神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月某日、4travelを通じて知り合った「pomomi」老師と横浜中華街でお会いしました。<br />その時連れて行っていただいたお店が美味しく、また食べたくなって再び中華街へ遊びに行ってきました。<br /><br />中華街は何度行ってもワクワクして胸が踊ります。<br />胸がドキドキしちゃうんです♪(*´ω`*)<br /><br />楽しい中華街散歩の後、予想外の事態に見舞われ大変なことに…。<br />その顛末も含め、よろしければご覧下さい。<br />中華街の内容は薄いです。<br /><br />

胸がドキドキ…横浜中華街散歩

2015/03/22 - 2015/03/22

yasakiさん

中華街は何度行ってもワクワクして胸が踊ります。
胸がドキドキしちゃうんです♪(*´ω`*)

その顛末も含め、よろしければご覧下さい。
中華街の内容は薄いです。

私鉄 徒歩

先日ここ横浜中華街で「pomomi」老師にお会いすることができました。
    4トラ関連で実際にお会いしたのは今回が初めてでしたが、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

お土産に水餃子をいただき、旦那にも食べさせたところかなり気に入ったようです。
    「お店でも食べてみたい」と言うので、横浜中華街へ遊びに行きました。

日曜日の中華街は人通りも多く活気がありますね〜。

こちらのお店で

豆苗炒めや

名物の水餃子をいただきました。

やっぱり美味しい〜(∩´∀`∩)
    タレが独特でクセになります。

セロリ水餃子も美味しいです。

水餃子ふた皿で二人とも満腹。
    いやー美味しかった。

食後はぶらぶらと散歩。

満腹すぎてもう何も入らない…
    ハァハァ言いながら歩きました。

かわいい壁画を発見。

私は子供の頃からパンダが好き。
    来世があるならパンダのように暮らしたいなぁ〜
    食べて寝るだけで大事にしてもらえるなんて素敵♪
    (●´人`●)゚+。。o○

パンダがコインランドリーでお洗濯してる図なのね。

そして洗ったのを干してるのね…

シュールだ。(;・ω・)

