バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は下記の場所の旅行記になります。<br />・スマラプラ王宮跡(王宮跡全体の通称:クルタ・ゴサ)<br />・タマン・ウジュン宮殿跡<br /><br />クルタ・ゴサはサンスクリット語で「裁判所」を意味するそうで、<br />罪と罰を題材にした「地獄絵」があったり、博物館では石器や王朝時代の装飾品が展示されています。<br />そして、オランダとの戦いに使われた武器等もありました。<br /><br />一方のタマン・ウジュン宮殿跡地は今は公園として地元の皆さんの憩いの場所になっているそうです。<br />水の中に佇むかつての王宮跡がなんだか幻想的な感じがしました(^∀^)<br /><br />

【バリ島東部】 スマラプラ王宮跡の「地獄絵」 & 水に浮かぶようなタマン・ウジュン宮殿跡でセレブ気分♪

2013/04/25 - 2013/05/03

herzlichさん

今回は下記の場所の旅行記になります。
・スマラプラ王宮跡(王宮跡全体の通称:クルタ・ゴサ)
・タマン・ウジュン宮殿跡

そして、オランダとの戦いに使われた武器等もありました。

ガルーダインドネシア航空

こちらはクルタ・ゴサ。
    裁判所の役割を担った建物です。

バリヒンドゥーの僧侶様がここで罪人に裁きを下したそうです。

それを聞いてビックリ(°Д°)!!!
    わたしの中では、金と赤ってお祝い事と言うかポジティブなイメージなんです。
    解説を聞くまでは、偉い人がこの椅子に座って、くつろぎながら夕涼みかなんかをしたのだと思っていました(^∀^;)
    壁がないのですごく風通しがいいんです。

開放的で居心地が良い建物なのに裁判所・・・

風がそよそよ〜。

でも上を見上げると・・・・
    でた!
    「地獄絵」です。

これらの絵は道徳や宗教的教えをモチーフにした宗教絵画だそうですが、
    生前に良くない事をした人間は死後に同じような罰を受けると言うのを意味しているそうです。

びっしりと。
    いわゆる罪人と呼ばれる人々が・・・

身体(魂?)を引きちぎられていたり・・・

人(魂?)が焼かれていたり・・・・
    釜茹でになっていたり・・・

ブルブル・・・・

男性が見たらかなりゾッとするような罰も描かれていました。
    旦那さんも絵を見てその罰の痛さを想像したのか「うぅぅっ」って感じでした(^∀^;)

そんな中で、アメリカからいらっしゃったオバさま数名がその絵を観て「キャー」っと興奮気味だったのがキョーレツに印象に残っています(笑)

建物は変わって。
    こちらは「バレ・カンバン」と言います。

「バレ・カンバン」の天井です。
    さっきの恐ろしい地獄絵とはうって変わって、「ラーマヤナ」と言う神様の物語が描かれています。

気持ちがホッとします(´▽`)

こちらは博物館です。

こちらは王様が座ったもの、だったような・・・

こちらの油絵はオランダと戦った時の様子を描いたものです。
    優勢なオランダ軍の前に横たわるバリの人々の身体・・・

胸を突かれるような感覚です。

こちらは過去のスマラプラ王宮のジオラマ。

こちらはププタン記念碑です。

ププタンとは「最後の抗戦」という意味だそうです。
    オランダがバリに侵攻した時に戦った義勇軍の勇敢さと失われた命を祀っているそうです。

人間の罪と罰、そして命に少しだけ向き合えたような場所でした。
    と、なんとなく真面目人間になれたような気持ちになった所で、タマン・ウジュン宮殿跡へ向かいます♪

到着しました!!
    広大な緑!!!!

かつては王宮だったそうです。

静かな場所です。

かつての王様の姿が・・・

王様のお部屋。

ヨーロッパ調な雰囲気もありつつ・・・

かなり広大な敷地です。
    そして日陰がほとんどないので、もし行かれる際には暑さ対策をしっかりと。

陽射しの照り返しもキョーレツなので、日焼けしたい方もここでは紫外線対策された方が良いかと思われます(><)

高台に上ると眺めが最高らしいので、この階段上ります・・・

ライオンちゃん。

こんなに細かく石に彫っているなんて。
    ここから長い階段をゼーゼー上っていくと・・・・

じゃん!!!!!!
    この眺め、すごくないですか!!!!

独り占め(正確には三人占めですが・・・)!!
    ちょっとしたセレブ気分です♪

うぉ〜!!!
    向こうの海と王宮と池(?)!
    この景色は本当に絶景でしたよ!!!

高台だけあって風通しも良く、すごく気持ちがいい場所です。
    この美しい景色を眺めながら、しばらくボーっとしていました。

今見てもこの写真に興奮します(笑)

今度はあっちの建物へ。

階段を下りて向かいます。
    ちょっと膝がカクカク。

運動不足を痛感する今日この頃って感じでした(笑)

上ってきました!
    ここからの眺めは・・・

こんな感じです♪
    美しいなぁ!!!

