杯を頼み、取り皿も頂く。

味に集中するための個別席らしいじゃない?

地元にいたら毎週ラーメン食べ歩くくらいのイケメン好きよ。

グループ席でも集中できます!

一蘭 名古屋栄店 グルメ・レストラン

で、出てきた一蘭ラーメン。

これまた衝撃的。。。。

やばい。うまい。

スープも全部飲んじゃった。替え玉できないわ。

こんなうまいスープだったんだ〜。

あぁ、今思い出してまた食べたくなった。

イケメン好きの家族に一蘭のラーメンをお土産にすることにした。

なんとか北の方にも進出してくれないかな。

満足感!

満たされたわたしたちが次に目指すのは手羽先!和風DININGまかまかさんでございます。

まだちょっと早いかな〜。

確か17時からだったはず〜。

でもあとちょっとだから待ってよっか〜。

一蘭から少し行ったところにまかまかさんありました。

山ちゃんの手羽先もなかなか周辺にないしね、どうせなら名古屋的なものを一気に食べたいわ〜ってことでココに決めたのです。

店の前で17時になるのを待とうとしたら、看板?を出してるおにいさんがいた。

で、その前で2人であーでもねーこーでもねー話してると、

「もしかしてウチの店開くの待ってます?」と。

「はい。開くまで待ちます!」

というと「あ、どうぞ!ただ、8時から団体さんが入っちゃうんで貸しきりになっちゃうんですよ〜」

「いえいえ、わたしら手羽先食べたらとっとと帰ります!」

「いやいや、そんな〜急いで帰らないでも〜。ゆっくりしてってください。」

なんちゅうステキな接客!!しかも気づいたらイケメン!!!

そして店に入れてくれた!
    店の前のポスターに今のおにいさん?

あれ?最近イケメンが同じ顔に見えるのは年のせいか?

注文を取りにきてくれたお兄さんに聞いてみると、そうだって。

地元でタレント的なことしてるらしい。

だってかっこいいもん!!名古屋でなくて東京進出しちゃえばいいのに!
    斎藤 工に似てると思う!

本当に手羽先とどて煮頂いてとっとと会計することに。

会計にきたイケメンくんとしばしお話。
    釣りが好きらしい。
    わたしも釣りするのよ〜。
    旦那の影響で。
    こんなところで話合っちゃう〜〜。

お別れして、帰り店の前で写真を撮ろうとしてたらおにいさん
    降りてきてくれた。
    じゃ、ってことで一緒にとってもらうことに!

インターネット載せてもいいですよ〜と親切に言ってくれたので
    どんなイケメンか載せちゃう!
    載せていいなんて言うそんなステキ男子いる?いないいない。
    まぁ地元にはいないわ〜。

これから会う友達との待ち合わせの駅への行き方も親切に教えてくれた!
    なんていい人!
    彼を見るだけでもまかまかに行くかいがあるってもんだ。

名古屋的和風DININGまかまか グルメ・レストラン

日が落ちて一蘭のちょうちんにも火が灯る。

また食ってやってもいい。

が、次の予定が決まってるからね。

とりあえず歩いて行けるので歩く。

たくさん食べたな〜。

歩いたな〜。

待ち合わせしたのはうりねーさん。

わたしが作ったMVを気に入ってくれて。それから仲良くさせてもらってる。

会うのは初めて。

でもとっても楽しみにしてた友達に会うのは本当わくわく。

初めて会ったうりねーさん!

とっても居心地いいわぁ〜〜。
    ずっと仲良くさせてもらってたから
    こうやって会うことができてうれしかったなぁ〜。

うりねーさんにいろいろ案内してもらう。

これは・・・。
    SKEかなんかかな。
    なんだろうな〜。
    アイドル的なコ達がなんかやってた。

東仁王門通り。だ、そうだ。

なんか落ち着く商店街。

あれ、このお店、きゃりーぱみゅぱみゅの番組かなんかで入ってなかった?

なんとなく見覚えがある佇まい。

この商店街に神社があった。

こちらの神社にまずはお参り。

うりねーさん行きつけの韓国料理屋でさまざま食らう。

いや〜〜入るもんだなぁ〜。

おいしいなぁ〜。

ここでKPOPについて語らう。
    一緒に行ったMAKOが情報通なもんで
    特にうりねーさんとMAKOの好きなFTとかスジュとかで
    大盛り上がり。

Kポから韓国の整形事情から何から話は尽きない・・・。

マッコルリもうまいうまい。

お店の人とも結構お話した。

お店のおねーさんからサービスでオレンジもらう。

入ったお店はここ。

ごちそうさまでした!

ここから駅でうりねーさんと名残り惜しいがお別れ。
    きっとまた会えるね。
    今度は私達がいろいろ案内するから〜。

そんなこんなでホテルに帰って風呂入って寝た。
    いろいろあった一日無事に過ごせて感謝感謝!