お腹いっぱいだけど、せっかく中華街まできたのでちょっとゆっくりしようとこちらのお店へ。

「悟空茶荘」というお店らしいです。
    昔テレビ番組「出没アド街ック天国」かなんかで見ました。

一階は茶器や茶葉のショップ、二階は中国茶カフェになっています。

中国茶も色々な種類が揃っています。

中華街にこんなお店があったなんて知らなかった。
    というか昔は興味無かった。

ティーバッグもいろいろありました。

二階のカフェはこんな雰囲気。
    台湾にある茶藝館のような感じでくつろげます。

ポットで湯を足しながらお茶を楽しむっていいですよね。

お茶はこのようにセットされます。
    基本的にはひとつの茶葉につき茶杯はひとつな様子。

システムを知らなかったので二人で一種類しか頼まなかったところ、もう一人分は小さいお猪口のような茶杯でした。

もう一種類頼めばよかったな。(^^;;
    お茶は確か四季春を注文しました。

急須に入った茶葉で何煎か楽しめます。

テーブルに置かれたポットで自分で差し湯してお茶を入れます。

お湯が足りない時は店員さんに言えば足してくれるようでした。

せっかくなのでお茶うけセットとパフェを注文。

甘い物と中国茶でまったりティータイムです。
    ここなかなか居心地いいです♪

中華街の雑踏とは対照的な落ち着いたお店で良かったです。
    結構気に入りました。

中華街内にもう一店舗同系列のカフェがあり、そちらはここよりもカジュアルなお店です。
    先日pomomi老師と行きました。( ^ ^ )/□

悟空茶荘を出て再び街歩き。

関帝廟はいつも参拝客で賑わってますね。

懐かしいお店発見。

昔は中華街にくるとここで必ずこのエッグタルトを買っていました。

もう何年も食べていないけど、素朴な味で美味しかった記憶。

私はエッグタルトの類が大好物♪
    いつかマカオでエッグタルトを食べたいと思っています。

店内にはパイナップルケーキなど中華菓子もいろいろ揃ってるんですね。

お店の中には今回初めて入りました。

こうやって外で販売しているので美味しそうに見えるんですよね。

昔は豚まんやこういうお菓子を食べ歩き、さらにお店でも料理を食べていました。
    多い時は豚まんとエビチリまんとか二個ぐらい普通に食べていたような…

さすがに今はもうそんなに沢山食べられないです。
    (;^ω^)

「頂好食品」というお店です。

前に来た時にお店が見つけられず、てっきり閉店したと思ってました。
    私がお店の名前や場所をうろ覚えなだけで、お店は存続していたんですね。
    (;´Д`A

今回は何も買いませんでした。

脇道に入ってみます。

中華街は何回きても迷うし、どこが美味しいのか未だにわかりません。

ここが美味しいよ!という情報をご存知の方、ぜひとも教えて下さい。

こちらの「景徳鎮」は旦那の好きなテレビ番組「モヤモヤさまぁ〜ず」で、麻婆豆腐に厳しい大江麻里子アナが認める美味しい麻婆豆腐の店として紹介されていました。

一度食べてみたいです。
    麻婆豆腐てごはんが進みますよね〜

中華デザートのお店を発見。

昔は中華街で甘い物のお店は興味無かったけど、台湾へ行くようになってから中華デザートの美味しさに目覚めました。

「同發」というお店のようです。

今度行ってみます。

中華街でお菓子を少し買い、クィーンズスクェアに立ち寄り、横浜を後にしました。

そしてオサレタウン自由が丘へ向かいました。
    クィーンズスクェアで探していた物が品切れで買えず、どうしても諦め切れず自由が丘までやってきたのです。

自由が丘に来る頃、なんだか体調が芳しくなくゼーハー言いながらお店まで歩きました。
    駅からはたいした距離ではないんですが…

目当ての品を発見!!

息苦しいけど急ぎ足で商品を手に取りに向かいました。

ゼーハー言いながら購入したのがこれ。
    翌週に実家に帰省する予定があり、それまで使っていた旅行カバンが壊れたので新しいカバンを買いました。

荷物が多く、持ち手の金具が壊れることが多いので丈夫そうなこれがいいかな〜と。
    (*´ω`*)

L.L.Beanのトートバッグは昔も流行った記憶がありますが、最近は梨花さんなどのママタレントさんが使っているとのことで再び人気のようです。
    これは上にジップが付いて実用性が高いです。

念願のトートバッグも購入し、翌週は北陸新幹線に乗って帰省♪と思っていた矢先…

尋常ではない息苦しさと頻脈に襲われ、病院を受診しました。正直歩くのもやっとでした。
    診断結果は「肺血栓塞栓症」。
    いわゆるエコノミークラス症候群でした。

即入院、ICU送りになり、一週間ほどICUのお世話になりました。現在まだ入院中で、ひと月ほど療養の予定です。

病気が病気なので今後しばらくの間海外旅行や長距離ドライブは行かれなくなりました。
    7月に台湾でオフ会に参加するのを楽しみにしていましたが、残念ながら行かれなくなりました。非常に悲しいです。
    (´;ω;`)

でも病気が見つからなかったら突然死していたかもしれないので、命が助かって良かったんだと思っています。
    今は療養に専念し、体調が元に戻ったらまた旅行を楽しもうと思います。

4トラベラーの皆様、お体に気をつけて旅を楽しんで下さい。皆さんの旅行記を楽しみに療養に励みます。

• ゆかりさん 2015/04/24 07:20:15
    中華街
    yasakiさん、おはようございます。

少しお久しぶりにyasakiさんの旅行記にお邪魔したらご病気とはびっくり!
    大変でしたね。体調はいかがですか?
    旅行はお預けですがゆっくり治してまた楽しい旅行ができますように☆