現実のものとは思えないくらい美しいです。
    「地元の方の憩いの場所」と事前情報を仕入れていたのですが、まったく人がいなくて静かでした。

ん??

おぉ〜(・∀・)!!!!

お住まいは宮殿かい??

下りてきました。

ここの空間に存在するひとつひとつのものが、とにかく綺麗ですごく感動した場所でした。

★おまけ★

ホテルに帰ってきました〜。
    今回のお部屋はバリハイアットの1階です。

ベランダ(テラス?)に出て、仁王立ちで腰に手を当ててビールをグビグビ飲んでいたら、庭をお散歩中のおばあちゃんに「いい飲みっぷり!」と褒められました(笑)
    オーストラリアからバカンスにいらっしゃったそうで「私なんて朝から飲んでるのよ♪」と。
    可愛いおばあちゃんでした(´∀`)

おっ。

遊ぶ?

鳥:「ごはんくれ」

・・・・・

遊ぶ??

鳥:「いや、メシ」

・・・・・

鳥:「ご飯〜、ご飯〜」

この子も結構近くまで寄ってきてくれます。
    チョロチョロチョロって寄ってきて、ナッツを可愛らしい姿に似合わずボリボリ音を立てて食べていました(笑)

バリハイアット好きでした〜。

長々とした旅行記にご訪問くださり、ありがとうございましたm(_ _)m

• たらよろさん 2015/05/22 12:36:15
    水の宮殿癒されますね==
    こんにちは、herzlichさん

先日はご訪問頂きありがとうございました。
    バリ島は、先日数年ぶりに再訪したのですが、
    やはりあの空気感が大好きで、
    帰って来る前から、またバリ島に戻りたい。。。
    なんて気持ちを抱いてました。

地獄絵というのも、罪を犯した人がどのように処罰されるのか、、、
    それは大事なことですよね。
    でも、本当に罪を犯したなら仕方ないとしても、
    実際は、何もしてないのに、拷問的な意味合いも、
    そういうのは、ちょっと惨くて目をそむけたくなりますよね。

その反面、水に浮かぶ宮殿跡地、
    ここ素敵ですね^〜

またバリ島に再訪する機会があればぜひ訪れてみたいです♪
    素敵な場所を教えていただいてありがとうございます。

また遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願いいたします。
      たらよろ

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/23 21:40:14
    RE: 水の宮殿癒されますね==
    たらよろさん、こんばんは!
    ご訪問ありがとうございました(*´ω`*)

> 帰って来る前から、またバリ島に戻りたい。。。
    →ものすごく良く分かります!
    そうなんですよね。すぐに戻りたいって思わせる空気感・・・
    魅力に溢れたとても不思議な場所だと思います。

地獄絵は世界各地にありますが、やはり防犯的な意味合いが強いのかな、と。
    むしろそうであって欲しいと感じました。
    たらよろさんがおっしゃるように、拷問的な意味合いや、もしかしたら冤罪もあったと思います。
    そういった方の悲痛な声もあの場所には響いていた時もあったのでは、とか色々と思う事はありました。
    でも別の建物のラマヤナの絵にちょっと気持ちが救われた感じがしました(^^;)

水の宮殿跡地は、実際に見てみると写真の数十倍も綺麗です。
    あんなに静かで美しい場所があったなんて、まったく知らなかったんです。
    たらよろさんがバリへ再訪される時には、ぜひ行かれてみてください♪

• Sirokobatoさん 2015/05/01 00:31:09
    お久しぶりです( ´ ▽ ` )ノ
    無事上海行ってきましたよー(*'-'*)
    満喫しましたw

写真も沢山撮りましたぁ(´Д` )b
    仕事もひと段落したので旅行記制作開始です(*'-'*)!ー

GW ですねー( ´ ▽ ` )ノ
    全く休みがありませんが、、

みんな色々いくのかな、、
    羨ましいぃぃー(´・_・`)

バリの魅力に最近結構とりつかれています(((o(*゚▽゚*)o)))

ちと親父と行こうと計画中ですw
    来年くらいに親孝行で連れて行きたいですねー( ´ ▽ ` )ノ

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/08 22:20:59
    RE: お久しぶりです( ´ ▽ ` )ノ
    shirokobatoさん、こんばんは!
    上海からお帰りなさい〜。
    満喫されたようで良かったです(∩´∀`)∩

ShirokobatoさんはGWも仕事だったのですか?
    綺麗な写真がたくさんのShirokobatoさんの旅行記楽しみにしていますね!

そしてわたしもバリから帰ってきましたよー。
    Shirokobatoさんがバリで写真を撮ったら鮮やかでものすごく綺麗な旅行記になりそう!