中華街良いですね~。毎年春節の時期に行こうと思うのですが結局行かずじまいで(^-^;
    ぶらぶら~とするのも楽しい場所ですよね。

ゆかり

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/05/04 11:55:56
    連休いかがお過ごしですか?(*´∀`*)
    ゆかりさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます♪

病気の件、ご心配いただきありがとうございます。
    おかげさまで体調は良くなっています。
    新幹線で帰省できるぐらい元気です。
    ICUにいる時はどんよーりとしてましたけどね…
    独特の雰囲気に飲まれて具合が悪くなる感じでした。
    (´Д`|||)

中華街って何度行っても楽しいですよね!
    春節の時だと爆竹が鳴って賑やかですよ〜。
    私も中華街や元町、みなとみらい辺りをぶらぶらするのが
    プチ旅行気分で好きです。

今年はおそらく海外に行けなさそうなので、近場での観光を
    満喫しようと思います。(∩´∀`∩)

• ゆかりさん 2015/04/24 07:19:07
    中華街
    yasakiさん、おはようございます。

大変でしたね。体調はいかがですか?

ぶらぶら~とするのも楽しい場所ですよね。

ゆかり
  • someさん 2015/04/03 21:37:05
    わ〜!人ごとじゃありませ〜ん!
    yasakiさん、こんばんは

遅ればせながら 肺塞栓症になられたのはほんとにほんとについ最近だったのですね
    知らなかったとはいえ。。。お気楽にコメントさせていただいておりました。すみません
    もしかしてまだ入院されているのでしょうか?
    随分快方に向かわれているとのご様子なので、今更ながら ほっとしております。
    健康と寿命は一致しないと言われるけど、自分も気をつけなきゃ!

ほんとうに命があってよかった!
    おかしい?とは思いつつ ぜいぜいを我慢していたらって思うとぞっとします。
    お出かけ先でも良い病院にかかれて正しい対処 治療を受けることができて 何よりでした。

神様はまだまだ人生を楽しまれるように ちょっとだけ休憩タイムをくださったんでしょう
    どうかゆっくり養生なさって またお出かけくださいませ

最後に、yasaki さんにコメントいただいて安平行けたら行くぞ!に気持ちが向きました。
    ありがとうございました。

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/04/04 07:45:24
    もうじき退院ですヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    someさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込み、温かいお言葉をありがとうございます。

ええ、実はまだ入院中なんです。(;^ω^)
    昨日ようやく、明後日の退院が決まりました。
    三週間の入院は長かったですよ〜。
    入院前は咲いていなかった桜も、もう散り始めていて
    季節のうつり変わりを感じています。

お花見も行けなくて残念ですが、なにはともあれ
    命が助かったので、それだけでありがたいです。
    あのまま気づかなかったら笑えないことになってましたから。
    (。´Д⊂)

ここ数年仕事も遊びも慌ただしかったので、これを機に
    少しゆっくりしようと思っています。
    医師にも完治すれば旅行に行って良いと言われているので
    気長に治してまた台湾とか旅行に行こうと思います。

someさんの台湾旅行記を楽しみにしてますね♪
    どうぞお気をつけて楽しんでいらして下さい。
    飛行機では水分補給と足の運動(足首動かす)をお忘れなく☆
    (○´v`○)

• tomobさん 2015/03/27 21:29:55
    早く回復されますように!!
    yasakiさん、
    だ、大丈夫ですかーー!?!?

タイトルをみて、
    ハプニング系のドキドキかと思ったら
    まさか、こんな展開だとは!!!!!
    本当に本当にビックリしました。

旅行記を作成できるところまで
    回復されたということでしょうか?
    早く退院できると良いですね。
    次の旅行の予定でも考えながら
    ご自愛下さいね。

tomob

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/03/28 16:56:10
    驚かせてすみません(^^;;
    tomobさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    心配していただきありがとうございます。

気づくのがもう少し遅ければ、肺に血液が行かず
    窒息して倒れてたかもと医師に言われ…。(汗)
    入院時は大丈夫じゃなかったんです。
    しかし経過も良好で来週末辺り退院できそうな雰囲気です。
    (*´ω`*)

今は体調も良くなり、一日の長さを持て余しています。
    退院しても無理は禁物なので、しばらく慎重に過ごします。

当面飛行機にも乗れないので妄想旅行を楽しみます〜
    tomobさんの香港旅行記、内容充実で永久保存版ですね☆
    元気になったら香港にも行きたいです。
    (〃▽〃)

yasaki
  • pomomiさん 2015/03/25 22:14:51
    心臓バクバク
    yasakiさーん、何度も言うよ、残さず言うよ、生きててよかったー‼?

アクティブに動いていてもなってしまう病気なんですね…怖いわぁ。すぐ病院行って正解でしたね。

お茶の店、本店の方が断然いいじゃないですか!ジモティーなのに、ショボイ方に連れていってしまいごめんチャイナ←病室って大抵暑いから気温下げてみました。

無理して仕事復帰なさらないで、万全になるまでゆっくりしてくださいね。

pomomi

pomomi

pomomiさん からの返信 2015/03/25 22:22:18
    Re: 心臓バクバク
    ‼?と?を間違えて入力してます(T ^ T)こんな時に限ってごめんなさい!

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/03/26 07:00:02
    お粥食べただけで心拍数140でした(´Д`|||)
    pomomiさん おはようございます。
    ご心配いただきありがとうございます。
    そして旅行記で勝手にお名前を出してごめんなさい。
    (´;ω;`)

ほんとに生きてて良かったですよ〜。
    下手したら死んでてもおかしくないと友人に言われました。
    今思えばだいぶ前からそれらしい症状はあったのに
    近所のクリニックでは見つけてもらえなかったのです。
    総合病院を受診して助かりました…

今のところ順調に回復しているようなので
    退院して元気になったらまたお食事に行きましょう♪
    仕事はもはやどうでもいいやといった気分です。
    (大きな声では言えませんがw)

悟空茶荘はこちらの方が茶藝館風な雰囲気でしたね。
    でも人気店らしく、帰る頃には何組も並んで待ってました。
    混んでいたら長居させてもらえないかも?
    妄想天国さんオススメの萬和楼も行ってみたいし、
    中華街が好きなので早く退院したいです。

yasaki
    P.S. ここの病院はわりと寒いです〜(ノ∀`)
    でもご飯はT邦医大の方が美味しかったかな…
  • まるchanさん 2015/03/25 21:21:28
    お大事にして下さい(>_<)
    yasakiさん...

最初は、なんてオシャンな中華街って思っていたら、その後びっくりしました。
    急なことで、いろいろ大変かと思いますが、しっかり治療を受けて休養して元気になって下さいね。
    そして、お会いできるのを楽しみにしています*\(^o^)/*

まるchan

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/03/26 06:43:28
    中華街は前フリです〜
    まるchanさん おはようございます。
    温かいお言葉をありがとうございます。

中華街の内容はあくまで前フリといった感じです。
    最後の最後にオチを持ってきてみました。
    (;^ω^)

何がなんだかわからないような流れで入院となり
    てんやわんやな状態でしたが、順調に回復しているようです。
    もう色々と諦めもついたので、今は仕事のことも忘れて
    ゆっくり休もうと思います。

少しでも早く復活し、まるchanさんにお会いできるのを
    心待ちにしております♪
    また札幌にも食べ歩きに行きたいです〜。

• 妄想天国さん 2015/03/25 10:39:38
    お大事にしてください
    yasakiさん、おはようございます。
    こちらも胸がドキドキしてしまいましたよ(>_<)
    旅行記を作成出来るくらいには
    回復されてると思いたいです。
    ゆっくり静養されてください。
    元気になったら、萬和楼、少し汚ナシュラン系ですが
    台湾料理のお店ですが行ってみてください。
    台南出身の店主さんが楽しいです。
    いつか台湾で逢える日を待っています。