お父さんとバリ旅行なんて、本当に親孝行でお父さん喜びますね♪
    もっともっとバリにハマってください、フフフ・・・(*´ω`)
  • hot chocolateさん 2015/04/20 23:51:14
    地獄絵と王宮
    herzlichさま

こんばんは〜
    「地獄絵」の旅行記にお邪魔しています。

どこの国にでも「地獄絵」ってあるのですね〜
    悪い事をしたら、死後は地獄行きだぞ〜
    地獄ってこんなに怖いとこなんだ〜と、コワイ、コワイ…
    でもその後には、「ラーマヤナ」が描かれていてほっとしますね。

かつては王宮だったタマン・ウジュン、伝統的なバリ様式というより、ヨーロッパの雰囲気もしますね。
    池に浮かぶように建てられている王宮とその向こうの青い海、素晴らしい光景です。

バリハイアットのお庭には、「ごはん、ごはん」とおねだりする鳥たちもいて和みますね。

hot chocolate

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/04/24 07:22:44
    RE: 地獄絵と王宮
    hot chocolateさん、おはようございます!

我が家事ですがこの旅行前にpcがご臨終してしまい昨日新しいのが届きました。
    この時期に痛すぎる出費です(( ;∀;))

hot chocolateさんのおっしゃる通りどこの国でも地獄絵ってあるんだな、と感じました。

> 悪い事をしたら、死後は地獄行きだぞ〜
    →世界共通の認識なんですね。

タマン・ウジュンはインドネシアとヨーロッパの融合がなんだか不思議な感じがしました。
    けど違和感がないのは建築家(設計の人?)の腕なんですかね?(^◇^)
    すごく和めました!

• AMさん 2015/03/30 23:06:09
    リゾートの歴史観
    リゾート地であるが故に、歴史的要素を多分に含んでいるのかもですね‼今回はhertzlichさんのupから感慨深いものも感じさせていただきましたm(__)m

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/04/01 09:25:29
    Re: リゾートの歴史観
    AMさん、こんにちは!
    恥ずかしながら、実はわたしは今回の博物館へ行ってインドネシアとオランダが「戦った」事を知りました( >_<)

歴史を考えさせられる事もしばしばでした。
    そして、それらを心に留めつつ楽しく観光をしていけたらいいなと感じました(*^。^*)
  • Honeyさん 2015/03/30 12:29:54
    タマン・ウジュン宮殿
    herzlichさん

こんにちは^^

バリにこんな素敵な公園?があるんですね!

まだまだ素敵なところがあるんだな〜と勉強になります。
    スマラプラ王宮跡の地獄絵も見てみたいな〜。

こういう勉強になる旅行記を拝見すると、
    いったい私は毎年何をしに行ってるのかしらと思ってしまう(笑)
    herzlichさんの様に行動的になれればもっともっとバリの
    いいところが発見できそうです^^

なかなかぐうたら旅から抜け出せないHoney

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/04/01 09:19:06
    Re: タマン・ウジュン宮殿
    Honeyさん、こんにちは!
    タマン・ウジュン宮殿は本当に水と建物そして緑が素晴らしかったです!

バリで訪れる場所はほとんど旦那さんが選んでいるので、わたしは「ボヘ〜」っとついて行くだけなんですね・・・(笑)

観光しない日は本当にのんびり過ごすので、わたしはHoneyさんのバリバカンスの過ごし方に憧れております(*^_^*)
  • ドク金魚さん 2015/03/30 11:24:16
    地獄絵ですか(゚∀゚)
     herzlih さま

こちらも観光したんですね。
    地獄絵はどこにでもあるものですよね。
    楽しげなタッチだから気を付けないと見落としそう。

主体は黒と紅色系の色彩ですね。
    私に画才が有れば、システィーナ礼拝堂タッチの地獄絵を描きたいですw

油絵だったんですね オランダ軍と戦うインドネシアン〜
    中南米の原住民もそう・・神の力を借りてって原始的なスタイルでね。
    なんか妙に泣けてくるんですよ・・年ですね(^-^;

ププタン関係は結構有りますね。
    時間が有ればデンパサールのパジェラ・サンディに行きたいです。

昨年マルガの墓地を訪ねました。
    渋すぎて一般ウケしないですね。

お邪魔しました ドク金魚

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/04/01 09:10:56
    Re: 地獄絵ですか(゚∀゚)
    ドク金魚さん、こんにちは!
    地獄絵は確かに楽しげなタッチでした(*^^*)
    しかし、悪いことすると死後にこんな恐怖が待っていると伝えるものと言う事で内容はなかなかのエグさを感じました(^_^;)

ドク金魚さんの描く「システィーナ礼拝堂タッチの地獄絵」を是非見てみたいですよ!

マルガ墓地旅行記にも惹かれたのですが、先にスリランカ旅行記にお邪魔したので、マルガ墓地旅行記を読ませていただきます。

わたしはドク金魚さんの渋さ、ものすごく好きです!

herzlichさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る