妄想天国

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/03/25 12:03:24
    ありがとうございます(。´Д⊂)
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    温かいお言葉をありがとうございます。

おかげさまで経過はわりと順調なようです。
    脈拍も半分ほどに減り、かなり楽になりました。
    楽になった分、暇で暇で一日がとにかく長いです。
    (^^;;

職場にも迷惑かけているので、とにかく安静にして
    おとなしく療養に励もうと思います。
    妄想天国さんは私の分まで沢山旅行を楽しんで下さいね。
    旅行記を楽しみにしております。(○´v`○)

体調が良くなったら「萬和楼」行かせていただきます♪
    病院食は健康的ですが、食欲が戻った今は味気ないです。
    ダイエットの絶好のチャンスなんですけどねぇ(笑)

• へけけさん 2015/03/25 09:20:02
    ゆっくり休んでください。
    yasaki様 おはようございます。そしてお見舞い申し上げます。

本当に大変でしたね、それでも中華街の風景、食べ物の写真は綺麗に撮れているので流石です。

台湾でお会いできるのを楽しみにしてましたが、残念です。でも来年も有るので又の楽しみということで宜しくです。yasakiさんが絶好調になって、元気に旅行記をアップされるのを楽しみに待ってます。それまで、ゆっくり病気を治療してください。

へけけ

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/03/25 11:53:02
    ありがとうございます(。´Д⊂)
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    お見舞いありがとうございます。

何と申しますか…あまりに突然でびっくりする間もなかったです。
    大した事はないだろうとシーツを干したまま出掛けたのに、
    その晩にはICU、歩行も禁止ですから(´Д`|||)

オフ会をそれはそれは楽しみにしていただけに
    行かれなくなった絶望感はかなりのものでした…。
    お声掛けして下さったまあちゃんさんにも申し訳ないです。

来年こそは必ずや参加したいと思っておりますので
    お会いした際はどうぞよろしくお願いします。
    へけけさんにはうまく隠し撮りするテクを教えて頂きたいです。(笑)
    石破さんの写真が衝撃的で、本物か何度も確認しちゃいました。
    (o´艸`)

• TAKさん 2015/03/24 22:45:42
    えー!
    yasakiさん、こんばんは。
    入院されたと知って驚きました。
    ホントにタイトル通りになってしまったようで、
    旦那さんもとても心配されたことと思います。
    台湾は逃げませんし、元気に復活したyasakiさんを
    温かく迎えてくれると思います。
    今はゆっくり静養してくださいね。

追伸.自分も7月のオフ会は都合が合わずに断念しました。
       いつか台湾で元気になったyasakiさんご夫妻に
       お会いできることを祈ってます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/03/25 06:49:57
    九死に一生です(。´Д⊂)
    TAKさん おはようございます。
    書き込み、温かいお言葉をありがとうございます(´;ω;`)

まさか自分がこんな病気になるとは…
    まったく想像していませんでした。
    旦那や両親も驚いてましたが、本人が一番驚いております。
    看護師の友人に聞くと、見つけづらい病気らしいので
    見つけていただいただけ運が良かったようです。
    手遅れで亡くなってしまう方もいると聞きました。

今年は台湾も無理そうなので、おとなしく療養し
    皆さんの旅行記で情報収集に励みます(笑)
    昨年三回も台湾へ行けたので、今年はどうにか我慢できそう?です。
    (;^ω^)

TAKさんと来年以降のオフ会でお会いできるのを楽しみにしてます。
    かわいい猫ちゃんの旅行記も楽しみにしてますね♪(○´v`○)

yasakiさんのトラベラーページ